Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 июля 2024
Саакашвили как таран

Саакашвили как таран

Расстановка политических сил на Украине стремительно меняется
Виктор Пироженко
18.09.2017
Саакашвили как таран

Прорыв Саакашвили на Украину создал предпосылки для серьёзного изменения расстановки политических сил в стране. Данная ситуация активизировала действие ряда факторов, которые уже давно представляют угрозу личной власти Порошенко и стабильности киевского режима.

Саакашвили уже подтвердил свои прошлые намерения свергнуть «коррупционный режим» Порошенко и «обновить Украину». Сделать последнее, очевидно, невозможно без получения Саакашвили на Украине всей полноты власти, либо какой-то её части. И, хоть такие намерения он не озвучивает, понятно, что его появление на Украине – это заявка на взятие власти в той или иной форме.

Самым главным – фоновым - фактором, который усиливает эффективность действий Саакашвили и поддерживающих его политсил в решении этой задачи является нарастающее отчуждение значительных слоёв населения от Порошенко лично и власти коалиции БПП-НФ. На этом фоне любая популистская риторика бывших подельников по государственному перевороту, наподобие Саакашвили, угрожает власти Порошенко, вскрывая её слабость. Ни глава режима, ни глава МВД оказались не в состоянии из-за репутационных рисков и опасений общественно-политической дестбилизации соблюдать нормы закона и запретить Саакашвили въезд на Украину.   

Саакашвили имеет высокие шансы стать центром объединения всех оппозиционных киевской власти политических сил и некоторых слоёв населения.

Клоунский стиль и невменяемый темперамент создают впечатление наличия у него некой харизмы, которой определённые слои отчаявшегося населения Украины могут поверить.

Это же качество вместе с публично и однозначно выраженным намерением свергнуть «коррупционный режим» Порошенко облегчает объединение вокруг него традиционных оппонентов главы режима в лице Батькивщины (Тимошенко), Радикальной партии (Ляшко), Оппозиционного блока (Бойко), «Самопомощи» (Садовой) и ряда иных мелких сил (типа «Справедливости» Наливайченко).

«Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков» - после появления Саакашвили на Украине сложились условия для исправления этой, описанной В. Высоцким ситуации...

Для всех недовольных Саакашвили может сыграть роль своеобразного «тарана» против власти действующей коалиции Порошенко-Яценюка. Все они поддержали прорыв Саакашвили на Украину и, скорее всего, войдут в будущий антипорошенковский (не обязательно формализованный) блок вместе с «Движением новых сил» (ДНС) Саакашвили.    

Ситуация для Порошенко усугубляется тем, что действия Саакашвили косвенно поддержал спецпредставитель США по вопросам Украины (по сути – куратор, «смотрящий» за киевским режимом) Курт Волкер. Он прокомментировал ситуацию вокруг Саакашвили в духе того, что бывший президент Грузии и экс-глава администрации Одесской области имеет право на публичное судебное разбирательство по вопросу об утрате украинского гражданства. Спецпредставитель США добавил, что не стал бы советовать президенту Петру Порошенко задерживать Саакашвили, а предложил бы ему сфокусироваться на вопросах верховенства права и управления государством.

Делать на основании лишь этого факта вывод о том, что США отныне ставят на Саакашвили, как на будущего президента Украины, было бы ошибочно.

Позиция Волкера, скорее всего, продиктована нежеланием нарушать хрупкое равновесие в киевском режиме, что неизбежно произошло бы в случае ареста Саакашвили.

И при прошлой, и при нынешней администрации американцы очевидно опасаются непредсказуемого развития ситуации в киевском режиме и риска потери контроля над этой страной.

Пока нет сведений о поддержке крупными украинскими ФПГ демарша бывшего президента Грузии. Однако следует учесть, что Порошенко под лозунгами «деолигархизации» нанёс серьёзный удар по деловым интересам многих из них. Единственный крупный олигарх – Ахметов, который наладил более-менее устойчивые партнёрские отношения с Порошенко, также не может быть уверен в их долгосрочности.

Владельцы ФПГ проявляют осторожность, но по мере развёртывания организованных выступлений оппозиции вполне вероятна их нарастающая поддержка Тимошенко-Саакашвили. При этом сам по себе Саакашвили не имеет сколько-нибудь разветвлённой на местах поддержки на Украине. Но, если состоится объявленный Саакашвили тур по Украине (а закончить он хочет в Киеве) и он сможет полностью использовать факт американской поддержки, то Тимошенко, Наливайченко и иные конкуренты Порошенко в состоянии подвести ситуацию к досрочным парламентским выборам.   

В целом, активные выступления Саакашвили, если они продолжатся, являются долгосрочным вызовом власти Порошенко и представляют для него серьёзную проблему. Чтобы арестовать депутатов, помогавших прорыву, режим должен лишить их депутатской неприкосновенности. Сама такая попытка в отношении столь статусных фигур, как Тимошенко (рейтинг которой сейчас выше, чем у Порошенко), или Власенко, создаст политический кризис. В этом случае, вокруг тандема Тимошенко-Саакашвили, скорее всего, объединяться все влиятельные конкуренты Порошенко, а протест выйдет на улицы. Киевская власть сейчас на это не пойдёт.

На данный момент ответ правящей группы режима – переговоры о преодолении внутреннего раскола и точечное запугивание окружения основных конкурентов, пока без реальных репрессий.

С одной стороны, команда Порошенко начала подготовку к его переизбранию на второй срок, с другой – прекращение внутрикоалиционной борьбы между БПП и НФ является условием нейтрализации текущих рисков со стороны тандема Саакашвили-Тимошенко.

В данный момент, по свидетельству украинских СМИ, идёт процесс согласования интересов в предстоящей с конца 2018 года предвыборной кампании и распределение на будущее должностных квот между Порошенко с БПП, Луценко, Гройсманом, Яценюком с НФ, Аваковым и рядом иных важных функционеров режима. Для начала решено создать некое "общественное движение", которое должно привлечь новых активистов по Украине и стать базой для объединенной «партии власти». Одновременно с этим БПП и НФ начнут объединять свои первичные ячейки в регионах.

Одновременно с этим силовики режима (СБУ и ГПУ) начинают давление на конкурентов Порошенко. 13 сентября представители ГУ СБУ в Киеве и Киевской области провели обыск у председателя киевской областной организации партии «Батькивщина» К. Бондарева. В «Батькивщине» этот обыск связывают с последними инициативами Киевского облсовета (призыв к ВР принять закон о процедуре отрешения президента от должности), который возглавляет представитель «Батькивщины» Анна Старикова.

Какой бы острой ни была борьба внутри киевского режима, очевидно, что Саакашвили, Порошенко, Тимошенко и прочие подельники по государственному перевороту не представляют альтернативы нынешнему разрушительному внутри- и внешнеполитическому курсу. Но борьба внутри этого «террариума друзей» может создать предпосылки появления спасительной для украинского общества политической силы.   


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.