Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 мая 2024
На поводке у ЦРУ

На поводке у ЦРУ

В США признались, как их шпионское ведомство активно помогает Киеву «противодействовать России»
Андрей Соколов
26.02.2024
На поводке у ЦРУ

«Шпионская война: как ЦРУ тайно помогает Украине бороться с Путиным», — статью под таким заголовком опубликовала в воскресенье крупнейшая американская газета New York Times. Издание призналось, что ЦРУ США за последние восемь лет создало сеть секретных баз на Украине вдоль границы с Россией, предоставляет разведданые украинцам для целенаправленных ракетных ударов, отслеживает передвижения российский войск и помогает поддерживать шпионские сети. Кроме того, ЦРУ помогло Киеву подготовить новое поколение украинских шпионов, которые действуют в России и по всей Европе.


«На протяжении более десяти лет Соединенные Штаты поддерживали секретное разведывательное партнерство с Украиной, которое теперь имеет решающее значение для обеих стран в противодействии России», — заявили авторы статьи Адам Энтоус и Майкл Швирц, отмечая, что «подробности этого разведывательного партнерства, многие из которых уже десять лет держатся в строжайшем секрете», они предают гласности впервые.

Кстати, лукавить авторы начинают уже с первых строк, утверждая, например, будто ЦРУ опекает Киев «на протяжении десяти лет», хотя на самом деле давно известно, что американские шпионы начали тайно орудовать на Украине еще с конца Второй мировой войны, когда они помогали на западе этой страны пособникам Гитлера — бандеровцам воевать против Советской армии.

Об этом свидетельствует, например, рассекреченный еще в 2017 году транш документов из архива ЦРУ, согласно которым вождь Организации украинских националистов (ОУН)* Степан Бандера состоял на зарплате спецслужб США, а не только у Адольфа Гитлера. Секреты ЦРУ из «украинского портфеля» относятся к периоду с конца 1940-х и до начала 1990-х. Обнаружилось, что США исправно платили украинским националистам за всю грязную работу, какую они выполняли. ЦРУ оплачивало и массовые убийства ОУН* мирных граждан Украины, диверсии в системе общественного производства, спецоперации в структурах власти и другие операции глобального геополитического, военного, экономического и идеологического противостояния 1946-1991 годов. Однако есть кое-что, в чем, согласно «шпионской» статьи в NYT, сами США признаются впервые.

Начинают авторы информационной «саги» об американском шпионаже на Украине с описания секретного подземного бункера «в густом лесу», построенного и оборудованного на деньги ЦРУ. Там, пишут авторы статьи, «группы украинских солдат отслеживают российские шпионские спутники и подслушивают разговоры между российскими командирами. На одном экране красная линия следовала по маршруту дрона-взрывника, проходящего сквозь российскую ПВО от точки в центральной Украине до цели в российском городе Ростове».

Судя по описанию репортеров NYT, узкая дорога, ведущая к секретной базе, окружена минными полями, а когда ее строили, бригады работали по ночам, или в то время, когда «российские спутники не висели над головой», а машины припарковывали на некотором расстоянии от строительной площадки. На базе установлены большие коммуникационные серверы, закупку которых также финансировало ЦРУ. «Этот бункер «является секретным нервным центром украинской армии», — утверждают авторы NYT. 

По их словам, это «пост прослушивания в украинском лесу является частью сети шпионских баз, созданной при поддержке ЦРУ за последние восемь лет и включающей 12 секретных объектов вдоль российской границы…

ЦРУ и другие американские спецслужбы предоставляют разведданные для целенаправленных ракетных ударов, отслеживают передвижения российских войск и помогают поддерживать шпионские сети», в результате чего Украина превратилась «в одного из наиболее важных разведывательных партнеров Вашингтона в борьбе с Кремлем сегодня».

Примерно в 2016 году ЦРУ начало подготовку элитного украинского отряда коммандос, известного как Отряд 2245, который захватывал российские дроны и средства связи, чтобы специалисты ЦРУ могли провести их реверс-инжиниринг и взломать московские системы шифрования. (Одним из офицеров этого подразделения был Кирилл Буданов, ныне генерал, возглавляющий военную разведку Украины). Именно ЦРУ, бахвалятся авторы NYT, также помогло подготовить новое поколение украинских шпионов, которые действовали внутри России, по всей Европе, на Кубе и в других местах, где русские имеют большое присутствие.

 «Без них (т.е. без ЦРУ — прим. авт) у нас не было бы возможности противостоять русским или победить их», — сказал американским репортерам Иван Баканов, бывший глава СБУ.

Признавая некоторые сведения о тесных связях ЦРУ с Киевом, авторы публикации в NYT, запускают при этом еще очередную информационную утку, утверждая, будто поначалу в Вашингтоне якобы с недоверием относились к этому сотрудничеству в области разведки, которое им-де навязывали сами украинцы.

