Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 сентября 2024
Курсом зюйд-ост

Курсом зюйд-ост

Визиты президента России в Казахстан и Китай комментируют Н. Нарочницкая и А. Кара-Мурза
29.05.2008
Курсом зюйд-ост

Президент России Дмитрий Медведев в конце прошлой недели вернулся из своих первых зарубежных официальных поездок, подтвердив приоритетность «восточного» вектора российской внешней политики.

Наталия Нарочницкая, доктор исторических наук, президент Фонда исторической перспективы:  

– Визит в Китай – знак, на мой взгляд, безусловно, позитивный. Россия подчёркивает, во-первых, многовекторность своей политики, во-вторых, осознание того, что динамизм развития (исторического, экономического) перемещается в Азию. Роль Запада, конечно, никто не умаляет, с ним у нас есть и будут тесные связи, торговля, обмен технологиями и т.п. Однако у гигантской евразийской державы не должно быть односторонних кренов во внешней политике. Пагубные последствия такой односторонности мы наблюдали все девяностые годы прошлого века. Как писал Данилевский, если Россия по наивности или глупости вдруг захочет стать Западом и будет пытаться из кожи вон лезть, чтобы сделать это, ничего у неё не получится, а потери будут большими.  

Сейчас наша страна, как мне представляется, стала приверженницей классических международных связей, когда со всеми государствами строятся отношения как с равными партнёрами.

Индия и Китай – цивилизации, которые развиваются и количественно, и качественно. И тем самым опровергают основной тезис глобалистики, утверждающий, что, якобы, лишь тотальная вестернизация может быть основой для подлинной модернизации. Сочетание опоры на собственные традиции с умелым внедрением того, что прививается на любой почве, даёт мощный импульс развития, которое мы наблюдаем в Китае.  

Уместно ли говорить о каких-то угрозах для России с Востока? Ну, если такие потенциальные угрозы существуют, то тем более её руководителям следует ехать туда и вести содержательный диалог, а не быть влекомыми мировым политическим потоком. Китай сегодня – наш очень хороший партнёр, он не заинтересован в реализации американского проекта однополярного мира, не терпит никакого диктата. Это подкрепляет ту стратегию, которую мы проводим в последние годы. Тем не менее надо пристально следить за тем, что происходит в Китае. Нависание огромной этномассы со стороны крупнейшего соседа, его стремительный рост объективно ставят перед Россией проблемы, касающиеся развития наших Дальнего Востока и Сибири. Необходимо, чтобы российские ресурсы и дальше могли компенсировать собственную низкую конкурентоспособность, обусловленную прежде всего климатическими и дистанционными особенностями.  

Энергопотребление и потребность в энергоресурсах Китая, Индии, Японии дают нам возможность диверсифицировать экспорт сырья.

Но было бы очень близоруко ограничиться бурением скважин и прокладкой труб, нужно там же возводить отечественные заводы по переработке нефти и газа, строить вокруг них полноценные поселения, создавать центры подготовки квалифицированных кадров.

Наши взаимоотношения с Америкой и Западом в целом всегда будут важнейшим фактором российской внешней политики. Западный мир – объективная реальность, нравится нам это или нет. Но в предыдущие века оттуда к нам шло всё – и нужное, и совершенно ненужное, с той стороны дули все ветры, так или иначе волновавшие Россию. Сейчас же становится просто неестественным закрывать глаза на весь остальной бурно развивающийся мир.  

 

Алексей Кара-Мурза, доктор философских наук, политолог:  

– Первый визит Дмитрий Медведев решил нанести в одну из дружественных стран СНГ, и его выбор пал на Казахстан. С Украиной у России в последнее время сложилась конфликтная ситуация. Кавказ для первого визита нового президента нашей страны всё-таки «мелковат». Ехать в первую очередь к батьке Лукашенко явно не следовало. Прибалтика или Молдова тоже по разным причинам не могли всерьёз рассматриваться. Глава же Казахстана Назарбаев прекрасно знает, как подыграть России, поскольку она ему часто подыгрывает сама.  

Ну а через Казахстан путь Медведева пролёг в Китай, хотя и в этом случае были возможны «развилки»: например, не исключался перелёт в Индию. Уже этим летом наш президент отправится в Японию, на встречу «Большой восьмёрки», и это тоже отчасти определило направление его визита.  

Медведев сделал нормальный внешнеполитический ход, как бы показывая Западу, что у России сейчас есть разные возможности для развития взаимоотношений с другими государствами и её новое руководство может отчасти поменять свои международные приоритеты.

Запад всё это понял, но отнюдь не испытывает какой-то паники, будучи уверенным, что радикальной переориентации с нашей стороны не последует. Интересы России за рубежом сегодня более или менее уравновешены: Путин летит к Саркози в Париж, почему бы Медведеву не встретиться с руководителями Китая. На мой взгляд, все внешнеполитические акценты Российской Федерации расставляются ныне верно.  

Многополярный мир необходим. Сегодня невозможно игнорировать фактическое перенесение многих общемировых трендов в регионы Восточной и Центральной Азии. Однако в европеизме Медведева никто не сомневается, потому его вояж в Китай никем и не воспринимается как демонстративный, антизападный. К тому же президента России встречали в Китае так, как его нигде бы не встретили. Медведеву очень важен был визит в страну, в которой бы ему выразили стопроцентно благожелательное отношение, и оно было обеспечено.  

Россия культурно тяготеет к Европе, но геополитически - расположена в Евразии. Такая наша двойственность и была обозначена первыми шагами нового президента во внешней политике.  

 

 

По материалам «Литературной газеты»


Эксклюзив
09.09.2024
Андрей Соколов
Что на самом деле думают о России в бывших союзных республиках СССР
Фоторепортаж
09.09.2024
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит выставка знаменитого русского сценографа


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.