Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июля 2024
Европа в статусе вассала

Европа в статусе вассала

«Балтийская труба» как первый знак победы Вашингтона над ЕС
Елена Пустовойтова
10.10.2022
Европа в статусе вассала

Разорить Европу ещё только полдела. Надо сделать её главной жертвой ядерного конфликта с Москвой, тогда рычаги управления Старым Светом останутся в руках Вашингтона навечно. Получится ли это у США?

Для ответа на вопрос не требуется взламывать компьютеры ЦРУ или «брать языка» в Пентагоне. Достаточно собрать воедино уже имеющиеся свидетельства активности действий США в последнюю десятилетку, чтобы понять: вслед за натиском на Азиатско-Тихоокеанский регион, предпринятым Обамой в 2012 году и начавшимся с официального визита в Таиланд, «поворот к Азии» стал главным направлением удара США по растущему влиянию Китая – «поворот на Европу» потребовался Вашингтону из-за России.

Барак Обама не был скромным человеком и потому после турне по Юго-Восточной Азии стал называть себя «первым американским президентом Тихого океана». Похоже, что Байден скоро сможет себя назвать «первым американским президентом Европы».

Но для этого ему требуется исключить потенциальную возможность нарастания влияния «северного конкурента». И отравленный русофобией Киев дал Вашингтону прекрасный шанс решить обе задачи за общеевропейский счёт.

Широко известный не только в Штатах, директор Центра устойчивого развития Колумбийского университета, специальный советник трёх последних генеральных секретарей ООН, президент Сети ООН по решениям в области устойчивого развития, профессор Джеффри Сакс (Jeffrey David Sachs) на минувшей неделе опрокинул всю многоэтажную пирамиду дезинформации, направленную против России. Он заявил Blomberg, что «Европа переживает очень, очень резкий экономический спад. ...Главный факт заключается в том, что европейская экономика страдает от внезапного отключения энергии. И теперь, чтобы добить её окончательно, разрушен трубопровод «Северный поток», который, я готов спорить, был акцией США, возможно, США и Польши».

«Джефф, мы должны на этом остановиться. Почему вы считаете, что это была акция США? Какие у вас есть доказательства этого?» – спросил профессора ведущий.

– «Ну, во-первых, есть прямые радиолокационные свидетельства того, что военные вертолеты США, которые обычно базируются в Гданьске, кружили над этим районом. Ранее в этом году мы также слышали угрозу от президента США Байдена, что так или иначе мы собираемся остановить «Северный поток». И это не был экспромт. Затем «мамка майдана» Виктория Нуланд заявила журналистам, что «если Россия так или иначе вторгнется в Украину, «Северный поток-2» не будет продвигаться вперед».

Далее профессор прошелся по откровенному заявлению госсекретаря Блинкена, бьющего в ладоши оттого, что «Европа в обозримом будущем будет лишена российского газа, а вместе с ним и рычагов влияния Путина на Германию и другие европейские государства». Как выразился госсекретарь США, атаки были «потрясающей возможностью раз и навсегда устранить зависимость от российской энергетики и, таким образом, лишить Владимира Путина возможности использовать энергетику в качестве средства продвижения его имперских замыслов». И, соответственно, открыть дорогу имперским замыслам Вашингтона.

В интервью Сакса агентству Blomberg прозвучало главное: «Я знаю, это противоречит вашему пониманию, вам не разрешается говорить такие вещи на Западе, но факт в том, что во всем мире, когда я разговариваю с людьми, они думают, что это сделали США. Даже репортеры наших газет, которые вовлечены в это дело, говорят мне, конечно, США сделали это, но это не появляется в наших СМИ», – цитирует Сакса американское издание Information Clearing House

Конечно, в этом откровении для нас мало чего нового, но тут важнее, что «бомба» взорвалась на американском информационном поле, и её «осколки» уже достигли Европы.

