Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 июня 2024
Шокирующее беспамятство

Шокирующее беспамятство

Южная Корея начала военное сближение с Японией
Святослав Князев
23.08.2023
 Шокирующее беспамятство

Президент США Джо Байден в пятницу принял в своей резиденции Кэмп-Дэвид президента Южной Кореи Юн Сук Ёля и премьер-министра Японии Фумио Кисиду. Эта их встреча стала первой в своем роде в истории международных отношений. Ранее лидеры США, Республики Корея и Японии собирались втроем только на многосторонних мероприятиях.


Инициатором «трехстороннего сближения», похоже, стал официальный Вашингтон, развивший в последнее время бурную деятельность в Азиатско-Тихоокеанском регионе. США пообещали обеспечить «новую эру» в отношениях с Японией и Южной Кореей. При этом в Вашингтоне руководствуются отнюдь не альтруистическими соображениями. Поводов нервничать у того, кто возомнил себя «мировым жандармом», немало — взять хотя бы недавние военно-морские маневры России и Китая.

Как пишут западные СМИ, ранее Курт Кэмпбелл, координатор Белого дома по делам Индо-Тихоокеанского региона, уже заявлял, что связи Вашингтона с Токио и Сеулом станут «определяющими трехсторонними отношениями в XXI веке».

По итогам переговоров стороны выступили с совместным заявлением под названием «Дух Кэмп-Дэвида».

За пеленой рассуждений об укреплении экономики и «открытого международного порядка» прозвучало главное — сближение в военной сфере. США, Южная Корея и Япония договорились создать «горячую линию» и выработать механизм консультаций в сфере безопасности, а также проводить «мониторинг» (фактически — разведку) «при возникновении потенциальных угроз».

 Что это за угрозы — никто объяснить не потрудился — все и так было понятно. Кроме того, стороны договорились придерживаться режима антироссийских санкций.

США и Япония условились вместе работать над новыми системами ПРО, а Сеул и Токио — обмениваться военной информацией в режиме реального времени. Фактически — это большой шаг на пути к созданию военного союза.

Корейская патриотическая оппозиция уже жестоко раскритиковала новые кэмп-дэвидские договорённости. Демократическая партия Кореи назвала происходящее во внешнеполитической сфере «де-факто военным союзом с Японией», и поставила под сомнение его целесообразность.

 Оппозиционеры призвали официальный Сеул открыто озвучить смысл данных действий. Они подчеркнули, что договоренности с Токио несут выгоду Японии, но не Корее. Однако власти с такой постановкой вопроса категорически не согласны и предрекают, что договоренности войдут в историю, подчеркивая многоуровневое сотрудничество якобы в интересах самого Сеула. Провластные политики назвали договоренности «велением времени».

Потенциальный военный союз между Кореей и Японией выглядит откровенно гротескно в контексте истории их отношений. В 1905 году после успешных для себя войн с Россией и Китаем, Страна восходящего солнца установила протекторат над Кореей. Но этого официальному Токио показалось мало. Спустя пять лет он аннексировал территорию Кореи, превратив ее в свою колонию. Японская администрация проводила чрезвычайно жесткий курс в отношении местного населения, добиваясь абсолютного подчинения и стирая корейскую культуру. Оккупанты даже демонстративно снесли часть комплекса бывшего императорского дворца. Регулярные унижения и прессинг привели к тому, что в 1919 году в Корее вспыхнуло массовое восстание, под знамена которого встали около 2 млн человек. Сначала корейцы пытались ограничиться мирными акциями и собраниями, но они жестоко разгонялись оккупантами. Тогда начались столкновения с полицией и японскими войсками, охватившие 211 из 218 уездов страны. Однако народные выступления были подавлены. По данным корейских историков, погибли около 7 500 человек, ранены — почти 16 000, а попали в тюрьмы — порядка 47 000 местных жителей.

После подавления восстания официальный Токио некоторое время проводил в Корее более мягкую политику, но отказался от нее в 1930-е годы. Территория колонии была переведена под военное управление. Стартовала политика жесткой ассимиляции. Местных жителей принуждали к замене имен и фамилий на японские. Начался массовый принудительный вывоз корейцев в Японию в качестве дешевой рабочей силы. Но самым страшным и унизительным «проектом» оккупантов стало создание так называемых станций утешения — борделей для японских военных, в которых сотни тысяч женщин из Кореи и Китая содержались в сексуальном рабстве. Девушек, зачастую несовершеннолетних, похищали и закрывали на «станциях», где их насиловали по 20-30 солдат в день. Многие из узниц совершали суицид. Всего через японское сексуальное рабство прошли около 400 тыс. жительниц Китая и Кореи.

В 1990-е-2000-е годы власти Японии несколько раз «выразили сожаление» по поводу нарушения прав кореянок на «станциях утешения», но сделали это в достаточно издевательской форме — с ироничными замечаниями по поводу того, «недобровольный» характер «работы» в борделях якобы не доказан.

В марте 2023 года Юн Сок Ёль официально отказался от большой части претензий, которые Корея традиционно выдвигала в адрес Японии. Он, в частности, согласился на то, что компенсации вывезенным в Японию корейцам должны выплачиваться не японским бизнесом, а корейскими компаниями, получавшими субсидии по итогам договора о восстановлении дипотношений между Сеулом и Токио в 1965 году.

При этом представители официального Токио даже отказались прямо публично извиниться за действия своих предков в отношении мирного корейского населения, ограничившись заявлением о том, что они присоединяются к ранее выраженным сожалениям предшествующих правительств.

Более того, японские лидеры сохранили практику посещения синтоистского храма Ясукуни, в котором чествуются японские солдаты и офицеры, включая военных преступников, казненных по приговору Токийского трибунала. Так, на днях паломничество в храм совершил министр экономики, торговли и промышленности Японии Ясутоси Нисимура. В общем, официальный Токио ясно дает понять всем, что раскаиваться ни в чем не собирается.

В сложившейся ситуации запуск процесса создания де-факто военного союза между Японией и Южной Кореей является для последней национальным унижением. Корейские солдаты будут выполнять указания людей, которые считают массовые убийства их предков не просто правильным, а даже героическим, достойным чествования на специальном пантеоне.

Нужно отдать должное официальному Вашингтону — он умеет заставить правительства-миньоны добровольно потерять лицо и пройти жестокие унижения. Нечто похожее, причем даже в более явной форме, мы наблюдаем на другом конце Евразийского континента — на Украине, где морально растоптанные люди ради одобрения США и Европы с радостным улюлюканьем сносят памятники собственным предкам…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
23.08.2023 15:59
Зря южн.корейцы подпиндосничают.Китай не мстительный,но будут иметь ввиду и помнить.Про самурайчиков молчу те сами себя хоронят.Кстати это одна их норм самурайства---самоубийство считается почётным,вот и стараются идиоты
Ведущий диванный эксперт
23.08.2023 13:26
В США по-прежнему процветает дискриминация по цвету кожи. Посмотрите канал на тьюбе
PoliceActivity, где почти все ролики посвящены убийству негров полицейскими США. И почитайте комментарии, всё поймете об этом обществе. Эту тему надо раскручивать всеми средствами.

Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.