Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 мая 2024
Поля битвы – 2024: угроза мировой безопасности от терроризма

Поля битвы – 2024: угроза мировой безопасности от терроризма

Подключение киевского режима к работе западных спецслужб ставит новые вызовы
Дмитрий Минин
08.04.2024
Поля битвы – 2024: угроза мировой безопасности от терроризма

Наступивший год принес с собой дальнейшее разрастание международного терроризма, приобретшего к тому же новое технологическое измерение и ставшего составной частью ведущихся гибридных войн. Растоптан установившийся было в мире консенсус о недопустимости терроризма в любых видах. Вновь воскресло его разделение периода холодной войны по принципу «для одного – террористы, а для другого – борцы за свободу».

 

Самое опасное состоит в том, что подобная активность находит прямую поддержку или косвенное поощрение на государственном уровне, в том числе со стороны ведущих западных держав. Вместо провозглашенного ее искоренения они все чаще используют недобитые, а также создающиеся ими самими фиктивные экстремистские организации в качестве инструмента своей глобальной политики. Угроза от терроризма для мировой безопасности выходит на стратегический уровень.

Ни в какую логику, например, не вписывается то, что на фоне признанного даже ООН геноцидного поведения Израиля по отношению к палестинцам Газы «реинкарнированный» кем-то из почти небытия ИГИЛ (запрещен в РФ) проводит свои акции в основном против Ирана и России, а не реальных «гонителей ислама». Ведь вся его идеология и предыдущая практика, казалось бы, должна подталкивать игиловцев в совершенно ином направлении. Но уж слишком многое указывает на манипулируемый со стороны западных спецслужб характер деятельности этой якобы «воскресшей из пепла» организации, включая ее фантомный филиал «Хорасан». 

Подключение к работе по этой линии киевского режима, что показали события вокруг теракта в «Крокус Холле», также является вполне закономерным, поскольку именно на современной Украине государственный террор приобрел, пожалуй, невиданные прежде масштабы. 

За недостатком прочих ресурсов удержания власти и в силу самого ее неонацистского характера Зеленский с соратниками прибегают к широкому спектру откровенных террористических актов и против собственного населения, и против внешних противников. «Батька их Бандера» тем и прославился, начав с «атентатов» на довоенных польских министров.

Даже американские издания, как например Politico, указывают, что в свое войско в качестве наемников они собрали неонацистов и экстремистов со всего мира, что «станет палкой о двух концах для Киева». Любимым детищем главы ГУР ВС Украины Буданова, по мнению Politico, в частности, стало создание «состоящего из русских» на службе Киева РДК, запрещенного в РФ. Рейды на российскую территорию данного формирования практически не имеют никакого военного смысла, а целиком носят террористический характер. В интервью изданию главарь этой мифической группы, на деле состоящей преимущественно из кадров ВСУ, некий Капустин, давно проживающий в Германии и хорошо известный в профашистских кругах Европы, откровенно издевается над американскими журналистами. «Вы ведь много лет мажете нас грязью: неонацисты, расисты, белые шовинисты, просто злодеи – ля-ля, тополя. И вот настал самый мрачный час в современной истории Украины. И вдруг извечные злодеи оказались смельчаками – отважными, решительными, несгибаемыми и вообще героями». Он также легко признает, что все свои действия координирует с Будановым.

При этом в правящих кругах Запада вполне поощрительно смотрят на подгребание Киевом под свою опеку подобных отщепенцев и совершаемые ими теракты, очевидно, усматривая в них определенный резерв и для своих действий против Москвы. Как бы ни рядились сейчас в тогу борцов с терроризмом Вашингтон и его союзники, лицемерно сочувствующие россиянам, да и то далеко не всегда, по поводу понесенных ими гражданских потерь, на деле параллельно они выписали Киеву полный карт-бланш на террор. Об этом говорит и то, что ранее официально включенные самими американцами в разряд террористических организаций украинские формирования «Азов»* (запрещён в России) ныне из этого списка как-то незаметно выпали.

Некоторые задумки киевских спецслужб выглядят и вовсе изуверскими. Например, следовавшие через всю Европу с Украины и перехваченные недавно на российской границе заминированные 27 икон, вполне вероятно, должны были взорваться на православную Пасху, в том числе во время богослужений.

Ведь кто заметит принесенную на праздник и поставленную где-то в церкви икону. А потом это можно было бы приписать «исламистам», скажем, в качестве «возмездия за страдания», причиненные единоверцам – исполнителям теракта в «Крокус Холле». 

При этом особую опасность представляет высокая вероятность расползания по всему миру из нынешней Украины самых новейших технологий и приемов совершения терактов, которые она активно осваивает при помощи Запада, воистину не ведающего, что творит, и как будто не способного заглянуть хотя бы на день вперед в собственное будущее. 

И если воздушными беспилотниками самими по себе уже никого не удивишь, то их украинская тактика массового дальнего применения по гражданским целям, вне всякого сомнения, изучается всеми террористами мира. Когда они полетят по европейским городам, лишь вопрос времени. Их производство множеством полукустарных мастерских по всей Украине вполне гарантирует в будущем бесперебойные поставки необходимых для этого «птичек» на международный черный рынок.

