Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 июля 2022
Львовяне, на выход!

Львовяне, на выход!

Жители Вроцлава готовятся вернуться к родным очагам
Дмитрий Минин
16.06.2022
Львовяне, на выход!

Происходящее на Украине поставило, наконец, в реальную повестку дня мечтания многих поколений польских политиков об использовании своих восточных соседей в качестве «этнографического материала» для возвращения Польше статуса великой державы, которого, по их представлениям, она была незаслуженно лишена на рубеже XVII-XVIII веков. Ухватившийся за протянутую ему «братскую» руку помощи с западных границ В. Зеленский будто не понимает, что в итоге указанная длань утянет к себе гораздо больше, включая самоё понятие «украинскости».

Как иллюстрация, любопытный исторический факт, забытый, видимо, нынешними украинскими горе-патриотами, но не их вновь обретенными «побратимами» в Польше. По историческим меркам сравнительно недавно, в 1945 г., деды, родители нынешних жителей одного из крупнейших польских городов Вроцлава (свыше 700 тыс. жителей), пребывали совсем в другом месте – в сегодня ещё украинском Львове (около 700 тыс.). По соглашению между ПНР и СССР после войны произошло своего рода замещение населения. Составлявшие на тот момент абсолютное большинство населения Львова около 0,5 млн поляков, естественно, без всякого энтузиазма были компактно переселены в освобожденный Красной армией центр немецкой Нижней Силезии Бреслау (по-польски Вроцлав). Немецкие его жители были отправлены дальше на запад. По некоторым свидетельствам, польские руководители того времени пытались сохранить из «восточных кресов» за собой хотя бы Львов, предлагая Сталину за него стратегически важный «Сувалкский коридор», который бы соединял по суше Калининградскую область и Белоруссию. На тот момент этнические белорусы составляли более половины жителей данной территории. Однако вождь был неумолим. Ему, вопреки очевидным геополитическим выгодам польского предложения, подобно другим советским руководителям, хотелось наградить именно Украину. Очевидно, в расчёте на историческую признательность и благодарность. И в этом все они, безусловно, сильно ошибались.

В массе своей бывшие хуторяне со всей Западной Украины, прибывшие во Львов на замену полякам, никаких подобных чувств не испытывали. Вырванные из привычной среды, они вообще поначалу ощущали переселение как насилие над собой. Более того, протест против оставления депрессивных, но своих выселков являлся одним из мотивов их послевоенного «бегания по лесам» вместе с остатками бандеровцев.

Однако к хорошему быстро привыкаешь. Прошло совсем немного лет, и новые львовяне стали гордиться своим городом, едва ли ни претендуя на то, что именно они его строили и развивали.

А вот прежние львовяне с этим категорически не согласны. Практически в каждой семье во Вроцлаве хранится пакет документов, свидетельствующий о том, какая недвижимость была принудительно оставлена ею в покинутых землях. Верификацией и сбором всех необходимых бумаг на этот счёт в Польше занимались специальные юридические конторы еще во времена существования социалистического содружества, что беспокоило даже ЦК КПСС. В современной Речи Посполитой все необходимые законодательные акты о праве на реституцию подобной собственности уже давно приняты. Вопрос только в том, в какой момент эти «семейные реликвии» будут предъявлены и какие процессы они за собой повлекут. Пока польское руководство не поощряло граждан на предъявление претензий, дожидаясь более благоприятной обстановки. Однако сейчас её развитие вселяет в польских руководителей несомненный оптимизм. До «вскрытия конвертов» осталось совсем немного.

К тому же путь для запуска реституции в пользу поляков и не только во Львове, но и на других территориях Западной Украины в юридическом плане, в значительной степени, расчистил еще П. Порошенко, когда по его инициативе Киевом был денонсирован «пакт Молотова – Риббентропа» 1939 года. Тем самым была поставлена под сомнение и легитимность вхождения в состав страны всех ее западных территорий, на части которых отныне могут претендовать не только Польша, но также Румыния (Буковина) и Венгрия (Закарпатье).

