Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 февраля 2024
НАТО и Ющенко

НАТО и Ющенко

«Североатлантическая интеграция» Украины откладывается на неопределенное время
Артем Ивановский
06.11.2008
НАТО и Ющенко

Украина не получит план действий по обретению членства в НАТО (ПДЧ) на декабрьском саммите альянса. «Столетие» уже комментировало заявление на эту тему посла США на Украине Уильяма Тейлора. С еще большим скепсисом по данному поводу выступил министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш.

Если посол Тейлор говорил только об Украине, то глава латвийского дипломатического ведомства в своем интервью информационному агентству «BNS» столь же пессимистически оценил ближайшие «североатлантические перспективы» Грузии. Причем Риектиньш назвал в качестве препятствия совсем другую причину. «Украине и Грузии не будет предоставлен план действий по обретению членства в НАТО в текущем году,- заявил он, - так как министры иностранных дел Европейского союза вряд ли достигнут консенсуса по этому вопросу». По мнению латвийского дипломата, многие государства ЕС «держат паузу», ожидая определенной позиции новой администрации Соединенных Штатов. При этом он ни словом не упомянул более значимого обстоятельства, состоящего в требованиях ряда европейских стран, прежде всего главенствующей в ЕС Франции внести в устав НАТО четкую формулировку относительно пределов его дальнейшего расширения. Риекстиньш признал, что после российско-грузинского конфликта страны-члены альянса на первых порах активно поддерживали североатлантические устремления Украины, но сегодня эта поддержка стала значительно меньше. 

В заключение он заявил: «Европейские дипломаты могут посоветовать Украине сначала решить внутриполитические проблемы, а уже потом думать об интеграции в НАТО».

Таким образом, сбылось предсказание экс-президента Польши Александра Квасневского, сделанное 7 октября, в день подписания его украинским коллегой указа о назначении досрочных парламентских выборов: «Роспуск Верховной Рады и проведение досрочных выборов есть грубая ошибка. Избирательный блок Ющенко может проиграть выборы, что отодвинет вступление Украины в НАТО на долгие месяцы».  

Несмотря на добрые советы западных политиков, Виктор Ющенко не обнаруживает особого желания поскорее развязать узел парламентского кризиса. Напротив, все действия украинского президента отчетливо показывают, что за счет дальнейшего нагнетания и обострения кризисной ситуации он намеревается добиться определенных политических дивидендов. Прежде всего, в плане укрощения политических амбиций Юлии Тимошенко. В украинских медиа прошла информация о том, что Ющенко считает необходимым «восстановить сильную президентскую власть». Это означает перераспределение наиболее лакомых полномочий премьер-министра в пользу главы государства.  

Конечно, Тимошенко, невзирая на свои неоднократные заявления о готовности выполнить любые «разумные» требования президента, на такую уступку пойти не может. При этом она прибегает к крайне примитивной тактике затягивания голосования во временно «реанимированной» Верховной Раде по законопроекту о внесении поправок в бюджет, регламентирующих выделение средств на финансирование досрочных выборов. БЮТ то блокирует парламентскую трибуну, то выводит из строя пульты для голосования депутатов от фракций Партии регионов и «НУНС» с помощью канцелярских скрепок и пятикопеечных монет, и, одновременно, пытается демонстрировать лояльность Ющенко, голосуя за внесенный президентом проект антикризисного закона.

Все эти неуклюжие маневры воспринимаются на Банковой с полным хладнокровием. Позицию президентской стороны озвучил председатель Комитета избирателей Украины Игорь Попов: «Наиболее оптимальной датой проведения досрочных выборов является 25 января 2009 года». То есть, Ющенко поджаривает Тимошенко на медленном огне. 

Демонстрируя, что обладает достаточным запасом времени, президент с видимым удовольствием оставляет премьера в «подвешенном» состоянии. Тимошенко же слишком откровенно показывает свой страх перед возможностью потери кресла главы правительства.

При этом Ющенко ничем не рискует, так как его собственная партия вкупе с регионалами, коммунистами и блоком Литвина твердо настроилась на выборы. Все надежды Тимошенко добиться отмены выборов заведомо обречены на провал. Вместе с тем, на Банковой выдерживают интригу, не называя окончательной даты проведения избирательной кампании. В этой мутной политической воде президент ловит рыбу, демонстрируя всем ведущим игрокам свои рычаги влияния на ситуацию в стране.  

Примечательно, что еще в сентябре политолог Владимир Корнилов, руководитель филиала Института стран СНГ на Украине, высказал предположение, что Ющенко выгодны не столько сами досрочные выборы, сколько возможность с помощью жонглирования указами об их назначении или перенесении оказывать давление на главные парламентские партии.  

Тем не менее, выборы состоятся. По мнению представителя Партии регионов Анны Герман, избирательная кампания начнется весной. Впрочем, затяжной характер политического кризиса очевиден для всех. В этом смысле весьма сомнительным представляется заявление Уильяма Тейлора о том, что «Украина имеет шанс получить ПДЧ в следующем году, на апрельском саммите НАТО». Страна вступила в длительную полосу нестабильности и внутриполитической неопределенности. Поэтому едва ли имеет смысл реально говорить о получении Киевом ПДЧ ранее декабря будущего года. Какова будет международная обстановка к тому времени и ситуация внутри Украины — предположить очень трудно. Таким образом, к огорчению украинских атлантистов, вступление страны в НАТО остается под вопросом. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..