Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
Козулино горе

Козулино горе

Выборы в Белоруссии показали: электоральной поддержки у оппозиции нет
Савелий Носков
30.09.2008
Козулино горе

Выборы в Белоруссии в нижнюю палату парламента, по мнению наблюдателей от СНГ и ряда представителей от ОБСЕ, прошли вполне прозрачно и могут быть признаны соответствующими международным требованиям.

Руководители группы наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, знакомой россиянам по фокусам в период последних выборов в Государственную Думу, опять остались недовольны «уровнем демократии» и, главное, - итогами голосования белорусов.  

Чем же снова прогневили белорусские власти западных «начальников по демократии»? Кажется, ни у кого, включая этих «начальников», в канун выборов не было и тени сомнения: особой предвыборной интриги нет, и не предвидится. Правда, оппозиция заявляла о том, что обязательно попадет в парламент, и ей никто не мешал это обещать, да и вообще – не мешал.  

Но «попадать» – не выигрывать, малочисленность «прозападников» в белорусском обществе больших шансов оппозиционерам не давала. В их среде открыто говорили, что если из 71 зарегистрированного кандидата от «противников Батьки» будут избраны 5-7, то это уже будет большим успехом. Всего же за 110 парламентских мандатов боролись 265 кандидатов, и на этом фоне даже, если допустить максимальный успех оппозиционеров, то и гипотетические 10-12 депутатских мест все равно ничего бы не решили. Да и судя по поведению властей Белоруссии, чувствовалось, что им по большому счету появление «крикунов» (как когда-то называл оппозиционных деятелей Александр Лукашенко) в парламенте было выгодно.  

Накануне выборов белорусский президент непрестанно говорил о созданных нормальных, вполне демократических условиях проведения избирательной кампании, и парламентские мандаты оппозиции могли бы стать убедительным подтверждением сказанного Лукашенко: «Еще до начала избирательной кампании я обещал, что мы ее проведем образцово. Не буду скрывать: мы заинтересованы в том, чтобы новый парламент был признан на международной арене. Но это не самоцель. Более важно, чтобы вновь избранный парламент был подлинно народным и пользовался авторитетом, прежде всего у наших граждан. Выборы мы проводим для себя, поэтому они должны пройти в строгом соответствии с национальным законодательством», - подчеркивал глава белорусского государства.  

Кстати, сами оппозиционные деятели подтверждали наличие вполне комфортных условий этой предвыборной кампании. Они с удовольствием раздавали журналистам интервью, и, кажется, были вполне удовлетворены «подвижками в демократии».

Так, оппозиционер из Гродно Ярослав Романчук рассказывал, что в его округе агитация «идет интенсивно и интересно», и никто не мешает ему встречаться с избирателями. Ни один активист из избирательных штабов оппозиционеров не был задержан. По рассказам Романчука за день оппозиционеры проводили в Гродно по три пикета, во время которых общались с избирателями и раздавали им печатные материалы со своей агитацией. Еще один из «батькиных» противников, деятель из Объединенной гражданской партии Станислав Богданкевич тоже говорил о «послаблениях», выделяя прежде всего «лояльный подход властей к регистрации оппозиционных кандидатов». Он подчеркивал, что если на предыдущих выборах через регистрационное сито прошли только 47% потенциальных кандидатов оппозиции, то сейчас – почти 80%.  

Да, оппозиция была недовольна тем, что слишком мало ее представителей было включено в состав избирательных комиссий, занимающихся подсчетом голосов. Но с учетом другого немаловажного обстоятельства – на избирательных участках присутствовали около 1000 наблюдателей от ОБСЕ и СНГ – казалось, говорить о «подлогах режима» будет сложно. Тем более, судя по поступавшей из Белоруссии информации, никто и не собирался заниматься подлогами: на самом деле для этого не было никакой нужды – электоральные ресурсы оппозиции были понятны, то есть – крайне низкие.  

