Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июня 2024
Премьеру Грузии грозят расправой

Премьеру Грузии грозят расправой

Запад ополчился на Тбилиси из-за того, что парламент страны принял неугодный ему закон
Игорь Веремеев
27.05.2024
Премьеру Грузии грозят расправой

Как сообщила пресс-служба правительства Грузии, премьер-министр страны Ираклий Кобахидзе (на фото) сделал заявление, в котором говорится: «Даже на фоне продолжительного шантажа была ошеломляющей угроза, которая прозвучала в телефонном разговоре с одним из еврокомиссаров. В беседе со мной еврокомиссар перечислил целый ряд мер, которые могут принять западные партнеры в случае преодоления вето на закон о прозрачности, и, перечисляя эти меры, отметил: „Вы же видели, что случилось с Фицо, и должны быть очень осторожны“».

 

Напомним, что на премьер-министра Словакии Роберта Фицо недавно было совершено злодейское покушение. В него стреляли пять раз и за жизнь тяжело раненого политика продолжают бороться врачи. Причем известно, что, как и грузинский премьер, Фицо подвергался ожесточенным нападкам со стороны руководства ЕС за отказ поставлять Киеву оружие и за свой якобы «пророссийский курс».

Кобахидзе не назвал имя грозившего ему убийством еврокомиссара, но скоро выяснилось, что автором беспрецедентной угрозы оказался 52-летний еврокомиссар по вопросам добрососедства и расширения Оливер Вархели. Сам этот специалист по «добрососедству», когда вокруг него вспыхнул нешуточный скандал, заюлил, пытаясь опровергнуть свои же собственные слова.

«В нынешней политической ситуации в Грузии, - объявил он, - я прилагаю большие усилия для того, чтобы убедить грузинское политическое руководство не принимать Закон о прозрачности иностранного влияния, который может подорвать путь Грузии в ЕС. В полной мере осознавая очень сильные проевропейские настроения грузинского общества, в ходе телефонного разговора я почувствовал необходимость обратить внимание премьер-министра на то, как важно не разжигать и без того хрупкую ситуацию принятием этого закона, который может привести к дальнейшей поляризации и возможным неконтролируемым ситуациям на улицах Тбилиси. В этой связи недавнее трагическое событие в Словакии было приведено в качестве примера и ссылки на то, к чему может привести такой высокий уровень поляризации в обществе даже в Европе… Я по-прежнему призываю грузинские власти не принимать этот закон», - говорится в его заявлении, размещенном на сайте Евросоюза.

Но такого рода «оправдание» ничего кроме недоумения вызвать не может. 

Ведь хорошо известно, что именно Запад в лице ЕС и США как раз и разжигает ситуацию в Грузии, поддерживая и науськивая оппозицию в стране, пытаясь спровоцировать в ней новую цветную революцию, в том числе при помощи нападок на ее премьера. 

И сам факт, что такого рода нападки в виде намеков на грозящую Кобахидзе расправу исходят уже от официальных представителей Евросоюза, что вообще уже само по себе – беспрецедентный скандал.

Особенно недвусмысленно такие предупреждения звучат после того, как главы МИД Литвы, Эстонии и Исландии не просто приезжали в Тбилиси поддержать там уличные протесты оппозиции, но и приняли участие в этих акциях. То есть европейцы сами накаляют обстановку в Грузии, и даже грозят расправиться с неугодным премьером.

Резко осудил такого рода беспрецедентные угрозы президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с белорусским президентом Александром Лукашенко после переговоров двух лидеров, назвав это высказывание «политической пургой», и добавив, что «к сожалению, безответственность чиновников среднего уровня, особенно на этом направлении, растет — мы часто сами с этим сталкиваемся. Это вызывает только сожаление».

«История, когда премьера суверенной страны в ходе телефонного разговора пытается отчитать еврокомиссар, абсолютно дикая. Мне кажется, европейский дипломат что-то напутал. Грузия не входит в Евросоюз, поэтому на каком основании он вообще звонит Кобахидзе», — заметил в свою очередь сенатор Андрей Климов.

Ранее Ираклий Кобахидзе заявил, что принятый парламентом закон «О прозрачности иностранного влияния» является предлогом для Запада использовать Грузию в качестве «второго фронта» против России. «Сначала 2022 года, — сказал он, — существует сильный интерес к открытию "второго фронта" в Грузии, что ослабило бы позиции России, но это разрушило бы нашу страну». По его словам, открытие этого «второго фронта» является частью глобальной стратегии, направленной на ослабление России.

