Так кто ж им поверит, рейтингам?
Международное рейтинговое агентство «Standard&Poor's» изменило прогноз по рейтингам России со "стабильного" на "негативный". Это, по мнению либералов, резко отрицательно скажется на экономике страны и иностранных инвестициях.
Подобная трепетность к каждому чиху рейтинговых агентств сегодня выглядит весьма странно. Совсем недавно эти самые агентства задирали до небес рейтинги многих иностранных банков, инвестиционных кампаний, ипотечных агентств (заодно – и некоторых национальных экономик в целом), а ныне вышеозначенные банки, кампании и агентства лежат в руинах. Так каков же профессиональный уровень этих специалистов по «рейтингованию»?
На днях известный политолог, главный редактор журнала "Профиль" Михаил Леонтьев заметил, что именно те агентства, которые сейчас пытаются снизить рейтинг России, в свое время самые высокие рейтинги присваивали сегодняшним банкротам. «А потому их профессиональное право, я не говорю уж о моральном, заниматься своей деятельностью, лишено всяких основании. Это непонятно кто, и звать их никак».
Но об этом наши либеральные экономисты предпочитают помалкивать, зато всячески муссируют идею, что Россия подвержена финансовому кризису больше, чем приятные их сердцу «либеральные экономики» Запада. Вот и последняя реляция «Standard & Poor's» – чем не повод к странному ликованию сторонников «шоковых терапий» и «устранения государства из сферы экономики» по поводу неприятностей в российской жизни.
Впрочем, сегодня большинство «либеральных экономик» одна за другой уже вспомнили о роли государства и без всякого стеснения этим государством пользуются. И грубо говорят, плюют и на рейтинги, и на завравшиеся рейтинговые кампании, и на «чистоту либерализма» – лишь бы выжить.
А что до рейтингов, которыми некоторые СМИ пугают народ, то наиболее серьезные аналитики-экономисты прямо говорят о том, что агентства их составляющие предельно дискредитировали себя, проглядев ипотечный кризис в США, и теперь просто перестраховываются.
Именно так они поступают и с российскими показателями. «Если бы эти рейтинги влияли на выбор прямых инвесторов, можно было бы возмущаться, – полагает Михаил Леонтьев. – Можно было бы сказать, что эти агентства – одни из соучастников преступления, коим является нынешний кризис. Ведь весь кризис – мошенничество в невиданных человечеству масштабах. А агентства являлись покровителями этого мошенничества».
Впрочем, и среди рейтинговых агентств есть свои диссиденты. Буквально на следующий день после «опускания» России «Standard & Poor's» другое агентство, «Moody’s», подтвердило позитивный прогноз по нашим суверенным кредитным рейтингам. «Несмотря на повышение финансовых опасностей, сочетание финансовых буферов и решительных политических мер, скорее всего, поможет России преодолеть глобальный кризис ликвидности», – говорится в сообщении «Moody’s». Но даже эта позитивная информация, поступающая от международных рейтинговых агентств, достаточно равнодушно воспринимается отечественными аналитиками.
Фундаментальных оснований для низкой оценки нет, полагают эксперты, но инвесторами движут другие мотивы. «Никто не смотрит на агентства, все просто покупают доллары, – констатирует Евгений Гавриленков из ИК «Тройка Диалог». – Ведь Америка может их печатать».
Доллар является резервной валютой, а значит, США могут расплачиваться по долгу, просто печатая ее, рассуждают инвесторы. В отличие от России, возможности которой ограничены размером ее золотовалютных резервов.
Между тем, как известно, российское правительство приняло экстренные меры для вливания на российский рынок дополнительных средств. В общей сложности Минфин и ЦБ пообещали банкам около трех триллионов рублей. Часть средств пойдет на выкуп акций на биржах для создания спроса. И последняя информация с российских бирж выглядит вполне обнадеживающе – котировки поползли вверх.
А что до суверенного рейтинга России, на данный момент наша страна является самой обеспеченной резервами. «В мире нет страны, настолько обеспеченной резервами, как Россия, – считает Михаил Леонтьев. – Единственная страна, у которой совокупные резервы больше, чем в России, – это Китай. Но это и страна больше. И экономика у нее соответственно больше. А если сопоставить совокупный размер экономики, то мы – самая надежная страна».
Об этом же свидетельствует и то, что, судя по всему, оценки рейтинговых агентств на рынок сегодня почти не влияют: инвесторами движут психологические, а не фундаментальные факторы. «Если инвестор знает, что нефтегазовый сектор российской экономики был и останется при всех обстоятельствах высокорентабельным, – замечает кандидат экономических наук Виктор Гаврилов из Института экономического прогнозирования, – то вне зависимости от того, что там «нарисуют» в «Standard & Poor's», он готов вкладывать свои деньги в новые проекты отрасли. И свой опыт, и свой собственный анализ он всегда предпочтет выводам мастеров ”рейтингования”».
Про «рейтингование» метко сказал Михаил Леонтьев: «На самом деле, это такие игры. Это похоже на обитателей сумасшедшего дома, которые продолжают назначать и снимать друг друга с должностей, находясь в буйной палате».
Не забывая, добавим мы, подпустить в это дело необходимое количество «политической составляющей», то есть, обставив возможность повышения рейтинга той или иной страны некими политическими прогнозами и требованиями. Понятное дело, что эти «прогнозы и требования» придумываются не мальчиками и девочками в рейтинговых агентствах, а степенными дяденьками и тетеньками постарше и повыше, предпочитающими игру на геополитической карте игре на бирже.
Потому-то, если некто «в телевизоре» опять начнет рассказывать про «понижение рейтинга России» и пугать народ надвигающейся бедой, к этому нужно все-таки относиться спокойно. Понимая, что за «рейтинговой угрозой» стоит ни что иное, как закулисная борьба различных игроков на арене мировой экономики и финансов. Тем более что этот их, некогда надежный инструмент влияния на мировое общественное мнение - уже никоим образом не может всерьез рассматриваться квалифицированными и беспристрастными арбитрами в сфере мировой экономики. Заигравшись и завравшись, мировые рейтинговые агентства нынче предельно понизили уровень своего авторитета. Так как же им верить?
?>