Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 декабря 2022
О чем проболтался Bloomberg

О чем проболтался Bloomberg

Подлинные цели странного визита Нэнси Пелоси на Тайвань
Игорь Веремеев
10.08.2022
О чем проболтался Bloomberg

С самого начала было ясно, что за кулисами пропагандистских лозунгов сопровождавших визит спикера Палаты представителей Конгресса США на Тайвань, стояло нечто конкретное и чрезвычайно важное для США, что и побудило 82-летнюю даму отправиться в столь рискованное турне. Что же? Об этом невольно проговорилось американское агентство Bloomberg, сообщившее, что в Тайбэе Пелоси посетила офис тайваньской компании TSMC – крупнейшего в мире производителя чипов. Но что делать парламентарию на заводе?

Тут следует напомнить, что в микросхемах Тайваня заинтересованы практически все мировые заводы высокотехнологичной продукции, будь то автопроизводство, самолетостроение, приборостроение или сборка компьютеров. Как отмечает DigiTimes, чипы, которые производит TSMC, присутствуют сегодня практически во всём: смартфонах, персональных компьютерах, планшетах, серверах, базовых станциях и игровых консолях, интернете вещей, цифровой бытовой электронике, автомобилях и почти во всех системах вооружений, построенных в ХХI веке. Около 60% чипов, производимых TSMC, создаются для американских компаний.

«Еще три года назад, – написал Bloomberg, – Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. пыталась удержаться на все более тернистом заборе между США и Китаем. Первый является гораздо более крупным покупателем чипов, второй растет быстрее, и оба являются важными рынками для самого передового в мире производителя полупроводников».

«Любое подобие нейтралитета исчезло на этой неделе, – отметило агентство, – когда председатель TSMC Марк Лю и основатель Моррис Чанг встретились с Нэнси Пелоси вместе с президентом Тайваня Цай Инвэнь во время геополитически напряженной поездки спикера Палаты представителей США в Тайбэй. Как бы ни хотелось TSMC заявлять, что встреча с высокопоставленным гостем была простой любезностью, коммунистическое правительство по другую сторону Тайваньского пролива, конечно же, не воспримет это таким образом».

к малышеву.jpgЧто характерно, отмечает Bloomberg, – чипы пока избежали санкций. Если бы Пекин действительно хотел поставить политику выше экономики, он запретил бы производство полупроводников из TSMC и других компаний, включая United Microelectronics Corp. и MediaTek Inc. Однако это было бы безрассудно и маловероятно, потому что Китаю нужен Синьчжу – дом всех этих компаний-производителей чипов – даже если он хочет наказать правительство Цая в Тайбэе. Несмотря на все деньги, которые Пекин вложил в этот сектор – по некоторым данным, более 100 миллиардов долларов – он по-прежнему уступает Тайваню и США в производстве микросхем.

Вашингтон хочет, чтобы так и оставалось, в то же время удерживая TSMC рядом и на своей стороне. Это потому, что тайваньский литейный завод производит самые передовые в мире компьютерные чипы, необходимые для всего, от iPhone до современного оружия. Компания долгое время пыталась оставаться аполитичной и избегать принятия какой-либо стороны – зарабатывая фишки, друзей и много денег.

Отсюда можно предположить, что именно для того, чтобы лично убедить руководство TSMC продолжать ориентироваться, прежде всего, на США и поехала Пелоси на Тайвань, где официальный представитель Вашингтона ее уровня не был более четверти века.

И эта задача была для американцев настолько важной, что ради нее там оказались готовы даже к резкому ухудшению политических отношений с Пекином, чем в итоге и обернулась поездка Пелоси, которая многим показалась бессмысленной.

