Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 октября 2022
Операция «Преемник»

Операция «Преемник»

Кого Запад готовит на роль лидера оппозиции в России
Игорь Веремеев
20.12.2021
Операция «Преемник»

Западные кукловоды собираются заменить проворовавшегося «борца с коррупцией» Алексея Навального. Потому что он уже настолько скомпрометирован, что не имеет никаких шансов играть снова роль «главного лидера оппозиции» после выхода на свободу.

Сценарий под названием «Операция "Преемник"» снова на слуху благодаря событиям последних дней. Прежде всего, это неожиданное вручение Нобелевской премии мира 2021 главному редактору либеральной «Новой газеты» Дмитрию Муратову. Надо сказать, что этот выбор Нобелевского комитета удивил многих. Все ожидали, что в рамках русофобского тренда на Западе премия будет вручена «берлинскому пациенту», его ведь тоже номинировали. Но оказалось, что Навальный для западных кураторов российской оппозиции – уже списанная фигура. И ему ищут в России замену. Попробовать на эту роль, они, как видно, решили Муратова. А потому и присудили ему сначала премию, а затем пригласили на «смотрины» в Стокгольм, где при ее получении он произнес традиционную речь.

Муратов – профессиональный журналист, а потому составил свою речь, которая была растиражирована на весь мир, ловко, умело вписавшись в тренд об «ужасной России», который навязывает всему миру западная пропаганда.

В ней присутствовал весь привычный набор русофобских штампов. И трупы погибших русских солдат в Чечне в вагоне-рефрижераторе,и их рыдающие матери, приезжавшие на опознание своих сыновей. И якобы репрессии против «прогрессивных журналистов». И сидящий по ложному, по его словам, доносу Алексей Навальный. И «преступная история» со сбитым ВСУ «Боингом» на Украине (с явном намеком на то, что это будто бы дело рук России). И коварная «игра» белорусского президента Лукашенко, военные которого якобы «гонят под автоматами беженцев с Ближнего Востока на цепи автоматчиков, охраняющих границы Евросоюза», и т.д. и т.п. Словом, полный «джентльменский набор» той клеветы на нашу страну и ее союзников, которую постоянно тиражируют те страны, перед представителями которых он с пафосом читал свою нобелевскую речь в Стокгольме.

Вспомнил в своей речи главред «Новой газеты» даже о большевиках, про знаменитый «Философский пароход». «На пароходе Oberburgermaister Haken, – со скорбью в голосе вещал Муратов, – отправили в изгнание будущего изобретателя вертолетов Сикорского, создателя телевидения Зворыкина, философов Франка, Ильина, Питирима Сорокина. Крупнейший мыслитель Николай Бердяев тоже был там. Как и всем, ему разрешили взять пижаму, две рубашки, две пары носков и зимнее пальто. Так Родина попрощалась со своими великими гражданами: вещи оставляйте, а мозги можете забирать с собой».

Кое-кто в зале из числа сердобольных европейцев, наверное, при этом даже прослезился. Но те, кто знаком с историей России, немало удивились. Ведь на самом деле на борту немецкого парохода Oberburgermaister Haken, который отплыл от Николаевской набережной в Петрограде 29 сентября 1922 года, ни Сикорского, ни Зворыкина, ни Питирима Сорокина не было. Сикорского вообще никто не высылал из России. В 1919 году он был в командировке в Нью-Йорке, в США и остался. Никто не высылал из России и Зворыкина. В 1918 году он сам выехал из свободного от большевиков Архангельска в Англию, а потом переехал из Европы в США. А вот Питирима Сорокина действительно выслали, но не пароходом, а в 1922 году поездом. Позорно для маститого журналиста не знать биографии великих сыновей нашей Родины.

Следует, однако, обратить внимание на то, о чем этот борец за права человека, разглагольствуя о нарушении прав человека в России, умолчал. Например, о подло убитом в Киеве укронацистами отважном журналисте Олеге Бузине, или об основателе WikiLeaks Джулиане Ассанже.

Том самом, который рассказал о страшной тюрьме Гуантанамо, и которого ждет за это в самом демократическом государстве пожизненное заключение. Умолчал Муратов об узаконенных там зверских пытках780 арестантов, из которых больше половины (400 человек) так и не были признаны террористами.

Промолчал увенчанный Нобелем борец за права человека и о том, как сегодня в США преследуют и бросают в тюрьмы сторонников Трампа, как фальсифицируют уголовные дела. Ни слова не сказал Муратов о том, какими жестокими методами в США и Европе разгоняют мирных протестующих, используя слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Не осудил варварскую бомбардировку США в Афганистане, в результате которой погибли семеро детей. Не возмутился по поводу того, что всех этих американских военных убийц оправдали. Ничего не сказал, как на Украине ВСУ, уже какой год, подло обстреливают мирные поселки Донбасса, убивая женщин, стариков и детей. А ведь, наверное, именно об этом и должен был говорить на международной трибуне человек, считающий себя борцом за права человека.

Но Муратов предпочел поливать грязью Россию, отрабатывая тридцать сребреников за Нобеля.Теперь уж он имеет все шансы занять еще не остывшее после Навального место «лидера российской оппозиции». Его «смотрины» в Европе оказались успешными.

