Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 июня 2024
США паникуют

США паникуют

Откровения бывшего министра обороны и бывшего директора ЦРУ Роберта М. Гейтса
Николай Петров
03.10.2023
США паникуют

«Дисфункциональная сверхдержава. Может ли разделенная Америка сдержать Китай и Россию?» Под таким заголовком самое авторитетное издание США по вопросам внешней политики – журнал Foreign Affairs поместил на днях статью, которую иначе, как панической не назовёшь.


«Соединенные Штаты, бьет тревогу автор статьи Роберт М. Гейтс, – сейчас сталкиваются с более серьезными угрозами своей безопасности, чем за последние десятилетия, а возможно, и когда-либо. Никогда прежде они не сталкивалась одновременно с четырьмя союзниками-антагонистами Россией, Китаем, Северной Кореей и Ираном, чей коллективный ядерный арсенал мог бы в течение нескольких лет почти вдвое превысить ее собственный. Никогда со времен Корейской войны Соединенным Штатам не приходилось сталкиваться с мощными военными соперниками как в Европе, так и в Азии. И никто из ныне живущих не может вспомнить время, когда противник обладал такой экономической, научной, технологической и военной мощью, как сегодня у Китая».

Признавая этот тревожный для американского истеблишмента факт, Гейтс тут же вынужден констатировать, что с таким мощным вызовом Соединенные Штаты справиться сейчас оказывается не в состоянии.

Проблема, заявляет он, однако, в том, что в тот самый момент, когда события требуют решительного и последовательного ответа со стороны Соединенных Штатов, страна не может его предоставить. Ее раздробленное политическое руководство – республиканское и демократическое, в Белом доме и в Конгрессе – не смогло убедить достаточное количество американцев в том, что события в Китае и России имеют значение. Политические лидеры не смогли объяснить, как взаимосвязаны угрозы, исходящие от этих стран. Им не удалось сформулировать долгосрочную стратегию, которая обеспечила бы победу Соединенным Штатам и демократическим ценностям в более широком смысле.

Как признает Гейтс, главный «серьезный вызов» для Соединенных Штатов все же Китай. Его армия сильнее, чем когда-либо. Китай сейчас может похвастаться бОльшим количеством военных кораблей, чем США (хотя они и худшего качества). Он модернизировал и реструктурировал как свои обычные вооруженные силы, так и ядерные и почти вдвое увеличил развернутые стратегические ядерные силы, модернизировав систему командования и управления. Китай также находится в процессе укрепления своих возможностей в космосе и киберпространстве.

Но США тревожит не только усиление военной мощи Китая, но и стремительный рост его экономического могущества. В настоящее время, констатирует Гейтс, Китай является главным торговым партнером более чем 120 стран, включая почти все страны Южной Америки. Более 140 стран стали участниками инициативы «Один пояс, один путь», масштабной программы развития инфраструктуры Китая. В настоящее время Китай владеет, управляет или инвестирует в более чем 100 портов примерно в 60 странах. Эти расширяющиеся экономические отношения дополняются широко распространенной пропагандой и сетью средств массовой информации. Ни одна страна на земле не находится вне досягаемости хотя бы одной китайской радиостанции, телеканала или новостного интернет-сайта. Через эти и другие средства массовой информации Пекин нападает на действия и мотивы Америки, подрывает веру в международные институты, созданные Соединенными Штатами после Второй мировой войны, и трубит о предполагаемом превосходстве своей модели развития и управления и все это при одновременном выдвижении темы упадка Запада, стращает «китайской угрозой» автор статьи.

Разделавшись с Китаем, Гейтс переходит к России, назойливо повторяя при этом избитые клише западной пропаганды о её якобы ослаблении под ударами санкций и «истощении» в результате военных действий на Украине. Однако при этом признает, что «Москва сохраняет крупнейший ядерный арсенал в мире», а также напоминает, что «у России в десять раз больше тактического ядерного оружия — около 1 900».

«Пока Путин находится у власти, считает Гейтс, Россия останется противником США и НАТО. Посредством продажи оружия, помощи в обеспечении безопасности и скидок на нефть и газ он развивает новые отношения в Африке, на Ближнем Востоке и в Азии. Он продолжит использовать все имеющиеся в его распоряжении средства, чтобы сеять раскол в Соединённых Штатах и Европе и подрывать влияние США на глобальном Юге. Воодушевленный партнерством с Си Цзиньпином и уверенный в том, что его модернизированный ядерный арсенал сдержит военные действия против России, он продолжит агрессивно бросать вызов Соединенным Штатам».

Запугивает автор статьи американцев и утверждением, что цель России якобы состоит в том, чтобы «Украина стала частью воссозданной Российской империи».

Констатировав все это, он делает вывод, будто «в совокупности убеждения Си и Путина предвещают опасный период для Соединенных Штатов». Их решения «вполне могут привести к катастрофическим последствиям для них самих – и для Соединённых Штатов», – утверждает Гейтс.

В этой связи он считает, что США сталкиваются сейчас с самым серьезным вызовом в их истории, но из-за того, что в стране нет единства, и она превратилась в «дисфункциональную» державу, она оказывается не в состоянии с ним справиться. Тем не менее, признав этот прискорбный для США факт, Гейтс продолжает расхваливать Америку, утверждая, что ее экономика якобы «преуспевает» и Соединенные Штаты тратят сейчас на оборону «больше, чем следующие десять стран вместе взятые, включая Россию и Китай».

