Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Провал суперагента

Провал суперагента

Как в Эстонии судили «русского шпиона»
Савелий Носков
26.02.2009
Провал суперагента

Харьюский уездный суд Эстонии признал бывшего начальника службы безопасности министерства обороны, 61-летнего Хермана Симма виновным в государственной измене, передаче служебных документов иностранному государству и приговорил его к 12 годам и шести месяцам тюремного заключения.

Тем, кто внимательно следил за этим балтийским детективом, он с самого начала казался весьма странным и подозрительным.  

Во-первых, история про эстонского «крота» появилась во всех мыслимых и немыслимых мировых газетах и газетенках, журналах и журнальчиках. Ей посвящали специальные программы ведущие западные радиостанции и телеканалы. Начало казаться, что после Маты Хари, Макса Отто фон Штирлица, Джона Профьюмо и Рудольфа Абеля на свет появился новый суперагент, работа которого могла кардинально изменить картину мира. Правда, судя по комментариям официальных лиц Североатлантического альянса представителям прессы, до сих пор так и не понятно, какую же информацию «сливал» «таллинский крот» российским спецслужбам?  

Во-вторых, уголовные дела такого рода обычно расследуются в полной тишине и покое. Если, конечно, государственной пропагандистской машине не дано указание сверху использовать дело для формирования общественного мнения, устрашающего имиджа соседнего государства и прочих контрпропагандистских штучек. С самого начала «таллинской заварухи» ставка была сделана на громкий публичный скандал, в раскрутку которого активно включились и некоторые вполне солидные западные издания, усиленно педалировавшие идею «огромного материального урона, который понесла НАТО из-за действий русского шпиона».  

В маленькой балтийской стране, где все - или почти все - друг друга знают, это произвело эффект разорвавшейся бомбы. «Небо упало нам на голову! - восклицал главный редактор информационного агентства «Baltic News» Айнар Руусаар.

- Из-за одного из нас наш враг Россия получала копии всех наших военных секретов, и это продолжалось с того момента, как мы обрели независимость». «Какое унижение! – добавлял в интервью эстонский прокурор г-н Лепп. - Мы только-только вступили в атлантическую семью, и вот один из нас ее предал».  

А французская «Le Nouvel Observateur» в негодовании добавляла: «И как предал! Следствие, проведенное полицией безопасности Эстонии (КАПО), доказывает, что Херман Симм был воистину необыкновенным «кротом» для экс-КГБ. Похоже, что он начал работать агентом в 1996 году. Идеально выбранный момент. В том году Симму поручили создать отдел по охране государственных тайн совсем юной Эстонской Республики. И в его кабинет в министерстве обороны стали стекаться секретные военные документы этого министерства. Это длилось десять лет! Таким образом, до 2006 года все военные секреты будущего члена ЕС проходили через руки Хермана Симма. И это еще не все. В 2004 году «крот» Симм становится официальной «точкой входа» для контактов между Эстонией и НАТО. «Это было что-то вроде отдела связи между нами и альянсом», - говорит с убитым видом глава комиссии парламента по надзору за деятельностью учреждений безопасности Яанус Рахумяги. Этому предателю поручали лично ездить за секретными документами в штаб-квартиру НАТО в Брюссель. Под этим предлогом он даже запросил и получил специальный дипломатический паспорт! И вскоре все досье с пометкой «НАТО. Космос. Совершенно секретно», предназначенные для Эстонии, оказались в портфеле Сима». Оттуда их копии, по утверждению эстонского следствия, передавались в Москву.  

Но и это еще не все. По утверждению той же «Le Nouvel Observateur», через отдел Хермана Симма проходили военные документы, которые присылали Эстонии страны, с кем она подписала соглашение об обмене секретной информацией. Какого типа информацией? Якобы, речь идет о проектах о продаже оружия, подробном описании секретных объектов, именах офицеров, выполняющих «особые миссии» и прочее, и тому подобное.  

В статье Эллен Бэрри в «Шпионский скандал в Эстонии заставляет НАТО нервничать» в «The New York Times» говорится, что это дело вызвало беспокойство в рядах НАТО, «поскольку альянс готовится включить в свой состав новые восточноевропейские страны, когда-то находившиеся под жестким контролем советских спецслужб». И не случится ли в других странах то, что произошло в Эстонии? Пока не ясно, пишет Берри, каков масштаб ущерба, нанесенного НАТО и странам-членам альянса. В Таллине уже давно работает группа натовских следователей, которая пытается определить, какую именно информацию Симм передавал России.  

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай в беседах с журналистами не давал никаких комментариев о масштабах нанесенного ущерба. Однако, это дело, замечает «The New York Times», «вызвало необходимость решить целый ряд вопросов в рамках альянса, который недавно принял в свои ряды Румынию и Болгарию, готовится принять Албанию и Хорватию, а со временем предоставить членство Украине и Грузии, несмотря на протесты России». И делает подытоживает:  

«Скептики давно подвергают сомнению способность и готовность бывших советских республик и стран-сателлитов хранить секреты западной разведки».

