Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
10 августа 2022
Quo vadis, Варшава?

Quo vadis, Варшава?

Как Польша готовится к вторжению на Украину
Валерий Мацевич
02.08.2022
Quo vadis, Варшава?

Российские военные нанесли ракетный удар по пункту временной дислокации подразделений «Иностранного легиона» под Константиновкой. В результате были ликвидированы 40 наемников, большинство из которых приехало из Польши. Несколькими днями ранее сообщалось, что на севере Запорожской области уничтожены два батальона поляков, которые также прибыли на Украину для участия в боевых действиях против России. Потери составили 350 боевиков. Это – более 70% от списочного состава подразделений, которые полностью утратили способность вести боевые действия и не смогли выполнить свою главную задачу – задержать наступление сил ЛНР на запорожском направлении.

Это только один из множества подобных эпизодов в боевой практике польских наемников. Однако, несмотря на постоянные неудачи, потери в людях и технике, самое большое количество желающих «повоевать с Россией» составляют именно польские легионеры. Естественно, что среди бессмысленно погибших на украинских полях иностранцев тоже больше всего «посланцев» Польши.

С начала российской спецоперации на Украину прибыли более 1830 польских наемников. На конец июня 378 из них были уничтожены, более 300 убежали обратно домой. Остальные ждут приговора судьбы. И – денег, конечно.

Власть укров обещает рассчитаться долларами. Но – позже, потом, как-нибудь при случае…Если останутся в живых. Но чем больше поляков погибнет, тем меньше Киеву придется платить. При этом Польша, как уже отмечено, является лидером по количеству прибывших на Украину ландскнехтов.

Ни одна страна мира не отправила на войну за бандеровский Киев столько боевиков, как Варшава. Находящиеся на втором после Польши месте США прислали 530 наемников, Румыния ограничилась 504 боевиками, а Великобритания — 422. Всего в списки военного ведомства России попали наемники из 64 стран. Вместе с тем МО РФ напоминает, что они не являются комбатантами и не подпадают под действие Женевской конвенции. В случае пленения их ждет суд. Как террористов. В общем, перспективы у польских наемников безрадостные, что, однако, их не останавливает. Спрашивается, за какие такие высокие идеалы отдают свои жизни сотни поляков и еще готовы отдать? Уж не за мнимые ли, по большей части — порочные, западные ценности и псевдодемократию — одну на всех, скроенную по англосаксонской матрице?

На самом деле поляки воюют с Россией за сохранение нацистского режима, утвердившегося на Украине. Режима, по сути своей, гитлеровского, псы которого — бандеровцы учинили в 1943 г. резню поляков на Волыни. Галицкие нацисты – галицаи, как называют их сегодня, – ножами и топорами убили от 100 до 200 тыс. человек, включая младенцев, женщин и стариков. До сих пор даже приблизительное количество погибших точно неизвестно, но любая из этих цифр ужасает. Это — преступление без срока давности.

После общественных возмущений Сейм в июле 2017 г., наконец, признал массовое уничтожение украинскими националистами поляков геноцидом, но уже тогда выразил солидарность с Украиной, якобы сражающейся с внешней агрессией за сохранение территориальной целостности.

Это после того, как в состав России, согласно доброй воле крымчан, вернулся их полуостров.

А за три года до решения Сейма Варшава придумала Волынской резне настолько обтекаемую формулировку, что вообще было непонятно, о чем идет речь: «этническая чистка с элементами геноцида». С тех пор ею пользуются как Варшава, так и Киев. О том, что после войны поляки называли себя расстрелянной нацией, в Варшаве не вспоминают вообще, притом что немцы за годы оккупации Польши уничтожили около 6 млн ее граждан. Забвению предан и тот факт, что от полного уничтожения поляков спасла Красная армия. Согласно же польской исторической версии, она, наоборот, оккупировала страну. Нелюбовь к России оказалась сильнее исторической правды.

Без русофобии «настоящей» Польши нет вообще. Главный научный сотрудник Института Европы РАН, доктор экономических наук и знаток Польши Николай Межевич рассказывал, что состояние польского общества в целом антироссийское. Антироссийские настроения там передаются из поколения в поколение.

Однако после многовековой вражды поляков-католиков с православными русскими, предками нынешних украинцев, президент Польши А. Дуда лукаво называет украинцев братьями и предлагает ликвидировать украинско-польскую границу. Дескать, будем жить в одном государстве, естественно, польском.

