Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 апреля 2024
Кто остановит США?

Кто остановит США?

Вашингтон настойчиво готовится к усмирению Ирана
Елена Пустовойтова
28.02.2024
Кто остановит США?

Еще 23 ноября прошлого года в канадской Global Research профессор Хоссудовский прямо указывал на то, что неистовство израильтян и кровь палестинцев лишь прокладывают дорогу к главному событию ближайшего времени — американо-израильскому нападению на Иран.


На момент написания его статьи военные корабли США и НАТО, в том числе два авианосца, боевые самолеты и атомная подводная лодка были развернуты в Восточном Средиземноморье и Красном море. И все они призваны противостоять тому, что и западные политики, и СМИ в один голос описывают как «агрессию Палестины против еврейского государства».

Сразу уточним: карта военно-морской группировки НАТО, действующей в Красном море, Оманском заливе, Аденском заливе, Персидском заливе и в Аравийском море по состоянию на 20 декабря 2023 года показывает присутствие почти 50-ти кораблей.

Но и без них Израиль уже занимает 4-е место среди сильнейших вооруженных сил — после России, США и Китая. Спрашивается, с какой стати Израилю нужна поддержка американских авианосцев, чтобы устроить геноцид палестинцам, живущим на своей собственной земле?

Всякий раз подчёркивая, что «Израиль имеет право на самозащиту», Вашингтон постоянно кивает на Иран, угрожая наказать его, «если ситуация обострится». Значит, она обострится.

Профессор Хоссудовский выстроил череду фактов, которая служит, вернее всяких доказательств, тому, что Вашингтон настойчиво готовится к усмирению Ирана. Ещё за 4 месяца до 7 октября 2023 года Конгресс США принял резолюцию 559, обвиняющую Иран в обладании ядерным оружием. Резолюция разрешает применение против Ирана военной силы.

Притом что конгрессмены давно знают, что Израиль является необъявленной ядерной державой. А нынешнее военное развертывание США-НАТО на Ближнем Востоке, которое СМИ представляют как помощь Израилю только вершина военных антииранских приготовлений США, продолжающихся более 20 лет.

Американо-израильскую ядерную атаку на Иран Пентагон рассматривает с 2004 года. В 2005 году он разрабатывал сценарий, согласно которому нападение Израиля в интересах Вашингтона было бы использовано в качестве «спускового механизма», который развяжет тотальную войну против Ирана, считает профессор Хоссудовский.

Непоколебимая поддержка Байдена Нетаньяху вполне соответствует словам генерал-лейтенанта Ричарда Кларка о том, что американские войска «готовы умереть за еврейское государство». А это значит, что за бомбардировками и вторжением в сектор Газа стоят американские военные и их разведывательный аппарат.

Но и война с Ираном рассматривается в Пентагоне как часть череды военных операций. По словам бывшего командующего НАТО генерала Уэсли Кларка, военная дорожная карта Пентагона состояла из ряда государств: «Пятилетний план кампании включает всего семь стран, начиная с Ирака, затем Сирия, Ливан, Ливия, Иран, Сомали и Судан».

С 1991 года в мире нет удерживающего. Сможет ли стать таковым капиталистическая Россия? Безусловно, нет. Вот почему война и становится неизбежной, считает Ассошиэйтед Пресс. «Мир вступил в эпоху растущей нестабильности, поскольку страны по всему миру увеличивают военные расходы в ответ на вторжение России на Украину, нападение ХАМАСА на Израиль и растущую самоуверенность Китая в Южно-Китайском море». Таков вывод нового доклада, опубликованного только что лондонским Международным институтом стратегических исследований IISS. Россия на Украине, Китай в Южно-Китайском море, растущая напряженность в Арктике, Северная Корея и её ядерное оружие, усиление военных режимов в африканском Сахелье всё это «способствует ухудшению обстановки в области безопасности».

Перечисленные причины кризиса как не новы, так и не верны. И если их все вписать в «числители», то в «знаменателе» проблемы всегда будут США, их амбиции, их стремление удержать в руках узду экономического подчинения своим интересам, заставить экономически значимые страны тащить на себе только их, штатовскую телегу экономики.

«Нынешняя ситуация в области военной безопасности предвещает то, что, вероятно, станет более опасным десятилетием, характеризующимся наглым применением некоторыми военными силами своих притязаний, что вызывает подход "сила — это право", а также стремление демократий-единомышленников к укреплению двусторонних и многосторонних оборонных связей в ответ», — говорилось в отчете.

И действительно, расходы на оборону в прошлом году в мире выросли на 9% до 2,2 триллиона долларов. Кто виноват? Россия, конечно, «поскольку полномасштабное вторжение России на Украину, которое продолжается уже третий год, усилило опасения, что Китай и другие могущественные в военном отношении государства могут попытаться навязать свою волю соседям», подчеркивается в отчете IISS. А кто у нас может навязывать свою волю? И какова в сравнении с этим императивом стоимость человеческой жизни?


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Соло
04.03.2024 19:39
Опять кто-то из секты свидетелей СССР? Всё хочется пилить опилки продолжать и стенать по поводу утраченного могущества? Нынешняя Россия гораздо сильнее СССР.
ус
28.02.2024 17:10
ну в пиндосси шизо бред давно зашкаливает,но если начнут выполнение приказа нитанов,то Иран уничтожит хозяев пиндос фашистов в два счёта,и осиротеют пиндос фашисты без нитанов
Геннадий Букингемский
28.02.2024 13:24
Им это надо для выхода в Среднюю Азию (у них она Центральной называется). Конечная цель - военные базы в Казахстане и полная подпитка их с юга. А далее - сами понимаете. Все когда-то еще Бжезинский нарисовал на своей "шахматной доске"
Виктор
28.02.2024 11:21
Действительно,где те санитары,что прибегут и зафиксируют впавшего в полный маразм пациента?

Эксклюзив
08.04.2024
Максим Столетов
Западная «помощь» Украине достигла 266 млрд евро и продолжает расти
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..