Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июня 2024
Преемник - 2012

Преемник - 2012

Почему вдруг все дружно озаботились президентскими выборами
23.09.2009
Преемник - 2012

Эксперты определённого толка давно уже ждут ссоры между президентом и премьером. Ну что ж, союз двух политиков всегда имеет временные рамки. Но развал таких политических конструкций не бывает внезапным. Эту тему комментируют видные политологи.

 Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

– Впервые нездоровый интерес журналистов, в первую очередь западных, к теме российских президентских выборов возник ещё в 2006 году. От Владимира Путина тогда упорно добивались признания: останется он в президентском кресле после 2008 года или нет? Хотя в Конституции всё было написано ясно. Сегодня, судя по всему, уже начинается игра под названием «Преемник-2012».
Медведев и Путин приняли вызов иностранных журналистов и начали запутывать западную, а заодно и российскую общественность несколько туманными заявлениями, что они найдут способ договориться. Им, конечно, никто не захотел верить. Хотя бы потому, что возникшая шумиха – часть перманентно ведущегося в западных СМИ обсуждения: поссорятся два российских лидера или нет? А если да – когда?
Мой ответ на этот вопрос таков: однозначно нет. От так называемого тандема двух руководителей зависит сейчас вся политическая система страны. И Владимир Путин, и Дмитрий Медведев не могут не понимать, что в случае конфликта между ними начнётся опасный передел сфер влияния. Поэтому они не заинтересованы в нарушении сложившегося баланса сил, который их вполне устраивает. Тем более на дворе кризис, во время которого вряд ли уместно раскачивать властную лодку. Проблем и без того достаточно.

 Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, консультант
администрации президента РФ и ЦИК партии «Единая Россия»:

– На мой взгляд, всплеск интереса к вопросу, кто станет следующим президентом России, связан с затянувшимся экономическим кризисом. Если бы социально-экономическая ситуация в стране была стабильна, то и вопрос смены руководства мало бы кого интересовал.
По поводу того, что ответили журналистам Дмитрий Медведев и Владимир Путин… Призываю не только искать скрытые подтексты, но и слушать прямой смысл сказанного. Думаю, что и президент, и премьер действительно ещё не определились, какую позицию им занять на следующих президентских выборах. Они взвешивают свои возможности, наблюдают за рейтингами.
Гораздо важнее, что ни один из них не сделал недружественных выпадов по отношению друг к другу. Это значит, что за высказываниями двух лидеров не стоит никакой конфликтной ситуации. Если бы последовали резкие заявления, то возник бы политический кризис, причём в весьма критической фазе.
В отличие от многих политологов я считаю тандем Медведева и Путина достаточно стабильным. Думаю, что никаких явных сбоев во взаимодействии и взаимоотношениях президента и премьер-министра ждать не стоит. По крайней мере до начала очередных думских выборов.

По материалам «Литературной газеты»


Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.