Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 мая 2024
Почему Трамп может победить?

Почему Трамп может победить?

Кандидат в президенты США как отражение необратимых перемен во всем мире
Владимир Малышев
10.05.2016
Почему Трамп может победить?

16 июня 2015 года в небоскребе «Трамп-тауэр» на Манхэттене в Нью-Йорке произошло событие, на которое поначалу почти никто не обратил внимания, но которое может стать теперь историческим. Владелец небоскреба экстравагантный миллиардер Дональд Трамп официально объявил о своем намерении стать кандидатом в президенты США от республиканцев. «Я буду величайшим президентом, когда-либо сотворённым Богом», - с присущим ему вызывающим апломбом добавил он при этом.

А те, кто и обратил тогда внимание, встретили это заявление миллиардера, всем известного своим эпатажным поведением, насмешками, а кое-кто при этом вообще выразительно покрутил пальцем у виска: «Мол, спятил, богатенький дядя!». Единодушным был поначалу приговор и всех ведущих политобозревателей США: «Такого не может быть, потому что не может быть никогда». Нейт Сильвер, глава портала fivethirtyeight.com и один из самых уважаемых американских электоральных прогнозистов, например, потом признался. «Если бы вы мне сказали год назад, что Трамп будет кандидатом, я подумал бы, что вы спятили». На протяжении всего 2015 года и даже в январе этого года он отрицал вероятность успеха Трампа. Однако сегодня, как мы видим, Трамп посадил его и всех остальных горе прорицателей в лужу.

А кто он такой?

Теперь, когда этот миллиардер остался единственным кандидатом от Республиканской партии и в самом деле будет бороться за пост президента США вместе с Хиллари Клинтон, все наперегонки гадают, почему же произошло то, чего «не может быть никогда».

Потомок выходцев из Германии Трамп отличался несносным поведением еще в школе.

В результате родители отправили его в Нью-Йоркскую Военную академию. Отец мальчика решил, что это единственное место, где строптивцу помогут «вправить мозги». По словам самого Трампа, именно в академии он научился выживать в условиях жёсткой конкуренции. Что и помогло ему потом несметно разбогатеть. Своё состояние он сделал на сделках по недвижимости. Основал компанию Trump Entertainment Resorts, которой принадлежат казино и отели по всему миру, а также является президентом строительной компании Trump Organization. Впрочем, как он признавался, "есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них - родиться в нужной семье" – его отец уже был весьма состоятельным человеком. Сегодня, по данным агентства «Блумберг», состояние Дональда Трампа оценивается в $9 млрд. Впрочем, «Форбс» уверен, что у него «всего» около $4,1 млрд.

Трамп не был профессиональным политиком и, помимо бизнеса, занимался делами, которыми ни один ведущий американский политик никогда не занимался. Даже Рональд Рейган, который, как известно, был профессиональным актером. Но Рейган играл по преимуществу героические роли, и та роль, которую он стал играть потом в Белом доме, мало отличалась от тех образов, которые он создавал в фильмах. Трамп же с азартом участвовал в телевизионных ток-шоу и играл самого себя в комедийных сериалах. Да еще так сыграл, что был дважды номинирован на премию «Эмми». За один фильм ему платили 3 миллиона долларов, и он был одним из самых высокооплачиваемых людей на ТВ. Трамп организовал на ТВ реалити-шоу, в котором его участники боролись за право стать топ-менеджером одной из его компаний. Кто выбывал, был «уволен». Шоу имело такой успех, что Трамп даже подал заявку на регистрацию бренда «Вы уволены!» Был ведущим на матче боксеров Майка Тайсона и Майкла Спикса в Атлантик-сити. Ему также принадлежит право на проведение конкурсов красоты «Мисс Вселенная» и т.д. и т.п.

Политиком Трамп себя не считает и с политиками не церемонится, говоря прямо: Я видел политиков, я имел с ними дело всю свою жизнь. Они неспособны сделать Америку вновь великой, у них нет на это шанса».

Себя он противопоставляет всей политической элите, рисуя себя «эффективным менеджером», который один способен вернуть США их былое величие.

Трамп сам пишет книги, в которых делится секретами успеха. Среди его бестселлеров - «Искусство заключать сделки», «Выживание на вершине», «Искусство возвращения», а также «Как стать богатым». Все эти книги разошлись миллионными тиражами.

Фамилия Трамп с английского переводится как «козырь», он невероятно гордится этим и считает, что это приносит ему удачу. Свою фамилию бизнесмен тоже превратил в успешный бренд, под которым выпускаются аксессуары, парфюмерия, минеральная вода, водка и т. п.

Язык как бритва

Чтобы скрыть лысину, Дональд Трамп зачёсывает волосы с затылка на лоб. Он не раз заявлял, что гордится своей причёской. «Я думаю, что внешний вид очень важен. А мой имидж ― это мои волосы. Я думаю, что у меня самые знаменитые волосы в Америке», ― как-то сказал Трамп, который моет их недорогими шампунями и принципиально не пользуется феном.

