Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
Кто провалил референдум?

Кто провалил референдум?

За что отказались голосовать молдаване
Елена Пустовойтова
13.09.2010
Кто провалил референдум?

Суть референдума состояла в том, чтобы решить простой вопрос: вернуться стране к всенародным выборам президента или по-прежнему избирать его парламентом? Но к избирательным урнам пришли менее 31 процента избирателей, вместо положенных по конституции 33.33, и – референдум провалился.

Он провалился из-за того, что оппозиционная Партия коммунистов сумела убедить большинство избирателей в необходимости бойкотировать референдум как акт, предпринимаемый правящей коалицией.

То есть, дело тут даже не в смысле и назначении вынесенного на голосование вопроса, а в отношении большинства людей к самим вопрошающим. Это, пожалуй, первый такого рода прецедент на постсоветском пространстве.

Уже через день в Конституционный суд Молдавии поступил запрос исполняющего обязанности президента Молдавии Михаила Гимпу о констатации обстоятельств для роспуска законодательного органа, который дважды не смог избрать президента страны, что и стало причиной для его роспуска. Конституционный суд должен дать заключение в течение 10 дней, но дата проведения досрочных парламентских выборов к сегодняшнему дню уже известна: 21 ноября. Об этом сказал после совещания правящей в республике коалиции «Альянс за европейскую интеграцию» лидер демократов Мариан Лупу.

Политический кризис в Молдавии, не нагревавшийся пока до противостояния на площадях, ознаменовался весьма любопытным промежуточным финалом.

Не заблуждаясь относительно того, что лидеры правящей прозападной коалиции с завидным хладнокровием относятся к результатам референдума, следует внимательнее разобраться в том, за что отказались голосовать молдаване.

Временный президент Молдавии, спикер парламента республики и лидер либералов Михай Гимпу заявил журналистам, что в сложившейся ситуации, когда референдум по возврату к всенародным выборам президента не состоялся, власть должна действовать в строгом соответствии с законом, и «с этой целью важно получить заключение КС о процедуре роспуска парламента и объявлении даты досрочных выборов». Конституционный суд, разумеется, такое заключение даст. Тогда, считает председатель суда Дмитрий Пулбере, «исполняющему обязанности президента Молдовы Михаю Гимпу надлежит издать указ, объявляющий о прекращении деятельности нынешнего состава законодательного собрания и объявлении даты выборов в парламент. Они должны состояться через 45 дней после издания этого указа».

В этом ключе, нет сомнений, и будут развиваться события, поскольку это вполне устраивает коммунистическую оппозицию, провалившую референдум. Победив в этой промежуточной схватке с евродемократами, сформировавшими коалицию в парламенте и посадившими в президенты Гимпу, коммунисты сделали два крупных шага вперед. Во-первых, в отличие от абсолютно всех посткоммунистических стран, они единственные доказали, что могут и умеют представлять интересы трудящихся. Не новой элиты, быстро и решительно скупающей кресельных политиков, формируя из них свои лобби в парламентах, а именно основной части населения, оплачивающего реформы, но ничего, кроме налогов и ужесточения эксплуатации их труда, не имеющего. Этот факт в небольшой стране, где каждый из политических лидеров виднее и ближе, чем в той же России, может сыграть решающую роль и на предстоящих выборах в новый парламент, которые состоятся 21 ноября.

И во-вторых: сохранение процедуры избрания нового президента парламентом «бронирует» коммунистам возможность, при достижении победы на выборах, сделать президентом страны и собственного лидера, тем самым вернув себе утраченные два года назад позиции.

Американская АВС незамедлила найти в кишиневских событиях «руку Москвы», что, собственно, и не удивляет.

«Москва, ранее задействовавшая военную силу, чтобы обуздать Грузию, и газовый кран, чтобы подчинить Украину, теперь использовала коммунистов и сепаратистов, чтобы не допустить переориентации Молдавии на Запад, - пишет ABC. - На вчерашнем референдуме проевропейская правящая коалиция потерпела фиаско в своем намерении внести в конституцию поправку о прямых выборах президента.