Верховная рада, в свою очередь, быстренько принимает закон, которым уравнивает в правах украинцев и поляков (граждан Польши) на Украине, то есть фактически уже отдает иностранцам управление ею. Одновременно Варшава накачивает киевские войска оружием и техникой советского производства, да так, что сегодня танков у нее самой почти не осталось. Теперь США передают Польше свои танки б/у. Германия, как и полагается скупым немцам, с военными «подарками» не спешит. Но обещает. И отдаст – как член НАТО другому такому же члену, поскольку Варшава готовит, так сказать, армию вторжения, которую планирует направить на Украину (Западную пока) в рамках задуманной ею же «миротворческой миссии». Уже тысячи польских наемников были отправлены на войну с Россией в качестве передового отряда (авангарда) Войска Польского – разведчиков.

Не без их участия управление внешней разведки Польши (AW) проанализировало ситуацию на Украине. Ежедневные потери ВСУ составляют примерно 300 чел., но офис президента Зе значительно занижает эту цифру, чтобы избежать паники в стране и не выглядеть дурно в глазах общественности Запада, кормящего «с руки» «незалежную». Согласно отчету AW, начиная с мая, «практически все командные функции взяли на себя советники из США, Великобритании и Канады». Этот факт не афишируется, чтобы «уберечь иностранцев от попадания в плен к русским». (Русские, конечно, ничего не знают!). В польской разведке также отметили, что поставляемое Киеву оружие используется не по назначению — его применяют для обстрела городов. По данным AW, украинское руководство ожидает ввода двух польских бригад — воздушно-десантной и штурмовой — в западные регионы страны, что, как рассчитывает Генштаб ВСУ, позволит в августе высвободить боеспособные части и соединения украинской армии для отправки на восточный фронт.

Польская разведка не случайно озаботилась реальной ситуацией на Украине. Напомню, что с подачи конфедератов (одна из политических партий, входящих в Сейм) в Варшаве всерьёз задумались над тем, что будет после того, как Украина проиграет в конфликте с Россией. И – парадокс: одним из вариантов польские политики видят нападение Киева на Варшаву. О серьезности их опасений свидетельствует тот факт, что, как сообщает издание Rzeczpospolita со ссылкой на главу минобороны, в стране начали формировать подразделения теробороны. Министр обороны Мариуш Блащак объявил, что новые формирования будут расквартированы в столице и двух городах на границе с «незалежной». По данным издания, 15 бригад численностью в 32 тыс. человек уже созданы. И стоит ли верить заверениям Варшавы о том, что эти войска будут использоваться исключительно для обороны?

Не секрет, что Польша имеет свои виды на Украину, по правде говоря, сугубо утилитарные. Они не менялись со времен Юзефа Пилсудского, начальника государства Польского, который говорил, в частности: «В настоящее время польское правительство намерено поддерживать национальное украинское движение, чтобы создать самостоятельное украинское государство и таким путем ослабить Россию... Ведущей идеей создания самостоятельной Украины является создание барьера между Польшей и Россией и переход Украины под польское влияние и обеспечение таким путем экспансии Польши как экономической — для создания себе рынка сбыта, так и политической».

Таким образом, «независимая Украина, согласно польским планам, должна представлять собой не более чем марионетку Польши в роли антироссийского «буфера». Как видим, идеи Пилсудского не только не утратили своей актуальности, но и обрели для Варшавы особую значимость. Сегодня вопрос заключается исключительно в том, как она собирается прибрать к рукам «незалежную».

Здесь видится два варианта, гипотетически вероятных для Варшавы в нынешних исторических условиях. Первый: польские части войдут в западные районы Украины (а может, и в Киев) якобы для поддержания общественного порядка. А высвободившиеся силы украинской полиции и нацгвардии отправятся на фронт. Война, таким образом, может быть продолжена с новой силой, что вполне устроит ЕС, НАТО и, главное, США, всячески желающих затянуть конфликт, чтобы превратить его в подобие американо-афганского. Думается, это вряд ли поможет Украине избежать поражения, но кого на Западе это будет волновать? И Польшу — в первую очередь, поскольку ее амбиции этому не противоречат.

