Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
Свобода? Обеспечим.

Свобода? Обеспечим.

В Грузии создано первое в мире Министерство по исполнению наказаний
Савелий Носков
04.02.2009
Свобода? Обеспечим.

Главе нового ведомства Дмитрию Шашкину Саакашвили поручил координировать триединую задачу: курировать посаженных в лагеря и тюрьмы, вести диалог с оппозицией и обеспечивать «вторую волну демократических реформ». 

Чувствуется, что г-н Саакашвили неплохо изучил творческое наследие «великого грузина» Иосифа Джугашвили (Сталина). Тот тоже поручал «диалог с оппозицией» руководству ГУЛАГА, и надо признать, что это получалось совсем недурно, хотя иногда и давало сбои. За эти сбои руководителей публично критиковали, а потом ставили к стенке. Тогда новые специалисты по «диалогу с оппозицией» включались и в процесс руководства лагерями, и в «диалог с оппозицией». Некоторые из этих специалистов даже удостаивались места в Верховном Совете СССР, где тоже некоторым образом осуществляли новую волну демократических реформ.  

Правда, у товарища Сталина не было под рукой г-на Шашкина, личности примечательной и значительной. Более значительной, чем господа Ягода, Ежов или Берия вместе взятые, поскольку ни один из этой троицы не был ни крупным, ни мелким функционером Международного республиканского института (IRI). А г-н Шашкин был не просто крупным функционером, а даже руководителем представительства этой конторы в Грузии.  

Что же это за такой институт, функционеры которого с легкостью могут возглавить первое в мире министерство лагерей и тюрем?

IRI и на самом деле организация весьма примечательная. Официально она именуется «некоммерческой организацией, созданной с целью оказания помощи отдельным странам в строительстве демократии». Председателем совета директоров этой конторы является никто иной, как сенатор от штата Аризона, небезызвестный Джон Маккейн.  

В годы «холодной войны» именно через IRI производилось финансирование многочисленных государственных переворотов в странах Латинской Америки. Нынче у нее другие заботы: институт давно (и порой вполне успешно) занимается экспортом «цветных революций». Поскольку денег у него немало (финансирование деятельности складывается из средств, выделяемых американским правительством, Конгрессом США, а также поступления от частных корпораций и фондов), то этот институт еще чеканит красивые медали и вручает их самым большим поборникам «экспорта демократии». Так, несколько лет назад институт одновременно присудил медаль Свободы «за продвижение демократии во всем мире» президенту США Джорджу Бушу и покойному папе Иоанну Павлу II.  

Выступая тогда на торжественной церемонии, президент США объявил, что Вашингтон будет активно помогать «цветным революциям», многие из которых, по его словам, «еще впереди». И пообещал «создать специальный корпус активного реагирования», который должен «поддерживать демократию во всем мире и находиться там, где назревает революционная ситуация». Насколько известно, пока такой специальный корпус не создан, ну да, в конце концов, есть регулярная американская армия, которая замечательно «поддерживает демократию» в Ираке, Афганистане, и вполне с этим справляется.  

В дополнение к армии во многих странах американцы содержат «пятую колонну», подготовленную, в том числе и в местных отделениях Международного республиканского института.

Она тоже неплохо отрабатывает свой хлеб, реализуя планы Вашингтона в одной отдельно взятой стране.  

Не так давно бывший президент США г-н Буш с удовольствием перечислял поименно «революции, происходящие в последнее время в бывших советских странах и на Ближнем Востоке»: «революция роз» (Грузия), «оранжевая» (Украина), «пурпурная» (Ирак), «тюльпановая» (Киргизия) и «кедровая» (Ливан).  

Контора традиционно уделяет большое внимание и демократам всего мира лично. К примеру, и президент Украины г-н Ющенко, и президент Грузии г-н Саакашвили были не раз приглашены в институт в ранге «специальных гостей» во время их визитов в США. Там они читали лекции о развитии демократии и срывали громкие аплодисменты потрясенных услышанным хозяев.  

Чтобы не прерывалась связь с великими демократами ни на минуту, институт понасоздавал свои представительства более чем в 30 странах мира. Конечно же, и на Украине, и в Грузии они тоже были открыты. Грузинским представительством и заведовал г-н Шашкин, одинаково бойко говорящий по-английски, по-грузински и по-русски.  

Знание языков как нельзя кстати пригодится ему не только для организации «второй волны демократических реформ» в Грузии, но и для руководства лагерями и тюрьмами в ранге министра. Особенно важным будет знание языков в «диалоге с оппозицией», которую, для начала, вероятно, поймав и посадив в лагеря, г-н Шашкин будет по-английски учить по программам IRI, добиваясь тем самым не только усвоения знаний о демократии, но и развивая языковые навыки оппозиционеров, так необходимые для непосредственного диалога оппозиции с заокеанскими хозяевами.  

Таким образом, в Грузии наступит полная гармония, которая и называется «второй волной демократических реформ». Для г-на Саакашвили эта волна – дань памяти президентству своего «друга Джорджа», который оставил некое политическое завещание лидерам устроенных им «цветных революций». Подводя итоги состоявшихся революций и говоря о надвигающихся Джордж Буш заметил: «Мы живем в исторические времена – период великого идеализма, когда мечты о свободе для миллионов становятся явью. Но для того, чтобы достичь идеалистических целей, надо проводить реалистическую политику, которая бы помогала нациям обезопасить их свободу».  

Представляется, что появление министерства лагерей и тюрем в Грузии – это хорошая новация по части «обеспечения свободы наций», и нет сомнения, что свобода будет теперь обеспечена.

Политический кризис в Грузии, вялотекущий в последнее время, тоже требует надзора – по крайней мере, со стороны Международного республиканского института. Как говаривал в свое время тот же Буш-младший: «Если где-то на земле возникает кризис и нужна помощь – Соединенные Штаты Америки будут готовы». Судя по всему, завет главного экспортера «цветных революций» живет и побеждает даже, несмотря на некую кокетливость грузинской оппозиции. На днях наиболее влиятельные ее лидеры заявили, что «с Саакашвили и его подручными» говорить не будут. Ни о чем. Лишь - при условии отставки президента. Но возможно появление министерства лагерей и тюрем и бурная творческая деятельность на новом посту экс-главы представительства МРИ изменит образ мысли местных оппозиционеров. Конечно же, исключительно демократическими методами. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..