Развяжет ли Япония мировую войну?
Агентство «Блумберг» разнесло по свету политические предсказания главы американской аналитической службы «Stratfor Inc.» Джорджа Фридмана «Следующие 100 лет: прогноз на XXI век».
В солидной паутине прогнозов на это столетие доклад Фридмана стоит особняком: в последнее время, вероятно, мало кому удавалось так потрясти геополитические представления о будущем, как этому политическому футурологу.
И не потому, что он предстает со страниц опубликованного доклада неким оригинальным Нострадамусом XXI века, а потому, что его «воспоминания о будущем» глубоко задевают уютное и сытое течение западной жизни, напрочь ломая стереотипы западного обывателя о незыблемости комфортного существования своего и своих потомков. И, в довершение всего, – мобилизуют американское общество на борьбу за выживание.
В самом деле, о каком покое может идти речь, когда Фридман предрекает, например, что в 30-е годы XXI века США столкнутся с угрозой похлеще терроризма - резким падением рождаемости. В результате в страну хлынут потоки мигрантов из стран Латинской Америки. К 2090 году, пишет Фридман, мигранты будут преобладающим населением юго-западных штатов, некогда отобранных США у Мексики. В этом случае, по Фридману, гармония социального мира в Штатах рухнет окончательно. Правда, до 2030 года Фридман дает американцам передышку. По его мнению, в самом ближайшем будущем одна из основных угроз США - международный терроризм - исчезнет, поскольку уже в 2009 году последователи джихада, стоявшие, якобы, за терактами 11 сентября, будут вынуждены отказаться от своей цели по созданию мусульманской империи на всей территории Европы и Азии.
Пытаясь таким образом обрисовать перспективы Америки на ближайший период, Фридман, делает успокаивающие пассы в сторону американского общества, рекомендуя тому воспользоваться «передышкой» до 2030 года и серьезно взяться за решение демографической проблемы.
«Мобилизационной идеей» дышит и другой пассаж этого доклада. Политический аналитик, опираясь (как он подчеркивает) на географические и демографические данные, высказывает в своем обзоре сильные сомнения в том, что в XXI веке США сможет удержать позиции мирового лидера. «Собственно, процесс сдачи позиций уже начался», - замечает Фридман в своем футурологическом опусе, и подводит читателя к выводу, что Америка должна «проснуться», и перестать сдавать эти самые лидерские позиции.
Тем более, напоминает автор, что в спину Штатам громко дышит Китай с его динамично развивающейся экономикой, наукой и техникой. «Китайская угроза» по его мнению, будет существовать до середины века. До тех пор, пока Китай не «затрещит по швам» в результате «неизбежного замедления экономического развития и вновь разгоревшихся трений между материковыми провинциями и островными регионами». Подобный прогноз кажется маловероятным, стоит только соотнести экономическую и военную мощь материковых провинций и того же Тайваня, даже в случае возникновения каких-то там «трений».
Особая тема в предсказаниях Фридмана – Россия.
Здесь уж он скопом пугает политиков и обывателей, заявляя о том, что уже к 2015 году Россия «восстановит СССР и вновь вступит в «холодную войну» с США».
Правда, Фридман тут же успокаивает перепуганных соотечественников тем, что на сей раз Россия «проиграет ее гораздо быстрее», и к 2050 году будет расколота (как впрочем, по его предсказаниям, и Китай) на части.
Разделавшись, таким образом, с двумя геополитическими конкурентами Соединенных Штатов, Фридман берется за следующего – бедную старушку Европу.
С той дело обстоит еще круче, чем с Россией и Китаем: по мнению Фридмана, Европы в нынешнем понимании уже не будет. Увязший в хаосе Европейский союз исчезнет с политической карты вместе со своей верой во взаимозависимость соседствующих стран, общий суверенитет и международную систему законотворчества, но по-прежнему без общей армии, которая могла бы его защитить. Да в довершение ко всему, еще и Германия вступит в войну против Польши и Великобритании. Объяснения этому надвигающемуся трагическому факту Фридманом не дается, но складывается впечатление, что именно так должны кончить свое существование неразумные европейцы, все еще пытающиеся цепляться за суверенитет, международные законы и не желающие, по своей неразумности, окончательно «лечь под Америку».
Наконец, наступает черед сказать о судьбе еще одного конкурента, не дающего Америке спокойно спать, - Японии. Фридман оговаривается, что сейчас его идеи могут показаться невероятными, однако продолжает утверждать, что всего через 40 лет Япония развяжет новую мировую войну. При этом боевые действия будут происходить не на земле, а в космосе.
