Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 июня 2024
Немцы хотят перемен

Немцы хотят перемен

Около двух третей опрошенных немцев заявили, что хотели бы видеть другое правительство в ФРГ
Николай Петров
21.08.2023
Немцы хотят перемен

Об этом сообщила 19 августа газета Bild со ссылкой на данные социологического института Insa. Отмечается, что 64% респондентов считают положительным смену правительства в Германии. А работу Олафа Шольца на посту канцлера ФРГ не одобряют 70% опрошенных.


Оппозиционная крайне правая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) впервые фактически стала самой популярной партией в стране. Согласно последним августовским опросам YouGov, она набрала 23% голосов против 27% у также оппозиционной коалиции ХДС/ХСС. Но ХДС/ХСС – это все же две партии, а АдГ набрала высокий рейтинг в одиночку. А вот у партий правящей коалиции – Социал-демократической партии, «Зеленых» и либералов из Свободной демократической партии показатели, по отдельности, куда хуже.

Резкий рост популярности АдГ, которую остальные партии и СМИ обвиняют в неонацизме и отказываются с ней взаимодействовать, связан с резким недовольством немцев правительством Шольца. Основные причины раздражения – постоянно растущая миграция, высокая инфляция и дорогостоящие проекты по борьбе с изменением климата, которые навязали Германии «Зеленые».

Немецкая экономика оказалась в глубокой рецессии, а перспективы на будущее мрачные, констатирует влиятельный британский журнал Economist. По данным издания, ветхая инфраструктура, чрезмерная бюрократия и устаревшие бизнес-модели превращают ФРГ в музей промышленности и технологий. Крупнейшая в Европе экономика из лидера роста превратилась в отстающего.

«Сегодня там третий квартал подряд наблюдается спад или стагнация, и в итоге Германия в 2023 году может стать единственной крупной экономикой, у которой сокращается ВВП», – считает Economist. А по данным Международного валютного фонда, рост в ФРГ в ближайшие пять лет будет медленнее, чем в США, Британии, Франции и Испании. По словам автора статьи, почти четверть века назад Германию называли «больным человеком» Европы. А теперь, как он считает, она снова вернула себе этот незавидный «статус».

Такое положение в экономике наносит серьезный удар по кошельку обывателя, оборачивается, что вполне естественно, падением популярности правительства и правящих партий. Именно поэтому, как с тревогой отмечает газета Washigton Post, все более популярной в этой связи становится оппозиционная партия «Альтернатива для Германии».

Издание указывает, что она занимает все более радикальные позиции.

«В то время как эта партия становится неприятной в качестве партнера даже для некоторых из самых радикальных правых популистов Европы, – констатирует WP, – она привлекает рекордное количество немецких избирателей».

Ежемесячный опрос ARD-DeutschlandTrend показал, что 65% респондентов назвали главной причиной поддержки правых острые проблемы миграционной политики. На втором месте с 47% – политика в области энергетики и изменения климата, 43% назвали экономическую политику.

«Альтернатива для Германии» – самая молодая политическая сила в ФРГ. Партия была создана в феврале 2013 года. В 2017 году впервые попала в Бундестаг. К 2023 году она уже представлена во всех ландтагах 16 федеральных земель и занимает 79 мест в парламенте страны, являясь второй по величине оппозиционной силой. Особо популярна «Альтернатива» в восточных землях, на территории бывшей ГДР. В Тюрингии, Бранденбурге, Саксонии и Саксонии-Анхальт партия набирала более 20% на местных выборах. В Мекленбурге – Передней Померании, как и в перечисленных землях, является второй по величине силой в ландтаге.

Поначалу АдГ представляла так называемых евроскептиков и призывала к выходу из Еврозоны, называя решение о введении в оборот общеевропейской валюты «неудавшимся экспериментом». Но затем в ее политике наметился сдвиг вправо, который отодвинул на второй план экономические вопросы и поставил в центр внимания миграцию и национальную идентичность.

А миграционный кризис в Германии 2015 года, когда страна приняла более миллиона выходцев из Сирии и других стран Ближнего Востока, стал для АдГ, выступающей против политики ЕС в области миграции, толчком для быстрого роста ее популярности. 

Лидер ХДС Фридрих Мерц возложил вину за рост правопопулистских настроений на правительство, и прежде всего на «Зеленых». Он пообещал, что, пока он остается лидером христианских демократов, они не будут сотрудничать с АдГ, аргументируя это ксенофобскими и антисемитскими взглядами этой партии.

Выступая на мероприятии, организованном газетой Die Zeit, канцлер Олаф Шольц, пытаясь объяснить рост популярности правых, назвал АдГ «партией плохого настроения», поскольку «во времена потрясений» приходится справляться со многими проблемами разом. Среди них Шольц выделил пандемию, изменение климата и военные действия на Украине. При этом он выразил надежду, что если правительство будет действовать более умело, то настроения в стране сразу изменятся.

Сопредседатель «Альтернативы для Германии» Алиса Вайдель согласилась с тем, что ее партия выигрывает от недовольства немцев действиями правительства. Успех партии, по ее словам, с одной стороны, связан с «опустошительной политикой» правящей коалиции, а с другой — с последовательной работой АдГ, в результате которой все больше граждан видят в поддержке партии решение проблем. По словам Вайдель, это в первую очередь касается энергетической, социальной и миграционной политики.