Попытки преодолеть политический кризис провалились из-за подрывной деятельности коммунистов - союзников России, призвавших бойкотировать голосование. Давление со стороны сепаратистов из Приднестровья, тоже поддерживаемых Кремлем и требующих, чтобы молдавское правительство признало их независимость, повлияло на предвыборную обстановку и способствовало провалу демократии», - пишет издание.

Гораздо трезвее оценивают происходящее в том же Приднестровье. В Тирасполе министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак высказал мнение, что «было бы слишком большим упрощением говорить о победе коммунистов и поражении правящего Альянса». На его взгляд, «здесь нужно говорить скорее об очень слабой, мягко говоря, заинтересованности граждан Республики Молдова в судьбе своего государства. Если один из важнейших вопросов государственного устройства интересует только 29 процентов избирателей, то из этого можно сделать более широкие выводы». Надо понимать, что намек этот связан с тем, что коалиционное правительство демократов упорно тащило страну в объятия Румынии, фактически предполагающее уничтожение молдавской государственности.

В этой связи весьма красноречиво заявление председателя общественной организации «Моя Молдова» Федора Гелича: «С помощью прошедшего 5 сентября конституционного референдума по вопросу о возврате к всенародной процедуре избрания президента, Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) хотел ликвидировать Республику Молдова и преподнести ее Румынии на блюдечке».

Если суммировать высказывания Гелича, то молдавский народ разгадал планы евродемократов и воспротивился ликвидации государства.

«Добиваясь голосов избирателей, АЕИ адресовал свои обращения узкому кругу радикально настроенных граждан. Идею евроинтеграции заменили идеей интеграции в Румынию». Другой причиной провала референдума стали антироссийские указы Михаила Гимпу, считает Гелич, и невнимание к национальным меньшинствам. «Украинцы, гагаузы, болгары, русские не входят в состав молдавских партийных структур», - заявил он. Все это и стало «могильным камнем» Альянса за европейскую интеграцию.

Ему вторит и бывший советник президента Молдавии Сергей Мокану, утверждая, что причиной провала референдума стало разочарование населения в действующей власти, которая за год дискредитировала себя больше, чем коммунисты за 8 лет.

Не сбросить со счетов и такой весомый довод коммунистов о том, что принцип всенародного избрания президента идеологически ближе именно им, коммунистам, чем демократам, всегда готовым консолидировать свои политические платформы на каком угодно широком уровне, лишь бы прорваться во власть или там удержаться. Они и теперь дружно скинулись политическими «картами», договорившись ни в коем случае не вступать поодиночке в союз с коммунистами, что однозначно даст им большинство в парламенте. Однако, парадокс ситуации в том, что молдаване остались равнодушны именно к референдуму, а не к принципу избрания президента, что очень хорошо заметно в стране. Вместе с тем, из все-таки пришедших на референдум избирателей около 88 процентов высказались за изменение конституции. Аналитики напоминают, что число поддержавших поправку в процедуру избрания президента практически соответствовало количеству избирателей, проголосовавших в 2009 году за партии альянса на июльских парламентских выборах. Это означает, что праволиберальные силы свой электорат нарастить не смогли.

Ну, а сами коммунисты считают, что молдавский народ сделал правильный выбор и проявил «высокий уровень политической сознательности», не выйдя на навязанный действующей властью референдум.

Впрочем, оговариваются они, окончательная победа оппозиции возможна только в случае скорейшего роспуска парламента и проведения досрочных выборов. По словам одного из высокопоставленных партийных функционеров, огласившего вчера официальную позицию коммунистов, «теперь нынешний парламент нужно распустить немедленно и назвать дату предстоящих выборов».

Что, собственно, и произошло.

Но оставим самим молдаванам решение вопроса о том, кому должен служить президент – партии или народу.

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.