Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 сентября 2022
ЕС: монополия на демократию

ЕС: монополия на демократию

Европарламент объявил венгерскую демократию «неправильной»
Святослав Князев
22.09.2022
ЕС: монополия на демократию

Европарламент принял уникальное решение: 433 его члена (всего в ЕП — 705 мест) проголосовали за то, чтобы отказать Венгрии в праве называться демократической страной. «Против» выступили 123 человека, еще 28 — официально воздержались.

В специальном отчете, принятом высшим законодательным органом ЕС, говорится, что официальный Будапешт следует рассматривать, как «гибридный режим избирательной автократии».

«Среди экспертов растет консенсус в отношении того, что Венгрия больше не является демократией», — заявили европарламентарии.

Правительство Виктора Орбана обвинили в «преднамеренных и систематических усилиях по подрыву основных ценностей ЕС». У брюссельских заседателей возникли претензии к Венгрии в сфере функционирования избирательной системы и судебной власти, неприкосновенности частной жизни и свободы выражения мнения, плюрализма СМИ, академической свободы, прав ЛГБТ и защиты меньшинств. Обоснованы они, конечно, не были. Зато антивенгерски настроенные депутаты объявили, что «бездействие ЕС в отношении развития ситуации в Венгрии усугубило откат в сфере демократических ценностей».

Голосование Европарламента стало первым случаем в истории ЕС, когда его член бы признан «недемократическим» государством.

«Выводы этого доклада ясны и бесповоротны: Венгрия не является демократией. Для парламента как никогда важно было занять эту позицию, учитывая тревожные темпы отступления от верховенства права в Венгрии», — прокомментировала происходящее докладчица ЕП Гвендолин Дельбос-Корфилд.

Помимо «проблем с демократией», официальный Будапешт обвинили в недостаточно активной борьбе с коррупцией, а также в «неправильной» оценке событий на Украине.

«Это реальная проблема, ведь это касается суверенитета Европейского союза, его безопасности, а также нашей позиции в отношении России. Венгрия всё это подрывает, потому что она больше на стороне Путина и России, чем на стороне Украины», — отрезала Гвендолин Дельбос-Корфилд.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал обвинения его страны в «недемократичности» грубым оскорблением ее граждан. По его мнению, Европарламент должен заниматься другими делами, а не повторять «лживые обвинения» в адрес официального Будапешта.

«Я считаю это грубым оскорблением граждан Венгрии – ставить под сомнение действенность демократии в нашей стране. Народ Венгрии четко решил на четырех выборах подряд, какого будущего хотел бы для страны. Мы задаемся вопросом, неужели некоторые люди в Страсбурге и Брюсселе думают, что венгерский народ недостаточно зрел, чтобы принимать решения о своем собственном будущем? Это конституционное право венгерских граждан – принимать решение о будущем страны, и они это четко сделали», — заявил Сийярто.

По оценкам западных экспертов, решение Европарламента само по себе не имеет прямых юридических последствий, однако может быть принято во внимание в различных ситуациях — в частности, при выделении официальному Будапешту финансирования в рамках тех или иных проектов. Так и вышло.

Еврокомиссия предложила заморозить выплаты Венгрии из бюджета ЕС примерно на 7,5 млрд евро «за коррупцию». Об этом сообщил официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер на своей странице в твиттере. Ранее он уже писал о том, что ЕК рассматривает заморозку до 65% выплат Венгрии по трем основным программам из фонда «сбалансированного развития» ЕС.

«В ожидании реализации мер по восстановлению верховенства закона в Венгрии коллегия Еврокомиссии предложила Совету ЕС принять меры по ограничению бюджета в рамках механизма обусловленности выплат соблюдением верховенства закона», — заявил Мамер.

Правда, в конечном итоге, подобные радикальные меры, видимо, были признаны избыточными.

Власти Венгрии провели с ЕС переговоры и внесли в парламент законопроекты, направленные на упорядочивание отношений официального Будапешта с Европейским управлением по предотвращению мошенничества (OLAF) и на обеспечение сотрудничества венгерских налоговиков с «еэсовским» в расследованиях, связанных с растратой средств Евросоюза. Также официальный Будапешт решил обязать компании по управлению государственными активами публиковать тендеры и ввести дополнительные меры предосторожности против конфликта интересов в таких управленческих структурах.

«Венгрия пока не потеряла ресурсы ЕС и, учитывая решение Европейской комиссии в воскресенье, эта опасность даже не представляет угрозы. Если венгерское правительство выполнит требования, процедура оценивания будет завершена до конца года», — цитируют СМИ министра юстиции Венгрии Юдит Варгу.

