Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 февраля 2024
Призрак бродит по Европе…

Призрак бродит по Европе…

На старом континенте назревает бунт против глобалистской элиты
Владимир Малышев
06.02.2024
Призрак бродит по Европе…

По Европе действительно сегодня бродит призрак. Но уже не призрак коммунизма, как в свое время пророчили Маркс и Энгельс, а призрак бунта против нынешней глобалистской элиты. Той самой, которая в тесной связке с США заправляет нынче на старом континенте.


О том, что такой бунт вполне может произойти, свидетельствует не какое-нибудь радикальное издание, а самая что ни на есть влиятельная в США газета New York Times, опубликовавшая статью руководителя ее бюро в Европе Эндрю Хиггинса.

Формально эта статья под заголовком «Для Орбана Украина — пешка в долгой игре» посвящена нынешнему премьер-министру Венгрии, который на минувшей неделе уступил, как пишет газета, «после нескольких месяцев бахвальства против финансовой помощи Украине сильному давлению со стороны других европейских лидеров», и согласился с предоставлением Киеву помощи от ЕС в размере 50 млрд евро, против чего прежде усиленно возражал».

Однако NYT обращает внимание, что во время этой «судьбоносной» встречи в Брюсселе тот же Виктор Орбан пропустил ужин с европейскими лидерами и встретился там с разгневанными бельгийскими фермерами рядом с их колонной тракторов, выражая таким образом поддержку протестам, охватившим Европу.

«"Нам нужно найти новых лидеров, которые действительно представляют интересы народа", — сказал г-н Орбан фермерам, не оставляя никаких сомнений в том, что он считает неизбежной смену караула в Брюсселе, штаб-квартире Европейской комиссии», — отмечает газета.

«Его настоящая цель, — делает вывод NYT, — возглавить популистское и националистическое восстание против либеральной элиты Европы».

Для г-на Орбана, продолжает размышлять американская газета, вопрос о том, отправлять ли Украине миллиарды долларов, никогда не был вопросом непреложных принципов, и в четверг он отказался от прежней позиции, когда ему сказали, что некоторые государства-члены серьезно настроены изолировать его, лишив права голоса, если он продолжит блокировать помощь. Скорее, это лишь один из многих вопросов, по которым он стремился утвердиться в качестве лидера общеевропейского движения в защиту национального суверенитета и традиционных ценностей от тех, кого он презирает как оторванных от реальности представителей городских элит.

«Заголовки в четверг утром в венгерских средствах массовой информации, лояльных правительству Орбана, намекали, — объясняет позицию Орбана NYT, — что его главной целью все это время было позиционировать себя как путеводный маяк для европейцев, недовольных нынешним статусом-кво и ищущих лидера».

«Венгрия лидирует», — возвестил «Мандинер», проправительственный венгерский еженедельник и онлайн-новостной сайт. «Все внимание снова приковано к Виктору Орбану», — заявил Index, новостной интернет-портал, который раньше был независимым, но теперь твердо стоит на стороне правительства.

Понятно, что приписывая Орбану роль некоего новоявленного европейского «Владимира Ильича», который якобы задумал разрушить в Европе традиционный «старый мир» и построить «новый», не опирающийся на навязываемые США «демократические ценности», NYT на самом деле стремится ошельмовать венгерского премьера, ратующего за национальные интересы своего государства, и пытается превратить его в жупел угрозы «европейскому единству», а то и в прямого «пособника Путина».

Обвиняя венгерского премьер-министра в стремлении возглавить в Европе протестное движение против нынешней либеральной элиты Брюсселя, NYT считает, что «далеко не ясно, сможет ли г-н Орбан убедить европейцев присоединиться к его популистским поискам, которые имели гораздо больший успех и получили горячую поддержку в Соединенных Штатах, где Дональд Трамп является его большим поклонником, чем в Европе. Будапешт, столица Венгрии, которую ее власти объявили "столицей пробуждающегося сопротивления", в апреле примет своих американских сторонников и крайне правого голландского политика Герта Вилдерса на собрании Консервативного комитета политических действий».

«Европейская политика — это не то, чтобы пинать дверь и кричать», — сказал Жомбор Зеольд, бывший венгерский дипломат и эксперт по внешней политике в Будапеште. — Речь идет о создании коалиций и достижении компромиссов». Но NYT cчитает, что венгерскому лидеру такое вряд ли удастся, поскольку в ЕС он, как она уверяет, «оказался в одиночестве».

Всеобщие выборы в Польше в октябре, в результате которых были свергнуты националистические силы, тесно связанные с г-ном Орбаном, и решительная поддержка Украины со стороны глубоко консервативного итальянского правительства премьер-министра Джорджии Мелони оставили Венгрию более изолированной, чем когда-либо, отмечает издание, которое в то же время считает, что Орбан будет продолжать борьбу.