Повышенным спросом, по-видимому, на нем будут пользоваться и «новинки сезона» в виде морских безэкипажных катеров (БЭК), первоначальные образцы которых, а затем и технологию производства предоставили украинцам англичане. Их доказанная в Черном море эффективность и компактность в состоянии произвести революционный переворот и в морском судоходстве, и в морском пиратстве. Ведь они могут быть применены повсюду: и с проходящего рыбацкого судна, и даже с яхты средних размеров.

Достаточно представить, что произошло бы, если, например, подобные средства оказались в руках хуситов Йемена. Одно из самых уязвимых мест в мировом судоходстве – Баб-эль-Мандебский пролив в Красном море, который уже сейчас предпочитают огибать крупные компании, оказался бы попросту полностью перекрытым. То, что «веселые одесситы» с Малой Арнаутской в перспективе будут готовы доставить свои «Магуры» по любому адресу, также не должно вызывать ни у кого никаких сомнений.

Следующую опасность мегатеракта многие эксперты видят еще в одном «узком горлышке» навигации по океанам – в Малаккском проливе на рейде Сингапура. Вездесущие БЭКи могли бы вывести надолго из оборота и его.

Возникает вопрос, неужели этой опасности не видят умудренные многолетним опытом англичане, предоставившие подобные щекотливые технологии стране, считающейся, по западным же критериям, одной из самых коррумпированных в мире? Но тут уже по пословице: «Кому война, а кому мать родна». Нельзя исключать, что они это делают вполне намеренно.

Так, хорошо известно, что мировой страховочный бизнес в области судоходства контролируют два формально независимых друг от друга, но фактически находящихся в симбиотической связи конгломерата: Лондонский Ллойд (Lloyd's of London) – чистое страхование и Регистр Ллойда (Lloyd's Register Group) – оценка морских рисков, установление правил судостроения и судоходства.

Пока страхи судовладельцев от новых опасностей приводят в основном к повышению оплаты за услуги этих исторических монополистов на море. Только Лондонский Ллойд сообщил о повышении своей прибыли за 2023 год на 3,3 млрд фунтов стерлингов по сравнению годом ранее. Вряд ли от него отстал и Регистр Ллойда.

Одно очевидно, если Британия, все еще мнящая себя «правящей морями», запускает в свободное плавание БЭКи, значит Ллойду это выгодно. И если Запад был способен уничтожить «Северные потоки» в намерении обескровить Россию, то почему бы ему не поспособствовать выводу из игры Малаккского пролива, преследую те же цели в отношении Китая? 

Высокой остается вероятность обострения проблемы терроризма в этом году и в ее традиционной «среде обитания» на Ближнем Востоке. С точки зрения Института исследований внешней политики США (FPRI) жестокая атака 7 октября и военный ответ Израиля сделали войну в Газе центральным компонентом ландшафта террористических угроз в 2024 году. 

Директор ФБР Кристофер Рэй, в частности, заявил перед конгрессом: «Мы считаем, что действия ХАМАС и его союзников послужат источником вдохновения, подобного которому мы не видели с тех пор, как ИГИЛ создал свой так называемый халифат много лет назад».

Недавний удар Израиля по посольству Ирана в Дамаске, строго говоря, это тоже по всем канонам акт государственного терроризма с явной целью втягивания Ирана в симметричные ответные меры. Нетаньяху таким образом очевидно пытается переключить мировое внимание с патовой ситуации, сложившейся в Газе, открывая новый фронт борьбы, в том числе возможных многочисленных террористических атак со всех сторон. 

Израиль уже закрыл 28 своих дипломатических представительств по всему миру после угрозы Ирана ответить на удар по его консульству в Дамаске и призвал в армию свежих военных из резерва.

Что же касается реального ИГИЛ, то, по мнению экспертов, центром притяжения его усилий в ближайшем будущем, вероятно, останется Сахельский регион Африки к югу от Сахары. Кстати, и в этом регионе в последнее время появились группы украинских спецназовцев, которые вступают в боевые действия с бывшими вагнеровцами, очевидно, за западный счет. При этом и здесь в целях вытеснения вспомогательных российских сил они нередко заключают союзы с самыми отъявленными исламскими экстремистами, включая ИГИЛ в Африке. В том числе зафиксировано нанесение именно ими урона россиянам в Судане.

В целом для недопущения разрастания терроризма в общемировую проблему необходимо в первую очередь прекращение культивирования Западом практики двойных стандартов. Поощрение разного рода экстремистских «прокси-сил» и стран, вставших на путь государственного терроризма, должно быть прекращено. 




Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Бодя
09.04.2024 22:13
09.04.2024 по 1-му каналу прошёл интересный, познавательный выпуск "Куклы наследника Тутти", с Марией Бутиной. После услышанного и увиденного, все остальные переживания и рассуждения о терроризме покажутся "Пионерской зорькой" даже террористам.
Вера П.
08.04.2024 18:23
Пора, давно пора признавать Украину государством- террористом, а его западных хозяев - спонсорами терроризма. Только меня гложут сомнения, что это произойдет, мы опять утремся, и все останется как есть. По-моему,нашему политическому руководству не хватает жесткости.
ус
08.04.2024 16:35
Согласен и есть соблазн всё свалить на фаш полыцаев,хотя заглавные террорис ты это....сты и их шавки в пиндосии

Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.