Но главное в Трампе, наверное, все-таки не его импозантная внешность уличного громилы и не оригинальная прическа, а острый, как бритва, язык. За словом в карман он не лезет. Одной фразой Трамп в состоянии поломать карьеру человеку.

Так про воевавшего во Вьетнаме сенатора Джона Маккейна, кандидата от республиканцев на президентских выборах 2008 года, Трамп сказал: «Он был героем войны, потому что попал в плен. Мне нравятся люди, которые в плен не попадали».

Тэда Круза он добил другим способом, но тоже одной фразой. В интервью Fox News Трамп предположил, что отец его соперника, возможно, помогал убийце президента Кеннеди. "Что он делал вместе с Ли Харви Освальдом незадолго до смерти, до стрельбы? Ужасно", - сказал Трамп, подразумевая фотографию, на которой Освальд изображен вместе с неким мужчиной (один таблоид утверждал, что этот мужчина - отец Круза).

Основным лозунгом своей избирательной кампании Дональд Трамп сделал короткий и энергичный призыв, близкий сердцу американцев: «Сделаем Америку снова великой!» Одновременно он сделал ряд резких антимусульманских заявлений, в частности, заявил о необходимости ввести обязательную регистрацию для американских мусульман и призвал к полному запрету их въезда в США. Высказал намерение построить стену на границе с Мексикой, изменить правила, согласно которым родившиеся на американской земле дети нелегальных иммигрантов получают гражданство США и депортировать всех нелегалов, уже находящихся в стране. Заявил, что Великобритании будет лучше вне Евросоюза, и, что именно ЕС во многом спровоцировал миграционную проблему, с которой столкнулись западные страны.

В число неожиданных предвыборных обещаний Трампа вошло также установление хороших отношений с президентом России Владимиром Путиным.

10 ноября 2015 года во время очередных дебатов республиканских кандидатов Трамп высказался в поддержку военной операции России в Сирии, заявив: «Если Путин хочет раздолбать ИГ, я за это на все 100%, и я не могу понять, как кто-нибудь может быть против этого».

Другого политика такие заявления сразу могли бы погубить, но Трампа, наоборот, они делали все популярнее и популярнее.

Сдурела ли Америка?

В плане умения при помощи эпатажа добиваться успеха Трампа в чем-то можно сравнить с нашим Владимиром Жириновским, когда его ЛДПР, тоже вопреки всем прогнозам, на выборах 1993 года в России оказалась победителем. «Россия, ты сдурела!» - воскликнул тогда один никак такого не ожидавший деятель. Так сдурела ли Америка, сделав Трампа вполне реальным претендентом на пост президента США?

Нет, не сдурела, а просто она изменилась, как меняется сейчас весь мир, где Соединенные Штаты уже перестали быть безраздельным гегемоном. А потому и оказался востребованным персонаж, который стал говорить то, что говорит сегодня Трамп, и о чем не говорили его соперники по партии, которых он нокаутировал одного за другим. В этом и есть разгадка успеха такого персонажа, как Трамп.

Вот причины, позволившие Трампу пробиться в финал президентской гонки. Во-первых, этот миллиардер, своего рода антиполитик, смог аккумулировать протестные настроения консервативного электората, уже давно ненавидящего республиканский истеблишмент. Кроме того, Трампу удается совмещать популистскую риторику (протекционизм, анти-иммигрантские взгляды) с консервативной экономической платформой и умеренными взглядами на социальные вопросы и внешнюю политику. Первое нравится «синим воротничкам» белого электората, второе — преобладающему в США консервативному избирателю, а третье — не привязанным к какой-либо партии независимым избирателям. Трамп умением ловко жонглировать популистскими лозунгами и демонстративным отказом от политкорректности напоминает не только нашего Жириновского, но еще и итальянского миллиардера Сильвио Берлускони.

Ну и, в-третьих, Трамп возвращает в американскую политику мечту о «третьем кандидате», независимом от истеблишмента двух доминирующих в США партий и способном разнести в щепки многим надоевший вашингтонский статус-кво.

Руководство Республиканской партии не смогло вовремя распознать дрейф избирателя и самого партийного истеблишмента в сторону правого популизма.

Первым таким симптомом стало формирование внутри этой партии нового течения, так называемого Движения чаепития, или Чайной партии. Название было взято в честь «Бостонского чаепития» 1773 года, когда американские колонисты подняли восстание, протестуя против британского налога на чай. Новая платформа объединила многие ультраконсервативные группы, от либертарианцев до крайне правых, которые требовали сокращения государственного вмешательства в экономику, снижения налогов и пересмотра федерального бюджета. В дальнейшем к ним присоединились борцы с нелегальной иммиграцией, сторонники запрещения абортов и ограничения прав ЛГБТ.
«Республиканская партия сама создала Трампа — это что-то вроде монстра Франкенштейна, который появился на свет благодаря партии, был ею вскормлен и теперь достаточно силен, чтобы уничтожить своего создателя», — объявил в газете «Вашингтон пост» исследователь Института Брукингса Роберт Каган.

