Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 мая 2024
По колониальным счетам

По колониальным счетам

Власти Португалии отказываются выплачивать репарации бывшим колониям
Алексей Чичкин
14.05.2024
По колониальным счетам

Правительство Португалии – некогда одной из крупнейших колониальных держав – отказалось выплачивать репарации своим бывшим африканским колониям за зверства, совершенные колонизаторами-португальцами.

 

Как отмечает Reuters, ссылаясь на португальские и африканские источники, с XY века до середины XIX века включительно не меньше 6 млн африканцев в колониях Португалии были похищены и насильно перевезены в другие регионы, в том числе в Бразилию для последующей продажи в рабство западноевропейским, испанским и североамериканским компаниям.

О необходимости возмещения ущерба африканским и другим бывшим колониям Лиссабона, заявил президент Португалии Марселу Ребелу де Соуза. Подчеркнув, «наша страна несет ответственность за преступления в длительную колониальную эпоху», он призвал «оплатить те счета, чтобы как-то возместить народам последствия за совершенные преступления». Это было заявлено в 50-летний юбилей свержения в Португалии полуфашистского режима Салазара-Каэтану, правившего в стране свыше 40-ти лет — с начала 1930-х.

Но португальское правительство инициативу президента не поддержало. В правительственном заявлении отмечено, что властям бывшей метрополии и ее бывшим колониям «требуется углублять взаимные отношения, уважение к исторической правде, демократии. И более интенсивно, теснее сотрудничать на основе примирения братских народов». То есть, бывшим колонизаторам и пострадавшим от них народам – «братским» – пора бы примириться друг с другом…

Что же касается компенсации, заявлено, что по этому вопросу «нет на сегодняшней день программы конкретных действий» И что «этой линии придерживались и предыдущие правительства страны». Столь «веский» аргумент показывает, что португальские власти отнюдь не озабочены последствиями своей колониальной политики в странах Африки.

к чич .jpgНапомним, колониальная эпоха Португалии длилась более пяти столетий. В реестре ее колоний были все континенты. До 1822 г. включительно колонией Лиссабона была Бразилия: это половина территории Южной Америки; в Африке до 1961 г. – Ажуда (на побережье экс-французской западноафриканской Дагомеи); до 1974 г. – Ангола, Мозамбик, острова Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи; португальской колонией был остров Восточный Тимор (вблизи Австралии) в Юго-Восточной Азии – до 1975 г.; 4 района, включая Гоа, в западной Индии – до 1961 г. А южно-китайский Макао (Аомэнь), сосед Гонконга, был португальским аж до 1999-го включительно. 

Территория всех колоний Лиссабона достигала 10,4 млн кв. км, уступая в ХХ веке лишь общей территории колоний Великобритании – крупнейшей колониальной державы. Причем в 1950-х-70-х гг. португальская колониальная «империя» оставалась единственной в мире. Она в десятки раз превышала территорию самой Португалии и численность её населения. 

А по оценкам ООН, совокупный вклад португальских колоний в ВВП Португалии к середине 70-х был рекордным, превышая 65%!

Деколонизация африканских стран и Восточного Тимора, подконтрольных Лиссабону, началась в 1974 году, когда «революция гвоздик» свергла полуфашистскую португальскую диктатуру. В ходе колониальных войн Лиссабона в 1960-х-середине 1970-х гг. в Африке погибло до 20% всего африканского населения колоний. А с учетом вынужденной эмиграции и пропавших без вести африканцев в ходе тех войн, потери африканского населения достигают почти трети населения!

Масштабную военно-техническую помощь Лиссабону в этих войнах оказывали другие страны НАТО – Израиль, Тайвань, расистские режимы ЮАР и Южной Родезии. Оно и понятно: колоссальные ресурсы стратегических металлов, урана, алмазов, золота, платины, нефти, высокоценных пород древесины, других видов сырья в африканских колониях Лиссабона принадлежали корпорациям западных стран. А большинство португальских компаний в этих колониях обслуживали западные корпорации. Добывались же эти уникальные ресурсы рабским трудом африканцев.

И десятки тысяч африканцев из тех же колоний многие десятилетия завозились в метрополию по понятной причине: среднемесячная зарплата в Португалии эмигранта из ее африканских и азиатских колоний была минимум в 4 раза ниже, чем португальца. А жили эти эмигранты, в основном, в резерватах, вблизи некоторых португальских городов или предприятий.

Потому неудивительно, что коллективный Запад в 1960-х – 70-х блокировал предложения СССР, КНР, других соцстран, стран Скандинавии, многих развивающихся стран ввести ООНовские санкции против Португалии за ее кровавый колониализм. И за то, что эмигранты из португальских колоний в Африке подвергались в метрополии всевозможной дискриминации, были лишены социальных гарантий. 

В отличие от стран Запада, СССР поддерживал национально-освободительную борьбу Анголы, Мозамбика, Гвинеи-Бисау, Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипе против португальских колонизаторов. А когда эти страны стали независимыми, оказывал всевозможную, в том числе безвозмездную, им помощь. 

Советский Союз оснащал их армии, готовил в своих вузах их специалистов. По имеющимся данным, общая сумма советской помощи бывшим португальским колониям в Африке за 1975-88 годы в пересчете на текущий валютный курс превысила 100 млрд долларов.

В 90-е, наступил внезапный для африканцев перерыв в сотрудничестве более чем на 15 лет. Россия вернулась в Африку в начале 2000-х. А вскоре РФ списала всю задолженность Анголы, Мозамбика, Гвинеи-Бисау и других экс-португальских колоний перед СССР-Россией: это свыше 10 млрд долларов. Кроме того, Россия с начала 2010-х отменила ввозные пошлины и другие ограничения на импорт из стран Африки. Это привело к увеличению поставок в РФ оттуда разнообразного сырья: руды цветных металлов, марганца, хлопка, шерсти, тропической древесины, кофе, какао, овощей и фруктов. Ранее закупаемого по высоким ценам у корпораций Запада.

К настоящему времени свыше половины всех производственных мощностей в этих странах созданы с помощью СССР-России. А число специалистов в сферах здравоохранения, образования, культуры, науки ЖКХ, подготовленных в нашей стране, превышает 50%.

Стратегически важно и то, что за последние 10 лет объем торговли России с африканскими странами вырос более чем втрое. Причем к началу 2024-го во взаиморасчетах обеих сторон преобладают рубль и нацвалюты этих стран. Хотя еще в 2015 г. доля западных валют в этих взаиморасчетах превышала 70%. В российском экспорте доминируют разнообразное оборудование, транспортные средства, товары металлургии, химудобрения, продукты переработки зерновых. По информации торговых палат России и Африканского Союза, взаимные товарные поставки между РФ и большинством стран Африки, включая бывшие португальские колонии, согласно торговым контрактам, увеличатся в текущем году минимум на треть в сравнении с прошлым годом.

Словом, практически все африканские страны обрели подлинный экономический суверенитет не без помощи России.

Ну, а, платить по колониальным счетам, как отмечают португальские СМИ, – значит навсегда обанкротить бывшие колониальные державы.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Константин2
14.05.2024 11:01
Многие европейские страны обогатились за счёт своих колоний - Англия, Голландия, Испания, Португалия, Франция... Но особняком в этом ряду стоит Англия. В истории примеров такого грабежа, который устроили англичане в Индии, не было. И понятно, что эти господа никому ничего возвращать не будут, и глядя на них и остальные европейские страны займут такую же позицию. Единственный выход из этой ситуации создать независимую от европейцев международную судебную систему и с помощью этой системы добиваться справедливости...

Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.