При этом глава венгерского минюста подчеркнула, что переговоры с ЕК были успешными. Несколько оправдан ее оптимизм — покажет время. Официальный Будапешт продемонстрировал полную готовность идти навстречу Брюсселю в финансово-процедурных вопросах и поднимать уровень прозрачности в экономике, но не пошел пока ни на какие политико-идеологические уступки. Оценят ли брюссельские бюрократы такой подход — покажет уже ближайшее время.

Стоит отметить, что истеричные претензии от европейских либералов в адрес Венгрии звучат уже давно. Виктора Орбана жестко критиковали за отказ предоставлять преференции структурам Джорджа Сороса и создавать условия для ЛГБТ-пропаганды. При этом никаких «гонений» на секс-меньшинства в Венгрии нет и в помине. Такие лица законодательно защищены от дискриминации, однако не имеют права вступать в браки, усыновлять детей и вести пропаганду среди несовершеннолетних. Но даже такие мизерные отступления от «европейских канонов» вызывают неприязнь у западных либералов.

Что же касается Украины, то у венгерских политиков претензии к киевскому режиму появились задолго до событий 2022 года. Связаны они были с насильственной «украинизацией» мадьярской общины Закарпатья.

Даже в советское время ее представители имели возможность получать образование и издавать прессу на родном языке. Однако после госпереворота 2014 года был принят ряд законов, лишивших украинских венгров такой возможности. А мадьярские активисты начали подвергаться репрессиям со стороны украинских спецслужб. На этом фоне лояльного отношения официального Будапешта по отношению к Киеву ждать, конечно, не приходится.

Особые же отношения Венгрии и России обусловлены не только общностью политических позиций. Без поставок российских энергоносителей коллапс может наступить в республике, как в коммунальной сфере, так и в промышленности. А лидеры, которым народ страны доверил власть, понятно, обязаны заботиться об интересах людей.

Использование брюссельскими бюрократами терминов вроде «избирательная автократия» вызывает, мягко говоря, недоумение. Что это вообще значит? Народ определенной страны не имеет права выбирать себе тех лидеров, которые ему симпатичны? Но разве свободное волеизъявление не является одним из краеугольных камней демократии? Или европарламентарии прозрачно намекнули на то, что считают «каким-то не таким» сам венгерский народ? Ну, так, значит, нужно было говорить об этом прямо и брать на себя всю полноту политической ответственности за такие слова!

На этом фоне хотелось бы напомнить о том, что на парламентские выборы в апреле 2022 года пришло более 70% венгров. Только за «Фидес» Орбана проголосовали почти 55% избирателей. Значительное количество жителей Венгрии также поддержали другие право-консервативные силы.

В то же время, по подсчетам экспертов новая премьер-министр Великобритании Лиз Трасс стала главой правительства после того, как за нее проголосовали всего 0,3% британцев, имеющих право голоса. Выборы проводились только среди членов Консервативной партии Великобритании. Впрочем, даже на полноценных парламентских «гонках» в Соединенном Королевстве в 2019 году и явка, и результат у лидера было гораздо ниже, чем у «Фидес» в Венгрии. Тем не менее, ни у кого на Западе почему-то нет никаких претензий к британской демократии. Как нет претензий и к немецким чиновникам, которые говорят, что оружие киевскому режиму нужно поставлять, вопреки воле собственного народа.

Все указывает на то, что для западных элит демократические нормы и принципы уже давно — пустой звук. Демократами объявляют не тех, кто был избран большинством населения определенной страны и после избрания исполняет волю своих избирателей, а тех, кто придерживается неких ритуальных принципов вроде лоббирования интересов меньшинств.

Получается какой-то театр абсурда: адепты новой тоталитарной идеологии обвиняют в «отсутствии демократии» настоящих народных избранников.

Но похоже, что происходящее вокруг Венгрии лишний раз демонстрирует всему миру, что пытаться объяснить что-то коллективному Западу с точки зрения логики и здравого смысла — не получится. Это королевство кривых зеркал, элиты которых все прекрасно осознают, но будут твердить, что белое — это черное.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
22.09.2022 16:49
да уж не хорошо не подчинятся евр-комиссариковским сатан фашистам.Они вам передовые ценности в виде извращенцев навязывают,а вы не хотим,не хотим.Говорят стреляйте себе в лоб опять не согласны...Ценности то передовые на угробление ваших детей рассчитаны

Эксклюзив
23.09.2022
Валерий Панов
В Донбассе начался процесс воссоединения Русского мира.
Фоторепортаж
23.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Женской городской моде посвящен новый проект Государственного Исторического музея.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.