Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 августа 2022
НПО неистребимы?

НПО неистребимы?

В России работают тысячи неправительственных и некоммерческих иностранных организаций
Вадим Трухачёв
01.06.2022
НПО неистребимы?

То, что государства используют для продвижения своих интересов «мягкую силу», не тайна. Тысячи и тысячи неправительственных (НПО) и некоммерческих (НКО) иностранных организаций работают и на территории России. Хотя деятельность многих из них носит откровенно подрывной характер. И неслучайно ещё в 2015 году российское Министерство юстиции создало список нежелательных НКО, деятельность которых в России запрещена.

Прошли три месяца с начала специальной военной операции (СВО) России на Украине, а многие иностранные НКО продолжают, как ни в чем ни бывало, свою подрывную деятельность. Если глянуть на список нежелательных НКО от Минюста, там окажется… всего 55 структур. Генпрокурор Игорь Краснов прямым текстом сказал, что многие НКО занимаются распространением откровенной лжи о том, что делает российская армия в ходе СВО. Однако радикального расширения перечня нежелательных НКО не происходит.

Если говорить о работе с реестром НКО, бросается в глаза отсутствие системной работы на данном направлении. Например, есть приказ от 2019 года тогда ещё главы Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаила Мишустина о перечне иностранных НКО. Имеется реестр российских юридических и физических лиц-иноагентов.

Однако выяснить точное число работающих в стране иностранных некоммерческих структур не представляется возможным. И тем более нельзя понять, какое количество из них так или иначе занимаются откровенно политической деятельностью.

Да даже сам перечень нежелательных организаций вызывает ощущение отсутствия системной работы. Например, весной 2020 года в него попали три структуры из Чехии, что совпало с обострением российско-чешских отношений. Но не удалось обнаружить там структуры из Турции, Саудовской Аравии или Катара, которые занимались исламистской и сепаратистской пропагандой. Незаметны там и НПО из Франции, Польши, Нидерландов и Швеции – хотя они у нас весьма активны.

Возьмём деятельность фондов при политических партиях Германии. Все шесть существующих подобных структур обязали закрыть свои филиалы на территории России. Но ни одна из них не попала в список запрещённых. Партия Зелёных и Свободная демократическая партия Германии вообще настроены крайне антироссийски, однако только сейчас работающий под патронатом «зелёных» фонд Бёлля признали нежелательным. Фонд Науманна при свободных демократах пока такой участи избежал… Да и фонды Аденауэра и Эберта при ХДС и социал-демократах соответственно, в плане своей антироссийской деятельности недалеко ушли от своих коллег.

Основная черта всех нежелательных НПО – деятельность по подрыву российского государства и свержению власти. Она может происходить открыто – как в случае с Фондом Сороса или теми же немецкими структурами при партиях. А может – под прикрытием образовательного, экологического, культурного или какого-нибудь другого проекта.

Формально представители такой структуры могут заниматься изучением моржей на Чукотке, но на своих мероприятиях половину времени рассуждать о демократии и правах человека в России.

Стоит отметить, что иностранной НКО совершенно необязательно иметь филиал в России. Но опасности от них меньше не становится. Российские физические и юридические лица сотрудничают с ними в «частном» порядке, или же иностранцы, прямо или «в обход», финансируют российских партнёров. Речь вполне может идти о совместных мероприятиях за пределами российской территории. Часть мероприятий таких структур проводится в интернете, и почти никак не контролируется. И этими возможностями нежелательные структуры активно пользуются.

Возьмём относительно безобидный на фоне других европейских стран случай. На протяжении многих лет одним из наших ключевых партнёров в ЕС является Австрия. Она и сегодня не стремится в НАТО, её канцлер Карл Нехаммер стал первым европейским политиком, прилетавшим в Москву после 24 февраля. До сих пор ни один австрийский гражданин не включён в перечень лиц, которым закрыт въезд в Россию в связи с событиями 2014 года и после. Так что вроде бы вполне естественно, что австрийских НКО в списке Минюста нет.

Однако даже беглый взгляд на деятельность австрийских НКО в России, или же их проекты, связанные с нашей страной, не оставляют сомнений в нежелательности многих из них. Их повестка напрямую связана с пресловутым «продвижением демократии», защитой сексуальных меньшинств, борьбой с «авторитарным правлением».

По форме они неправительственные, но в правлении всех заседают бывшие министры и депутаты. И финансирование в основном идёт из бюджетов Австрии или Евросоюза.

Например, крупнейшая австрийская благотворительная организация Hilfswerk. Основное направление её деятельности – помощь беженцам из горячих точек и бездомным. Сегодня она активно занимается обустройством в Австрии украинских переселенцев. Но если подробнее изучить её проекты, выяснится, что помимо основной работы, у неё есть и побочная – продвижение демократии и европейских ценностей среди молодёжи стран постсоветского пространства и Балкан.

Многие российские вузы и подразделения РАН годами с большой пользой для себя сотрудничали с австрийским Обществом Людвига Больцманна. В его структурах работают видные историки и экономисты. Однако одно из его подразделений годами занималось однобокой правозащитной деятельностью и устраивало разные мероприятия по поддержке российской демократии, секс-меньшинств или прав человека в Крыму после его перехода в состав России.