«Ираклий Кобахидзе уверен, что в современном мире существует «партия глобальной войны», которая стремится реализовать свои собственные цели, и не интересуется судьбой Грузии (или любой другой страны), — отметил в этой связи греческий информационный портал Pronews. — Закон о прозрачности иностранного влияния требует от организаций, получающих иностранное финансирование, раскрывать источники и цели своего финансирования. Западные страны критикуют этот закон, считая, что он ограничивает свободу и независимость неправительственных организаций, но на самом деле они делают это, потому что он раскрывает их роль в создании восстаний и революций против правительств, которые в первую очередь заботятся о своих национальных интересах», — отмечает Pronews. 

Власти США и Евросоюза крайне недовольны попыткой Грузии ввести в действие закон об иноагентах. А ведь этот документ всего лишь — смягченный вариант закона, который в самих Соединенных Штатах действует с 1938 года. Но, несмотря на этот очевидный факт, давление с их стороны на правительство Тбилиси только нарастает. 

Между тем известно, что в настоящее время в маленькой Грузии орудуют около 25 тыс. (!) неправительственных организаций, 90% из которых получают финансирование из-за рубежа. Эти структуры становятся инструментом воздействия не только на политику страны, но и на все сферы общественной жизни. Фактически они являются эффективным инструментом внешнего управления.

Понятно, что в таких условиях власти Тбилиси хотят одного — сохранить свой суверенитет. Однако попытки грузинских властей изменить ситуацию натолкнулась на яростное сопротивление западных партнеров, не только со стороны ЕС, но и из-за океана.

Так, госсекретарь США Энтони Блинкен уже перешел к открытому шантажу, объявив «о всеобъемлющем пересмотре двустороннего сотрудничества между Соединенными Штатами и Грузией» с тем, чтобы заставить Тбилиси отказаться от закона, который не нравится Вашингтону.

Блинкен заявил, что Госдеп в ответ на принятие в Грузии законопроекта «О прозрачности иностранного влияния» вводит политику визовых ограничений в отношении ответственных «за подрыв демократии в Грузии», их соучастников и членов семей.

Однако граждане Грузии протестуют против этого открытого вмешательства во внутренние дела суверенного государства. Социальные сети Facebook* переполнены их негодующими комментариями:

«Начинайте расследование по статье об угрозе государственному и политическому деятелю», —требует Давид Габричидзе.

«Они позволяют себе такое, что чувствую себя в окружении сицилийской мафии», — возмущается Тамуна Амузанашвили.

«У нас нет права на уступки. Держась вместе, мы преодолеем и это бедствие», — заявляет Лика Маисурадзе.

Власти Грузии тоже не собираются отступать и склоняться перед шантажом. «Когда интересы страны стоят на переднем плане, — сказал он, — твое личное — менее интересно. Для меня важна эта страна и ее будущее. Грузия никогда не будет чьей-то колонией, и это отношение должны изменить все», — заявил генсек правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» Каха Каладзе.

Политик отметил, что ему непонятно, почему США должны вводить санкции. «Почему должны вводиться санкции, из-за чего? Они более сильное государство и хотят нас притеснить?... Пожалуйста, пусть делают! Они этим заставят нас отступить и уступить страну? Кто-то это себе так представляет? Мы это как-то переживем», — заявил Каладзе.

А исполнительный секретарь правящей партии и лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе назвал шантажом решение США ввести визовые ограничения против представителей власти республики из-за закона об иноагентах.

«Продолжается политика шантажа и угроз с целью помешать Грузии принимать самостоятельные решения исходя из собственных интересов», — написал Мдинарадзе в Facebook*. По его мнению, «комично вводить санкции против избранного народом депутата за принятие им закона в соответствии со своими взглядами». Лидер парламентского большинства заключил, что «независимость страны не продается ни за какие визы». 

Однако при этом в каком-то «пророссийском курсе» правительство Грузии трудно заподозрить. В минувшее воскресенье грузинский премьер объявил, что Грузия собирается вернуть в свой состав Абхазию и Южную Осетию и в 2030 году стать членом Евросоюза. 

«Наша грузинская мечта в том, чтобы жить в объединенной и сильной Грузии к 2030 году вместе с нашими абхазскими и осетинскими братьями и сестрами. Объединенная и сильная Грузия должна стать полноправным членом европейской семьи в 2030 году», — написал Кобахидзе в X (ранее Twitter)*.

Между тем внутриполитическая борьба в Тбилиси разгорается все больше. Выступая в воскресенье на параде в связи с празднованием Дня независимости Грузии, президент Грузии и верховный главнокомандующий Саломе Зурабишвили — яростный оппонент премьера, большую часть своей речи посвятила европейскому будущему страны и резкой критике России.

