Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 марта 2025

Козыревщина

Сбежавший в США бывший министр иностранных дел РФ раздаёт антироссийские интервью
Владимир Малышев
11.03.2025
Козыревщина

С резким осуждением интервью, которое дал 6 марта бывший министр иностранных дел России Андрей Козырев украинскому журналисту Дмитрию Гордону**, выступила официальный представитель МИД России Мария Захарова. В этом интервью сбежавший в США в 2012 году бывший высокопоставленный российский дипломат дает «советы» главарю киевского режима Владимиру Зеленскому, как лучше расправиться с Россией.


При этом Козырев сказал Гордону о Зеленском, в частности, буквально следующее: «Он первый раз сказал, [дайте Украине оружие], и мир просто лёг или встал с аплодисментами. И на этом надо стоять. Это правильно… И всё время подчёркивать, что [Украина] за границу шаг не ступит. Потому что Кремль на этом играет, [утверждая], что это будет поражение РФ… Подчёркивать, что [украинские военные в Курской области] — это просто военная операция. Никто ни на какую РФ не претендует… Только отвалите». «Зеленский — это ваше ядерное оружие», — добавил бывший министр, обращаясь к украинскому пропагандисту.

«Послушайте Козырева. Он рассуждает о том, как лучше Зеленскому расправляться с Россией. Представляете, какую политику он проводил, сидя на Смоленке (в здании МИДа)?» — с возмущением заявила Захарова в Telegram-канале. К своему посту она прикрепила отрывок из интервью Козырева Гордону*, который подписала: «Преступники». 

Напомним, Андрей Козырев занимал пост министра иностранных дел при президенте России Борисе Ельцине с 11 октября 1990 года по 5 января 1996 года. Другими словами более пяти лет на этом важнейшем посту находился открытый предатель интересов России. Как такое вообще могло произойти?

Родился будущий дипломатический Иуда в Брюсселе, где в то время находился в служебной командировке его отец — служащий Министерства внешней торговли СССР. Вернувшись в Москву, в 1968-1969 годах работал слесарем-сборщиком на машиностроительном заводе «Коммунар». Но, конечно, не для того, чтобы стать рабочим, а чтобы получить рабочий стаж, что в те времена позволяло ему поступить в МГИМО на льготных основаниях. В 1974 году окончил МГИМО по специальности «международные отношения» и еще студентом вступил в КПСС. После окончания ВУЗа поступил на работу в МИД и скоро был направлен на работу в Нью-Йорк.

Как свидетельствует американская Википедия, как видно, пытаясь обосновать причины его последующего предательства, в ходе своей первой командировки в 1975 году в США «Козырев был потрясён фактом, что даже у рядовых американцев есть машины, и покупки они делают в заполненных товарами супермаркетах». Странное, конечно, утверждение, поскольку то же самое он мог видеть, когда проживал с родителями в Брюсселе. Но оно подтверждает: «за колбасу продался!»

Вернувшись в Москву, стал в МИДе быстро делать карьеру. В 1989 году, с наступлением гласности, Козырев раскритиковал в «Международной жизни» советскую внешнюю политику, призвав пересмотреть отношение к Западу и «революционным друзьям». Статью перепечатала «Нью-Йорк Таймс», руководитель ГДР Хонеккер написал протестующее письмо, она вызвала сильную критику аппаратчиков ЦК КПСС и даже рассматривалась на Политбюро. Козырева спасло близкое знакомство с другим будущим предателем — с Шеварнадзе, ставшим главой советского МИДа. Разделяя его мысли, тот обеспечил любителю заморской колбасы карьерный взлет — назначил начальником Управления международных организаций министерства.

А когда в РСФСР в 1990 году образовалось новое «демократическое» правительство Ивана Силаева, тот и подсунул Ельцину своего знакомца — Козырева как «крупного и опытного дипломата». Мол, неплохо именно его сделать нашим, демократическим министром иностранных дел. 

И в итоге более пяти лет именно Козырев определял внешнеполитический курс России. Сопровождал президента Ельцина в визитах в США в феврале 1992 года и в июне того же года, когда была принята Хартия российско-американского партнёрства. От должности министра Ельцин освободил его в 1996 году. 

При этом, будучи министром, Козырев себя не забывал. Борис Ельцин тогда объявил «борьбу с привилегиями». Однако Козырев сумел выпросить у президента разрешение переехать в пятикомнатную квартиру на Арбате площадью в 240 квадратных метров. Потом приобрел госдачу с участком в подмосковной Жуковке по фиксированной государственной цене в 7567 тысяч рублей (по тогдашнему курсу — $1600). А когда дача сгорела, то ловкач сумел продать участок уже по цене 100 тысяч долларов за сотку. А поскольку таких соток там было сто, то Козырев положил в карман 10 миллионов «зеленых».

Но, как свидетельствуют СМИ, настоящей «золотой жилой» для бывшего члена КПСС стал дефолт 1998 года. Экс-министр вдруг принялся активно играть на рынке государственных краткосрочных обязательств. Как позже выяснила генпрокуратура, он использовал закрытую финансовую информацию, которую ему предоставлял другой нынешний беглец — Анатолий Чубайс. Перед самым кризисом в августе ушлый игрок сумел обогатиться на очень внушительную сумму.