Эстония на этом фоне выглядела особенно осторожной и внимательной страной, считает старший аналитик-политолог исследовательской «RAND Corporation» Ольга Оликер. Дело в том, что в 90-е годы ее правительство почти полностью состояло из людей в возрасте от тридцати до сорока лет, которые часто переходили с одной должности на другую, не допуская приема на работу чиновников с советскими связями. Правда, г-н Симм был заметно старше своих коллег по государственному аппарату: выпускнику Академии МВД в Москве Симму было больше сорока, когда Эстония вышла из состава Советского Союза. И он стал одним из немногих чиновников, кому удалось усидеть в кресле в период перехода Эстонии к независимости, а со временем – занять один из важнейших постов в местном министерстве обороны.  

Венсан Жовер в «Le Nouvel Observateur» уверяет, что деятельность Симма нанесла «огромный урон для Эстонии и крайне серьезный – для НАТО», и сообщает читателям, что «таллинский крот» работал на российскую Службу внешней разведки: «Сегодня Лондон считает СВР одной из главных угроз безопасности Великобритании после Ирана и Аль-Каиды. Вашингтон заявляет, что это - самая активная (после китайской) разведслужба на территории США. По словам главы ЦРУ, масштаб ее работы сопоставим с тем, что отмечался в период «холодной войны». Франция также рассматривает СВР как угрозу, но не признает этого официально». В общем, западная пресса полна шпионскими страстями-мордастями.  

Тут самое время обратить внимание на прибалтийские издания, ряд материалов которых неожиданно представляют эту историю с «кротом» совсем по-иному.  

Вспоминая фразу из шекспировского «Гамлета» «Прогнило что-то в Датском королевстве…», автор статьи в таллинском «Delfi» пишет: «Да уж не просто прогнило, а испортилось так, что амбре распространилось на весь мир. И люди надели противогазы, чтобы уберечь себя от испарений, которые исходят от одного из самых молодых членов ЕС и НАТО. Специально ли это сделано? Ведь в противогазе не так хорошо видно и слышно, что творится в коридорах власти, не так различимы «творческие планы» правящей верхушки, направленные на обнищание собственного народа.  

А тут в Эстонии разгорается очередной «шпионский скандал». Причем, так вовремя, что некоторых скептиков начали грызть смутные сомнения. Иначе с чего вдруг министр обороны Яак Аавиксоо поспешил заявить, что шпионский скандал не связан с бюджетом?

СМИ достают на свет божий "эксклюзивные" материалы дела Симма. Как суперсенсация подается «новость», что Симм выращивал облепиху в Ида-Вирумаа. Видимо, престижно каждому району сегодня быть каким-то образом причастным к шпионскому скандалу… Раскопали, что в деле замешан латиноамериканец, которому Симм якобы передавал секретные данные для дальнейшей передачи иностранной разведке. Уж не к нему ли на «стрелку» летали российские стратегические бомбардировщики ТУ-160?».  

«Шумиха и трескотня вокруг ареста Симма, заподозренного в государственной измене, еще раз показала, - пишет с иронией «Delfi» , - что эстонское государство исповедует презумпцию виновности. Только вдуматься: председатель парламентской комиссии по надзору за деятельностью секретной полиции Яанус Рахумяги заявил, что считает невозможным, что суд признает Симма невиновным. Да и сам президент надеется, что суд быстро и правильно рассмотрит это дело».  

Нынче дело окончено. Никакой информации о том, что же такого страшного удалось следствию доказать, нет. Зато срок – есть. Как тут не вспомнить статью Пааво Кангура в таллинской «Postimees», озаглавленной «Кем считает себя Эстония - осой или государством?». Автор задает согражданам один примечательный вопрос: «Зачем постоянно тюкать Россию, если мы не хотим конфликта с ней и даже не можем ему противостоять? Если Эстония ощущает себя государством, зачем ей изображать из себя осу и оставлять жало в медвежьей заднице? Или кусание в задницу приносит Эстонии эмоциональное удовлетворение? И во что выльется вероятный конфликт с Россией, если эстонские лидеры по-прежнему будут вести себя, как осы?».  

Тут, в тон автору статьи, уместен и еще один вопрос: кто же разворошил осиное гнездо и порекомендовал маленькой осе залететь к медведю с тыла?  

Пожалуй, найти ответ на этот вопрос не так уж и сложно. Стоит только вспомнить, что американская газета по названию «The New York Times» весьма откровенно написала: «Возникли опасения, что российские разведывательные сети могли сохраниться в законсервированном виде даже в самых высоких эшелонах власти стран восточноевропейского региона».  

Вот и придумали толковые ребята показательный процесс в Эстонии над бывшим полковником советской милиции. А может быть, это свисток к «охоте на ведьм» по всей Восточной Европе?

Правда, в последний момент некую смуту в умы внес немецкий журнал «Der Spiegel».  

Там черным по белому написано, что г-н Симм продавал секреты… службе внешней разведки Германии (BND), информируя ее о разведывательной деятельности русских в Прибалтике.  

Так что же получается? Получается, что г-н Симм не тому «хозяину» продавал информацию? И в ЦРУ обиделись, что в BND больше в курсе дел о положении в Прибалтике, чем они, американцы? И из-за этого «впаяли» бедному эстонцу 12 лет и шесть месяцев?  

Как же у них там, в НАТО, все не просто. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..