Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 января 2023
«Наш приоритет – Тайвань»

«Наш приоритет – Тайвань»

Литовская Республика целенаправленно рвёт отношения с Китаем
Виталий Лекомцев
30.11.2022
 «Наш приоритет – Тайвань»

Литва, при прежнем президенте Дале Грибаускайте заявлявшая о своём желании налаживать торговлю с Китаем, при нынешнем – Гитанасе Науседе – изрядно «побила горшки» с дальневосточным гигантом.

То ли исполняя прямое указание заатлантического гегемона, то ли желая перед ним выслужиться, власти Литвы обрушились на Китай – то уличая его в «подрывной деятельности», то обвиняя в «нарушениях прав нацменьшинств». Но последней каплей для Пекина стало открытие в прошлом году в Вильнюсе представительства Тайваня – что в азиатской державе расценили, как злонамеренное нарушение принципа «одного Китая». Ответные меры последовали незамедлительно.

«Воспитание» Литвы Пекин начал с того, что резко затруднил для литовских торговцев возможность продавать свои товары в Китае – на какое-то время данные литовских фирм даже «таинственным образом» исчезли из китайских таможенных реестров. Кроме того, Китай начал давить на западноевропейские компании, имеющие филиалы в Литве. Мол, выбирайте: либо выводите оттуда свои производства, либо лишаетесь возможности торговать у нас. Все эти действия вызвали в конце 2021 года панику у литовцев. В Вильнюсе даже послышались призывы к тому, чтобы попытаться умилостивить азиатского гиганта, отправив в отставку главу литовского МИДа Габриэлюса Ландсбергиса, являющегося главным сторонником эскалации. Правда, в отставку Ландсбергис так и не ушёл, хотя в первые месяцы 2022-го г. литовские госчиновники слегка «прикрутили фитилёк», до поры стараясь не раздражать Пекин. И показатели торговли между Литвой и Китаем начали выравниваться.

Однако сдержать себя литовцы сумели ненадолго.

Власть стала распространять слухи о том, что, возможно, скоро Тайвань поможет построить в Литве завод по производству микропроцессоров и полупроводников с помощью тайваньских специалистов.

«Если эти планы стоимостью 2,5-3 млрд евро осуществятся, то эта победа в разы будет больше потерь», – обещал ещё в прошлом году экономист литовского филиала банка Swedbank Нериюс Мачюлис. По его мнению, даже полный разрыв экономических отношений с Китаем большого урона Литве не нанесёт. Правда, по признанию главы Минэкономики Аушрине Армонайте, заменить Китай Литва пока не смогла. «В хорошем смысле оказываем давление, постоянно предлагаем тайваньским властям как можно скорее открыть свой рынок для литовских экспортеров, и уже ждем от них решения», – обнадёжила министр.

В июле в Литве побывала делегация Тайваня во главе со спикером законодательного юаня Ю Си-Куном, встретившимся с главой Сейма Литвы Викторией Чмилите-Нильсен. Затем в Вильнюсе с восторгом приняли известие о скандальной поездке на Тайвань спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси. И тут уж, что называется, «понеслась душа в рай» – руководство Литвы заговорило о необходимости повторить «подвиг» Пелоси. Здравомыслие в этой антикитайской эйфории пыталась сохранить парламентская оппозиция. «Лишь в том случае, если будет сформирована совместная делегация из глав парламентов некоторых стран ЕС, мы тоже сможем рассмотреть вопрос о том, ехать ли туда вместе с ними или нет. Но принятие таких решений в одностороннем порядке не способствует ни имиджу Литвы, ни отношениям между Литвой и Китаем», – предупредил экс-премьер Саулюс Сквернялис, глава партии «Демократический союз во имя Литвы». Добавив, что даже если страны ЕС запланируют совместный визит своих парламентариев на Тайвань, Вильнюс должен будет предварительно взвесить последствия такого решения.

Представители Союза крестьян и «зеленых» Литвы также предлагали тщательно продумать возможные негативные последствия от отправки делегации на Тайвань. «Я думаю, что Литва здесь действительно заигралась, в отличие от ЕС. И мне кажется, что сегодня мы не только начинаем вредить самим себе, но и своей игрой начинаем вредить Евросоюзу… Мы хорошо знаем, чем это закончится для Литвы, у нас уже есть результаты», – напомнил лидер СКЗЛ Рамунас Карбаускис. В свою очередь член Социал-демократической партии Литвы Гинтаутас Палуцкас заявил, что не стоит нагнетать обстановку, «когда даже не весь ЕС делает это». Однако эти предупреждения были властями Литвы демонстративно проигнорированы – и 7 августа на далекий остров полетела большая делегация во главе с заместителем министра транспорта и коммуникаций Агне Вайчюкявичюте.