У оппозиции был припасен еще один «кирпич за пазухой»: критика существующей практики досрочного голосования. «Оппозиционеры» напирали на то, что при такой форме голосования у наблюдателей нет возможностей контролировать все манипуляции с урнами. Да, в Белоруссии существует вполне законная норма досрочного голосования, но подобное есть и в странах «настоящей демократии». Не отменяют же эту норму там? Если нет, то чем Белоруссия хуже? Оппозиция утверждала, что это дает фору «партии власти». Но, строго говоря, «партии власти» в Белоруссии не существует. Подавляющее большинство депутатов нынешнего созыва беспартийные, что нисколько не мешает им поддерживать политику президента Лукашенко.  

Как известно, в действующем пока парламенте оппозиция не представлена, но это – проблема оппозиции. Помогавшие им в прошлом американские политтехнологии и «консультанты» из всяческих фондов непрозрачного генеза насоветовали подопечным оппозиционерам принять яростно-визгливую тактику на манер «оранжевых революционеров».

Но оказалось, что «уличные революции» в Белоруссии не проходят, «оранжевые» «примочки» срабатывают плохо, поскольку и то и другое имеет успех в атмосфере безвластия, а в Белоруссии власть имеется.

Это обстоятельство западных операторов «цветных» революций злило и заставляло надувать пропагандистский пузырь про «последнюю диктатуру в Европе». Лукашенко подобные ярлыки хладнокровно игнорировал и не давал повода усомниться, что в угоду западным «дирижерам» принципами «белорусского этатизма» не поступится. Тем не менее, в интервью иностранным корреспондентам накануне выборов Лукашенко много говорил о демократии: «Выборы в Белоруссии не просто прозрачны, не просто демократичны - они беспрецедентно демократичны и прозрачны». Но если Запад, говорил белорусский лидер, и в этот раз не признает результаты выборов, белорусские власти прекратят с ним все разговоры.  

Вот на таком фоне и готовились оппозиционеры побеждать и заседать в парламенте. Тот же Ярослав Романчук из Гродно рассказывал журналистам накануне выборов: «Можно ожидать, что, несмотря на все изъяны кампании, представители оппозиции будут среди депутатов. Это станет новым этапом - в Белоруссии впервые с 1996 года появится системная оппозиция».  

Запад откровенно давал понять, что после парламентских выборов, которые приведут оппозицию в парламент, Александру Лукашенко за его «демократию» и «вегетарианство» по отношению к прозападным силам позволят (это легко делается!) перестать числиться «последним диктатором», и дадут возможность прослыть вполне цивильным. При этом Запад обещал некий прорыв в сфере экономического сотрудничества: намекалось на то, что ЕС и США не будут препятствовать иностранным инвестициям в экономику Белоруссии да дадут возможность белорусским чиновникам въезжать на свои территории. Но это не тот жест, который мог растрогать «батьку». Он не раз замечал: жили «при запретах», не померли, значит – и дальше проживем и не помрем.  

А вот что до вопросов, входящих в круг геополитических интересов Запада (включая политическую судьбу самого белорусского президента), то тут Лукашенко видимо понимал: рассчитывать ни на что приятное не приходится. Не для того Запад местную оппозицию откармливал, чтобы все время ее в резерве держать, надо же когда-то и в дело, то есть – во власть ее запускать.  

Некоторые аналитики пытались в обещаниях Запада увидеть стремление Вашингтона и Брюсселя развернуть Минск в противоположном от Москвы направлении. Но объем западных обещаний про «послабления» и «сотрудничество» все же был крайне мал, а подозрения Лукашенко в желании Запада не мытьем, так катаньем «свалить» его так велико, что подобный разворот могли ожидать только очень большие оптимисты.  

…Теперь, после выборов, все встало на свои места. Во-первых, оказалось, что даже во вполне тепличных условиях оппозиция не смогла провести в парламент ни одного человека!

