Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
Кто Варшаву на нас науськивает

Кто Варшаву на нас науськивает

В польских СМИ обсуждается письмо российских «правозащитников», озабоченных «чистотой расследования» гибели бывшего польского президента
Савелий Носков
09.11.2010
Кто Варшаву на нас науськивает

Вот уже вторую неделю польские либеральные СМИ топчутся на письме группы российских диссидентов и критиков Кремля, в котором утверждается, что «Польша слишком доверяет России, не задавая никаких вопросов о российском расследовании апрельской авиакатастрофы, унесшей жизнь польского президента».

И это в то время, когда даже американский журнал «The Wall Street Journal» замечает, что, «российские руководители отреагировали на эту трагедию рядом беспрецедентных шагов, что вызвало потепление в чрезвычайно холодных отношениях с Польшей».

Между тем российские «диссиденты» и сегодняшние критики Кремля Владимир Буковский, Виктор Файнберг, Наталья Горбаневская, Александр Бондарев и бывший советник президента РФ (польские газеты подчеркивают это факт особенно!) Андрей Илларионов уверяют поляков, что «похоже, польские друзья демонстрируют определенную наивность, забывая о том, что интересы нынешнего кремлевского руководства и стран из числа соседей России не совпадают».

Более того, по мнению «диссидентов» и «критиков», «создается впечатление, что российские власти не заинтересованы в выяснении всех причин катастрофы, а польские власти повторяют заверения по поводу "полной открытости", полученные от российской стороны, ничего от нее не требуя и терпеливо ожидая получения из Москвы давно уже обещанных материалов». Между тем, российская сторона уже неоднократно демонстрировала предельный уровень открытости в расследовании истории с гибелью авиалайнера польского президента.

Польский премьер-министр Дональд Туск уже опровергал эту критику, заявляя, что его администрация в ближайшее время доведет все полётные данные, полученные от российских следователей, до общественности.

Но сегодня многие польские газеты опять и опять повторяют версию российских диссидентов, которые на голубом глазу уверяют, что «польское правительство ведет себя наивно», думая, что Россия хочет раскрыть всю правду об этой катастрофе. «Она скрывает всю правду о произошедшем, - утверждают господа Буковский, Файнберг, Горбанеская и Ко, - так же, как до сих пор скрывает правду о событиях в Катыни, где были расстреляны сотни польских офицеров и представителей родовитых польских семей».

Судить об открытости российского правительства можно уже хотя бы потому, что польской стороне не только передаются все данные следствия, проводимого Генеральной прокуратурой РФ, но и позволена беспрецедентная возможность провести раскопки на месте крушения лайнера.

Их проводила группа известных польских археологов, и кроме мелких частей самолета и деталей багажа пассажиров, ничего нового эти раскопки в районе аэропорта Смоленска не дали.

Что касается ссылок господ Буковского, Файнберга, Горбаневской, Бондарева и Илларионова на то, что российская сторона «зажуливает» информацию о Катынской трагедии, то это вообще не более чем откровенное вранье.

Заместитель директора Российского государственного архива социально-политической истории, академик АПСН Сергей Андреевич Котов в беседе с корреспондентом «Столетия» заметил:

- Тот объем документальной информации, что был передан польской стороне, открывает ситуацию, произошедшую в Катыни с польскими офицерами и другими лицами, попавшими под каток сталинских репрессий. Российское руководство уже неоднократно предоставляло польской стороне подлинные документы о тех трагических событиях, неоднократно выражало свою скорбь по поводу случившегося. Какие еще доказательства открытости необходимы? Непонятно.

Что, всего этого не знают господа Буковский, Файнберг, Горбаневская и Ко? Полноте, прекрасно знают. Но два обстоятельства не дают им спать спокойно: чем хуже сегодня отношения между Россией и Польшей, чем больше причин для обличения России как «империи зла» - тем им радостней. Эта смердяковщина – характернейшая черта отечественного «диссидентства», обретающегося в Лондоне, Хайфе или Вашингтоне. Именно они подписываются сегодня «русскими диссидентами», это как бы институирует их как «российскую оппозицию».

Как же не верить этой «российской оппозиции» польскому обывателю, который и знать не знает, где нынче обретаются «диссиденты» и «критики Кремля»?

Но есть и важный нюанс. Волнения Вашингтона по поводу того, что российско-польские отношения могут шаг за шагом выйти из зоны политической шизофрении и «делания бабок» на антироссийской политике, в полной мере отражает и письмо «диссидентов».

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..