В Тайбэе литовцев встретили с восторгом – как же, одна из стран ЕС де-факто признала независимость острова! «Тайвань сердечно приветствует Агне Вайчюкявичюте и её делегацию! Желаем заместителю министра транспорта и коммуникаций Литвы продуктивного пятидневного визита, целью которого является укрепление стратегического сотрудничества и деловых связей в передовых секторах», – радостно заявили по этому поводу в тайваньском МИДе. Зато Пекин, как легко догадаться, отреагировал совершенно противоположным образом.

«В ответ на злостные и провокационные действия китайская сторона приняла следующие решения: ввести санкции против Вайчюкявичюте, приостановить любые формы обмена с министерством транспорта и коммуникаций Литвы, а также приостановить обмены и сотрудничество в области международных автомобильных перевозок с Литвой», – сообщили в Пекине.

И тут же Китай нарвался на гневную отповедь Вильнюса. «Односторонние решения Китая являются ничем не обоснованными, нарушают международное право и суверенитет Литвы», – указывалось в ноте, врученной поверенному в делах Китая в Литве Цюй Байхуа. В документе содержалось требование отменить санкции. Естественно, Пекин оставил эту ноту без внимания. Также Тайвань навестила в сентябре делегация во главе с заместителем министра экономики и инноваций Литвы Каролисом Жемайтисом. При этом сами же литовские политики признают, что их контакты с Тайбеем пока никак росту благосостояния граждан Литвы не поспособствовали. «Расширение наших связей с Тайванем ощутимой экономической выгоды пока не принесло. Но это не значит, что мы не извлекли дипломатическую, политическую выгоду, которую трудно измерить в долларах или евро», – подчеркнула Виктория Чмилите-Нильсен. По мнению спикера литовского парламента, «эти внешнеполитические нюансы послужили на пользу Литве».

Она убеждена, что сотрудничество с Тайванем «имеет большое значение для региональной безопасности и будущего Литвы. В то же время политик выразила мнение, что должно, мол, пройти определённое время, чтобы можно было однозначно говорить о результатах предпринятых Вильнюсом шагов. «Вопрос об успехе наших начинаний и о том, станет ли это примером для других стран ЕС, остается открытым», – указала Чмилите-Нильсен. А Габриэлюс Ландсбергис обвинил Китай в том, что Пекин, мол, рушит отношения с Литвой! «Это разочаровывает, но именно действия Китая наносят ущерб отношениям: прекращение торговли, затруднение работы нашей дипломатической миссии до такой степени, чтоб наши дипломаты не могли бы там работать. Я думаю, что мяч сейчас на стороне Пекина. Если они хотят разморозить отношения, у них, безусловно, есть для этого все необходимые инструменты», – сказал глава МИДа и на голубом глазу добавил, что Литва придерживается политики «одного Китая».

«Визит литовских политиков на остров Тайвань – безобразный политический трюк, направленный на то, чтобы польстить США и завоевать расположение Вашингтона», – так охарактеризовала действия Вильнюса китайская газета Global Times.

А литовские власти вновь и вновь заверяют, что не боятся ссоры с Поднебесной. В начале сентября поступило сообщение о том, что на Тайбэе завершается подготовка к открытию торгового представительства Литвы на Тайване. Назначенный его главой чиновник Паулюс Лукаускас прибыл на остров, прошёл трёхдневный карантин и подал документы об аккредитации. Литовская сторона арендовала офисное помещение, в котором установили необходимое оборудование. Было объявлено, что создание такого представительства «будет способствовать развитию экономического представительства Литвы в регионе Юго-Восточной Азии и ускорит реализацию совместных проектов с Тайванем».

Первоначально говорилось, что официальное открытие офиса состоится 13 сентября – но этого так и не произошло. «Видимо, в литовском политикуме решили, что надо с вашингтонским обкомом согласовать этот вопрос. А в Белом доме сейчас не до литовских шашней. Там заняты серьёзными проблемами, связанными с ситуацией на Украине. А как известно, вести конфронтацию на два фронта, с Россией и Китаем – смерти подобно. С ходом "литовской пешки" на китайском фланге шахматной доски мировой политики в Вашингтоне, видимо, решили повременить», – предположил публицист Александр Липовец. В Сейме Литвы уже начали задаваться вопросом, почему ситуация с открытием представительства затянулась почти на два месяца. Глава Минэкономики Литвы Аушрине Армонайте отвечала, что «проволочки были не с литовской стороны».

Пошли разговоры о том, что в литовско-тайваньских отношениях не всё так уж радужно. По данным литовского Министерства экономики, за первое полугодие 2021-го на Тайвань из Литвы было экспортировано товаров на 16,8 млн евро (из них на 13,2 млн товаров литовского происхождения). А вот Тайвань привез в Литву грузов на 91,2 миллиона евро. Понятно, кто остался в большем выигрыше…

Литовский бизнес жалуется на медленную выдачу властями острова разрешений на ввоз товаров, на строгий контроль качества ингредиентов пищевых продуктов, что ещё больше замедляет торговлю. К тому же Тайбэй не выполнил своих обещаний, ведь до литовского бизнеса так и не дошли обещанные инвестиции.

