Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 февраля 2023
Протесты в Москве и Гонконге: по общим методичкам

Протесты в Москве и Гонконге: по общим методичкам

Политика «сдерживания России и Китая» пополнилась новыми приёмами
Виктор Пироженко
18.08.2019
Протесты в Москве и Гонконге: по общим методичкам

В дополнение к санкционному и тарифному давлению США пытаются дестабилизировать общественную и политическую ситуацию в этих странах. Конечная цель не должна вызывать никаких сомнений – это смена политической власти на проамериканскую, установление контроля над государством с целью его ослабления и ликвидация в лице России и Китая конкурентов США.

Официальные круги в РФ и КНР, а также многочисленные эксперты уже обратили внимание на явное сходство технологии дестабилизации общества с помощью провоцирования массовых беспорядков в Гонконге и Москве. Это говорит о том, что протестующие в обоих городах действуют по общим методическим пособиям, написанным в специальных аналитических центрах и разведывательных службах США.

В Москве и Гонконге для дестабилизации ситуации в стране группа радикалов выдвигает некоторый повод, который используется для возбуждения первичного недовольства конкретными действиями власти. На определённом этапе протестующие намеренно идут на нарушения закона, провоцируя полицию на применение силовых методов наведения порядка. Это сопровождается массированной информационной компанией в западных средствах массовой информации и интервью с участниками протестов, которые взывают к сочувствию (приём украинского майдана «онижедети») и призывают остальных граждан прийти к ним на помощь.

В ходе нарастающих беспорядков первоначальный повод протестов быстро забывается и заменяется серьёзными политическими требованиями, которые с самого начала являлись главной целью внешних организаторов.

В начале акций по дестабилизации эти настоящие цели тщательно скрываются внешними организаторами, потому что своим радикализмом и антигосударственным характером могут отпугнуть основную массу населения.

В Москве начальные требования протестующих допустить на выборы в законодательное собрание Москвы отстранённых кандидатов быстро сменились лозунгами о недоверии федеральной власти, мэру Москвы и руководству городской полиции. И это при том, что фальсификации подписей в поддержку этих кандидатов, которые необходимы для регистрации на выборы полностью доказаны и доказательства обнародованы.

В Гонконге требование отмены закона о выдаче из Гонконга на материковый Китай подозреваемых в нарушении законов КНР сменилось критикой политической модели КНР «одна страна – две системы» и призывами об отделении Гонконга. Это происходило на фоне перерастания протестов в массовые беспорядки.

Интересны ещё ряд почти одновременных совпадений. Митингующие в обеих странах неожиданно обратились к религиозной символике. Главари московских протестов в конце июля стали использовать в своих посланиях христианские образы, такие, как Голгофа и терновый венец.

А епископ Гонконга Иосиф Чэнь размещает в Facebook изображения, на которых Иисус утешает молодых людей с символами гонконгских демонстрантов. В то же время католический ресурс Union Catholic Asian News описывает противостояние активистов и полицейских как схватку библейских персонажей – Давида и Голиафа.

Радикалы в Москве и Гонконге используют на уличных акциях общую символику - змею на жёлтом фоне. Это исторически первый флаг США и международный символ либертарианства.

Одновременное использование этого символа в Москве и Гонконге говорит об общем внешнем идеологическом и организационном источнике протестов.

В обоих случаях протестующие применяют тактику «воды» и призывы «быть как вода».

Внешние силы оказывают прямую поддержку протестующим, воодушевляют их и в результате невольно раскрывают своё участие в массовых беспорядках. В одних случаях, это личные встречи с главарями уличных групп, как сейчас в Гонконге, в других – это методическая или организационная помощь, как в Москве, а в третьих – всё вместе, как на Украине в 2014 году. В этой ситуации внешние структуры, как правило, это дипломатические службы США, работают, как главный организационный штаб.

Например, в Москве посольство США разместило на своём официальном сайте перед митингами 3 и 10 августа карту мест сбора участников запрещённого митинга на русском языке под предлогом заботы о безопасности граждан США.

А в Гонконге шеф политического отдела Генерального консульства США Джули Идэ встречалась с лидерами оппозиции, которые возглавляют массовые беспорядки, грубо вмешиваясь во внутриполитические дела КНР.

На Украине во время массовых беспорядков в декабре 2013 – феврале 2014 гг. присутствие в протестующей толпе влиятельных чиновников Государственного департамента США, представителей посольства США в Киеве во главе с послом Джеффри Пайеттом, конгрессменов, было постоянным. Дошло до того, что они выступали на митингах в Киеве и открыто призывали к нарушению украинских законов.

Несмотря на всплеск дестабилизирующей активности США, республиканцы-консерваторы во главе с Трампом, кажется, готовы отказаться от американского гегемонизма, по крайней мере, в том ультраагрессивном варианте, в каком это делали клинтонисты. Трамп не раз заявлял об этом в ходе президентской избирательной кампании и на посту президента. Сам президент США, не стесняясь, легко находит общий язык с лидерами государств, которым либеральные ястребы клеят ярлыки «диктатор», «авторитарный лидер» и т.д.

Но либеральные ястребы (последователи Хиллари Клинтон) не скрывают, что в случае возвращения к власти возобновят практику дестабилизацию политического строя неугодных стран. Здесь у либералов-интервенционистов есть дополнительный стимул. Успех в дестабилизации политической ситуации в России и Китае, признанных в США «стратегическими конкурентами», должен помочь либеральным ястребам во внутриполитической борьбе за кресло президента США в 2020 году. В этом случае они смогли бы доказать, что их установка на распространение либерального порядка в мире, «демократии» является правильной стратегией, в отличие от изоляционистской внешней политики Трампа.

Ряд влиятельных чиновников и советников администрации Трампа разделяют методы либеральных ястребов во внешней политике, забывая даже о дипломатическом этикете.

Опыт России, Китая и других стран показывает, что уступки, сделанные под силовым давлением улицы, всегда расцениваются радикалами как слабость власти и побуждают их к усилению требований.

Например, приостановка в июне рассмотрения законопроекта об экстрадиции из Гонконга на неопределённый срок лишь подтолкнула протестующих к ужесточению требований и попыткам заблокировать городской аэропорт.

Поэтому чёткое выполнение всеми государственными органами своих прямых обязанностей по поддержанию порядка, без оглядки на западную демагогию «прав человека» позволит изолировать радикальных хулиганов от общества и навести порядок на улицах.

 

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..