Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2022
Молотком по голове

Молотком по голове

В США стремительно растет политическое насилие
Владимир Малышев
07.11.2022
Молотком по голове

Тема нападения на дом Пелоси до сих доминирует во всех ведущих СМИ страны. Нападение на дом спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси произошло еще 28 октября. Тогда был тяжело ранен ее муж. Но тема до сих пор не сходит со страниц американских СМИ. Одна только авторитетная газета Politico посвятила за один день этой, шокировавшей Америку истории, сразу пятнадцать (!) статей разных авторов.

Что же произошло на самом деле? Как известно, злоумышленник ворвался в дом супругов Пелоси в Сан-Франциско. Самой Нэнси в тот момент дома не было, и нападавший жестоко избил 82-летнего Пола Пелоси, нанеся ему несколько ударов молотком по голове. В тяжелом состоянии тот был доставлен в больницу. Но, как заявили врачи, его жизни в настоящее время уже ничего не угрожает. Нападавший взят под стражу, мотивы его действий выясняются. Однако уже сейчас ясно, что целью нападения была спикер, так как преступник кричал: «Где Нэнси? Где Нэнси?».


Жертвой должна была стать ведущий политик США

Уже выяснилось, что нападавшим оказался некий 42-летний Дэвид ДеПейп, которого подведомственные демократам СМИ описывают сейчас как идейного сторонника бывшего президента США Дональда Трампа и тех, кто два года назад ворвались в Капитолий, недовольные победой на президентских выборах Джо Байдена. Об этом, как сообщили правоохранители, свидетельствуют записи ДеПейпа в его компьютере.

Понятно, что это нападение стало в США главной темой новостей, конечно, благодаря той должности, которую занимает в Вашингтоне Нэнси Пелоси, – одну из главных в политической иерархии США.

Сам же Пол Пелоси к политике непричастен, он – известный в стране бизнесмен, владеющий и управляющий базирующейся в Сан-Франциско фирмой Financial Leasing Services, Inc., занимающейся недвижимостью, венчурными инвестициями и консалтингом. Пелоси был также владельцем команды Sacramento Mountain Lions Объединенной лиги американского футбола.

Однако репутация у супруга спикера не безупречна – он был замечен в ряде скандалов. Летом 2021 года успехи Пола Пелоси в торговле акциями привлекли внимание в политических кругах США, что заставило говорить о более строгом контроле за индивидуальным владением акциями членов Конгресса. А в мае этого года Пол Пелоси был арестован за вождение в нетрезвом виде после того, как другой автомобиль врезался в него на перекрестке. Пелоси признал себя виновным и был приговорен к пяти дням тюремного заключения, выплате 6 800 долларов штрафа и возмещению ущерба, а также трем годам испытательного срока. Инцидент заставил СМИ вспомнить об автокатастрофе, в которой Пелоси попал, когда в 1957 году, будучи несовершеннолетним, находился за рулем. В этой аварии погиб его старший брат. Пола Пелоси тогда оправдали по обвинению в непредумышленном убийстве.


Американцев тошнит от лжи Вашингтона

Однако нападение на него сразу приобрело сугубо политическую окраску. Сам ДеПейп, как сообщают СМИ, к тому же признался, что планировал нападения и на других высших должностных лиц Демократической партии США.

Он сам рассказал следователям, что хотел «разбить коленные чашечки» Нэнси Пелоси, находившейся в это время в Вашингтоне, если она не скажет «правду», отвечая на вопросы, которые он ей якобы намеревался задать.

По данным прокуратуры, ДеПейп сказал Полу Пелоси во время нападения: «Мы должны убрать их всех». При этом он отметил, что спикер была «номером два в очереди на пост президента», что она «возглавляет опасный и коррумпированный истеблишмент».

«Меня тошнит от всей гребаной лжи, исходящей из Вашингтона», – заявил ДеПейп офицерам и медикам, прибывшим на место происшествия. Он признался следователям, что у него есть список других целей, в который входят «местный профессор, несколько видных государственных и федеральных политиков, а также родственники этих государственных и федеральных политиков».


Предлог для атаки на Трампа

Воспользовавшись случаем, сразу же после нападения демократы обрушились на Дональда Трампа и республиканцев с обвинениями в том, что это якобы они провоцируют политическое насилие в стране.

29 ноября экс-кандидат в президенты Хилари Клинтон опубликовала в Twitter* пост, заявляя в нем, что это «Республиканская партия и ее рупор теперь регулярно распространяют ненависть и безумные теории заговора. Это шокирует, но не удивительно, что результатом становится насилие. Как граждане, мы должны призвать их к ответу за свои слова и последующие действия».

В ответ американский миллиардер Илон Маск, который сейчас постоянно выступает с политическими заявлениями, написал в Twitter, что «существует крошечная вероятность, что эта история может быть чем-то большим, чем кажется на первый взгляд», и разместил ссылку на статью на ресурсе Santa Monica Observer, который довольно часто грешит откровенной конспирологией и дезинформацией.

