Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 июля 2024
Наследник Джорджа Сороса

Наследник Джорджа Сороса

Сын «серого кардинала» мировой политики объявил, что продолжит дело отца
Владимир Малышев
16.06.2023
Наследник Джорджа Сороса

Как сообщила газета The Wall Street Journal, американский магнат Джордж Сорос передал контроль над своим многомиллиардным фондом сыну Александру. Ранее Сорос, которого называют «самым опасным человеком Америки» и организатором чуть ли не всех цветных революций в мире, заявлял, что не хочет передавать свое состояние детям. Но теперь, как видно, изменил свое мнение, объявив, что Александр «это заслужил».


37-летний Александр, который был без огласки назначен главой Фонда Сороса «Открытое общество» еще в декабре, в интервью The Wall Street Journal заявил, что он «более политичен», чем его отец, и, что он планирует продолжать жертвовать семейные деньги левым политическим кандидатам в США. Другими словами, продолжать курс своего отца на продвижение глобальной гегемонии США и организацию цветных революций.

«Мы, – сказал он, – собираемся удвоить усилия по защите избирательных прав и личной свободы у себя дома и поддержке дела демократии за рубежом».

А на прошлой неделе Сорос-младший опубликовал в Твиттере* фотографию, на которой позирует с вице-президентом США Камалой Харрис, публично демонстрируя тем самым свои политические предпочтения и явное намерение двигаться по стопам своего отца.

Напомним, кто такой сам Джордж Сорос, который теперь передал бразды правления своими фондами сыну. Настоящая фамилия магната – Шварц, родился он в Будапеште в еврейской семье, среднего, как пишут в его биографиях, достатка. В 1936 году родители поменяли фамилию на венгерский вариант Шорош, отсюда потом и Сорос. В 1914 году отец Сороса ушел добровольцем на фронт, попал в плен и был сослан в Сибирь, где провел три года, после окончания Гражданской войны бежал в родной Будапешт.

В 1947 году Сорос, назвавшись вместо Дьердя Джорджем, переехал в Англию. Поначалу устроился официантом, работал и маляром, и потом не раз хвастал друзьям, как хорошо он освоил эту профессию. Мечтая разбогатеть, в 1949 году Джордж Сорос поступил в Лондонскую школу экономики. А в 1956 году прибыл в Нью-Йорк по приглашению отца своего лондонского друга, где занялся спекуляциями на рынке ценных бумаг, они приобретались в одной стране и продавались в другой. Быстро преуспел. 16 сентября 1992 года он обрушил курс британской валюты и заработал, по разным оценкам, от одного до полутора миллиардов долларов. А падение фунта обернулось девальвацией валют других европейских стран. Сейчас Джордж Сорос – владелец состояния примерно в 23 миллиарда долларов.

Разбогатев, он занялся благотворительностью, а на самом деле под маской «филантропа» организацией по всему миру цветных революций и продвижением гегемонии США на планете, орудуя из-за кулис. За что и получил прозвище «серого кардинала» мировой политики.

Борьба с СССР, а потом с Россией уже давно стала его навязчивой идеей. В 1988 году, еще в Советском Союзе, Джордж Сорос организовал фонд «Культурная инициатива», как было официально заявлено, в поддержку науки, культуры и образования.

Под видом «вклада в мировую науку» Джордж Сорос вывозил ценнейшие научные разработки, на которые еще в Советском Союзе тратили огромные деньги, активно также способствуя «утечке мозгов» из России. Но главная его цель состояла в переформатировании взглядов наших сограждан, прежде всего – молодых.

В 90-е годы Сорос организовал издание новых учебников, которые навязывали прозападные концепции истории и развития общества. Как установил Комитет Государственной Думы РФ по безопасности, в рамках соросовских «благотворительных и гуманитарных» проектов были задействованы еще и немалые финансовые ресурсы американских спецслужб.

Джордж Сорос уже давно открыто заявлял, что его цель – изменение мирового порядка. «Богатство дало мне возможность делать то, что мне кажется важным, воплощать в жизнь мои мечты о лучшем мироустройстве, – вещал он. – Рано или поздно народы и избранные ими правительства должны взять на себя ответственность за создание Открытого Общества – не только в России, но и во всем мире. Когда наступит это время, станут понятными мои мотивы, и никто не будет спрашивать, почему я оказывал помощь».

А под этим «Открытым обществом» Сорос подразумевал глобальную гегемонию США над миром, установление на планете олигархической диктатуры либералов.

Джордж Сорос сыграл не последнюю роль в падении коммунистических режимов в Восточной Европе в ходе «бархатных» революций 1989 года. Одной из главных его операций, например, в Грузии было отстранение от власти Эдуарда Шеварднадзе и замена его Михаилом Саакашвили, выпускником Колумбийского университета и получателем поддержки от Сороса. Именно Джордж Сорос принимал участие в финансировании киевских «майданов», а в начале января 2015 года выступил с призывом оказать Украине срочную финансовую помощь в размере 20 миллиардов евро для поддержки «воюющей стороны». Не случайно, что в знак благодарности Петр Порошенко наградил Сороса «орденом Свободы».