Как пишет Фридман, в канун Дня благодарения (заметим – ни раньше и ни позже, а именно в канун этого главного американского праздника!) в 2050 году японские военные нападут на командные центры США на орбите. Автор называет это событие «орбитальным Перл-Харбором». Формальным победителем в этой войне, по его мнению, станут США. Однако кто выйдет победителем в действительности - в обзоре не уточняется. «Это вопрос, который не получит ответа до XXII века», - скромно замечает аналитик Фридман.
Поскольку ранее в докладе говорилось, что с падением России и Китая на евразийском пространстве наступит некий политический вакуум, то какое-то время Японии и Турции достанется роль защитников евразийского континента от Соединенных Штатов. Правда, разгромив Японию в «звездных войнах», Фридман выводит Америку на мировые просторы победительницей - «всю в белом» и пушистой.
Оставшаяся (по Фридману) защитница евразийцев Турция уже никак не сможет поколебать ее спокойствие и благодать, оттого, вероятно, о ее окончательной судьбе речи в докладе и не идет.
Такая визуализация мистером Фридманом «истории будущего» производит сильное впечатление на слабонервных землян, о чем и пишут многие мировые СМИ, включая «продвинутые» российские.
Вот только почему-то ни у одного из СМИ не появилось желания проанализировать фридмановские откровения под углом зрения геополитических интересов и ожиданий американского истеблишмента. Тиражируя фридмановский «футурологический триллер», некоторые информационные агентства и газеты лишь глубокомысленно подчеркивают, что человеку всегда было интересно хоть одним глазком заглянуть в будущее, и оттого, мол, неистребимо желание человечества в любом человеческом обществе сохранить институт гадалок и прорицателей. В том числе, надо думать и политических.
С этой ролью популярной гадалки и прорицателя мистеру Фридману удалось частично справиться: нескончаемые цитирования в прессе и электронных СМИ фридмановских «предсказаний» сделало его сегодня фигурой весьма заметной на политологическом небосклоне. Это обязательно скажется положительно на бюджете возглавляемой им аналитической службы «Stratfor Inc.». В условиях экономического кризиса подобный результат «аналитики по Фридману», без сомнения, весьма важен.
Что касается отношения к прогнозам Фридмана в целом, то с безусловным доверием можно отнестись только к одному положению его футурологического опуса – судя по всему, в ближайшее время Соединенные Штаты и на самом деле действительно заселят мигранты. Вот только точность этого предсказания совершенно очевидна хотя бы потому, что Америка – это и есть страна мигрантов. Кому же там селиться еще?
На этом устойчивое доверие к докладу почему-то заканчивается, и начинаются оценки его как насквозь конъюнктурного, скроенного под долгосрочные геополитические интересы США и должного убедить «мировую общественность» в том, что «трепыхаться» особо нечего.
В самом деле, что бы ни произошло в мире, все это по Фридману пойдет на пользу США, которые хотя и будут придавлены демографическими проблемами, но уравновесят их ростом миграции из стран Латинской Америки да резким увеличением рождаемости в период между 2015 и 2030 годами.
Тут хочется сделать одно маленькое лирическое отступление, и вспомнить, что даже тем, кто научной фантастикой не увлекается, известно имя Артура Кларка. В самом преддверии 2000 года этот «пророк» предпринял попытку нарисовать «хронологию будущего». И тут, надо сказать», английскому писателю не изменило присущее ему чувство технологического оптимизма, порой сдобренного долей пессимизма политического.
В своей «хронологии XXI века» Артур Кларк предрек на 2009 год следующее: «В результате случайного взрыва атомной боеголовки полностью стерт с лица земли город в Северной Корее. После недолгих дебатов в Организации Объединенных Наций принято решение об окончательном уничтожении всего ядерного оружия».
Идея об окончательном уничтожении всего ядерного арсенала планеты – хороша, хотя и не нова. Случится ли эта история в году наступившем – время покажет. Не стоит только забывать, что Кларк всегда сохранял по отношению к своим прогнозам определенную иронию и вообще был не склонен вставать в позу безгрешного пророка. Ему для этого хватало чувства меры и вкуса.
А вот Фридману, судя по содержанию его «хронологии XXI века», эти чувства отказали. Оттого думается и следует продолжать относиться к Артуру Кларку как к великому классику мировой фантастической литературы, а к мистеру Фридману – не более чем как к «просто политическому фантасту», держащему нос точно по ветру, дующему из коридоров американской власти.