Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
Решения съездов – в «лайф»!

Решения съездов – в «лайф»!

Отличаются ли съезды, на которых утверждаются официальные кандидаты в президенты США, от съездов КПСС
Виктор Грибачев
03.09.2008
Решения съездов – в «лайф»!

Сорок лет спустя съезд республиканской партии стал похож на съезд демократов в Чикаго в 1968-м. Тогда мэр города приказал 11 тысячам полицейских «долбить всех»: блюстители порядка расправились с протестовавшими против войны во Вьетнаме демонстрантами. В наши дни около 10 тысяч человек протестовали против войны в Ираке возле здания, где проходит съезд республиканцев.

Времена меняются, полиция гуманно применила для разгона манифестантов лишь слезоточивый газ и дымовые шашки. Можно, конечно, сослаться на мнение досточтимого профессора политических наук колледжа Колорадо Роберта Лоеви, анализировавшего последствия демонстраций сорокалетней давности, однако и так ясно: «беспорядки» автоматически добавляют симпатий Бараку Обаме в частности и демократам в целом. Несостоявшийся кандидат в президенты от демократов Хиллари Клинтон – к слову - в 1968-м возглавляла предвыборный штаб «антивоенного» сенатора Юджина Маккарти.  

Пролистав изданный в свое время в Соединенных Штатах сборник статей под общим названием «Советская система», быстро понял: американцы считают свои выборы идеальным демократическим механизмом.

 Сегодня кандидат-демократ готов вести страну к сияющим высотам экономического процветания. Так же, как и кандидат-республиканец. С точки зрения американцев, Коммунистическая партия Советского Союза была лишь средством управления тоталитарным режимом. Партийные съезды – отлаженной машиной для «одобрямса», не более того. В Америке – все иначе.  

Людям, которые в это верят, обидно будет узнать: так называемые американские «конвенции» - съезды, на которых утверждаются официальные кандидаты от обеих партий – отличаются от съездов КПСС разве что местом проведения. Наши всегда проходили в Москве, республиканцы и демократы постоянной прописки не имеют. В нынешнем году делегаты съезда «партии ослов» выбрали Денвер и Барака Обаму, в Миннеаполисе – Сент-Поле открылся партийный форум «партии слонов», который утвердит Джона Маккейна. Замены исполнителя главной роли не предусмотрено.  

Сценарий также известен заранее, коррективы в регламент высшего форума «партии слонов» смог внести только ураган «Густав», идущий на побережье страны. Джордж Буш и вице-президент Дик Чейни объявили об отказе выступить в первый день работы съезда. Сам же республиканский кандидат, Джон Маккейн, выехал в штат Миссисипи, где принимает участие в работе центра помощи пострадавшим от стихийного бедствия.  

Съезды проходят по следующей схеме: временно назначенный председатель произносит программную речь, главной целью которой является демонстрация внутрипартийного согласия и, в случае необходимости, осуждение партийных раскольников и колеблющихся.

 На предыдущих съездах слово иногда давали представителям конкурирующих партийных делегаций, которые обсуждали различные пункты партийной платформы – потом ее, разумеется, принимали.  

Процедура голосования за кандидата еще проще, нежели утверждение достойного коммуниста на пост генерального секретаря. Председатель съезда может предложить голосование с голоса: «Те, кто за, скажите «Ай» (английское aye – «да» - В.Г.), те, кто против – «Нет». Или – перекличку штатов, в ходе которой делегации в алфавитном порядке сообщают, за кого они отдали свои голоса. Поскольку кандидат уже определен исходом первичных выборов, это действо, как и остальные части обязательной программы, носит красивый, но исключительно ритуальный характер. Тайное голосование на любых этапах съезда «партии ослов» запрещено – видимо, в целях соблюдения демократичности данного процесса, и выбор каждого делегата фиксируется в письменном виде.  