Она не претендует на Украину «целиком». Варшава попытается взять под свой протекторат (если ей позволят) остатки «незалежной: Львовскую, Тернопольскую, Ивано-Франковскую, Волынскую, Ровенскую области. Возможно, и Хмельницкую.

От «незалежной» потребуют признать преступления ОУН-УПА* против поляков – символически, так как названные территории составляют Галицию (Галичину по-украински), где существует культ Бандеры, Шухевича и прочих пособников немецких фашистов. Но сносить памятники этим «национальным героям», переименовывать названные их именами улицы не заставят. И вот такую урезанную Украину поляки непременно потащат в ЕС и НАТО, причем при активной поддержке США, чтобы создать, таким образом, не только буфер с Россией, рассадник национализма, но и источник постоянной террористической угрозы, контролируемый поляками. По примеру США, создавшему на Ближнем Востоке и в Северной Африке ряд международных террористических организаций, управляемых из Вашингтона.

Второй вариант имеет более широкий формат. Он исходит из самой природы польского государства, которое претендует на роль лидера Европы. Именно ради этой цели и был в свое время затеян проект «Триморье» («Междуморье» – идея Пилсудского) как форма сотрудничества государств Черного, Балтийского и Адриатического морей, где главенствующая роль отводится полякам. До сих пор этот проект длиной в сто лет не удавалось реализовать, но нынешняя ситуация на Украине дает полякам некий шанс. Они постараются не упустить его, хотя изначально этот проект был нереальным, эдакое польское фанфаронство.

Польше хотелось бы иметь в своей зоне влияния все пространство от Балтики до Черного моря включительно, с Грузией. Естественно, «вишенкой на торте» такого «Триморья» стала бы «новая» Украина, в идеале — вплоть до Харькова, Одессы и Запорожья. Таким образом, Польша хотела бы установить над ней свой контроль. Но в каких границах «незалежная» будет и будет ли вообще, сегодня зависит только от России. Между тем идея оккупации Польшей западных территорий Украины активно обсуждается в информационном пространстве. Причем то, что случится именно так, как хочется полякам, воспринимается в обществе как уже свершившийся факт.

При этом раздутый до космических масштабов польский гонор никак не соответствует польским же возможностям. В постсоциалистической Варшаве это, в принципе, осознали и потому нашли себе сильного покровителя в лице «дядюшки Сэма» (союзника, по терминологии Варшавы).

Еще несколько лет тому назад польское издание Polityka опубликовало статью журналиста Цезары Кованды, в которой он называет Польшу рабом США. «Иметь союзников хорошо, а вот иметь хозяев нехорошо. Все требования американцев мы выполняем, а взамен что? Только обещание безопасности, за которую мы и так будем платить». Тем не менее тогда же польские власти подписали соглашение с США о поставке в их страну ракетно-артиллерийских комплексов HIMARS с дальностью до 300 км (будут поставлены в войска в 2023 г., на Украине их уже несколько десятков), а в 2020 г. — о покупке американских самолетов F-35. Кроме того, идут переговоры о продаже Польше американских танков «Абрамс» в количестве 250 штук. Наконец, в 2022 г. на вооружение польской армии должны поступить американские ЗРК «Пэтриот», а также турецкие БПЛА «Байрактар».

Заметим, поляки делают ставку не на инвестиции в ВПК, а на ускоренное вооружение. «Мы перевооружим Войско Польское, снабдим самой современной техникой, самым современным вооружением, а также увеличим его численность», – заявил министр обороны Мариуш Блащак. «Мы на линии фронта, у нас граница с Россией и на севере, и фактически в военном отношении, со стороны Белоруссии», — сказал он. Причем речь идет об увеличении более чем вдвое – с нынешних 143 тыс. (сюда включены и подразделения территориальной обороны) до 300 тыс. военнослужащих. По замыслу Варшавы, это будет крупнейшая в Европе армия, даже больше чем в Германии, Франции и Британии. Усиленное традиционной русофобией, Войско Польское станет серьезной угрозой для России.