«Официальные лица США, — пишут они, — зачастую неохотно принимали активное участие, опасаясь, что украинским чиновникам нельзя доверять, и опасаясь спровоцировать Кремль».

Однако узкий круг сотрудников украинской разведки усердно обхаживал ЦРУ и постепенно стал жизненно важным для американцев. В 2015 году генерал Валерий Кондратюк, тогдашний глава военной разведки Украины, прибыл на встречу с заместителем начальника резидентуры ЦРУ и без предупреждения передал стопку сверхсекретных файлов. Этот первоначальный транш содержал секреты о Северном флоте ВМФ России, включая подробную информацию о последних проектах российских атомных подводных лодок. Вскоре группы офицеров ЦРУ стали регулярно покидать его офис с рюкзаками, полными документов.

Авторы статьи в NYT стараются убедить всех, будто Вашингтон якобы был против террористических акций и убийств, которые совершали спецслужбы Украины, что, мол, нарушало условия, на которые, по мнению Белого дома, согласились украинцы.

Разъяренные официальные лица в Вашингтоне будто пригрозили даже прекратить поддержку, но так и не сделали этого, утверждает NYT. Что, конечно же, не имеет никакого отношения к действительности, поскольку именно ЦРУ вместе с Лондоном и науськивали Киев на совершение этих преступлений и активно участвовали в их планировании.

Помимо создания секретных баз, сообщают Адам Энтоус и Майкл Швирц, ЦРУ также курировало программу обучения, проводимую в двух европейских городах, чтобы «научить украинских разведчиков тому, как убедительно выдавать себя за фальшивых личностей и красть секреты в России и других странах, которые умеют разоблачать шпионов. Программа называлась «Операция «Золотая рыбка»» и возникла из анекдота о русскоязычной золотой рыбке, которая предлагает двум эстонцам исполнить желания в обмен на свою свободу. Изюминка заключалась в том, что один из эстонцев ударил рыбу камнем по голове, объяснив, что ничему, говорящему по-русски, нельзя доверять…

Офицеры, подготовленные в ходе операции «Золотая рыбка», вскоре были направлены на 12 недавно построенных передовых оперативных баз вдоль российской границы. С каждой из баз украинские офицеры управляли сетью агентов, собиравших разведданные внутри России.

Офицеры ЦРУ установили на базах оборудование для сбора разведывательной информации, а также выявили некоторых из наиболее опытных украинских выпускников программы операции «Золотая рыбка», работая с ними над поиском потенциальных российских источников. Эти выпускники затем обучали на территории Украины «спящих агентов», которые должны были начать партизанские операции в случае оккупации.

ЦРУ часто могут потребоваться годы, чтобы завоевать достаточное доверие к иностранному агентству и начать проводить совместные операции. С украинцами на это ушло меньше полугода. Новое партнерство начало производить так много необработанной информации о России, что ее пришлось отправлять в Лэнгли для обработки», — говорится в статье.

Расхваливая деятельность ЦРУ на Украине, авторы пересказывают также байку западной пропаганды о том, будто «россияне пытались убить высших украинских чиновников, включая Зеленского». Однако доблестное ЦРУ «поделилось разведданными с внутренним агентством Украины, что помогло сорвать заговор против президента».

В заключительной части этой шпионской «саги о ЦРУ на Украине» ее авторы отмечают, что «некоторые офицеры украинской разведки сейчас задают своим американским коллегам (пока республиканцы в Палате представителей решают, следует ли прекратить выделение миллиардов долларов на помощь), вопрос, не бросит ли их ЦРУ. «Это случалось раньше в Афганистане, и теперь это произойдет на Украине», — сказал им высокопоставленный украинский офицер.

Ссылаясь на недавний визит шефа ЦРУ Бернса в Киев, представитель ЦРУ дал на этот вопрос такой ответ: «Мы демонстрировали четкую приверженность Украине на протяжении многих лет, и этот визит стал еще одним сильным сигналом о том, что приверженность США будет продолжаться».

Собственно говоря, именно для этого, как видно, и сочинена эта неожиданная статья — успокоить паникующих главарей киевской хунты в связи с опасностью «кидалова» со стороны США, т.е. прекращения военной помощи, и постараться убедить их в том, что «приверженность США будет продолжаться». Ну, и заодно еще раз прорекламировать свое шпионское ведомство, которое якобы выступает против тайных убийств, а с Украиной начало работать всего десять лет назад и якобы лишь для того, чтобы помочь «отразить агрессию России».

Но вряд ли, конечно, им таким способом удастся запудрить мозги читателям. Ведь давно известно, что сразу после развала СССР Вашингтон начал работу по превращению бывшей Украинской ССР в вооруженный форпост против России, а ЦРУ было главным проводником этой агрессивной политики, организовав в Киеве в 2014 году кровавый государственный переворот.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
26.02.2024 14:53
это аксиома,любителей бус бесы во всю используют

Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.