На фоне успехов АдГ власти в Берлине и Брюсселе явно запаниковали. Сразу после того как «Альтернатива для Германии» достигла рекордных рейтингов популярности, финансируемый бундестагом Немецкий институт по правам человека (DIMR) выпустил доклад Хендрика Кремера под названием «Почему АдГ может быть запрещена».

В нем его автор утверждает, что партия нарушает Конституцию, будто бы оспаривая закрепленную в ней неприкосновенность человеческого достоинства.

В докладе говорится, что АдГ активно и систематически действует «для реализации своих расистских и правых экстремистских целей», пытается сместить границы принятого в обществе, чтобы люди привыкли к выражению расистских позиций в общественной и политической сферах. В докладе также говорится, что обществу и политическим силам необходимо «понять опасность, исходящую от АдГ», и действовать соответствующим образом.

Появление такого доклада обозреватели расценили, как предпосылку для попыток эту партию запретить. Глава германского МВД Нэнси Фезер уже запустила процесс запрета АдГ. При этом она основывается на такого рода докладах, утверждающих, что партия эта экстремистская и угрожает конституционному строю.

На самом же деле АдГ – не более радикальная сила, чем была 10 лет назад – в момент своего создания. Просто только сейчас она, нарастив популярность, стала по-настоящему опасной для властей ФРГ. 

Однако шансы на закрытие АдГ невелики, считает политолог Клаус Леггеви, мнение которого приводит TAZ. «Запрет партии не является эффективным политическим инструментом, который мог бы усилить чувство мученичества среди членов АдГ и ее избирателей», – пояснил политолог. К тому же, по его словам, ликвидация партии, заседающей во всех ландтагах, неприемлема с точки зрения демократии. Тем не менее Леггеви согласен с оценками деятельности АдГ, высказанными в докладе. «АдГ, по сути, является неофашистами, которые хотят разрушить парламентаризм, чтобы установить автократический режим», – утверждает он. 

А политический консультант Йоханнес Хиллфе отмечает, что запрет «Альтернативы» не ослабит рост правых настроений в стране. «Это очевидная проблема демократии, когда люди из-за недовольства текущей политикой хотят голосовать за крайне правую антисистемную партию», – указал он.

Как известно, навешивание на АдГ ярлыка «неофашистов» и попытки шельмовать эту партию связаны с ее, по мнению политологов, «пророссийским курсом». Так до начала СВО на Украине она требовала признать Крым российским и призывала снять с России все санкции. Однако потом в этом вопросе в партии наметился раскол.

Говорить, что АдГ была надежной сочувствующей силой к Российской Федерации, как минимум, спорно. «Пророссийская риторика партии имела место быть, как и одобрение некоторых действий российского государства. Но эти шаги были обусловлены внутриполитическим раскладом и стремлением использовать российский фактор, чтобы завоевать доверие части избирателей», – считает научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО Артем Соколов.

«Несмотря на то, что представители партии встречались с Лавровым и выступали с резонансными заявлениями, внутри АдГ есть влиятельное националистическое крыло, которое сложилось вокруг Бьерна Хеке. И это крыло склонно поддерживать украинских националистов. Соответственно, эти обстоятельства едва ли позволят считать АдГ сколь-либо надежным и проверенным потенциальным партнером для диалога», отметил российский эксперт в «Газете.Ru».

Но сможет ли АдГ реально претендовать на власть в Германии, несмотря на обструкцию со стороны других партий и попытки поставить ее вне закона? На местном уровне прецедент уже есть. Так, кандидат от «Альтернативы» Робер Зессельман был избран недавно главой округа Зоннеберг в Тюрингии, став первым ее кандидатом, который пришел к власти в Германии на муниципальном уровне. Так что процесс, как говорится, пошел.

Есть еще и другая предпосылка для АдГ, которая может позволить ей претендовать на власть уже и на федеральном уровне. Как считают обозреватели, такое может произойти, если «контрнаступ» ВСУ на Украине окончательно провалится и всем станет ясно, что это – авантюра, на которую Германия напрасно потратила миллиарды евро в ущерб развитию собственной страны. Это окончательно подорвет престиж Шольца и покажет, что политика AдГ на самом деле была «голосом разума».

Хотя пока большинство немцев продолжает поддерживать поставки Германией оружия на Украину, но, как сообщила газета Die Zeit со ссылкой на результаты соцопроса ARD Germany, более половины опрошенных граждан ФРГ уже высказались против поставки Киеву крылатых ракет Taurus.

А потому сам канцлер Шольц в том, что касается еще большей эскалации конфликта на Украине, занимает осторожную позицию. Во время подиумной дискуссии, организованной газетой Augsburger Allgemeine, он заявил, что видит задачу своего правительства в том, чтобы не допустить втягивания ФРГ в войну на Украине.

А ранее появилось заявление канцлера о том, что немецких военнослужащих на Украине нет, и не будет.

Однако сдвиг Германии вправо, как считают эксперты, уже необратим. Такова тенденция и в ряде других стран ЕС, которые тоже страдают от экономического кризиса, проблем с энергетикой и наплыва мигрантов, что стало результатом провального курса либералов и результатом покорного подчинения Европы диктату США.

В Италии и Финляндии правые уже пришли к власти, а в Греции после последних выборов увеличилось число правых в парламенте.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
21.08.2023 15:22
немцев подставили правители по полной.Думаю это им аукнется и бербочек будут проклинать как и адольфа.Как бы ни старались пиндос фашисты и их шавки маятни к уже пошёл в обратную от них идиотов сторону.

Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.