В материале говорилось, что Пол Пелоси якобы знал нападавшего, будто познакомился с ним в гей-клубе в Сан-Франциско, где напился. Задержанный за нападение Давид ДеПейп – гей, удовлетворяющих других мужчин за деньги. И, как предположили авторы статьи, любовники могли поссориться, после чего Пелоси вызвал полицию. Однако этот твит Маска был удален через несколько часов после публикации.

Сам же Дональд Трамп уже резко осудил нападение с молотком на мужа спикера Палаты представителей. В интервью изданию Americano Media Трамп заявил, что данный инцидент является «ужасной вещью». «То, что случилось с Полом Пелоси – это ужасно. Посмотрите, что случилось с Сан-Франциско в целом. Посмотрите, что происходит в Чикаго. Это гораздо хуже, чем в Афганистане», – отметил Трамп, имея в виду разгул преступности в крупных американских городах. Экс-президент подчеркнул, что для решения проблемы преступности правительству необходимо вернуть должное финансирование полицейским, а также показать народу, что службы защиты порядка достойны уважения.

Пока идет разбирательство с преступником, уже сейчас ясно, что нападение на Пелоси – еще одно свидетельство стремительного роста политического насилия в США.

Как объявило Fox News, политическое насилие в США не ограничивается нападением на Пола Пелоси. По словам ведущего Fox News Трея Гауди, подобных преступлений с применением насильственных методов в США уже предостаточно.

«В чиновников стреляли на общественных собраниях и на благотворительных бейсбольных матчах. Детей и супругов федеральных судей расстреливали в их собственных домах. <…> К людям приставали в ресторанах, затем в вестибюлях на работе, а теперь напали на члена семьи в его резиденции», — сказал он. Даже сам глава Белого дома Джо Байден признал, что в США сейчас распространены агрессия и насилие, прокомментировав нападение на Пола Пелоси.

Однако главная проблема в том, что американцы к насилию в политике уже привыкли. Это констатировало издание Politicо, которое провело соответствующее исследование. «Увы, – пишет оно, – перспективы насилия должной паники не вызывают – хотя обнаруженные нами тенденции в общественном мнении дают веские основания для беспокойства. Наше исследование демонстрирует прирост за последние несколько месяцев числа американцев – как демократов, так и республиканцев – которые оправдывают насилие. Готовность мириться с насилием характерна для обеих партий. Наши данные показывают, что готовность демократов и республиканцев оправдывать насилие как средство достижения политических целей растет почти одинаково», – констатирует Politico.

И такому удивляться не приходится. Ведь насилие не только на международной арене, но и внутри самих США, это – американский образ жизни.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Линкольн
08.11.2022 16:01
Примерно также, но с поправкой на размеры территории и численность населения обстоит дело и в других государствах Запада: в них пресловутое «гражданское общество» — аналогичная по своему составу группа(кланы буржуазной олигархии и сменяющие друг друга в преемственности поколений обслуживающие «политический процесс интеллектуалы), численностью в пределах 250 человек. Всё остальное население, включая и мелкую буржуазию, реально было и есть один из многих «экономических ресурсов», на которые нормы буржуазно-олигархической этики «гражданского общества» не распространялись. При этом процедуры формальной демократии обеспечивали и обеспечивают легитимность государственной власти ставленников буржуазной олигархии и её хозяев, а принцип «равенства всех перед законом», пропаганда якобы «равных возможностей» до недавнего времени в общем-то успешно культивировали в сообществе «экономических ресурсов» иллюзию того, что общество -действительно гражданское, что каждый способен стать олигархом, если организует свой бизнес и будет много в нѐм трудиться; что в стране истинное народовластие и соблюдение прав человека, и потому, если кто-то не может стать олигархом, то он может войти в политическую или культурную «элиту» страны и т.п. — надо только много и хорошо трудиться.
Линкольн
08.11.2022 15:59
«Гражданское общество» в США реально это — 50 кланов, которым принадлежит почти вся экономика
страны («средства производства») и ещё около двухсот сменяющих друг друга в преемственности поколений «интеллектуалов», обслуживающих «политический процесс» в стране: в том смысле, что именно эти люди в непрестанно текущем настоящем вырабатывают и проводят в жизнь решения, которые предопределяют облик будущего в обоих его аспектах — то, что было задумано, и то, что сопутствует задуманному, улучшая его качество в сопоставлении с задуманным, либо ухудшая его.
Остальной «средний класс» и наиболее слабоумная часть наѐмного персонала, не получающая дивидендов по акциям в сколь-нибудь значимом объёме, только мнит, что они — тоже часть «гражданского общества», но они не формируют матриц, в которых реализуется будущее, а являются объектами и жертвами политики, которую делают другие.

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.