«В европейской среде нашей стране дается возможность сохранить свою независимость и добиться развития. Удивительно, что мне приходится сегодня кого-то убеждать, кто является другом, а кто врагом. Мы же знаем, кто отнял у нас территории, и кто нарушает наш суверенитет», — заявила Зурабишвили, явно имея в виду Россию.

А Кобахидзе, в свою очередь, выступая на этой церемонии, обвинил президента в предательстве. «Правительство и народ Грузии, — сказал он, — сохраняют единство и поступают разумно, это позволило сохранить мир на протяжении последних двух лет, несмотря на экзистенциальные угрозы и многочисленные измены, в том числе предательство президента Грузии Саломе Зурабашвили».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Коба
31.05.2024 18:14
А почему они налоги платят такие же как наши рестораторы ? Я бы их увеличил, а превышение направил бы на оплату операций нашим детям. Хотите зарабатывать в России, платите 40 процентов с прибылей. Не хотите, скатертью дорога. А за спиной проклинают нас и нашу страну.
татьяна
28.05.2024 16:55
Михаил:
"Пусть они там живут как могут, со своим вином, Боржоми и прочей дребеденью..."
Если бы! Они к нам лезут! В Петербурге, например, сейчас в центре грузинских ресторанов чуть ли больше, чем российских. До сих пор кормятся за наш счет. В СССР мимозу и лавровый лист у нас продавали, а сейчас взяли под контроль ресторанный бизнес.
Константин2
28.05.2024 10:23
Старому
Я это прекрасно понимаю. Именно такую систему поддерживали англичане в Индии, когда они там хозяйничали. Сегодня они (вместе с американцами) это делают у нас.
Геннадий Букингемский
28.05.2024 7:44
Кажется,грузины начинают понимать, в каком качестве они нужны Западу.
старый
27.05.2024 21:41
Константину-2.Просто есть люмпены и неприкасаемые.
Николос
27.05.2024 17:35
Михаил, полностью с вами согласен.
ус
27.05.2024 15:23
ну сатан фашистам не в первой ликви дировать не угодных,но вряд ли это поможет пиндос фашистам
АлександрС.
27.05.2024 14:20
Ситуация-то проста. Запад ясно указывает Грузии, что ей нельзя делать то, что Запад делает там у себя. Иными словами, что позволено Юпитеру, не позволено быку. Потому, что бык Юпитеру не ровня и не товарищ. То есть Грузия Западу не ровня. Не понятно только зачем при этом Грузия туда все эти годы стремилась и не понятно зачем она импортировала с Запада к себе президента, но то уже вопросы для психоаналитиков. ........ А Грузия на самом деле борется сейчас за свой суверенитет.
P.S. А Кобахидзе нужно тщательней подходить к вопросу выбора собеседников. Не нужно говорить с различного рода проходимцами. Пусть они в очереди постоят.
АлександрС.
27.05.2024 14:11
Это правда. Все эти НКО, финансируемые из-за рубежа являются инструментами внешнего управления страной. Движущей силой этих инструментов является обычный человеческий порок под названием жадность. А в деле эксплуатации человеческих пороков Запад давно уже собаку съел. Механизм прост. В любом народе ищутся и находятся мерзавцы, готовые за чужие деньги искать справедливость и жечь глаголом сердца окружающих их людей. И они начинают в своей собственной стране будоражить умы людей, рисуя им очередных розовых пони из сериала правовое государство. При этом, когда их начинаешь спрашивать где они видели это самое правовое государство и где эта чудная страна, в которой воры сидят не в сенатах, конгрессах, радах и думах, а в тюрьмах, они начинают ерзать пятой точкой и брызгать слюной говоря, что их интересует то, что происходит в их стране, а не где-то там за бугром (откуда они получают деньги). А при следующем вопросе: какого рожна они пытаются построить у нас то чего нигде в чистом виде построить так не получилось, они тихо-тихо начинают сливаться. Иногда правда верещат, что-то невразумительное.
Михаил
27.05.2024 12:10
А мне совсем не жалко, и даже не интересна эта Грузия. Они там такие народные артисты, я бы даже сказал «орденоносные», что даже не хочется им сочувствовать и помогать морально. Они натворили и наговорили такого, что «аж перед суседями неудобно», как говорила Фаина Георгиевна Раневская. Пусть они там живут как могут, со своим вином, Боржоми и прочей дребеденью.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.