В. Зеленский же открыл политические и экономические клапаны, делающие текущий момент как нельзя более подходящим для выдвижения исторических претензий к Украине. Варшава уверенно движется к полному контролю над Киевом, рассуждая открыто о том, какая часть украинской земли ее удовлетворит.

И если кто-то из украинских националистов надеется, что он сможет выскользнуть из новых «братских объятий», он глубоко ошибается. Поляки приходят с элегантностью полонеза, но затем начнется безудержный краковяк.

Порукой этому является все более возрастающая тотальная зависимость украинского общества от Польши буквально во всём – от экономики до военных поставок.

Варшава стремится сконцентрировать в своих руках всю помощь, идущую из-за границы на Украину, рассчитывая, очевидно, заработать на этом «немножко пенёнз» и для себя. Так, польские власти предложили разместить в Варшаве специальный международный фонд ООН. По словам вице-премьера Польши Яцека Сасина, речь идет о том, чтобы Польша была центром «не только логистики труда по восстановлению, но также финансовым центром», в котором бы сосредотачивались средства для Украины.

Не случайно, уже по крайней мере трижды за время СВО, о ползучей экспансии Варшавы на Украине с целью её последующей полной полонизации публично предупреждал глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. Такая настойчивость говорит, по-видимому, о наличии у него убедительных и веских доказательств на этот счет документального характера.

В последнем заявлении от 9 июня С. Нарышкин привёл пример решения о создании на территории Польши запасного центра обработки данных Государственной налоговой службы Украины. В бизнесе подобную «сделку можно было бы отнести к категории слияний и поглощений». По словам Нарышкина, «государство не частная корпорация, и в данном случае мы видим, что киевская хунта уже согласилась с аннексией Украины Польшей и добровольно сдает ей государственный суверенитет».

Об этом же говорят и обещания В. Зеленского, данные им во время приезда в Киев польского президента А. Дуды, принять закон, по которому поляки на Украине получат равные с украинцами гражданские и политические права: смогут избираться, получать должности в органах государственной власти и занимать высокие посты с полным доступом к секретным данным. Им будет разрешено иметь двойное гражданство.

Дуда в ответ радостно объявил: «Границ между Польшей и Украиной больше не будет, а народы двух стран смогут вместе жить на этой земле». А получат ли такие же права украинцы в Польше? Да ни в жизнь! Иначе вы ничего не знаете про поляков.

7 июня замглавы МИД Польши Марцин Пшидач предложил подписать новый польско-украинский договор о добрососедстве в Гадяче на Полтавщине, где в 1658 году была подписана «Гадячская уния». По этому документу часть входящих в Речь Посполитую ныне украинских земель должна была получить статус «Королевства Русского» и равные права с Польшей и Литвой. В Речь Посполитую вошли, но ни «русского», ни «украинского», никакого другого «королевства» не получили. Так будет и сейчас.

Не последнюю роль будет играть юридическая сторона вопроса. В случае с Вроцлавом и Львовом, например, если по закону окажется, что украинцы больше не являются собственниками того, что они уже привыкли считать своим, то кроме возвращения к своему прежнему «холопскому» состоянию у них ничего другого не останется. Это, конечно, не значит, что население Вроцлава в полном составе вдруг переберется во Львов, хотя кое-кто наверняка захочет и этого. Просто нынешние владельцы жилья, каких-то лавочек и знаменитых кофеен там в одночасье превратятся в простых съемщиков и арендаторов. А затем они и сами потянутся «за лучшей долей» куда-нибудь в «Великую Польшу». Об этом очень жалостно писал еще Иван Франко, которым сейчас так настойчиво замещают в украинских школьных программах Л. Толстого и Ф. Достоевского.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.
С.М.
21.06.2022 14:52
Константин2.
В 1991 году, я видел, как в Грузии, гордые и свободолюбивые грузины мечтали стать 51 штатом США...