К тому же Вашингтон не забыл его услуг в бытность министром, и в январе 1998 года Козырев оказался членом совета директоров американской фармацевтической корпорации «ICN Рharmaceuticals», где стал исправно получать свои «тридцать сребренников».

А с января 2000 года он уже — вице-президент международной фармацевтической корпорации ICN, генеральный директор корпорации по Восточной Европе. Подкармливали его единомышленники и в России.. В 2007-2012 годах Козырев — председатель Совета директоров ОАО АКБ «Инвестторгбанк». На пенсии, как с умилением сообщает Википедия, Козырев, проживая в Майами, «проводит время за чтением книг о демократических переменах в мире».

На самом деле он отнюдь не угомонился, а продолжил заниматься подрывной деятельностью против России. Так 20 июля 2015 года в американской газете «Нью-Йорк таймс» была опубликована статья Козырева «Россия на пути к смене режима». Автор выразил уверенность в неизбежном крахе «авторитарной, антизападной и коррумпированной политической системы Путина». 

При этом Козырев рекомендовал западным лидерам противостоять Путину, не дожидаясь «смены режима» в России. В октябре 2019 опубликовал там же статью с обличениями политики Кремля в современной России и СССР, а также с призывами к Америке снова стать «маяком нравственной истины» и импичменту Дональда Трампа. 

А вот и другие его высказывания о России, которые цитируют СМИ: «Изменение режима в России неизбежно, а, может, и неминуемо… Российский народ поднимется с колен. Но путь к устойчивой демократии и стабильной экономике будет сложным. Запад должен быть готов помочь»;

«НАТО — это гарантия. Это благословение, что у западных границ России стоят силы НАТО»; «Единственный (для Запада) способ — действовать с позиции силы, дать Украине оружие и зеленый свет его использовать».

Однако враждебная России деятельность Козырева проявилась в полной мере еще тогда, когда он занимал пост министра иностранных дел в правительстве Ельцина. Уже в те годы СМИ называли его «Мистер —"Да"» — как антипода «Мистеру "Нет"» Андрею Громыко, который стойко отстаивал интересы СССР во внешней политике. В декабре 1991 года Козырев активно участвовал в подготовке предательского Беловежского соглашения о прекращении существования СССР, способствуя развалу прежде могучего государства.

В сентябре 1993 года Козырев одобрил указ президента Ельцина №1400 «О поэтапной конституционной реформе в РФ». Это был тот самый разгон Верховного Совета, который аукнулся танками в Москве и кровавой бойней. Но самое главное, конечно, это его пятилетняя работа во главе МИД — он во многом определял внешнеполитический курс России, поддерживал под локоток Ельцина во время его визитов в США, где тот во время выступлений громогласно «благославлял» Америку. А сам Козырев умудрился за эти годы сдать врагам России все, до чего сумел дотянуться. В 1994 году именно он подписал документ программы «Партнерство ради мира» с НАТО. 

В 1992 году правительство нашей страны с подачи Козырева едва не передало Японии Курильские острова. Готовился визит в Японию первого лица государства и уже разрабатывались документы о передаче нескольких островов — для демонстрации нового политического курса России. 

Подготовкой предательского соглашения занимался МИД во главе с Козыревым. Япония в ответ обещала долларовые кредиты.

Как много лет спустя рассказал генерал-майор ФСО Борис Ратников, ситуацию спасли сотрудники спецслужб, намеренно сорвавшие визит Ельцина в Японию. Повод был чисто формальным: придрались к уровню безопасности и заявили, что он нас не устраивает, а значит, визит невозможен.

В своих мемуарах Евгений Примаков вспоминал, как однажды бывший президент США Ричард Никсон спросил Козырева, каковы интересы новой России. «Одна из проблем Советского Союза состояла в том, что мы слишком как бы заклинились на национальных интересах, — ответил на это Козырев. — И теперь мы больше думаем об общечеловеческих ценностях. Но если у вас есть какие-то идеи и вы можете нам подсказать, как определить наши национальные интересы, то я буду вам очень благодарен». Никсон был поражен подобным заявлением и сказал, что не будет давать подсказок министру, отметив при этом, что слепо следовать за США в вопросах внешней политики является ошибкой, а в последующем частном интервью политологу Дмитрию Саймсу и вовсе назвал Козырева «слизняком».

В 2018 году на Валдайском форуме профессор из Таллина Рейн Мюллерсон напомнил Владимиру Путину об этом эпизоде. «Это говорит о том, что у Никсона есть голова, а у господина Козырева, к сожалению, отсутствует, — прокомментировал тогда Путин. — Коробка есть черепная только, а головы как таковой нет». 

Но Козырев не просто «слизняк», он — предатель. И вообще не понятно, как секретоноситель такого уровня, занимавший важнейший государственный пост, нанесший России огромный политический ущерб, смог беспрепятственно покинуть страну и до сих пор преспокойно жировать на курорте в Майми? 

