Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2024
Трамп держит удар

Трамп держит удар

В Палате представителей прошли открытые слушания по импичменту президента США
Андрей Правов
26.11.2019
Трамп держит удар

Зрелище заседаний, которое транслировалось по телевидению, было по-настоящему захватывающим. Выступавшие на слушаниях были весьма красноречивы и не стеснялись в выражениях. Подбирать подходящие для приличного общества слова вообще мало кто старался. Все, словно в дешевой пивной, «резали правду-матку», невзирая на лица.

Основными выступавшими, естественно, были активисты Демократической партии США, которая и задумала, а затем организовала слушания, с целью лишить нынешнего президента власти. Ну а если и не лишить власти сейчас, то уж, во всяком случае, упрочить позиции Демократической партии на предстоящих на будущий год в США президентских выборах.

Главный тезис: Дональд Трамп пытался оказать давление на новые власти Украины с целью заставить их провести расследование в отношении, вероятно, главного претендента на пост президента США от Демократической партии Джо Байдена.

Необходимость такого расследования Трамп, дескать, связывал с предоставлением очередной военной помощи США Украине в размере 391 миллион долларов. О чем он якобы и сказал новому президенту Украины Владимиру Зеленскому, согласно одной из версий, во время телефонного разговора, а согласно другой – при недавней встрече в Вашингтоне.

Выступавшие выдвигали всевозможные обвинения, главным из которых было предательство Трампом интересов Америки и вынесение на первый план интересов собственных. Ведь, по мнению многих демократов, Байден является самым сильным соперником Трампа на предстоящих выборах. И поэтому, делался вывод, что Трамп его боится и всеми силами стремится не допустить к выборам.

Много говорили о важности для США демократических перемен на Украине, стране, которая «в трудных условиях» противостоит «кровожадному Кремлю» и «коварному Путину». И вот Трамп, дескать, забывает о главном и пытается заставить Киев найти компромат на одну из ключевых фигур американской политики в отношении Украины. Что это, если не предательство? – вопрошали демократы.

Хотя разобраться с тем, как вел себя в отношении Украины Байден несколько лет назад, будучи вице-президентом при Бараке Обаме, действительно стоило. Мне лично, например, очень запомнились телекадры, когда Байден занял председательское место за столом, вокруг которого собрались главные на тот момент украинские чиновники и, словно президент страны, или уж, во всяком случае, премьер-министр, давал указания.

Запомнился мне Байден также и по телекадрам, когда он откровенно рассказывал, как быстро «разобрался» со «строптивым» украинским генеральным прокурором.

Он, Байден, дескать, указал тогда властям в Киеве, что этого человека следует убрать со своего поста. Иначе, подчеркнул американский «гость», Украина не получит очередной транш помощи в несколько сот миллионов долларов. И сообщил, что он еще не доехал до аэропорта, а прокурор Виктор Шокин был уже уволен.

Как выяснилось позже, данное увольнение вполне может быть связано с тем, что прокурор осмелился расследовать дело о коррупции в крупнейшей частной газовой компании Украины Burisma. А одним из членов ее совета директоров с 2014 по апрель 2019 годов был сын Байдена Хантер. Согласно ряду обвинений, он, дескать, ничего там не делал, но получал от компании миллионы долларов заработной платы.

Да и каким образом вообще мог Хантер Байден занять подобное теплое место в Burisma, если он ничего не понимает в вопросах добычи или поставках газа? – вопрошали многие. Если у него нет никакого подобного образования?

Все дело в том, указывали недоброжелатели, что в тот момент отец Хантера занимал пост вице-президента США и был назначен Бараком Обамой «главным по Украине». В 2014 году как раз завершился Майдан в Киеве, и американцы взяли страну под жесткую опеку.

Однако во время прошедших слушаний вся эта история не упоминалась. И вопрос о возможной коррупции не обсуждался. Казалось, что основным был вопрос обвинить действующего президента во всех смертных грехах, а главное, в попытке привлечения иностранного государства во внутренние дела Штатов. Ну и, конечно же, демократы стремились защитить своего ведущего кандидата на выборах от любой критики.

Тем не менее, согласно подавляющему большинству оценок, прошедшие слушания вряд ли сыграют какую-то решающую роль в дальнейшей судьбе Дональда Трампа.

Нет, импичмент в Палате представителей, может быть, и объявят, поскольку у демократов там большинство. Но впереди – слушания в Сенате. А там уверенное большинство уже у республиканцев.

Причем на нынешний момент демократы вряд ли могут рассчитывать, что переманят на свою сторону достаточное для изменения расстановки сил количество сенаторов-республиканцев. В последние годы партийная дисциплина в обеих американских партиях, к удивлению многих, серьезно усилилась. И какое-то «некорректное поведение» однопартийца, его попытка идти против основного потока движения, может быть воспринято остальными как «предательство общего дела».

Между тем, согласно последним данным, пропасть разделяющая американских республиканцев и демократов, становится все глубже. Это лет тридцать назад многие американисты полагали, что между ними практически нет никакой разницы.

Сегодня все изменилось. Как изменились настроения и в самой Америке. Так называемое «белое большинство» выражает все большее недовольство либеральными настроениями, реально изменяющими страну. И дело здесь далеко не только в афроамериканцах. Их права на свободу и равенство в современной Америке мало кто оспаривает. Зато многим консервативно настроенным гражданам США не нравится вся эта новомодная тенденция по смене пола, не нравится разрешение однополым парам усыновлять детей. Многие американцы возмущены масштабами стукачества «оскорбленных женщин», когда их заявления в полицию, далеко не всегда справедливые, ломают судьбы и успешные карьеры мужчин. Не нравится им и рост числа иммигрантов в их городах.

Но для либерального сообщества первичны права «меньшинства» или «слабого», как оно оценивает, например, представителей нетрадиционной ориентации, женщину или иммигранта.

К тому же в связи с еще недавней политикой властей многие промышленные предприятия из США переносились в Китай, Вьетнам, другие страны Юго-Восточной Азии, поскольку рабочая сила там была намного дешевле. Это лишало работы коренных американцев.

Все эти тенденции «белой глубинке» Америки давно не нравятся. Победа на выборах Дональда Трампа – четкое тому доказательство. Он обещал вернуть в США заводы и фабрики. И вообще – «сделать Америку снова великой». Многие коренные американцы восприняли это как надежду, что Трамп наведет порядок. Все будет так, как было раньше.

Иными словами, на стороне Дональда Трампа еще немало тех, кто его реально поддерживает.

Хотя и недооценивать решимость демократов также не стоит. Когда я следил за некоторыми их выступлениями на слушаниях в Палате представителей, у меня часто возникало ощущение, что эти люди идут в свой самый «решительный бой».

Но и преуменьшать возможности республиканцев влиять на происходящее тоже не следует. По данным Gallup, уровень поддержки Трампа республиканцами уже достиг 90 процентов. Для США это очень впечатляющая цифра.

Некоторые республиканцы даже предложили сразу же после постановки вопроса об импичменте Трампу в Сенате без обсуждения проголосовать за решение в пользу нынешнего президента. Но якобы против этого выступил сам Трамп. Скорее всего, он все же хочет расследования. Но не в отношении себя, а в отношении Байдена и его сына. Ведь все понимают, что если информация о коррупции Байдена-младшего и прикрытия его отцом окажется правдой, демократы точно могут лишиться на выборах своего главного кандидата.   


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..