Понятно, что на все милитаристские «хотелки» у Польши денег нет. Варшава начинает говорить о том, что раз страна обороняет НАТО от России, то НАТО и должна раскошелиться, и находит полное понимание в США. «Польша является важнейшим союзником НАТО, находящимся на передовой. Ей требуются миллиарды долларов от США и ЕС для укрепления своей обороны. На данный момент ЕС выделил 500 тыс. евро (около 550 тыс. долл.), чего явно недостаточно. В ходе своего визита Байден обещал еще один миллиард», – заявляет бывший военный атташе посольства США в Варшаве Рэй Войчек. И говорит о необходимости принять для Варшавы программу ленд-лиза. Статус Польши как ключевого партнера США в Европе, что называется, обязывает ко многому. Союзников США, прежде всего, обязывает. Вашингтон привык загребать жар чужими руками и остался верен себе даже в этом случае: платить будет Европа.

Польше для начала требуется примерно 14,5 млрд долл. На такую сумму Варшава решила закупить вооружений. у Южной Кореи. В Польше сообщили, что заказали 1000 танков, 610 гаубиц и три эскадрильи истребителей FA-50 (50 самолетов).

Пока между Польшей и Южной Кореей подписано только рамочное соглашение, но очевидно, что поляки намерены создать не только самую крупную армию в Европе, но и самую сильную. Правда, на это могут уйти годы, и кто знает, что произойдет к тому времени с Польшей. Не придется ли ее делить в очередной раз, предпосылки к чему создаются уже сегодня?

На днях обозреватель издания Dziennik Polityczny Ханна Крамер сделала невероятное, на первый взгляд, предположение. По ее мнению, после Украины США делают из Польши новую мишень для России. «Уже всё больше доказательств того, что Польша не является „одним из лучших друзей США“. Основная причина этого состоит в том, что территория нашей страны будет полем боя, а поляки — пушечным мясом США, — пишет Ханна Крамер. — Чтобы подтвердить этот факт, достаточно взглянуть на деятельность Белого дома на Украине. После „Евромайдана“ в 2014 году США начали передавать Украине тяжелое вооружение, предлагать украинским военным курсы повышения квалификации, организовывать совместные военные учения, и никто даже не пытался скрывать это. Под предлогом угрозы с Востока американцы завозят оружие в нашу страну, тем самым провоцируя Россию и создавая напряженность в регионе. Последние 35 лет все предупреждали США, что игнорирование интересов ядерной державы и дальнейшее расширение НАТО — это опасная, неразумная и провокационная игра!»

По словам публицистки, с каждым днем правящая в Польше партия «Право и справедливость» «всё больше втягивается в конфликт на Украине, поставляя оружие, обучая украинских националистов и наёмников воевать на стороне режима Зеленского и даже продвигая политику Киева».

«Единственная угроза Польше — это правительство, которое в погоне за американской дружбой не только предает поляков, но и делает всё, чтобы разрушить нашу страну. Мы уже знаем последствия этой политики на примере Украины!» — предупреждает обозреватель Dziennik Polityczny.

Сегодняшняя Польша очень похожа на Древний Рим времен императора Нерона, прекрасно описанный Генриком Сенкевичем в его романе «Quo vadis» (русск. «Куда идешь»). Рим, погрязший в гордыне и честолюбии, где впервые христиане были подвержены массовым гонениях, приняли мученическую смерть апостолы Петр и Павел. «Куда идешь, Варшава?» – сегодня задать такой вопрос хочется польским властям, устроившим гонения на все русское и советское, потакающим преследованиям православия на Украине да и в своей стране, сотрудничающим с нацистским режимом Киева. Ни в коем случае не сравнивая Рим и современную Польшу, тем не менее напомню: Рим потому пал, что разложился нравственно.

Польские власти, кстати, совершенно не интересуются судьбой своих наемников на Украине. Ну, пропал один-другой батальон, и что? Киев тоже не волнуется по поводу больших потерь среди поляков. Ландскнехты на войне всегда были расходным материалом. Ничего не меняется. Такая же судьба ждет и Польшу. По большому счету она сама является для Вашингтона наемником (как и Украина). Незавидная у нее роль. Но если спецоперация России все-таки дает Украине надежду на хорошее будущее, то у Польши по всем направлениям – тупики.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Сергей.
03.08.2022 9:09
Мечты идиота, как говаривал Остап.
Польша в долгах, как в шелках...
Степан
02.08.2022 22:45
Правильная статья! Поляки всегда враждебно относились к России. И сейчас пытаются навредить ей через Украину. Рискуют! Как бы не пришлось пожалеть об этом, когда Украина перестанет быть государством. Ведь и Польшу может постигнуть такая же участь.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.