Ненасытные. Мало было получать от СССР за счет русских. "Пусть работает Иван"...
Когда-то грузинские цари (?) усердно и слезно просили принять их в состав РИ. История действий России на Кавказе такова, что народы, проживающие там, никогда не сдерживали своих слов, не выполняли свои собственные обещания, предавали. В ответ ждали лишь отношения с подношениями и с обеспечением их путем посадки себе на шею.
Подзабыли те же генацвали и о том, как их Россия спасала от персов и турок.
В прошлом в истории есть один оккупант с фамилией, которая была табуирована. Звали его кликухой. Так вот при нем и после Грузия как сыр в масле каталась, щедро одаренная землями соседей, деньгами, прекрасным снабжением, дорогами, свободами таких привилегий, что и не снилось, как и своими национальными кадрами собственного производство рождения. Со стороны России расходы деньгами и кровью.
В неком доме день открытых дверей.
Питерский- Константину №2
21.06.2022 13:22
/"Мне кажется, что вы уходите от обсуждения своего первоначального утверждения..."/.
Отнюдь. Просто надобно уметь отличать кажимое от действительного, только и всего. Копать глубже, но - в исключительно в правильном направлении ...
/"В Польше сегодня сильная экономика и к ней тянутся... Это нормально. В 1991 году, я видел, как в Грузии, гордые и свободолюбивые грузины мечтали стать 51 штатом США"/.
Интересное такое, по Константину, "свободолюбие" у "гордых грузин": их достигнутая "не мытьём, так катанием" гос. независимость - это, оказывается, для них всё, как говорил О. Бендер: "Типичное "не то". А вот то ли дело - "присоседится" к богатому и сильному, пусть даже хоть бы и приживальщиком номер 51. Ради этой "великой грузинской мечты" и войну "08.08.08" развязать, совсем, как в иных кругах говорят, "не в падлу". И что же - помогло ли грузинам это преступление стать примаками у Америки? Это к вопросу: /"спроецируйте все это на нынешние события "/. Вот и спроецируйте, флаг в руки, барабан на шею. Полная аналогия, с той лишь разницей, что на сей раз Россия не стала на Донбассе ждать "цхинвальского варианта" в хохлючем исполнении ...
Константин2
21.06.2022 8:26
Питерскому
Мне кажется, что вы уходите от обсуждения своего первоначального утверждения...
Но, бог с этим. Дело не в нем. Дело в том, что сегодня поляки легко могут присоединить к себе западные области Украины, при этом граждане этих областей будут этому рады. Точно также, как в 1939 году они с радостью, так же как и прибалты и молдаване, присоединились к СССР, потому что экономика в Союзе была мощная. Их уровень жизни сразу же повысился. В Польше сегодня сильная экономика и к ней тянутся... Это нормально. В 1991 году, я видел, как в Грузии, гордые и свободолюбивые грузины мечтали стать 51 штатом США... А теперь спроецируйте все это на нынешние события и вы поймёте, что я хотел сказать...
Константину2
20.06.2022 14:03
Константин2: "Хотелось бы чтобы беженцы, оказавшихся в России получили такой же приём. Можете привести подобные примеры?".

