Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 августа 2022
Оппозиция ЕС стала понимать Россию?

Оппозиция ЕС стала понимать Россию?

Официальное издание Еврокомиссии Euractiv с удивлением обнаружило в Европарламенте симпатизирующих Кремлю
Елена Пустовойтова
29.06.2022
Оппозиция ЕС стала понимать Россию?

Явление сколь удивительное столько и опасное для Брюсселя, по уши увязшего в экономической войне против России. То, что это, по сути, внутриевропейское противостояние инспирировали США, как всегда, греющие на чужой беде руки, не самое большое открытие для россиян. Другое дело – для европейцев, продолжающих, в значительном большинстве, считать, что они защищают на Украине украинцев.

Добавила в поляризацию европейского политического бомонда и публикация откровений бывшего советника по национальной безопасности Збигнева Бжезинского (Zbiegnew Brzezinski), собранных вместе нью-йоркским Blacklisted News. В 1998 году, сообщает издание, будучи советником президента Джимми Картера, Бжезинский признавался Le Nouvel Observateur, что ЦРУ «сознательно увеличивало вероятность того, что русские вторгнутся в Афганистан, тайно поддерживая моджахедов перед советским вторжением». Тайное вмешательство Вашингтона имело целью экономическое сдерживание Советского Союза и его распад из-за внутреннего социального напряжения. «Эта секретная операция была отличной идеей. Это привело к тому, что русские оказались в афганской ловушке... В тот день, когда Советы официально пересекли границу, я написал президенту Картеру: «По сути, теперь у нас есть возможность дать СССР его войну во Вьетнаме».

Нетрудно сопоставить 1998 год с 2014-м, когда Бжезинский через шесть месяцев после киевского Майдана и последующего отделения Крыма заговорил на Атлантическом совете о таком же плане для Украины.

«Украину нужно поддержать, чтобы она сопротивлялась, украинцы должны знать, что Запад готов помочь им сопротивляться. И нет никаких причин скрывать это. Было бы гораздо лучше открыто заявить об этом и сказать украинцам, что если украинцы будут сопротивляться, у них будет оружие. И мы предоставим часть этого оружия до самого акта вторжения. ...На мой взгляд, это должно быть оружие, разработанное специально для того, чтобы позволить украинцам участвовать в эффективной городской войне сопротивления», – цитирует знаменитого политика Blacklisted News.

А теперь вопрос: чем поддержка Вашингтоном украинской армии отличается от поддержки моджахедов?

Первая, документально подтвержденная Blacklisted News, услуга моджахедам со стороны ЦРУ оказана в июле 1979 года, когда была одобрена небольшая программа политических действий для поддержки начавшегося повстанческого движения через Пакистан. Затем все усилия и помощь Вашингтона моджахедам были направлены на то, чтобы «вложить оружие им в руки и заставить сражаться». Это тогда, а сейчас разве иначе?

В январе нынешнего года, за месяц до начала спецоперации на Украине, сотрудники американской разведки «обнаружили», что ЦРУ оказывало тайную помощь украинским военным с 2014 года.

Что эта программа началась при Бараке Обаме, была расширена при Дональде Трампе и продолжена при Джо Байдене.

Программа ЦРУ, проводимая на территории США, включала обучение украинцев применению американского огнестрельного оружия, технике маскировки, наземной навигации, тактике «укрытия и перемещения на поле боя», разведке и другим военным навыкам, «улучшающим способность украинцев противостоять русским». Издание приводит слова бывшего сотрудника ЦРУ о том, что «Соединенные Штаты учат повстанцев, как убивать русских».

Точно так же, как Бжезинский в 1980 году, стоя на Хайберском перевале и целясь из пистолета в сторону границы СССР, призывал моджахедов «воевать за родную землю», 2 января 2017 года американские сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм выступали перед украинской 36-й отдельной бригадой морской пехоты , восхваляя и поощряя к войне с Россией украинских солдат: «Я верю, что вы победите. Я убежден, что вы победите, и мы сделаем все возможное, чтобы предоставить вам то, что вам нужно для победы», – уверял Маккейн.

«Военизированные формирования ЦРУ активно действуют на Украине, обучая элитные силы специальных операций уничтожению русскоязычных украинских сепаратистов вскоре после государственного переворота 2014 года, спонсируемого США», – считает издание. Учитывая тот факт, что среди протеже Бжезинского в политическом бомонде США такие деятели, как Барак Обама, Мэдлин Олбрайт, Виктория Нуланд, Джейк Салливан и Энтони Блинкен, издание задаётся вопросом: «Если бы российское вторжение в Украину привело к концу путинской России, стали бы призрак Бжезинского (политик умер в 2017 году) и воспитанные им упыри скрывать роль Вашингтона в обострении конфликта сейчас? Но что еще более важно – если целью Вашингтона является смена режима в России, какую цену должен заплатить за это мир?».

Собственно говоря, как раз эти вопросы и беспокоят европейских политиков. И чем ближе они к нуждам и проблемам своих избирателей, тем, получается, ближе они и к России.

К примеру, в апреле 2019 года представитель Альтернативы для Германии (AfD) Йорг Мейтен вместе с лидером Лиги Севера Маттео Сальвини официально объявили о создании нового европейского политического альянса с Партией финнов и Датской народной партией. И 12 июня появилась «Идентичность и демократия» (ID), в которую вошли Итальянская лига (LSP), Французское национальное объединение (RN) и Альтернатива для Германии в качестве партий-членов. К ним присоединились «Истинные финны». Еще одна парламентская группа депутатов была создана в Брюсселе Марин Ле Пен 13 июня 2019 года, куда вошли бывшие члены ENF, Австрийской партии свободы, партии «Новая свобода и прямая демократия», депутаты Чешской Республики и Консервативной народной партии Эстонии.

Весь этот пестрый политический «букет» имеет нечто общее: все они выступают против «гражданского партнерства», регистрации партнерства для однополых пар, предоставления гомосексуалам права на усыновление, против однополых браков, за повышение рождаемости и укрепление традиционной модели семьи... Чувствуете, как это близко нашим отечественным ценностям?

«Отношение к России в Европейском парламенте, - установило на основе выборки из более чем 280 голосов в Европейском парламенте Euractiv, - варьируется в зависимости от страны и идеологии, причем партии крайне левых и крайне правых наиболее симпатизируют Кремлю». При этом польские, литовские и румынские депутаты Европарламента голосуют за самые жесткие действия по отношению к России, в то время как французские, греческие и кипрские депутаты демонстрируют более мягкую, более уступчивую позицию по отношению к Москве. К ним близки законодатели, представляющие коммунистические партии Португалии, Кипра и Чехии, а также ирландцы из «Независимой смены 4» (I4C) и «Национальное объединение» Марин Ле Пен вместе с чешскими и голландскими националистами из крайне правых».

Действительно ли мы можем надеяться на растущее понимание Европы относительно действий нашей страны, мы узнаем совсем скоро: в Брюсселе запланированы парламентские дебаты о роли российского правительства и дипломатической сети во влиянии на европейские партии.

Такие дебаты должны были состояться уже в минувший четверг, но были отложены. Видимо, никак не сводятся «под Бжезинского» мнения евродепутатов в Европейском квартале Страсбурга. Опять Россия виновата...


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Алдона
29.06.2022 20:28
ЕС это сборище марионеток подчиненных хозяину.
ус
29.06.2022 15:57
ой ли их избиратель увлечён шекотанием кисок и понять суть геополитических проблем он не в силах.Это тоже самое что научить мыслить жан-пьера ну та что вместо псаки

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.