«На данный момент, бодрится Гейтс, Соединенные Штаты, похоже, находятся в сильной позиции по отношению как к Китаю, так и к России. Прежде всего, экономика США преуспевает. Бизнес-инвестиции в новые производственные мощности, некоторые из которых субсидируются новыми правительственными инфраструктурными и технологическими программами, переживают бум. Новые инвестиции, как правительства, так и бизнеса в искусственный интеллект, квантовые вычисления, робототехнику и биоинженерию обещают увеличить технологический и экономический разрыв между Соединенными Штатами и любой другой страной на долгие годы вперед».

Даже сокрушительные провалы на Украине, Гейтс пытается изобразить, как американский успех. В дипломатическом плане, утверждает он, война на Украине дала Соединенным Штатам новые возможности.

Раннее предупреждение, которое Вашингтон дал своим друзьям и союзникам о намерении России вторгнуться в Украину, восстановило их веру в возможности американской разведки. А возобновившиеся опасения перед Россией, позволили Соединенным Штатам укрепить и расширить НАТО, а военная помощь, которую они предоставили Украине, четкие доказательства того, что им можно доверять в выполнении своих обязательств. Между тем экономическое и дипломатическое запугивание Китая в Азии и Европе привело к обратным результатам, позволив Соединенным Штатам укрепить свои отношения в обоих регионах, уверен Гейтс.

Однако тут же сам опровергает собственные оптимистические оценки, говоря, что «политическая дисфункция и политические неудачи Америки подрывают ее успех». Экономике США угрожают безудержные расходы федерального правительства. Политики обеих партий не смогли решить проблему растущей стоимости пособий, таких как социальное обеспечение, Medicare и Medicaid. Многолетнее противодействие повышению потолка госдолга подорвало доверие к экономике, заставив инвесторов беспокоиться о том, что произойдет, если Вашингтон действительно объявит дефолт. (В августе 2023 года рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг США, повысив стоимость заимствований для правительства). Процесс ассигнований в Конгрессе был нарушен на долгие годы. Законодателям неоднократно не удавалось принять законопроекты об индивидуальных ассигнованиях, они принимали гигантские «сводные» законы, которые никто не читал, и вызывали приостановку работы правительства, констатирует агенство.

Что же делать в такой ситуации? А рецепт у американского аналитика все тот же, что был у атлантистов и всегда, – США должны, несмотря ни на что, продолжать оставаться гегемоном.

«Мир без надежного руководства США, заявляет Гейтс, был бы миром авторитарных хищников, а все остальные страны были бы потенциальной добычей. Если Америка хочет защитить свой народ, свою безопасность и свободу, она должна продолжать выполнять свою роль глобального лидера», делает вывод Гейтс, ставя все, по застарелой привычке атлантистов, с ног на голову.

Самый зловещий в мировой истории авторитарный хищник, каковым всегда были и продолжают оставаться сами США, изображает из себя борца за безопасность и свободу. И не собирается отказываться от своих претензий на гегемонию, хотя сам уже понимает, что сохранять ее больше не в состоянии. Но такой, охваченный паникой из-за утраты своей гегемонии хищник, становиться ещё более опасен.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр из Од
08.10.2023 8:14
Американская наглость не знает границ.
И это понятно. За последние десятилетия Юса привыкла к безнаказанности, которая и порождает наглость и высокомерие.
Наша беда или точнее слабость в том, что мы очень пассивны и никаких цветных революций не провоцируем в стане врага.
А уж чего-чего, а цветных то в Америке хватает!
скотоводство и цивилизация
05.10.2023 18:04
Не так пошло после 33 года, когда банкиры хапнули хозяйственные активы и выяснилось, что эффективно хозяйством они заниматься не могут.
(!)
04.10.2023 21:34
"«Пока Путин находится у власти, – считает Гейтс, – Россия останется противником США и НАТО. "

Биллу Гейтсу привет. Мы будем выбирать человека, которого душа болит за нашу страну. Нас большинство. Ваши США и НАТО должны сгинуть и отправлены в ... сами понимаете куда.
ус
03.10.2023 15:59
вот вроде бывший и должен быть свободен от навязываемых сми стереотипов,но нет.Мы слышим теже байки что постят жан-пьеры и хебельс смишки пиндосии.И этот человек был министром обороны.Думаю теперь любому понятно в чём причина деградации США.В отсутствии Свободомыслия и маньякальной веры в всесильность сатан фашизма
АлександрС.
03.10.2023 15:06
Они не паникуют. Они просто начинают осознавать, что что-то пошло так. При этом они не очень хорошо понимают, что именно пошло не так и по какой причине. Все сводят либо к ковиду, либо к злому Путину. А на самом деле Запад утратил технологическое и экономическое преимущество. И утратил в силу субьективных и обьективных причин. Субьективная причина: просчет Киссинджера и американской администрации, решивших из Китая вырастить конкурента СССР. В результате чего и произошел экономический рост Китая. Обьективная причина: Запад при всём желании, не в состоянии был насытить мир, так как это в состоянии были сделать и сделали китайцы. То есть этот рост всё-равно бы произошел. Так как это произошло в Индии. Там, всё произшло без явной помощи Запада. Индусы взяли тихо-тихо выросли и вошли в первую десятку экономик мира. ........ а вообще, на самом деле это хорошо, что американцы всё сводят к ковиду и Путину. Это значит, что они так и будут плутать в трех соснах. Другой вопрос, что упрощенная картина мира, ведет к упрощенным и зачустую ошибочным решениям. И вот как раз к этим вещам нужно быть готовым.

Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.