Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
Правда – угроза для демократии?

Правда – угроза для демократии?

Травля российского телеканала RT в США выходит на новый уровень
Святослав Князев
10.10.2017
Правда – угроза для демократии?

Обслуживающая телеканал RT в Соединенных Штатах компания получила предписание от Министерства юстиции США зарегистрироваться в качестве «иностранного агента».

Теперь перед американской командой RT стоит, мягко говоря, непростой выбор: или выходить в эфир с плашками, указывающими на то, что транслируемые новости якобы являются «иностранной пропагандой», а также – раскрыть всю частную информацию о своих сотрудниках (включая их адреса и зарплаты); либо оказаться за решеткой «за нарушение закона». Похожий ультиматум, судя по информации в СМИ, был официально выдвинут американскими властями и Sputnikу.

Чем конкретно власти США пытаются надавить на журналистов?

«Акт о регистрации иностранных агентов» был принят в США еще в 1938 году, и после Второй мировой войны стал механизмом прессинга левых интеллектуалов. На сегодняшний день «иноагентом» в Штатах считается физическое или юридическое лицо, которое занимается политической деятельностью в интересах иностранного принципала и действует под его руководством. Однако, не может считаться иностранным агентом в США средство массовой информации, находящееся под контролем американских граждан. Статус иноагента обычно используется для подрыва к нему общественного доверия и установления тотального контроля над всем, что связано с его деятельностью, т.е. элемент запугивания. Долгое время официальный Вашингтон не решался предъявлять никаких обвинений RT, так как юридические позиции канала всегда были безупречны. Все связанные с его деятельностью в США вопросы решает местная команда, а за пределами США канал, как таковой, замыкается не на государственные структуры, а на неправительственную организацию. Да и сама идея называть иноагентом международное СМИ в принципе выглядела абсурдно – в России подобный статус до этого времени не присваивали даже медиаструктурам, открыто работающим на государственные органы США. Однако сегодня американские силовики (контролем соблюдения законодательства об иноагентах занимается секция контрразведки отдела нацбезопасности Минюста США), похоже, решили махнуть рукой на «условности» вроде законов своей страны.

И на то есть «веские» причины: во-первых, еженедельная аудитория телеверсии RT в прошлом году достигла в США 8 миллионов человек (а это, согласитесь, немало), а, во-вторых, редакция активно занимается развенчанием грубых фейков, опираясь на которые американские власти и СМИ создают нужную «картину мира» в головах у своего населения.

Без фейков же все усилия Госдепа по «экспорту демократии» и его «легализации» дома гроша ломаного стоить не будут. Что скажут миллионы простых американцев, когда поймут, что бесподобная Джен Псаки нагло врала им, рассказывая о Викторе Януковиче, «добровольно покинувшем Украину», или что «недовольный Асадом народ» - это специально подготовленные актеры из числа сторонников террористических исламистских организаций?

Сегодня RT срывает покрывала лжи с «проектов» Белого дома, Госдепа и других американских государственных структур все активнее.

Воплощение же в жизнь идеи «иноагенства» позволит убить двух зайцев сразу: подорвать доверие американской аудитории к тому, что она слышит от журналистов RT, а сотрудников канала – заставить уволиться или покинуть страну.

Главный редактор RT и Sputnik Маргарита Симоньян открыто говорит о причинах травли: «Нет никаких сомнений, что эти решения политические. С нами пытались бороться последние несколько лет разными способами. Как только у нас выросла аудитория до «пугающих» размеров, нас сначала решили разрушить, испортив нам реноме и репутацию. Не было ни дня, чтобы в американских газетах и вообще в западных СМИ не появлялись статья или сюжет о том, какие мы «мерзавцы», «рука Кремля», «русская пропаганда» и прочее. Это не сработало. Тогда с нами попытались бороться другим способом».

Кстати, одного только присвоения статуса «иностранного агента» американским элитам показалось мало. Дабы «укусить» RT побольнее по информации Bloomberg, топ-менеджеры Google изъяли его канал из премиум-пакета на YouTube, обычно продающегося рекламодателям.