Есть делегаты и делегаты. Вторых называют «суперделегатами» или «свободными», то есть не связанными обязательствами голосовать за всеобщего любимца. Но за него, конечно, голосующими. У демократов в эту вип-когорту входят активисты местных отделений партии, секретари парткомов округов и должностные лица. Здесь – все члены «политбюро», то есть Национального комитета демократической партии: председатели и заместители председателя ячеек от каждого штата. Как объясняют непосвященным на сайте демократического съезда, «эти члены Национального комитета демократической партии заслужили данные посты, выполняя свою трудную, черновую работу по строительству партийной организации, трудясь день за днем из года год». Тем, кто не ценит их вклада в общее дело, руководитель отдела партийных связей и отбора делегатов демократической партии Фил Макнамара напоминает: в когорту «супер» входят также губернаторы-демократы и члены палаты представителей вместе с сенаторами.  

Самое время перейти на привычные нам партийные штампы: не меньшим почетом и уважением окружены ветераны партии, стойкие бойцы за дело строительства капитализма и главенство Америки во всем мире, испытанные руководители-демократы, талантливые организаторы, обладающие громадным жизненным опытом.

Это - бывшие президенты и вице-президенты от «партии ослов», лидеры демократов в сенате и спикеры палаты представителей, занимавшие некогда посты председателей и заместителей председателя каждого штата.

Всего «суперделегатов», отдавших свои силы и знания экономическому и культурному строительству в США, капиталистическому воспитанию трудящихся на уровне штатов и федеральном уровне – 19 процентов от всех посланников демократического съезда.  

Ветеранов отличает умение зажечь людей своей энергией, новаторское отношение к делу, способность сплотить товарищей на коллективную работу и обеспечить необходимое единомыслие делегатов съезда. Поэтому типичный день делегата национального съезда демократов начинается с обычного промывания мозгов за завтраком: воленс-неволенс, к традиционно легкой для американцев утренней трапезе вместо «приятного аппетита» добавляется напутствие «видного демократического деятеля их штата» - так гласит справка на сайте демократов.  

Можно сколь угодно долго иронизировать на тему партийных съездов республиканцев и демократов: лексика для оценок этого действа в двух отделениях у нас существовала давно. Мы ее просто чуть подзабыли – в Соединенных Штатах помнят и любят. Как сообщило недавно одно из американских информационных агентств, работающих «на экспорт», в последние десятилетия «партийные конвенции превратились в «съезды победителей» - их главная задача - сплотить партию, продемонстрировать избирателям ее мощь и влияние, а также «засветить» потенциальных лидеров».

Малоизвестный сенатор Барак Обама очень хорошо выступил на съезде 2004-го – так вот оно, подтверждение легенды о том, что каждый американец может попробовать стать президентом.

Как и на съездах КПСС, демократы обсуждают вопросы внутрипартийной жизни и тезисы избирательных платформ, сводящиеся к главному и объединяющему их лозунгу «Народ и партия – едины!». Официальная формулировка, трактующая для иностранцев значение платформ, гласит: «Это документы, в которых сформулировано, куда и каким образом партия намерена вести Соединенные Штаты». Зачем темнить, проходили, знаем, что следующие четыре года после выборов в Америке станут годами «начинающими-решающими-определяющими-завершающими».  

Демократы – как следует из названия партии – демократичнее, члены специального комитета разъезжают по стране, общаются с местными активистами и «берут предложения на карандаш»: интересуются, чем живут и о чем помышляют простые американские люди, глубоко интересуются их заботами, житейскими проблемами, мнением о состоянии дел в стране. Республиканцы ведут себя авторитарнее: руководители встречаются между собой в последний момент и быстро решают, куда они поведут сограждан. Вероятно, им все известно наперед.  

Именно поэтому вокруг съездов необходимо создавать флер таинственности. Публика заведомо знает, что фокусник вытащит из своего цилиндра именно зайца. Но ей предписывается следить за продолжительными пассами выступающего так, будто он способен извлечь из головного убора живого бегемота. «Партийные конвенции последних десятилетий обычно сравнивают с парадом или цирковым представлением: на них маршируют, кричат, поют, шумят, размахивают флагами, выпускают шары, - уверяет на разных языках адресованный политически неграмотным народам мира американский сайт «Вашингтон ПроФайл». - Эти действия производятся в поддержку конкретных кандидатов и для повышения уровня энтузиазма однопартийцев. Однако это лишь одна сторона медали: в кулуарах проходит менее заметная часть этого мероприятия, в рамках которой определяются стратегические направления развития партии». Но, как известно, без паблисити нет просперити, реклама – двигатель торговли, уже в тридцатые годы замечали посетившие Америку Илья Ильф и Евгений Петров.