А смысл, причем самый конкретный, конечно, был. Ведь именно Тайвань производит 92% чипов с ведущим логическим узлом в мире. Еще 8% таких чипов производит Южная Корея, но она тратит их на собственные нужды. Америка производит всего лишь 0,3% чипов в рамках мирового рынка микроэлектроники, но при этом потребляет 12% всех производимых чипов в мире. Если китайцам удается вывести Тайвань из этого уравнения, Запад очень быстро потерпит технологический крах. Кроме того, Соединенные Штаты полностью зависят от нидерландской компании ASML, производящей сканеры экстремальной ультрафиолетовой литографии, которые необходимы для производства логических чипов. Другими словами, потеря чипов с Тайваня грозит самой настоящей катастрофой для самых передовых производств США.

В Вашингтоне это отлично понимают и, как становится очевидным, именно поэтому и отправили Пелоси в рискованную поездку на Тайвань, за тридевять земель, а вовсе не для того, чтобы поговорить о «демократии». В руководстве США немало ястребов и авантюристов, но дураков там, явно, нет.

Расположенные на Тайване высокотехнологичные производства очень важны для Штатов, в том числе, для американской «оборонки». Как отмечают обозреватели, американцы нацелились даже на большее — вывезти все заводы в США, а всё оставшееся уничтожить.

Данный процесс, судя по поездке Пелоси, уже начали готовить. Известно, что в США ранее был принят закон, касающийся науки и чипов. Он допускает расходы на эти цели в сумме 280 млрд долларов. При этом 52 млрд были выделены на субсидии компаниям-производителям чипов. В то же время, в рамках закона, запрещается расширение американских производств чипов на территорию КНР.

«Вашингтон стремится к сотрудничеству с Тайванем в сфере высоких технологий и ожидает инвестиции со стороны тайваньских компаний. Только что принят Законопроект о чипах и науке, и это открывает США и Тайваню двери на пути к лучшим экономическим обменам. Ряд представителей бизнеса Тайваня уже планируют инвестиции в производство на территории США», — заявила сама Нэнси Пелоси по итогам визита на остров.

Однако, комментируя сложившуюся в мире сложную ситуацию с поставками чипов, западные обозреватели оставляют в стороне другую важную проблему – контроль над сырьем для их производства. Чипы, которые делают на Тайване, нужны всем, но для их производства нужно особое сырье. А это – неон и палладий, поставляемые странами, у которых с США далеко не самые лучшие отношения.

Так крупнейшим в мире производителем палладия является российская компания «Норникель» (86 тонн в год), а на втором месте – ЮАР (80 тонн), которая вместе Россией входит в БРИКС. Кстати, госсекретарь США Энтони Блинкен отправился сейчас с визитом именно в ЮАР. Не с той же целью, что и госпожа Пелоси?

Россия является также одним из крупнейших на планете экспортеров и неона, на ее долю приходится порядка 30% всех глобальных поставок. Кроме того, как сообщил Reuters, прекратила поставки неона, без которого также невозможно производство полупроводников, Украина, которая использовала сырье из России. Это произошло в связи с остановкой производства сразу двух крупнейших украинских поставщиков неона – «Криоина» и «Ингаза», которые обеспечивали 50% мировых поставок этого газа. Причем один из этих заводов находится в районе Мариуполя, на подконтрольной Россией территории.

Таким образом, без российских неона и палладия, не могут работать ни фабрики чипов на Тайване, ни производство литографических сканеров в Нидерландах, да и США без них не обойтись.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Maximillian
10.08.2022 21:47
Производство собственной микроэлектроники в РФ - достигло невиданных доселе горизонтов!!! =)
ус
10.08.2022 16:32
так вот зачем мучили старушку.Ну пока маразматики будут перевозить заводы за океан наши умельцы создадут лучшие в мире чипы,а старушка подавится чипсами
Александр
10.08.2022 15:46
Вот и иголочка нашлась. Обломи кончик этой иголочки и на долгие десятилетия обвалится всё технологическое преимущество США. Ибо, всё оно завязано на чипы. ....... но мне думается, что такие дела делаются обычно в тишине, без шума и пыли, без анонсов и скандалов. Хотя, как знать? Может быть американцы сейчас все дела так решают? Все-таки шоу для них, это нечто святое.

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.