Старый Свет сейчас трясётся от злости из-за того, что ему приходится платить из своего кармана за «агрессию России против Украины», а профессор Сакс заставляет европейцев сбросить антироссийские очки.

Мало того – он буквально тычет им в нос, что атаки США на Россию и Китай и стремление Вашингтона «нагреться» на европейцах с тайванцами настолько очевидны, что не видит этого только слепой. «Таким образом, мы вступаем в самую нестабильную геополитическую эпоху за многие десятилетия. Мы вступаем в первую гиперинфляцию более чем за 40 лет. И мы вступаем в первую за 60 лет эскалацию, ведущую к ядерной пропасти. 60 лет назад, ровно в этом месяце, произошел кубинский ракетный кризис. И это самый опасный момент со времен кубинского ракетного кризиса», – заключает профессор Сакс. Он понимает, что расчет американцев прост: 4 тысячи километров между США и Европой погасят ядерную волну, поскольку даже сверхмощная бомба в 100 мегатонн уничтожает всё живое в радиусе 35 километров. На расстоянии в 80 километров люди могут получить ожоги третьей степени, но... От Москвы до Вашингтона-то почти 8 тысяч...

Вообще «балтийская труба» многим открыла глаза на тот простой факт, что начался новый и очень опасный этап не только в связи со специальной операцией на Украине, но и в связи с тем, что Европа откровенно примеряет на себе статус вассала США.

к пуст..jpgВзрыв трубопроводов гарантировал европейцам холодную зиму и обнищание, но они «не заметили», что это был акт международного вандализма прежде невообразимого масштаба. Именно поэтому никто не собирается брать на себя ответственность за это преступление. Именно поэтому, никто и никогда официально не будет признан в этом виновным. Причину, по которой дальше тыканья пальцем в сторону России, дело не пойдёт, понять тоже легко. Диверсия лишила Россию основных линий поставок газа в Европу, соответственно и доходов – настоящих и будущих. Открыла путь для наших конкурентов. Среди наших потерь – Германия, главный покупатель газа в Европе и ещё совсем недавно центр европейского сопротивления нажиму Соединенных Штатов. И если три года назад Европа поднимала голос за укрепление самостоятельности ЕС и континента в целом, то сейчас она готова закрывать глаза на доказательства роли США во взрывах трубопроводов. Или не готова?

Не ошибусь, если скажу, что сейчас европейские столицы только в частном порядке делают правильные выводы «об авторстве» акта террора в Балтийском море или о том, что Вашингтон уполномочил союзника действовать от его имени. Вспомните Радека Сикорского, бывшего министра иностранных дел и обороны Польши, и его «Спасибо, США» с изображением бурлящего моря в Твиттере. У Сикорского крепкие связи в Вашингтоне: его жена, Энн Эпплбаум, – штатный автор журнала Atlantic и влиятельная фигура в политических кругах США, активно агитировавшая за расширение НАТО и ЕС в Восточной Европе.

Однако, если Вашингтон является главным подозреваемым во взрыве трубопроводов, то как теперь Европа должна рассматривать свои отношения с США? Это значит, что они вступили в решительно новый этап. США готовы превратить всю Европу в поле битвы и потенциально принести в жертву этот континент, как они делали в Азии и на Ближнем Востоке.

И если Европа смолчит, это значит, что она присягнёт Штатам в абсолютной верности, готовая пасть ниц перед Вашингтоном и принять любой выбор своего будущего из чужих рук.

Ну, и первым актом этой трагедии Европы станет, конечно, американский СПГ, так как нефть из Казахстана это далеко и дорого, да ещё и через Россию. Туркменский газ весь в Китае. Иран остается под санкциями США. Ирак и Сирию по-прежнему грабят Штаты. В Персидский залив не протолкнуться...

Однако, вся эта шахматная партия вполне может радикально перемениться, как только противником европейских политиков станет «генерал Мороз». Ответный удар они получат со своих собственных площадей и улиц.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.