Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 июня 2024
Шагреневая кожа колониализма

Шагреневая кожа колониализма

Французские неоколонизаторы, похоже, не собираются сдавать своих позиций в Африке
Игорь Леонидов
24.08.2023
Шагреневая кожа колониализма

На днях появилось сообщение о переброске дополнительных военных сил Франции в Западную Африку – на военные базы Парижа в Сенегале и Кот-д’Ивуа́ре. А также – о направлении неких подкреплений на 4 военные базы Франции в Нигере.


Всё это по времени совпало с заявлениями «профранцузского» Экономического сообщества Западной Африки (ЭКОВАС) о неизбежности его интервенции в Нигер, если «мятежники» не восстановят у власти прежнего президента М. Базума. Фактически, ставленника Франции, то есть бывшей метрополии.

Тем временем в Нигере и ряде других стран региона продолжаются массовые демонстрации пророссийски настроенных граждан, с просьбами к РФ о поддержке борьбы народов и государств региона за подлинную экономическую и политическую независимость. Российская сторона, в свою очередь, выступает против попыток Парижа, и в целом Запада, любыми средствами сохранить неоколониальное господство в Африке.

Очевидно, что выпадение Нигера из орбиты французского влияния приведет к цепной реакции по всему региону. Что уже имеет место в Сенегале, где, несмотря на наличие крупной военной базы Франции, в первой декаде августа с.г. состоялись массовые демонстрации против французского неоколониализма.

Манифестанты утверждали, что именно по приказу из Парижа были арестованы в конце июля лидеры сенегальской антифранцузской оппозиции. Французская сторона не опровергала это обвинение, и теперь заявляет, что ситуация в Сенегале якобы нормализовалась. Но, по имеющейся информации, протесты там не стихают. Многие сенегальские оппозиционеры смогли эмигрировать в соседние Мали, Буркина-Фасо и Гвинею, власти которых выступают против запланированной интервенции в Нигер и готовы оказать военную поддержку новому нигерскому руководству.

Как говорится, не мытьем, так катаньем Париж стремится сохранить свои военно-политические и экономические позиции в регионе, который с 1880-х до начала 1960-х официально именовался «Французской Западной Африкой» (ФЗА). Причем по своей территории ФЗА составляла треть территории бывшего СССР!

Характерно, что президенты Франции в ходе вояжей в свои бывшие африканские колонии всегда откровенно заявляли, что без ФЗА, и без не менее обширной «Французской Экваториальной Африки» (с 1960 г. это Габон, Камерун, Чад, Конго и Центральноафриканская республика), Франция не могла бы стать великой державой, иметь столь высокий уровень экономического развития и материальной обеспеченности французов.

Но если бы только Африкой подпитывалась Франция! Мало кто сегодня помнит, что Индией до 1947 года «обладала» не только Великобритания: с XVII-XVIII веков 5 приморских районов на юго-западе и юго-востоке Индии были в составе Франции до 1954 года. В последней декаде августа 1953-го правительство Индии предъявило Парижу ультиматум: Франция должна передать Индии французские районы не позже того года. Иначе не исключались военные действия по деколонизации этих районов.

Франция была вынуждена согласиться с индийскими требованиями.

По специальному соглашению 1948 года планировался референдум о статусе этих французских территорий, который, однако, так и не состоялся. А в 1950-м Париж всё же передал Индии район Чандернагор в Восточной Бенгалии (вблизи Калькутты). Но передачу остальных 4-х районов Париж затягивал. Индийские же требования активно поддерживали, наряду с СССР и Китаем, соседние Индонезия, Непал, Бутан, Сикким, сопредельные с Индией экс-британские Цейлон и Бирма (это Шри Ланка и Мьянма с 1972 и 1989 гг.).

В политике Франции была экономическая подоплека. Ибо упомянутые районы издавна обеспечивали вывоз в метрополию разнообразного сырья из Индии: от сахарного тростника, хлопка, фруктов, чая, кофе – до марганцевой, хромовой, медной руд, бокситов (алюминиевое сырье), золота, драгоценных и полудрагоценных камней.

Плюс к тому, они, хотя имели «символическую» территорию – районы Франции располагали в целом 550 кв. км – были важными форпостами присутствия Парижа в Азии и бассейне Индийского океана. Это при том что свыше 70% населения французских районов в Индии составляли индийцы

Проволочки с возвращением Индии 4-х французских районов были обусловлены и тем, что Франция вела со второй половины 1940-х колониальную войну в близлежащем Индокитае, чтобы Вьетнам, Камбоджа и Лаос оставались «Французским Индокитаем». Характерно, что пронацистский французский режим Виши за считанные дни 1940 года безоговорочно передал под контроль Японии «Французский Индокитай». А вскоре после Второй мировой войны, Франция в течение почти 10-ти лет огнем и мечом пыталась там восстановить свой режим. Но тщетно.

Благодаря помощи антиколониальному движению от СССР и Китая войска Франции потерпели поражение во Вьетнаме. Что привело к их последующей эвакуации также из Лаоса и Камбоджи (1954-55 гг.). Так что позиции Франции в Азии резко ослабли.

Генерал Андре Менар, один их последних губернаторов (в 1950-54 гг.) «Французской Индии» отмечал, что, поскольку Франция в 1953-м стала проигрывать войну с Вьетнамом, это способствовало «ультиматуму Индии в августе 1953 г. о передаче ей оставшихся французских районов на Индостане. Причем это требование активно поддерживали СССР и КНР.

С последней декады августа 1953 г. Франция начала вывод из тех районов своих войск и полицейских сил. В Дели предложили Парижу соглашение, по которому Франция безоговорочно признаёт их индийский статус и не будет этот статус оспаривать. Но Париж сперва отверг предложение: дескать, вдруг удастся вернуться? Однако пришлось навсегда уйти из Индии: к 1 ноября 1954 г. французские районы Пондишери, Кариккал, Маэ и Янаон официально стали индийскими: с этим событием Индию поздравило правительство СССР, приветствуя ее политику по ликвидации очагов колониализма в стране. Но Франция только в августе 1962-го подписала с Индией соглашение, по которому признала, наконец, индийский статус тех районов.

Словом, Франция до последнего цеплялась и цепляется не только за свои колониальные осколки, сохраняющиеся и в Восточной Африке (острова Майотта, Реюньон, Эпарсе, Тромлён). Но и в целом за сохранение своих неоколониальных позиций, где бы то ни было. 


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

кто-то
26.08.2023 21:05
По поводу 25.08.2023 15:22
Правильно, уйдём отовсюду... Главное, как бы ненароком кого не накормить.......

Пусть их кормит Запад, ага ? Например, как сегодня он щедро кормит Украину.

Непонятно только, почему СССР всех кормил и был второй экономикой Мира, а сегодня РФ никого не кормит и только на пятом или шестом месте?
Николос
25.08.2023 15:22
"Шагреневая кожа колониализма" - это означает, что опять будем кого-то кормить
(!)
24.08.2023 22:46
Неоколонизаторы и американские фашисты, руки прочь от Африки!

Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.