Ранее Сенатский комитет США по разведке пригласил представителей Google, Facebook и Twitter на слушания по вопросу так называемого «российского вмешательства» в выборы американского президента 2016 года. Никаких доказательств пресловутого вмешательства (и уж, тем более, участия в нем RT) – естественно не существует, но это не помешало американскому IT-гиганту фактически ввести против телеканала собственные санкции. Количество подписчиков англоязычного канала RT составляет свыше 2 миллионов человек (что сопоставимо, например, с CNN), и он, естественно, и так вызывает интерес у маркетологов. Но в какой-то мере замедлить рост аудитории RT «санкции» со стороны Google все же помогут.

Закон и справедливость, говорите? Нет, не слышали...

К нападкам на Западе RT, конечно, не привыкать. В свое время британский медиарегулятор Ofcom угрожал каналу всеми возможными карами за то, что его позиция по событиям на Украине и в Сирии отличалась от «официальной британской» (такая вот демократия), однако законных оснований предпринять против RT какие-то серьезные ограничительные меры, у британских чиновников так и не нашлось. Максимум, чем смогли «напакостить» каналу в Британии – это временной блокировкой в 2016 году банковских счетов обеспечивающей работу RT в Соединенном Королевстве организации.

В США же до поры до времени ограничивались поливанием RT грязью «в частном порядке». В 2010 году глава Совета управляющих по телерадиовещанию США Уолтер Айзексон назвал канал «врагом Америки». В 2011-ом Хиллари Клинтон (на тот момент – глава Госдепа) упомянула RT в контексте ведущейся якобы против США информационной войны и попросила в связи с этим денег в госбюджете, так сказать, на «контрмеры». В 2014-ом сменивший Клинтон на должности госсекретарь Джон Керри обозвал RT «рупором пропаганды». В последнее время по каналу раздраженно проходились практически все видные американские политики, дипломаты и силовики. Проходились, но не трогали... И вот – все изменилось.

Российская сторона сразу предупредила заокеанских партнеров о «зеркальном» ответе.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в программе «Итоги недели» на НТВ: «Это особый случай, когда в отношении нашего канала применена вся имеющаяся машина, включая административный ресурс, включая пропаганду на территории США. Соответственно, ко всему, что будет совершаться в отношении российских журналистов вообще, в принципе, и телеканала RT на территории США, после того как мы это квалифицировали в качестве ограничения деятельности, мы можем применять аналогичные меры в отношении американских журналистов и американских СМИ здесь, на территории РФ».

Когда же Соединенные Штаты не вняли предупреждениям, их средства массовой информации, работающие на территории РФ, получили «последнее китайское предупреждение». Редакции «Голоса Америки» и «Радио Свободы» (и входящие в «холдинг» РС средств массовой информации) были уведомлены о том, что в случае принуждения RT к получению статуса иноагента, их ожидает аналогичная судьба на территории России. Кроме того, американские СМИ могут ожидать лишения аккредитации Министерства иностранных дел и проверок со стороны органов юстиции.

Впрочем, следует отметить, что «официально американские» СМИ не являются основным инструментом пропаганды США на территории России. Гораздо активнее и эффективнее лоббируют интересы Штатов в Российской Федерации прозападно настроенные «общественники», блогеры и журналисты местных средств массовой информации, регулярно встречающиеся с американскими и европейскими дипломатами, а затем активно транслирующие российской аудитории точку зрения западных элит на те или иные события с «как бы» внутрироссийских позиций. Тщательная проверка деятельности данных лиц в контексте связи их деятельности с общением с иностранными государственными структурами ударила бы по западной пропаганде куда сильнее...

Возвращаясь же к ситуации с собственно проблемами RT в США, мы должны признать, что во всей этой истории, есть и, условно говоря, позитивная сторона. Американцы в очередной раз показали всему миру, чего на самом деле стоит их хваленая «демократия» и «законность». А это тоже – очень и очень неплохо. Ведь если кто и дискредитирует власти западных стран лучше всего – так это они сами...

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..