Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 июня 2024
Трамп уверен, что Белый дом ему гарантирован

Трамп уверен, что Белый дом ему гарантирован

Эксперты уже рассуждают о мире при втором сроке «неистового Дональда»
Дмитрий Минин
26.01.2024
Трамп уверен, что Белый дом ему гарантирован

Одержав 23 января уверенную победу на первых прямых праймериз республиканцев (около 55% голосов) в Нью-Гэмпшире (в Айове выдвижение происходило на собрании партийных активистов – «кокусе»), Трамп и его сторонники убеждены и в своём окончательном триумфе в финале президентской гонки.


Успех Трампа в указанном штате тем более убедителен, что там, согласно причудам американской «демократии», в голосовании за республиканского кандидата могли принимать участие «неопределившиеся» и даже члены Демократической партии, приостановившие свою регистрацию в ее списках не позднее, чем за три месяца до голосования. Уже на другой день после него они могли вновь объявить себя демократами. Предполагалось, что эти две категории избирателей будут голосовать за единственного оставшегося конкурента Трампа, близкую по взглядам демократам, бывшую представительницу США в ООН Никки Хейли. Главное – попортить как можно больше крови Трампу в расчете на его несдержанность.

Указанным «чёрным» избирательным технологиям, все больше набирающим силу в «самой свободной» американской политической системе, должно было способствовать и то обстоятельство, что Байден в проходивших в этом же штате демократических праймериз официально не участвовал. По-видимому, именно для того, чтобы часть его сторонников могла проголосовать за Хейли. При этом он всё равно получил голоса Нью-Гэмпшира, поскольку большинство демократов (51%) по инструкциям руководства все же вписали его имя в бюллетени дополнительно, и они тоже будут учтены. Вот такая демократия. 

К тому же Нью-Гэмпшир принадлежит к сети атлантических штатов т. н. Новой Англии, где традиционно сильны либеральные настроения. На выборах 2020 года Байден опередил в нем Трампа на внушительных 7%. Нынешние же результаты говорят о том, что преимущество в предпочтениях там демократов резко сократилось, и теперь даже этот штат следует зачислить в число колеблющихся. Указанная тенденция отражает общую картину все больше катящегося книзу главного демократического кандидата, действующего президента Джозефа Байдена. По некоторым опросам, в целом по стране Трамп в популярности опережает Байдена уже на 5%, в основе чего лежат совершенно провальный внутри- и внешнеполитический курс последнего, а также его полная личная несостоятельность. Положение для демократов усугубляется и тем, что на раскрутку нового претендента у них остается недостаточно времени, а свежих ярких фигур в запасе не имеется. Появляющиеся время от времени в их среде варианты типа срочного выдвижения вместо Байдена Мишель Обамы, супруги бывшего демократического президента Барака Обамы, выглядят, скорее, как плохо просчитанные экзотические экспромты.

В реальности аналитики уже больше спорят не столько о шансах Трампа, сколько о его будущей команде, в частности, о фигуре вице-президента. По популярности вслед за ним среди республиканцев идет русофобски и проукраински настроенная Никки Хейли (43% голосов в Нью-Гэмпшире).

Но ей Трамп уже публично заявил, после того как в дебатах она усомнилась в его психической полноценности, что такого напарника рядом с собой он видеть точно не захочет. Пока чаще других в качестве потенциального вице-президента при нем упоминается губернатор Флориды Рон ДеСантис, шедший по итогам «кокуса» в Айове третьим, но благоразумно снявший свою кандидатуру в пользу Трампа. Однако руководство Республиканской партии будет еще тщательно выверять выдвиженца на второй пост в стране, поскольку имеется в виду, что именно он пойдет кандидатом от нее на президентских выборах 2028 года.

Складывающуюся картину еще могут смазать инспирированные демократами многочисленные суды против Трампа. Однако даже его откровенные недоброжелатели из ведущих американских СМИ признают, что в юридической плоскости не все так плохо для республиканского кандидата, как некоторым может показаться.

«Нью-Йорк таймс» пишет, что из грозящих Трампу четырех уголовных процессов в этом году завершится не более одного или двух. Все они искусно затягиваются, но даже в случае принятия решений по ним еще последуют апелляции со стороны его защиты в Верховный суд. Однако, если последний, паче чаяния, и согласится с приговорами, во что трудно поверить, все равно должны пройти месяцы до их юридического вступления в силу. Во весь этот период Трамп сможет свободно баллотироваться и быть избранным в президенты, а потом просто получить законный иммунитет или объявить самому себе амнистию.

