Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 августа 2022
Тщетные потуги

Тщетные потуги

Обломавшись на Китае, англосаксы попытались вовлечь в антироссийский фронт по Украине Индию
Дмитрий Минин
27.04.2022
Тщетные потуги

Не добившись успеха в убеждении Китая присоединиться к антироссийской позиции по Украине, Вашингтон и Лондон принялись активно обрабатывать Индию. Нейтральная позиция этой важной мировой державы, нежелание осудить Россию и присоединиться к широким санкциям против неё, по мнению англосаксов, значительно подрывают их усилия поставить Москву в «абсолютную изоляцию». При этом, как всегда, Лондон и Вашингтон сильно недоучли интересы самой Индии и переоценили свое влияние на нее.

В середине апреля за Дели сначала активно взялись американцы. В ходе телефонной беседы индийского премьер-министра Н. Моди с президентом США Джо Байденом и переговоров министров обороны и иностранных дел двух стран в формате 2+2 они пытались склонить индийцев на свою сторону. Ответ остался неизменным: «Индия выступает за мирное решение украинского конфликта, но делать что-либо вопреки своим интересам не собирается». Лидер оппозиции Рахул Ганди от критики в адрес России тоже воздержался. Западная печать констатировала, что в новых международных условиях Белый дом вступать в особо жёсткую конфронтацию с Дели не пожелал, а ограничился призывами к Индии «покупать меньше нефти у России». Однако и здесь реакция индийских руководителей свелась к тому, что «по сравнению с Западом их страна получает из России значительно меньшую часть необходимых ей энергоносителей».

Определённые трудности в экономических отношениях России с Индией, конечно, возникнут. Например, российская финансовая система, включая Госбанк, традиционно тесно переплетена с англо-американским капиталом. Однако в стране есть и независимые расчетные организации. Ряд крупных национальных нефтетрейдеров (хотя не все) отказались от уже договоренных было сделок по расширению поставок российской нефти, но не от закупок прежних объемов. В частности, даже Индонезия намерена закупать российскую нефть, осуществляя расчеты через Индию.

Индийское правительство смотрит на украинские события достаточно широко, рассматривая их как часть борьбы за становление нового мирового порядка, в котором собственное место они видят более высоким.

The Economist констатирует: «Популярные комментаторы с индийского телевидения сегодня заняли решительно антиамериканские позиции. Вину за начало войны они возлагают на Америку, заявляя, что она спровоцировала Россию, в том числе расширением НАТО. Такую линию они проводят даже упорнее и настойчивее, чем правительство, которое старается не называть виновных». Мнение этих комментаторов находит отклик в индийском обществе. По данным социологического опроса YouGov, проведенного в конце марта, «54% индийцев одобряют действия Путина по руководству операцией на Украине». Как отмечает английское издание The Independent, сотрудничество Индии и России будет только расти после того, как Путин подписал 28 соглашений во время визита в Дели в декабре 2021 года. Англичане исходят из того, что к сотрудничеству с Москвой индийцы будут стремиться. в том числе из-за опасений ее «чрезмерного сближения» с Пекином. Пока Индия торгует с Россией в долларах, но обсуждается вопрос о возвращении к рупиям и рублям, что «раньше считалось нормой», сообщил Бисваджит Дхар, ведущий специалист по торговле и профессор Университета Джавахарлала Неру, имея в виду период с 1970 по 1990-е годы. Согласно его мнению, «будут изучены все направления, которые могут способствовать продолжению торговых связей с Россией. В ход пойдет вообще всё». У Индии уже есть опыт игнорирования санкций, когда ранее она участвовала в механизме оплаты иранского импорта.

Когда Россия начала специальную военную операцию на Украине, индийское правительство провело собственную акцию «Ганга» по освобождению индийских граждан, включая студентов и даже курсантов военных училищ, которые не могли выехать с Украины.

По договоренности премьер-министра Н. Моди с В. Путиным, президент России приказал армии «обеспечить безопасный выход индийских граждан из зоны вооруженного конфликта». С февраля было вывезено на родину более 22 тысяч человек. Следовало бы добавить, что на пути следования индийские граждане подвергались всяческим унижениям, в том числе расовым, со стороны украинских госслужащих и силовиков; некоторые были избиты и ранены. Происходило это из-за того, что в Киеве посчитали индийскую нейтральную и мирную позицию в конфликте излишне пророссийской. Всё это не прибавило симпатии к киевскому режиму в глазах Дели.

И вот на днях, видимо, убедившись в том, что уговаривать Дели поступиться своими интересами или давить бесполезно, Индию попытались «купить». Эту почетную миссию взял на себя посетивший бывшую колонию с государственным визитом представитель бывшей метрополии, британский премьер Борис Джонсон.

В ходе визита он инициировал установление между Великобританией и Индией «нового и расширенного» партнерства в области обороны и безопасности, пообещав Дели «целый букет» привилегий. В большинстве своем они были направлены на то, чтобы заместить Россию в качестве основного индийского партнера в этой области. Великобритания посулила выпустить открытую генеральную экспортную лицензию для Индии, которая позволит экспортёрам ускорить процедуру поставок индийцам военного оборудования. Такое разрешение ранее выдавалось только для США и членов ЕС. Борис Джонсон также заявил о готовности предложить помощь в разработке и изготовлении в Индии нового истребителя. Сулил он и другие блага Индии за отход от ее нынешней линии по Украине в сторону общезападной позиции.

Однако трудно было бы найти в данный момент более неподходящую фигуру для подобной миссии. «Хромая утка» из-за кризиса в британском правительстве, претендент, наравне с Зеленским, на роль главного комика на мировой политической арене, Борис Джонсон едва ли мог быть воспринят хозяевами сколько-нибудь серьезно. Его нелепыми позами и выходками а-ля «мы с вами одной крови» скорее потешались, чем восторгались. Британские медиа, кстати, тоже критически оценили опереточное поведение своего лидера.

И дело не только в выгодных для Индии поставках российских энергоносителей или в индийских поставках программного обеспечения в Россию в условиях отказа от этого Запада.

Индия – давно самодостаточная великая держава и покровительственные похлопывания по плечу со стороны бывшего сюзерена в лице Бориса Джонсона ей даже не оскорбительны, а смешны.

Дели, конечно, с удовольствием возьмет новые образцы и технологии производства передового западного вооружения, а также воспользуется дополнительными возможностями завоевания рынков стран Запада. Но плясать под дудку англичан? Никогда больше!

В новом мире скорее британская «Нага» будет извиваться под дудочку «бывшего послушного индийского боя».

В Лондоне и Вашингтоне не понимают одного. Москва предлагает Дели не поблажки и преференции, она способствует Индии в обретении ею статуса самостоятельного великого игрока на мировой арене, достойного ее исторического наследия. Ничего подобного для нее в загашнике у англосаксов нет и быть не может.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
27.04.2022 14:30
пиндосы и их шавки как всегда не учли Главного.Мышление Индии всегда ориентировано на мир и взаимодействие со всеми странами.Мышление же пиндосов застряло в щикельгруберстве,жажде грабежа и насилия.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.