Обратитесь с вашими пожеланиями о дорогостоящем приеме к потомкам большевиков, которые олигархами числятся. Так как их профессиональные предки создали Украину, пестовали ее, некоторую часть представителей амнистировали, дав далее им взобраться аж наверх на партийные стульчаки, зав. колхозами и далее, пусть внуки и несут ответственность за дела давно минувших событий.
Не вам ли, украинцу, знать о том, почему поляки пока что так великодушны с приемом и за чей счет, как и что у них на уме?
Пока ваши друзья за счет польских налогоплательщиков шикуют, здесь их родственнички на русской некогда территории убивают мирных жителей.
Питерский
20.06.2022 13:47
Константин №2: /"Можете привести подобные примеры?/.
Не имею знакомых среди беженцев, поэтому, да, пользуюсь сведениями из тех СМИ, которым вполне доверяю. Уверен, и в России таких аналогичных примеров - немало. Ну, а коли уж ударились в сравнения, то расскажите-ка, голубчик, а сколько мирных жителей погибло от обстрелов нашей артиллерией в том самом населенном пункте, из которого "тикали" в Польшу эти несчастные украинские беженцы, севшие на шею доброй полячке? В городах и посёлках Донбасса, напомню, люди гибнут каждый день, от снарядов и ракет, посылаемых укро-нацистскими бандформированиями. А насчет доброй полячки - что ж, альтруисты, как видно, есть везде, они будут делится последним даже с теми, кто готов, что называется, "на шею сесть и ноги свесить". Так уж устроены эти люди, дай Бог им счастья и здоровья. Не исключаю даже, что когда польское правительство предложит своим гражданам скинуться на строительство домов для выселяемых львовян, эта полячка-добрая душа будет первая, кто понесёт свои личные злотые в сторону кассы. И она не выселит "беженцев" даже после 1 июля, когда "правительство перестанет выплачивать пособие семьям, принимающих беженцев с Украины"...
Кстати, в тех СМИ, которым я доверяю, звучал в прямой речи весьма эмоциональный рассказ такой же доброй немки русского происхождения, которая вначале приютила семью украинских "беженцев", в своей 3-х ком. кв-ре, помогала им, чем могла, а потом, под грузом своих проблем вынуждена была попросить их найти другое жильё. В ответ "благодарные несчастные украинские беженцы" раскурочили и измазали дерьмом там всё, что смогли. Остается надеяться, что знакомые Вам "беженцы" так не поступят...
Что до польской власти, то сейчас у неё с украинской хунтой "букетно-конфетный" период. А вот когда состоится Уния, вот тогда и поглядим, куда выселят львовян - в комфортабельные новенькие, специально для них выстроенные на польские деньги дома на львовских окраинах, или в старые бараки в провинциальном захолустье?
Константин2
18.06.2022 8:05
Питерскому
Вы черпаете сведения из Интернета, а мне рассказывают люди, которые выехали из Украины в Польшу. Сразу же получают статус беженцев, обеспечивают жильём и сразу же выдаются деньги. Поселись мои знакомые в доме у поляков, этим полякам государство выделяет деньги. Один очень любопытный эпизод, имеющий отношение к вашему комментарию. Полячка, у которой жили мои знакомые, из тех денег, которые выделила страна, за то, что она приняла беженцев, взяла себе деньги за коммунальные услуги, остальные деньги отдала беженке. Про то, что обеспечивали их питанием и помогали как могли, скажу вскользь. Это про "жадных" поляков. Хотелось бы чтобы беженцы, оказавшихся в России получили такой же приём. Можете привести подобные примеры?
Россиянин
18.06.2022 6:00
Возвращаются взаимоотношения между поляками и украинцами, какие были в довоенной Польше. Со всеми вытекающими последствиями.
(!)
17.06.2022 21:23
Гусь и свинья - что общего между ними.
Алдона
17.06.2022 14:37
„Те, кто сражается на войне, — самые замечательные люди, и чем ближе к передовой, тем более замечательных людей там встретишь; зато те, кто затевает, разжигает и ведёт войну, — свиньи, думающие только об экономической конкуренции и о том, что на этом можно нажиться. Я считаю, что всех, кто наживается на войне и кто способствует её разжиганию, следует расстрелять в первый же день военных действий доверенными представителями честных граждан своей страны, которых они посылают сражаться.“ — Эрнест Хемингуэй

Алдона
17.06.2022 14:08
Клоуны.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.

Эксклюзив
01.07.2022
Наталия Нарочницкая
Как проект «Украина» становится инструментом мировой войны.
Фоторепортаж
27.06.2022
Подготовила Мария Максимова
К годовщине начала Великой Отечественной войны в Музее Победы открылась необычная выставка.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.