Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 июля 2024
Первая бомба - информационная

Первая бомба - информационная

США и Израиль нашли химическое оружие массового поражения, теперь – в Сирии
Борис Иевлев
02.09.2011
Первая бомба - информационная

Ну, кажется, предлог для вторжения в Сирию найден: «RadioFranceInternationale» устами обозревателя Кристофа Кармарана уведомило весь свет, что «значительный арсенал химического оружия, которым располагает эта страна, становится еще одной серьезной причиной для беспокойства».

Помнится, такой же «повод для беспокойства» американские спецслужбы «нашли» в свое время в Ираке. «Большая ложь» Буша, кажется, возвращается в обличье «большой лжи» Обамы, ибо французское радио ссылается именно на информацию, полученную от американских спецслужб.

После же захвата Багдада армией США администрация Буша не в состоянии была предъявить ни малейшего доказательства того, что Ирак обладал оружием массового поражения (ОМП).

Никакого оружия массового поражения у Саддама и в помине не было. Еще до захвата Ирака политика США в регионе сталкивалась с ее отторжением во всем мире. На самом деле, ни одно правительство в Европе или на Ближнем Востоке не считало Ирак серьезной военной угрозой. Инспекторы ООН по контролю за вооружениями так и не смогли обнаружить никакого ОМП в ходе многомесячных тщательных проверок по всем иракским городам и весям.

Более того, десятки миллионов людей на всех континентах выходили тогда на улицы городов, чтобы осудить решение США развязать ничем неспровоцированную агрессию.

Но масс-медиа сделали-таки свое черное дело: слабонервным по обе стороны Атлантики ввинтили в сознание, что бравые американские морпехи отправились свергать Хусейна, чтобы тот не потравил химической заразой весь свет.

Лучше всех, понятно, запудрили мозги самим американцам. Недавно были опубликованы примечательные результаты опроса общественного мнения, проведенного Мэрилендским университетом в рамках программы по изучению отношения американцев к международной политике.

Оказалось, что треть американцев до сих пор убеждены, будто войска США нашли в Ираке оружие массового поражения. А около 22% опрошенных заявили, что Ирак во время войны применил химическое или биологическое оружие.

При проведении других опросов выяснилось: примерно 50% опрошенных уверены, что граждане Ирака принимали участие в нападениях 11 сентября, а, по мнению 40% из них — Саддам Хусейн оказывал прямую помощь этим похитителям самолетов.

Подобные результаты раскрывают неприглядную роль американских масс-медиа в дезинформации своих граждан и манипулировании общественным сознанием. Последующие громкие разоблачения американской лжи не значили уже ровным счетом ничего: иракская нефть была взята Штатами под контроль.

Теперь вот пришла очередь Сирии, а стало быть – и новой операции по манипулированию общественным сознанием.

«Нынешняя нестабильная ситуация в Сирии, – озабоченно вещает на «Radio France Internationale» штатный манипулятор Кармаран, – заставляет опасаться возможной утечки химического оружия, которым обладает режим Башара Асада».

А чтобы история выглядела правдоподобнее, Кармаран ссылается на «авторитетный дуэт» США и Израиля. Их власти «недавно заявили о своей обеспокоенности тем, что это оружие массового поражения может попасть к террористическим группам, которые способны воспользоваться ситуацией, чтобы запустить руку в сирийские арсеналы».

Как спасти мир? Да очень просто: взять ситуацию в Сирии под американский и натовский военный контроль, поскольку, де, иначе не миновать страшной беде.

Чтобы было понятно, о чем идет речь, мосье Кармаран разъясняет: «Сирия дала старт масштабной программе разработки химического оружия в 1970-х годах после провальной Шестидневной войны с Израилем в 1967 году. С тех пор оно продолжает совершенствоваться. Под давлением отца нынешнего диктатора Хафеза Асада режим начал создавать современный химический арсенал при помощи ученых из СССР. Хотя множество стран уничтожило свои запасы химического оружия после ратификации подписанного в 1993 году договора о нераспространении, сирийское государство (как и еще шесть стран) отказалось последовать их примеру».

В этих условиях, понятное дело, церемониться с режимом Асада-младшего нечего. Тут нужна незамедлительная «операция по принуждению к отказу от химического оружия».

Тем более, нагнетает атмосферу пропагандист с «Radio France Internationale», «некоторые эксперты полагают, что Сирия обладает самым опасным арсеналом в мире, в том числе огромным количеством газа зарин, а также тысячами ракет и артиллерийскими установками».

…В августе 2003 года некий бывший румынский подданный Ион Пасепа, несколько лет «косивший» в Штатах под бывшего агента КГБ, пытался на страницах «Washington Times» обелить американское вранье про иракское ОМП. И самозабвенно плел небылицы о том, что, якобы, это… Россия оставила Белый дом в дураках. «За исчезновением оружия массового поражения Саддама Хусейна стоит Россия, - уверял мировую общественность мистер Пасепа. - В конце концов, именно Россия помогла ему получить это оружие. У Советского Союза и государств советского блока всегда были четкие инструкции относительно того, как прятать оружие массового поражения - в Румынии этот план назывался "Сариндар" - "запасный выход"».

Далее шел вполне комичный треп о том, как же Россия смогла «подставить американскую пропаганду», введя в действие особый план. «Согласно этому плану, - самозабвенно врал Пасепа, - в том случае, если к деспотам третьего мира подобрались западные империалисты, следовало уничтожить все следы присутствия там химического оружия. Так Россия хотела расстроить Запад, лишив его всего, на чем можно было бы построить пропаганду. Все химическое оружие в соответствии с этим планом должно было быть немедленно сожжено или потоплено в море».

Эта и ей подобные публикации в американских и западноевропейских СМИ шли, что называется, косяками. Антироссийская риторика шла параллельно провалу американской пропаганды про «оружие Хусейна». Это был беспрецедентный по своим масштабам в американской истории случай фальсификации фактов. «Кризис доверия» во время Вьетнамской войны — мелочь по сравнению с машиной лжи, запущенной тогдашним американским правительством во главе с Бушем-младшим.

Но, судя по всему, разворачивающаяся нынче пропагандистская кампания мало чем будем отличаться от той, бушевской. Сегодня тема «коварной России», позволяющей себе не бежать бегом в фарватере американской политики, зазвучала вновь.

Так, в редакционной статье американского журнала «The Heritage Foundation», озаглавленной «10 главных причин не доверять России», вновь оживает призрак «империи зла». «Россия поддерживает связи с террористическими организациями ХАМАС и "Хезболла", - пишет «The Heritage Foundation», - а также оказывает военную помощь и дипломатическую поддержку антиамериканским "странам-изгоям", таким как Сирия, Иран и Венесуэла».

Короче говоря, Сирия – новая угроза человечеству, а Россия – споспешествующая ей держава.

Вот такое дежавю...

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.