В Америке после финансово-экономического кризиса 2007-2009 годов резко изменились социально-экономические условия. Экономика стала выходить на траекторию устойчивого развития, возник некий новый хозяйственный механизм, который привел к резкой поляризации общества: богатые становятся еще богаче, а бедные беднее. При этом все, что общество произвело, стало распределяться так: 60% стал получать 1% самых богатых людей Америки, а остальные 99% стали получать не больше 40%.

Но по жизненному уровню США так и не вернулись к докризисному уровню. Реальные заработные платы перестали расти. Рост зарплаты стал отмечаться только у работников высокой квалификации. Последние опросы общественного мнения показывают, что 65% американцев считает, что страна идет в неправильном направлении. И тут вдруг появился Трамп, который стал открыто говорить об этих проблемах и громогласно заявил, что знает, как их надо решить.

Принцип у Трампа простой — сначала заработай миллиарды, потом выдвигайся во власть. Он заявил, что если будет президентом, то будет получать один доллар в месяц.

Есть и еще одна причина, почему Трамп неуклонно набирает очки. Это связано со спецификой финансирования его кампании. Трамп потратил на нее 25 миллионов своих собственных долларов, в отличие от остальных, которые своих денег не тратят. Если они въедут в Белый Дом, то им придется расплачиваться со своими спонсорами. А Трамп никому ничего не должен, а потому люди надеются, что он будет работать на общество.

Встревоженные тем, что Дональду Трампу удалось стать единственным кандидатом в президенты от Республиканской партии, мировые лидеры ломают голову над этой проблемой, пишет «Нью-Йорк таймс». "От Пекина, Токио и Сеула до штаб-квартиры НАТО в Брюсселе и уязвимых балтийских стран чиновники и аналитики заявляют в интервью, что видят в успехе предложенной Трампом платформы "Америка прежде всего" предвестник того, что союзникам придется больше платить за военную защиту или предоставлять в обмен торговые уступки", - говорится в статье.

"Предложения Трампа по поводу международных отношений - угроза вывести США из НАТО, рассуждения, не убрать ли американский ядерный зонт, защищающий Японию и Южную Корею, обещание наложить огромные торговые налоги на Китай - воспринимаются со смесью тревоги и недоумения", - констатирует газета.

Самая большая загадка

«Однако самая большая загадка - нежелание Трампа критиковать Владимира Путина», - утверждает «Нью-Йорк таймс».

"Он часто выражает восхищение Путиным, заявляет, что уважает его силу и видит в нем того, с кем можно вести переговоры. Для европейцев это звучит как предвестник того, что Трамп играет на руку Путину, отдаляя США от НАТО", - говорится в статье.

"Энтузиазм, с которым Россия поддерживает Трампа, видимо, вызван предположением, что он действительно выведет американские войска из Европы", - сказал директор вашингтонского Института Кеннана Мэтью Роджански.

Оказавшись в финале президентской гонки, выберет ли Трамп новую стратегию? Прекратит ли дебоширить? Решится ли на кандидатуру умеренного вице-президента? Или даже предложит этот пост женщине - в пику Клинтон? - многие наблюдатели полагают, что эпатажный миллиардер постарается немного притушить свою агрессивность. Но в любом случае он не откажется от своей тактики нападок и обвинений, уверены они.

Схватка Клинтон - Трамп начинается, если верить цифрам опросов общественного мнения, с перевесом в пользу Клинтон. Однако это еще, конечно, не окончательная победа. Особенно если вспомнить, что все, кто пророчил Трампу неизбежное поражение, когда он еще только вступил в предвыборную борьбу, уже опростоволосились. Так же сядут в лужу и те, кто сегодня сулит неминуемую победу над ним Клинтон? Как говорится, поживем - увидим. «Трампа недооценивают и считают политически необразованным шутом, но история учит, что политика усеяна трупами тех, кто недооценивал противников"- заявил комментатор «Голоса Америки» Ариэль Коэн.

А если все-таки действительно вдруг победит Трамп? Нам-то с вами, что с этого?

Ведь он не только говорил о своей симпатии к Путину, но еще и пообещал сбивать российские самолеты, если они будут приближаться к американским кораблям.

До такого Обама не додумался. Что ждать России от такого эпатажного политика? Не многие знают, но в ноябре 2013 года кандидат в президенты США уже побывал в Москве. Правда, не как политик, а на конкурсе «Мисс Вселенная 2013» (именно Трампу с 1996 года принадлежат права на проведение ежегодных конкурсов красоты «Мисс Вселенная»). Он заявил, что доволен организацией конкурса и сообщил, что собирается построить в Москве небоскрёб — аналог нью-йоркского бизнес-центра «Трамп-тауэр».

Специально для Столетия


Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.