В России соросовский фонд «Открытое общество» начал работу еще в 1995 году: тогда реализовывались проекты в области культуры и искусства, образования и здравоохранения, науки и прав человека. Среди получателей грантов фонда были учителя, журналисты, студенты, ученые, художники, юристы, бизнесмены.

В ноябре 2015 года, когда стало окончательно ясно, чем он на самом деле занимается, фонд «Открытое общество» был внесен в список «нежелательных» НКО, что сделало невозможным его дальнейшую работу в России.

У Джорджа Сороса – пятеро детей, которые родились в результате трех официальных браков. Александр появился в браке со Сьюзен Уэбер. В третий брак любвеобильный магнат вступил несколько лет назад, его избранницей стала американка с японскими корнями Тамико Болтон. Этому союзу предшествовал ряд романов, в том числе с российскими моделями Анной Маловой и Мариной Целле.

Нынешний наследник магната вырос в роскошном особняке из 14 комнат на вилле в Катоне, штат Нью-Йорк. Там были собственный транспорт для поездки по территории, прислуга, ферма для лам и личный кинотеатр. В 2009 году Александр окончил Нью-Йоркский университет, а затем получил степень доктора исторических наук в Калифорнийском университете в Беркли.

Одно время Алекс, как его называют друзья, вел жизнь плейбоя и его фотография в нетрезвом виде после одной из вечеринок попала на страницы бульварной прессы. Но потом, как видно, остепенился, вместе с младшим братом Грегори основал инвестиционную фирму Soros Brothers Investments, где стал управляющим партнером. А будучи еще студентом, с подачи отца основал собственный фонд – Фонд Александра Сороса и объявил, что решил стать филантропом.

Стал спонсировать организации, занимающиеся борьбой за экологию и права человека. Своих денег у него тогда, конечно, еще не было, и он занимался этим с подачи своего отца. Для которого, как известно, именно такая «благотворительность» многие годы служила ширмой для вмешательства во внутренние дела других государств, насаждения американских «ценностей».

В марте 2012 года Сорос-младший пожертвовал 200 000 долларов Еврейскому совету по образованию и исследованиям, организации, которая в 2008 году выступала в поддержку тогдашнего кандидата в президенты Барака Обамы.

Среди первых грантополучателей фонда Александра Сороса стал Национальный альянс домашних работников, который представляет права 2,5 миллионов домашних работников в США, и Make the Road New York, поддерживающий латиноамериканские и рабочие сообщества.

С чего бы это вдруг? Да по той простой причине, что именно выходцы из стран Латинской Америке являются сейчас в США важным сегментом избирателей. Так что «филантропия» наследника Джорджа Сороса на самом деле, как и у его отца, имеет далеко идущие политические цели.

В последние дни Сорос-младший уже встречался с чиновниками из администрации Байдена, а также с лидером большинства в Сенате США Чаком Шумером. Известно и о его контактах на международном уровне, в частности, о встрече с премьер-министром Канады Джастином Трюдо.

Ранее Алекс заявлял, что его беспокоит перспектива возвращения Трампа в Белый дом, в результате чего Фонд «Открытое общество» будет играть «сильную финансовую роль» в президентской гонке 2024 года.

 «Как и его отец, он свободно тратит на либеральные цели», – отмечала New York Times. «Филантропия не является ответом на каждую проблему, но она может стать катализатором изменений», – говорилось в заявлении о создании фонда Александра Сороса.

А в СМИ уже заметили обилие на его фотографиях в Инстаграм желтых уточек, которые были символом антиправительственных протестов в России, Бразилии, Сербии и в других странах.

Давно был замечен интерес Сороса-младшего к России. На одном из фото еще 2016 года Александр запечатлен вместе с беглыми российскими оппозиционерами Петром Верзиловым* (признан в РФ иноагентом) и Надеждой Толоконниковой из скандальной панк-группы Pussy Riot, которая тоже держит в руке желтую утку.

По данным СМИ, одна из основательниц подрывного пропагандистского издания «Медиазона»* (признано в РФ иноагентом) была гостьей на вилле Александра, о чем написала New York Post.

В этой связи предполагают, что именно Сорос-младший был одним из спонсоров «Медиазоны». Да и сам Петр Верзилов не отрицал, что это убыточное издание существует на гранты зарубежных инвесторов. По сообщениям СМИ, именно частный самолет Александра Сороса доставил в 2018 году Верзилова в берлинскую клинику Charite после якобы отравления психотропными веществами. Желтая уточка в руках Навального* на фото также указывает на его связь с кланом Соросов.

Помимо поста главы своего фонда «Открытое общество», который мутит воду по всему миру, Джордж Сорос решил назначить Александра также президентом Super PAC – организации, которая должна поддерживать Демократическую партию на президентских выборах в США.

«Александр имеет неплохие шансы опередить своего знаменитого отца», – написал о Соросах центр Jewish. Как там отмечают, в ближайшее время под фамилией «Сорос» будет подразумеваться уже вышедший из тени папы, «наследник-миллиардер, спонсор либеральных течений, руководитель демократических фондов и генератор цветных революций в суверенных государствах – Александр Сорос-младший».


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.