Эта история напоминает парламентские выборы в России, когда с треском провалился либеральный и до кончика хвоста прозападный СПС. Так вот, как россияне не проголосовали за Гайдара, Чубайса, Немцова и их Ко, так белорусы не проголосовали за Козулина, Милинкевича, Лебедько и их Ко. И поделать с этим нежеланием за кого-то проголосовать ничего нельзя, это – электоральные предпочтения. Они имеют сложный генез, включая целый спектр эмоциональных раздражителей. А белорусы, например, очень чутко реагируют на «пританцовывания» политиков вокруг закордонных посольств и содержанство за закордонный счет. Поименованные же выше «оппозиционеры» именно этим открыто и грешили. Чего стоит только широко отрекламированное оппозицией приглашение Козулина на «ланч», который американская администрация устроила для «оппозиционеров из стран с авторитарными и тоталитарными режимами". На нем Козулин крутился вокруг Буша аккурат накануне выборов в белорусский парламент, хвалил «дядюшку Сэма» за помощь и обещал покончить с «последней диктатурой в Европе»! По наблюдениям белорусских социологов, этот эпизод имел крайне негативные последствия в общественном сознании для Козулина лично и «антилукашенковской» оппозиции в целом.  

В итоге с избранием в парламент у белорусской «фаланги борцов с диктатурой» ничего не сложилось. Вышло Козулино горе. Этого стерпеть Запад не мог, а оттого пошли новые наезды на Белоруссию по полной программе и по подготовленному заранее сценарию. Глава наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ на парламентских выборах в Белоруссии вице-президент ПА ОБСЕ Анн-Мари Лизен, хотя и заявила, что «состоялось улучшение процедуры выборов», было сделано несколько подвижек вперед, но, - подытожила дама, - выборы не смогли соответствовать полностью обязательствам ОБСЕ». По словам этой «учительницы жизни», «если Беларусь хочет в будущем проводить полностью демократические выборы, надо полностью соблюдать требования ОБСЕ».  

Эти «глубокомысленные» выводы особенно интересны потому, что многие коллеги г-жи Лизен по миссии ОБСЕ еще до ее нравоучительных проповедей уже успели прокомментировать ход и итоги выборов. Так, руководитель группы наблюдателей от Латвии, депутат Сейма республики Александр Голубов в интервью корреспонденту «РИА Новости» отметил, что парламентские выборы в Белоруссии прошли без серьезных нарушений, а все ответственные службы работали на очень высоком профессиональном уровне. Латвийский парламентарий заметил: «Я не первый раз участвую в качестве наблюдателя на выборах в Белоруссии и могу со всей ответственностью заявить, что с каждым разом ситуация меняется в лучшую сторону». Он также подчеркнул, что власти республики не препятствовали работе оппозиции.  

По оценке другого международного наблюдателя, члена немецкого парламента Георга Ширмбека, Белоруссия движется в правильном направлении. Депутат бундестага позитивно оценил ход парламентской избирательной кампании в республике. В данном случае обращает на себя внимание тот факт, что г-н Ширмбек ранее бывал здесь в период проведения выборных кампаний и тогда весьма негативно отзывался об увиденном. Более того,

Ширмбек был даже включен в список лиц, появление которых в Белоруссии нежелательно. Однако на эти выборы его беспрепятственно впустили.

Посмотрев на происходящее в республике, он в итоге отметил значительный прогресс во внутриполитической жизни страны и полагает, что нынешняя избирательная кампания проходит намного лучше, чем предыдущая. Но самое любопытное заключается в том, что Георг Ширмбек весьма откровенно заявил, что и в ходе предвыборных кампаний в Германии также существуют некоторые схожие проблемы. «Вы недалеко ушли от нас, мы - от вас», - добавил депутат бундестага ФРГ.  

Забавно кстати вспомнить, что резонерствовавшая после окончания выборов госпожа вице-президент ПА ОБСЕ Анн-Мари Лизен в интервью корреспонденту агентства "Интерфакс-Запад" после посещения ею избирательных участков заявила, что… «выборы проходят по установленным правилам достаточно прозрачно». Видно задача очернить парламентские выборы в Белоруссии была поставлена перед ней столь серьезно, что пришлось наступать на горло собственной песне и включать шарманку про то, что Белоруссия-де еще не доросла до нормальной страны, демократической.  

Как тут не вспомнить анекдотичные истории о том, что выборы в оккупированном Ираке Европа признала как «демократичные». И в Косово, где правят бал бывшие убийцы – полевые командиры местных боевиков (по совместительству – главари тамошней наркомафии), выборы тоже никаких вопросов у ОБСЕ не вызвали: все было идеально и демократично. Вот только в Белоруссии никак не получается это самое «демократично». 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.