В Верховном суде к тому же большинство составляют ставленники Трампа за период его администрации. Партийная ангажированность, а не какая-то там абстрактная справедливость, стала доминирующей в судебных инстанциях США, главным образом, с подачи демократов. И Трамп тоже может использовать сложившуюся тенденцию себе во благо. Ожидается, например, что Верховный суд вскоре аннулирует решения судов Колорадо и Мэна о недопущении там к регистрации на выборах Трампа. Непризнание же ими компетенций Верховного суда, на что уже намекают демократы, может быть расценено как сепаратистский бунт. В чем они обвиняют Трампа, за то и сами будут отвечать. И им это вряд ли пойдет на пользу.

Неверие в успех судебно-правовых попыток демократов избавиться от своего грозного противника демонстрируют и эксперты в других частях света, уже размышляющие о том, что может измениться на международной арене после высоковероятной победы Трампа на президентских выборах в США.

Британский Еconomist, например, пишет, что точно так же, как «финансовые рынки делают ставки на будущие события, мир начинает готовиться к последствиям второго президентства Трампа». Переход от администрации Байдена к администрации Трампа был бы особенно значительным как из-за пропасти между их политическими позициями, так и из-за хаотичных глобальных обстоятельств, в которых произойдет смена, с растущим числом войн. По данным Института исследования проблем мира в Осло, число конфликтов в мире на государственной основе в данный момент превысило 50 и находится на самом высоком уровне с 1946 года. 

Для некоторых политиков и стран, с которыми Трамп идеологически солидарен, его президентство было бы хорошей новостью. В Израиле Биньямин Нетаньяху, если ему удастся удержаться у власти до 2025 года, может рассчитывать на полную поддержку и отказ Вашингтона от солидарности со стремлениями палестинцев к созданию собственного государства. «Родственные души, такие как Виктор Орбан в Венгрии, – полагает Еconomist, – могут рассчитывать на тёплый прием в Овальном кабинете». Трамп также питает слабость к Саудовской Аравии при ее фактическом правителе и наследном принце Мухаммеде бен Салмане. У Нарендры Моди, премьер-министре Индии, с Трампом прочные отношения, и поэтому Индия ожидает преемственности в политике и меньшей критики в отношении гражданских свобод.

Пара союзников особенно уязвима к тому, как Трамп относится к предполагаемым «нахлебникам». Первый – это, по мнению британского издания, как ни странно, Тайвань. При всем своем настороженном отношении к Китаю и готовности вести с ним торговые войны Трамп намерен делать это ради американских интересов, а не чьих-то чужих. Его не волнует судьба тайваньской полупроводниковой индустрии, коль скоро он намерен перенести ее в Америку. Только что избранный президентом Тайваня, бросающий вызов Китаю Лай Цзин-те, полагается на обширное американское военное присутствие в Азии для сдерживания возможного вторжения Китая, но «Трамп вполне может усомниться в том, должны ли американцы финансировать его защиту или умереть за это дело». 

Другой уязвимый союзник – Украина. При этом Еconomist с безграничным цинизмом от себя утверждает, что «объективно американская поддержка Украины – превосходная сделка: при совокупной американской помощи на войну, составляющей менее 10% годового оборонного бюджета США, и отсутствии потерь среди американцев Америка связывает армию России и наносит ущерб её экономике. Большая часть денег, потраченных на оружие для Украины, остается в Америке».

Однако, к вящему сожалению британцев, «Трамп может рассматривать войну как истощение американских ресурсов и попытаться подтолкнуть Украину к заключению мирного соглашения с Россией».

Ещё с одним прогнозом британского издания о том, что «Россия может рассчитывать на самое дружелюбное отношение, учитывая восхищение Д. Трампа В. Путиным», можно, конечно, поспорить. Москва не ждёт для себя коренных изменений в позиции Вашингтона к ней безотносительно того, кто там окажется у власти. Расчёт, как всегда, ей предстоит делать только на собственные силы.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Денис
27.01.2024 18:03
Это схема - " плохой полицейский, хороший полицейский". Других вариантов у мирового банкинга для нас нет и не будет. А если " хороший полицейский" выходит из под контроля - ли харли освальд и все такое...
Вольтерьянец
26.01.2024 11:21
Нет смысла гадать, кто из них для нас лучше, Трамп или Бидон. По мне, так оба хуже. Лояльного к России кандидата их хвалёная "демократия" отсеет на самых дальних подступах к власти.

Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.