Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июня 2021
США: консерваторы активизируются

США: консерваторы активизируются

По сообщениям СМИ, Трамп намерен создать собственную политическую силу – «Патриотическую партию»
Святослав Князев
24.02.2021
США: консерваторы активизируются

Неолибералы своей агрессивной политикой спровоцировали невиданное за последние полтора столетия политическое противостояние в Соединенных Штатах. Традиционный американский дуализм оказался под угрозой.

Прогнозы популярных либеральных СМИ, которые еще недавно предсказывали Дональду Трампу на фоне известных событий в здании Капитолия политическое забвение, кажется, не оправдались. Скорее, наоборот. Отправившегося в турне по различным американским штатам экс-хозяина Белого дома встречают в регионах даже с большим воодушевлением, чем действующего главу государства.

Опрос, проведенный изданием Politico среди сторонников Республиканской партии, показал, что 53% из них поддержали бы на праймериз Дональда Трампа, а еще 6% – Трампа-младшего.

При этом деятельность Джо Байдена, по информации Gallup, в национальных масштабах поддерживают лишь около 57% американцев, что для недавно избранного президента – результат «ниже среднего». А уверенный отказ от его поддержки со стороны 37% граждан США является одним из худших результатов за несколько последних десятилетий. Да и своего не слишком высокого уровня политической поддержки Байдену удалось добиться почти исключительно за счет голосов избирателей-демократов. Его деятельность одобряют лишь 11% сторонников Республиканской партии. Для сравнения, Барака Обаму поддерживали в свое время 43%, а Билла Клинтона – 33% республиканцев. Такие полярные политические предпочтения свидетельствуют о наличии в американском обществе глубочайшего раскола. И у него есть конкретное социологическое лицо. У Байдена минимальная поддержка среди сельских жителей (43%) и консерваторов (25%). Кроме того, деятельность президента США одобряют только 47% белых американцев. Свой и без того невысокий процент поддержки он умудрился натянуть лишь за счет расовых меньшинств (среди них у него насчитывается 80% симпатиков).

Впрочем, недавно был проведен еще более любопытный опрос. Согласно подсчетам Gallup, 62% американцев поддержали бы создание третьей крупной национальной партии.

Существующей «политической парочкой» удовлетворены только 33% граждан США. Популярность идеи «третьей силы» в 2021 году оказалась рекордно высокой за всю историю проведения опросов. Что любопытно, этот рейтинговый скачок произошел на фоне циркулирующих в американских СМИ слухов о том, что Трамп намерен создавать собственную политическую силу – «Патриотическую партию».

У сторонников РП сильное раздражение вызвал отказ партийной элиты поддержать в сложной ситуации Дональда Трампа, которого в качестве своего политического лидера видят сразу 60% из них.

Впрочем, немало сторонников идеи «третьей силы» есть и среди демократов. Парадоксально, но факт –в Соединенных Штатах уверенно усиливаются «левацкие» настроения. Пока что их носители группируются вокруг Демократической партии (более трети существующих сторонников). Однако многие из них, похоже, созрели для некоего независимого проекта.

Данные Gallup «бьются» с подсчетами газеты The Hill-HarrisX. 37% опрошенных граждан США заявили о том, что готовы поддержать новую партию, которую возглавил бы Дональд Трамп. Среди республиканцев в целом таковых насчитывается уже 64%.

Кто-то может возразить – мол, Трамп проиграл, Байден победил, а победителей, как известно, не судят. Но здесь нужно понимать, что в 2020 году за Трампа проголосовали на 12 млн избирателей больше, чем в 2016-м. И это не кладбища с почтовыми отделениями, а реальные, живые люди.

Да, Трампа готовы бросить десятки функционеров-распубликанцев, которым все равно, кто им платит зарплату. Однако – не народ.

В росте популярности Трампа важнейшую роль сыграли сами демократы. Развернувшаяся в СМИ и Интернете унизительная травля его сторонников, доходящая порою до откровенного расчеловечивания, никак не служит делу «демобилизации» электората экс-президента.

Впрочем, полное открытие границ для мигрантов совершенно без оглядки на мнение 74 миллионов избирателей, а также – агрессивное навязывание «ЛГБТ-ценностей» тоже делают свое дело.

Американское общество в любом случае стремительно меняется. У Трампа сегодня есть выбор – либо становиться официальным лидером республиканцев, либо создавать собственный проект и преобразовать политическую систему страны в трехпартийную. Причем, учитывая количество его сторонников среди республиканцев, если экс-президент побьет с РП горшки, то есть все шансы полной маргинализации Республиканской партии и занятия «трамповским» проектом ее обычной электоральной ниши.

Среднестатистический белый американский консерватор обычно слишком сильно устает на работе для того, чтобы активно заниматься политикой. Однако оскорбительный прессинг со стороны неолиберальных элит дал обратный эффект – эти люди готовы занять активную гражданскую позицию.

Не считаться с ними в долгосрочной перспективе не выйдет. Куда это заведет Америку в конечном итоге, сказать сложно. Но уже отчетливо ясно, что слухи о глобальном торжестве неолиберальных сил в планетарных масштабах сильно преувеличены….


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Математик
24.02.2021 19:04
Думаю, что никакая активизация уже не поможет консерваторам. Точка невозврата пройдена. Монстр самоуничтожения воцарился в Америке и более того, он будет душить весь остальной мир перед своей смертью. Вся политическая система Америки (и либералы, и марксисты, и консерваторы) настолько коррумпирована, что что-то ожидать положительного от этой страны не приходится. Выборы показали на весь мир степень тотального разложения общества. В целом, западная цивилизация ускоренно загибается и, скорее всего, максимум в ближайшие 100 лет от неё останутся руины. Как от Рима в своё время. На его холмах несколько столетий выли волки. Населения практически не было. Исторический факт.

Эксклюзив
17.06.2021
Юрий Алексеев
Все больше россиян готовы покинуть мегаполисы.
Фоторепортаж
15.06.2021
Подготовила Мария Максимова
Грандиозное событие в Новой Третьяковке – выставка «История России глазами художников. К 800-летию Александра Невского».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.