Организацией программ для российских либеральных активистов прямо занимается целый ряд австрийских «мозговых центров» вроде Института Дунайского региона и Центральной Европы (IDM), Венского института международных экономических исследований (WIIW), ряда подразделений ведущих австрийских вузов. Филиала у нас они не имеют, и получается, что их открыто антироссийская деятельность выпадает из поля зрения нашего Минюста.

При этом в самой Австрии действует специальный закон об иностранных НКО и их отделениях на австрийской территории. В нём говорится, что они должны вести основную деятельность в Австрии, и не противоречить основам её внешней политики. Долго ли на её территории просуществует условный Фонд помощи Донбассу, пусть даже зарегистрированный в Уругвае? А Центр по борьбе с распространением однополых отношений, находящийся на содержании России или Турции? Ответы очевидны.

Отметим, что речь шла о стране, которая находится с Россией в более или менее приемлемых отношениях. А что говорить, например, о Нидерландах, связи с которыми находятся на нулевой отметке уже лет восемь? Или о Швеции, чьё посольство засветилось ещё во время событий 2011 года на Болотной площади? А о Канаде, превратившейся сегодня в образцовое государство «передовых ценностей», все восемь лет активно вооружавшее Украину? В каждой из них сотни различных НКО, и десятки работают на российском направлении.

Учитывая, что вроде бы явно неполитическая структура всё равно может заниматься откровенным вмешательством во внутренние дела нашей страны, представляется целесообразным многократно расширить перечень нежелательных в России НКО и НПО.

Исключения сделать разве что для тех, кто показал себя с положительной стороны в налаживании диалога России с государствами базирования этих организаций, принёс практическую пользу российским гражданам.

При этом России есть чему поучиться у той же Австрии в плане создания НКО и их использования для продвижения своей повестки в мире. Да и для развития собственной страны и помощи своим гражданам – тоже. И те же фонды при партиях в Германии или Австрии – тоже огромное подспорье. Но делать это лучше заочно. Пускать их в Россию, тесно сотрудничать с ними – значит, содействовать подрыву собственного государства и общества.


Вадим Трухачёв, политолог, доцент РГГУ

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Питерский
06.06.2022 14:02
/"... в самой Австрии действует специальный закон об иностранных НКО и их отделениях на австрийской территории ... Долго ли на её территории просуществует условный Фонд помощи Донбассу, пусть даже зарегистрированный в Уругвае? А Центр по борьбе с распространением однополых отношений, находящийся на содержании России или Турции? Ответы очевидны"/;
и:
/" России есть чему поучиться у той же Австрии в плане создания НКО и их использования для продвижения своей повестки в мире"/.

Исходя из выше-цитированного, России, действительно, есть чему поучится у той же Австрии. Но только не практике "создания НКО и их использования для продвижения своей повестки в мире". Ибо это было бы уместно лишь в том случае, если бы в той же Австрии, да и в других государствах западного мира, где мы хотели бы "продвигать свою повестку", действовал бы точно такой же "дырявый" закон об иностранных НКО, как в России, и аналогичная российской, "лоховатая" практика его применения, которая допускала бы на территории всё той же Австрии "деятельность по подрыву ... государства и свержению власти". Но поскольку это не так, и Австрия, используя свой закон об Иностранных НКО, имеет возможность пресекать возможные попытки антигосударственной деятельности на своей территории, то вот именно этому-то и надо у неё, Австрии, поучится. Но, думается мне, дело тут не в некоей "неумехости" и "косорукости" российских соответствующих министерств и ведомств. Дело, как всегда, - в отсутствии соответствующей политической воли. Если же она, наконец, будет проявлена, твёрдо и неуклонно, то тогда и не будет таких позорных явлений, типа: /"Если говорить о работе с реестром НКО, бросается в глаза отсутствие системной работы на данном направлении"/. Ибо любой кухарке, даже не умеющей управлять государством, известно: муравьев, клопов и тараканов, а так же мышей и крыс можно вытравить только системной работой, и никак иначе ...

ИльяС
02.06.2022 4:51
Государство должно защищать своих граждан от вражеской пропаганды и бороться с ней любыми способами. У нас в этом плане полный провал. А потом удивляемся с чего бы это айтишники за границу побежали....
Наташа
01.06.2022 21:41
Согласна с Александром. Доиграемся , как с "партнёрами" и "братским" народом
ус
01.06.2022 16:26
блин,пишут "невозможно выявить...".Невозможно или государством не ставится такая задача.Ну когда в Кремле уйма либриков,такая задача никогда не будет поставлена и тем более реализована.Либрики хотят унизить Крепыша внушая ему идею встречи с нарко фашистом.Любитель гнать пургу давно этим занимается
Александр
01.06.2022 10:50
Точное слово не "подрыв", а разложение общества и государства. Нас именно разлагают. И к сожалению государственная машина Российской Федерации показывает в этой ситуации свою крайнюю неэффективность. Понимаете, это не нормально, когда генпрокурор выступает, когда глава СК об этом же говорит, когда по этой же проблематике говорит секретарь Совета Безопасности Н.П. Патрушев, а воз и ныне там. ........ В России государство не может быть бессильным. Оно может быть несправедливым, так бывало в истории, но бессильным оно быть не имеет права. Это всегда плохо заканчивалось, что в 17-м, что в 91-м.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.