Впрочем, есть и другие кандидаты на вакантное место Навального. О них уже высказывался в сети известный политолог, живущий в Германии, Александр Сосновский. Среди них – супруга «берлинского пациента» – Юлия Навальная. Именно она сумела прибрать к рукам все финансовые ресурсы ФБК.

Что произошло, как считают, не без помощи западных кураторов российской оппозиции.«Первый человек, который может заменить Навального, это, конечно, Юлия Борисовна, – заявил URA.RU с привычным апломбом всезнайки Николай Сванидзе. - Это будет органично и у нее есть весь нужный потенциал. Все остальные в этом списке стоят во втором ряду».

Однако, у жены «пациента» есть и серьезные минусы. Юлия не умеет вести политическую дискуссию, вступать в полемику, что необходимо для политического лидера. Кроме того, против нее – влиятельный «женский батальон» Навального: Соболь, Ярмыш, Певчих и другие.

Но, если уж говорить о кандидатах в юбках, то на роль «лидера» уже начинают рассматривать дочь Навального – 20-летнюю Дарью.Она получает образование в Стенфорде, свободно владеет английским и уже обзавелась на Западе полезными знакомствами. Как считают, с этой целью ее уже начали окучивать со всех сторон, готовя к моменту «Х», когда будущего лидера представят «прогрессивной общественности».

Называют и других претендентов, известных в узком кругу либеральной оппозиции. Это – экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, московский депутат Илья Яшин, журналист, член партии «Яблоко» Лев Шлосберг. «Огромный потенциал есть, – считает тот же Сванидзе, – у Юрия Дудя, но он пока в политику не идет, занимается все-таки журналистикой. Все зависит от его решения».

В последние дни неожиданно всплыл в таком незавидном качестве и кинорежиссер Александр Сокуров, предложивший «отпустить» тех, кто, по его мнению, «не хочет жить вместе с Россией», а по сути, призвав к развалу государства, и вступивший в полемику с Владимиром Путиным по этому поводу. Получив от Путина резкую отповедь, Сокуров тем не менее мгновенно снова стал медийной фигурой, но уже не благодаря своим фильмам, а как политический активист.

Сам ли известный кинорежиссер решил это сделать или ему кто-то подсказал такой ход? Но в любом случае возникло подозрение, что Сокурова тоже могут попробовать на роль политического лидера несистемной оппозиции.

Попробовать сделать из него некий аналог Вацлава Гавела – чешского интеллектуала, ставшего из диссидента президентом страны.

«Если внимательно посмотреть видео его спора с Путиным, – пишет о Сокурове один из комментаторов в сети, – то можно увидеть главное – это заготовка. Не текст его речи, а те самые моменты, когда он перебивает и показывает, что он имеет претензии на право перебивать главу государства. Это никакого отношения к воспитанию и этике не имеет. Такие трюки имеют глубокий психологический подсмысл и должны служить сигналом "я готов властвовать". Это сигнал внутрь и одновременно за пределы страны».

Как бы то ни было, ясно, что идет зондаж общественного мнения и подготовка фигуры, которая в нужный момент, к 2024 году, будет выдвинута на место «лидера оппозиции». Как это было проделано с Гуаидо в Венесуэле или с Тихановской в Белоруссии.

Впрочем, ясно и другое, что у всех упомянутых выше фигур нет никаких шансов на то, чтобы оправдать надежды их западных кураторов. Об этом убедительно свидетельствуют не только социологические опросы, но и результаты всех последних выборов в России, на которых либеральные оппозиционеры традиционно собирают лишь ничтожный процент голосов. Однако в США деньги на «подкорм» прозападной оппозиции в России уже выделены. А потому, надо их осваивать. Так что у корыта уже толчея.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Людмила
02.01.2022 5:08
зачем у нас существует МГИМО. Почему никогда не анализируются взгляды человека-преемника, да и настоящиХ держателей власти. Отсутствие идеологии означает капитуляцию перед всем миром и отдание России на глумление. НЕУЖЕДИ ЭТО НЕПОНЯТНО??? сТРАНА ПОСЛЕ 1991 ГОДА НЕУКЛОННО УГИЧТОЖАЕТС\ И ЗНУТРИ
Бодя
23.12.2021 1:21
Константин2
20.12.2021 12:22
"...ни Навальный, ни, тем более, Муратов, на эту роль не подходят. Зато любой наш высокопоставленный чиновник, точнее - почти любой, их устроит..." - Очень жаль, но похоже на правду.
Хмурый
21.12.2021 2:32
Чтоб не бояться всех этих горлопанов типа Навального, в стране должна быть создана ситуация, при которой любое их высказывание против действующей власти вызывало бы у людей или смех или желание покрутить пальцем у виска.
ус
20.12.2021 14:59
сатан фашисты всегда делают ставку на бесов,которых ненавидит народ.Ну хай ерепенятся дебилы и ...
Константин2
20.12.2021 12:22
Штатам, в качестве возможных кандидатов на должность президента той или иной страны нужны люди, на которых у них есть серьезный компромат. С этой точки зрения ни Навальный, ни, тем более, Муратов, на эту роль не подходят. Зато любой наш высокопоставленный чиновник, точнее - почти любой, их устроит...

Эксклюзив
03.10.2022
Валерий Панов
После объявления частичной мобилизации россияне стали массово покидать страну.
Фоторепортаж
30.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Выставка в Оружейной палате посвящена одному из самых почитаемых русских святых – преподобному Сергию Радонежскому.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.