Церемонии съездов сделали динамичнее, все акции поддержки заранее режиссируются, перед делегатами выступают певцы и «звезды» шоу-бизнеса.

И, все равно, «посещаемость» сильно снизилась, чутко следящие за рейтингом передач телекомпании пошли на поводу у телезрителей. В 1952-м телесети отдали 200 часов под освещение работы двух съездов, в 2000-м показ процесса «определения стратегических направлений» сократили до 10 часов. На съездах, проходивших четыре года назад, основные телеканалы страны отводили их трансляциям примерно час в день. Журналистка Аманда Коггин вспоминала, как в 1996-м она, юная американка, получившая право голоса, позвонила отцу и спросила: «Слушай, не знаю, остаться ли мне дома и посмотреть «Симпсонов» или же пойти на избирательный участок». Отец прочел ей лекцию о том, как люди отдавали свои жизни за ее право голосовать, она быстро сбегала на участок и вернулась смотреть мультфильм.  

Что имеем – не храним, сетует специалист по международным отношениям университета Джеймса Мэдисона Питер Фэм, ведь «съезды дают возможность зарубежной аудитории возможность видеть американскую модель демократии, в которой партии строятся на дебатах о принципах и целях, спорах, идущих снизу. Съезд – уникальное явление в том, что партийные структуры позволяют большинству самое открытое участие, в США вы можете участвовать в первичных выборах, не заплатив и десяти центов. В других странах членство в партии подразумевает уплату взносов, так что в процессе участвует ограниченное количество людей». А потому трансляции со съездов, по его уверениям, смотрят миллионы – жаль, интервью, Питера Фэма транслировал «Голос Америки», не вещающий на ту самую Америку.  

«Как только партии избавились от неопределенности выбора и того, что можно назвать интригой голосования штатов, съезды превратились больше в стратегическое событие, - возражает ему уже в американской печати политолог университета Мичигана Майкл Трауготт. – Телеаудитории у съездов никогда не были особенно велики, но все же сохранялась ценность интриги. Сегодня телекомпании стремятся вернуться к своим программам «прайм-тайм» как можно быстрее».  

Немилосердный приговор о съездах как средстве маркетингового продвижения кандидата и ритуального одобрения его кандидатуры вынесли многие соотечественники Барака Обамы и Джона Маккейна.

Жестоко, поэтому опыт борьбы за президентство и накопленные знания в строительстве капитализма учат кандидата республиканцев и его соперника-демократа выступать против окостенения мысли, против бездумного применения готовых схем и шаблонов, творчески подходить к решению коренных, программных вопросов внутренней и внешней политики государства. Вовсе не желая очернить ту самую «модель демократии», попробую сказать: партийное «караоке» советских времен идеально накладывается на сегодняшнюю американскую политическую борьбу. До слез знакомо, делегаты съезда осматривают достопримечательности городов, где проходят партийные форумы – информацией об экспозициях музеев и театральном репертуаре их заботливо снабжают устроители. Жителей Миннеаполиса – Сент-Пола в канун собрания республиканцев убеждали не ударять в грязь лицом и почистить/подкрасить не только фасады своих домов, но и фронтоны деловых учреждений, где они трудятся, посадить побольше цветов, отчистить стены от граффити, убрать мусор и, наконец, не забыть выставить американский флаг.  

На съезде демократов в 1932-м впервые была исполнена песня «К нам снова пришли счастливые дни» - затем ставшая боевым хитом партии. «Лучшие дни Америки еще должны придти», - заверяет ныне Джон Маккейн. Да, понятно: «Мы наш, мы новый мир построим», это и есть принципиальная разница, теперь все будут ждать волеизъявления избирателей, которых острословы поделили их на «обамоманов» и «маккейньяков».  

Независимо от исхода голосования в Вашингтоне вывесят известный лозунг «Планы партии – в лайф!», после чего Америка примется отдыхать до следующего предвыборного шоу.  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.