Ведь его давно пора объявить не просто иноагентом, а возбудить в его отношении уголовное дело по статье «предательство», особенно в связи с тем, что он не угомонился даже на пенсии, продолжая выступать с враждебными России заявлениями и интервью.

Даже в МИДе никто никогда не понимал, почему такого человека назначили главой внешнеполитического ведомства. Его имя вообще стало для российских дипломатов нарицательным — оно ассоциируется со сдачей позиций страны, ее национальных интересов. А в дипломатическом лексиконе даже появился термин «козыревщина» — не что иное, как синоним предательства.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.
Добрый доктор Геннадию Букингемскому
14.03.2025 10:43
А какие теплые слова в адрес махровой антисоветчицы-русофобки Беллы Курковой в Вестях буквально на днях? И именно сразу после сводок с СВО. На ней клейма ЛИБЕРАЛ ставить негде!
АлександрС.
14.03.2025 9:15
Геннадий Букингемский -> АлександрС 13.03.2025 14:28
Всё верно вот из этой двусмысленности и рождается шизофрения в виде: вы мужики идите воюйте, но мосты через Днепр, по которым идут все военные грузы не разрушайте и тоннели ни-ни-ни не трогайте.
Геннадий Букингемский -> АлександрС
13.03.2025 14:28
Меня шокирует, когда после сводки новостей с СВО идут поминальные встречи на могиле Собчака или у памятника Солженицыну. Или горькие слезы по взглядовцу Владу Листьеву. Уж кто-то,а Взгляд забивал гвозди в крышку гроба СССР с таким усердием, что ЦРУ позавидовало бы. Кровавые всходы их либеральной посевной мы сейчас пожинаем.
АлександрС.
12.03.2025 10:18
Как попал на должность министра, как сбежал? Он не сбегал. Он уехал. Также как уехали Чубайс, Илларионов, Хлопонин и много-много кто еще. Но если мы думаем, что все уехали, то мы глубоко ошибаемся. У нас на деле, практически вся элита состоит из тех кто поддержал в 91-м году Ельцина. То есть фактически поддержал выбор колбасы, жвачки, джинсов и пепси-колы, то бишь западного пути развития. Цена выбора - развал страны. Тех кто Ельцина тогда не поддержал, тех выкинули. А сейчас даже те, кто сейчас позиционируют себя как патриоты, тогда в 91-м году поддержали Ельцина. И уже потом под себя они формировали и властные коридоры и страну. И все эти годы реформы проводились под вхождение в запад. А под эти реформы люди-реформаторы подбирались и выращивались. Но их же ещё до этого и учили соответствующим образом. А это значит, что у нас еще и система образования была перевернута с ног на голову. И мы что думаем, что сейчас все эти реформаторы вдруг в одночасье перековались и изменили свое мировоззрение? И то, что сейчас мы видим всех этих нетвойнистов-возвращенцев-прогрессистов, крутящих дули в кармане, это всё семена, посеянные в 90-е годы. А точнее не семена, а плевелы. Поэтому у нас такие провалы. Поэтому и возникают вопросы: да как же, как же он уехал? Да кто же ему позволил?
Константин2
12.03.2025 8:07
Татьяне
Откуда вы взяли, что американцы со злостью называли Громыко "Мистером "Нет". То, что они его так назвали, это известный факт, а вот со злостью или с уважением... Я, например, этого не знаю, а если вы знаете, приведите, пожалуйста, источник, откуда это взяли. Но, то что американцы использовали Громыко, это факт известный. Если кому-то нужны ссылки могу привести..
ус
11.03.2025 18:20
порой создаётся такое впечатление,что все мрази этой мрази кучкуются в Кремле.Слава Богу,что это не так,но как говорится дыма без огня не бывает
Татьяна
11.03.2025 17:06
Константин2:
"Если американцы хвалят нашего министра иностранных дел, а именно американцы назвали Громыко "Мистер "Нет", то это уже повод задуматься, но не задумались..."
Американцы вовсе не хвалили Громыко, называя его "мистером "НЕТ", а наоборот, со злостью констатировали, что он на все их уловки не поддавался. А вот Горбачев, Козырев и т.п. персонажи стали потом говорить им "да".
Геннадий Букингемский
11.03.2025 13:52
Начните с денонсации Беловежских соглашений. Иначе получается полная несвязуха и с осуждением подобных Козыреву персонажей, и с требованиями к НАТО, и с СВО, и тп. Логика...
Вольтерьянец
11.03.2025 13:39
От карьеризма и стяжательства по прямому пути к государственной измене. В результате отрицательной селекции кадров в СССР к власти пришли самые худшие представители элиты.
(!)
11.03.2025 13:22
Этот предатель Козырев - это второй Квислинг и очень глупый. Какой может быть совет дать так называемому Гордону?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.

Эксклюзив
24.03.2025
Валерий Мацевич
О чудовищных трансформациях, произошедших в коллективном сознании украинцев
К Дню Победы (1941-1945)
13.03.2025
Игорь Веремеев
К 80-летию со дня гибели Фёдора Полетаева
Фоторепортаж
25.03.2025
Подготовила Мария Максимова
В музее Пушкина открылась уникальная выставка к 80-летию Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.