Да и планы развивать полупроводниковый сектор остались только на бумаге. «Неофициально считается, что именно из-за таких кидков Литва не спешит открывать свое представительство в Тайбэе, хотя его глава уже назначен», – отмечает телеграм-канал «Литовский ревизор».

Официальное открытие представительства состоялось лишь 8 ноября – когда дальнейшие проволочки начали казаться уже потерей лица. В Вильнюсе разразились по этому поводу казённо-оптимистичными речами. «Не сомневаемся в том, что открытие представительства сделает наше сотрудничество на этом перспективном рынке ещё более интенсивным», –заявила Аушрине Армонайте. Политологи между тем обратили внимание на то, что официально учреждение называется «Представительством Литвы в Тайбэе», а не на Тайване. В Кабмине пояснили, что это сделано «в соответствии с международной практикой», а не для того чтобы избежать негативной реакции Пекина. Также подчеркивается, что представительство будет иметь не дипломатический, а «торгово-экономический» статус. «Надеюсь, что отныне согласование и реализация обсуждаемых проектов будет проще и быстрее, потому что у Литвы уже есть свой торговый представитель в Тайбэе», – сказал Каролис Жемайтис.

В свою очередь, министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис с гордостью говорит, что его страна, дескать, одна из немногих в мире, что могут называть себя «свободными от Китая». По мнению Ландсбергиса, которое он выразил в ходе форума, организованного Торговой палатой США в Вильнюсе, «в краткосрочной или среднесрочной перспективе, скажем, до 2030 года, это ("свобода от Китая" – авт.) станет преимуществом». Отвечая на вопрос о том, какую стратегию следует избрать литовскому бизнесу в отношении Китая и Тайваня, Ландсбергис сказал, что замечает «разницу между тем, как относятся к бизнесу демократические и недемократические страны». Он добавил, что правительство «открыло некоторые двери Тайваня, сквозь которые «должны теперь пройти наше правительство и предприниматели».

Ландсбергис вообще сейчас чувствует себя на коне. 22 ноября в Сейме провалилась попытка оппозиционных партий объявить ему вотум недоверия. В числе предъявляемых Ландсбергису претензий упоминалось и разрушение им отношений Литвы с Китаем.

Инициировавший интерпелляцию экс-премьер Саулюс Сквернялис заявил в Сейме, что внешняя политика страны при Ландсбергисе «стала непредсказуемой и определяется лишь единоличными решениями» министра иностранных дел.

Однако вотум недоверия набрал лишь 46 депутатских голосов при требовавшихся 71.

Окрыленный министр выступил с трибуны Сейма, повторив свой тезис о том, что отношения с Китаем Литве не нужны. «Разорванные экономические отношения с Китаем решили один из важнейших вопросов – покончили с зависимостью Литвы от авторитарного режима. У нас рекордный год экспорта в этом году – рекордный год экспорта в Индо-Тихоокеанский регион. Наш общий экспорт вырос на 30% – невзирая на то, что идёт война и упоминается страшное давление со стороны Китая, которое, по сути, даже не очень замечено нашим бизнесом. Сегодня я не слышу всех тех пророков, которые ровно год назад предсказывали падение процента нашего ВВП из-за Китая. И да, мы нашли новых партнеров. Мы укрепляем наше партнерство с США, с Австралией, с Южной Кореей и так далее. Наша экономика за эти годы окрепла, и я надеюсь, что это направление будет сохранено», – вещал министр.

А вот парламентская оппозиция по-прежнему призывает к сдержанности в отношении Китая и Тайваня. «Вопрос отношений с Тайванем для правящего большинства является важнейшим в сфере внешней политики. Но отношения с Тайванем не влияют на жизнь населения Литвы ни в плохом, ни в хорошем смысле», – сказал в эфире радиостанции «Жиню радияс» Рамунас Карбаускис.

По его мнению, разглагольствования Ландсбергиса о «свободе» от Китая могут вызвать лишь искреннее недоумение. Политик отмечает, что на самом деле история с Тайванем обернулось для Литвы серьёзными потерями.

«Пойдите в магазин и посмотрите, какая доля товаров, так или иначе, имеет отношение к Китаю. Но мы их вынуждены дорого завозить из третьих стран из-за наносящей ущерб Литве политики правящих», – сказал он. Карбаускис просит помнить, что в любом случае тема Тайваня не входит в спектр национальных интересов Литвы. Но правящие к нему прислушиваться не намерены. Закусив удила, литовские власти продолжают конфронтационный курс в отношении Китая…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..