«Но г-н Орбан, который охарактеризовал Венгрию как "нацию размером с Давида, противостоящую проснувшемуся Голиафу", — пишет NYT, — ведет долгую игру, будучи уверенным, что г-н Трамп победит на ноябрьских выборах и, что европейское общественное мнение также поворачивается в его сторону на фоне растущей тревоги по поводу нелегальной иммиграции и роста стоимости жизни».

Frontex, пограничное агентство Европейского союза, сообщило на этой неделе, что число «нелегальных пересечений границ» с Европой выросло в прошлом году до 380 000, что на 17% больше, чем в 2022 году, и является самым высоким уровнем с 2016 года. В отличие от евроскептиков в Британии, которые в 2016 году провели успешную кампанию по выводу своей страны из Европейского союза, г-н Орбан, который пристально следит за выборами в Европарламент этим летом, не хочет покидать Европу, а стремится возглавить протестное движение в Европе, считает NYT. «Мой план состоит не в том, чтобы уйти, — заявил он в декабре, — а в том, чтобы захватить Брюссель», цитирует слова венгерского лидера NYT.

Выступая в Будапеште накануне брюссельского саммита, на котором венгерского премьера все же уломали согласиться на выделение Киеву 50 млрд евро в виде помощи, глава администрации Орбана Гергей Гуляш заявил, что Венгрия не одинока в своих сомнениях по поводу разумности отправки денег на Украину, но, важнее, что «она самая сильная страна, говорящая, что война — это не решение».

Европа, добавил он, нуждается в «смене тона», корректировке, которая, по его прогнозам, произойдет, как только выборы в Европейский парламент покажут сильную народную поддержку политического курса Венгрии.

В преддверии всеобщих выборов в Венгрии в апреле 2022 года г-н Орбан и его партия первоначально сосредоточились на осуждении «гендерного безумия», утверждая, что Европейский союз хотел внушить детям, что они должны стать трансгендерами. После же того, как Россия вторглась на Украину, они в значительной степени отказались от этой линии и сосредоточились на обвинении оппозиции в желании послать венгерских мужчин воевать против России.

Это вызвало громкий резонанс среди избирателей в соседней с Венгрией Словакии, которая в сентябре избрала новое правительство, глубоко скептически относящееся к помощи Украине. Подобное настроение присутствовало и в других странах, где враждебность к Украине стала маркером политического неповиновения господствующему мнению.

Резкое отступление г-на Орбана от своей жесткой позиции против одобрения пакета помощи Украине на сумму 50 миллиардов евро, считает NYT, вызвало восторг, а также удивление в Брюсселе, учитывая, что в декабре он сам использовал свое право вето, чтобы заблокировать эти деньги, и неоднократно заявлял с тех пор, что он никогда не поддастся «шантажу».

Однако обозреватель NYT cвоей статьёй призывает не поддаваться по этому поводу эйфории, полагая, что Орбан на самом деле играет вдолгую и может скорректировать свою позицию в зависимости от предстоящих в июне выборов в Европарламент, на которых, судя по прогнозам, сторонники его позиции из партий других стран Европы могут добиться успеха.

А вот это уже действительно напоминает тактику условного «Владимира Ильича»: сделать один шаг назад, чтобы потом — два шага вперед. Опираясь на вероятное поражение нынешней европейской правящей элиты в Брюсселе в результате предстоящих выборов в Европарламент, утвердить в Европе курс на самостоятельное развитие и перестать быть безвольным придатком политики США.

О том, что на Западе действительно возможна смена власти, заявил на днях в Telegram-канале и зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. По его мнению, на место «разжиревших котов из традиционных партий» придут политики нового поколения, которых поддержит Россия. Это новые политики со своей национальной программой, противостоящей американскому глобализму. Они есть и в национальных парламентах, и в Европарламенте, в который скоро предстоят выборы.

Медведев считает, что новые политики будут гораздо более адекватны и мотивированы. По его словам, эта оппозиция хорошо видит пороки либерального глобализма и «пиндостаноцентричного мироустройства».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
06.02.2024 15:30
вот только элита ваовсе не элита,а секта сатан фашистов которая как рантье хочет жить за чужой счёт,но кажется некоторые стали что то понимать и перестают быть наивнымим
Геннадий Букингемский
06.02.2024 11:30
Все в Европе сейчас тесно завязано на политической конъюнктуре в США. Как там разрешится вопрос с Трампом, такой будет и доминирующая политика в Европе. Возможно, мы еще будем насмешливо наблюдать на групповое переобувание всех европейских политфриков (политиками их даже неприлично называть, настолько измельчали).

Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..