Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 июня 2024
Израиль готов ударить. Иран намерен ответить…

Израиль готов ударить. Иран намерен ответить…

На пороге новая война на Ближнем Востоке?
Валерий Бурт
11.03.2023
  Израиль готов ударить. Иран намерен ответить…

Израиль угрожает Ирану нанести удар по его ядерным объектам. Тель-Авив обеспокоен успехами Исламской республики по созданию атомной бомбы, которую считает большой угрозой для собственной безопасности.

Нервозность Израиля усилили недавние сообщения наблюдателей МАГАТЭ, обнаруживших уран, обогащенный до чистоты 84-х процентов. Это лишь немного меньше количества, необходимого для получения ядерного оружия.

На днях заместитель министра обороны США Колин Каль предположил, что у Ирана достаточно возможностей, чтобы изготовить атомную бомбу за 12 дней. Но, даже если американский военный сильно преувеличивает, Тегеран мог вплотную подойти к обладанию ядерным оружием.

Более реалистичным выглядит мнение Bloomberg, согласно которому у Ирана будет достаточно обогащенного урана, чтобы создать десять ядерных бомб к концу 2023 года.

«Чем дольше мы будем ждать, тем сложнее нам будет это сделать, – заявил на днях премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. – А ждали мы очень долго. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помешать Ирану овладеть ядерным вооружением».

Израиль торопится еще и потому, что идут настойчивые разговоры о том, что Иран может получить от России комплексы противоздушной обороны С-400 «Триумф» и истребители Су-35. Это сильно ограничит или вообще сведет на нет атакующие действия Тель-Авива.

Более того, поставка упомянутых боевых самолетов будет угрожать, как считают израильские военные эксперты, самому Израилю. На вооружении Су-35С находятся авиационные варианты ракет 3М-14 «Калибр» с радиусом поражения до 2-х с половиной тысяч километров. Таким образом, истребители смогут атаковать цели, не покидая воздушного пространства Ирана, от которого до Израиля меньше двух тысяч километров.

«Если Израиль сочтет нужным вступить в конфликт, чтобы остановить ее, он может попытаться это сделать, –считает иранский военный эксперт Патарамес. – Апогеем такого конфликта станет нападение Ирана на жизненно важные израильские цели, на что Тель-Авив может ответить примерно 3-4 ядерными ударами по атомным объектам Ирана. Поэтому С-400 не станет для Израиля причиной для нападения на Иран».

Москва не подтвердила возможные поставки упомянутого вооружения, тем не менее, это не такое уж фантастичное предположение. Тем более, если Израиль включится в экспорт вооружений для Украины, чего от него настойчиво требуют США.

Однако даже без поставок российского вооружения Иран выстраивает достаточно сильную ПВО. Тегеран создал собственную систему Bavar-373, способную уничтожать объекты на расстоянии до 400 километров и на высоте до 27-ми километров. Иран считает, что этот зенитно-ракетный комплекс превосходит российский С-300, который находится на вооружении Исламской республики.

Кроме того, у Тегерана имеется широкий спектр ракет – от баллистической «Шахаб-1» с дальностью полета 300 километров до крылатой «Сумар» с заявленной дальностью 2500 километров. Есть и огромная масса беспилотников. В общем, если арсенал Ирана пополнится еще и комплексом, которого так опасается Израиль, его планы останутся лишь на оперативных картах.

Но пока они есть и обрастают новыми подробностями. Израильское руководство, понимая, что в одиночку ему не под силу справиться со столь сложной задачей, планирует создать военную коалицию с западными державами для нанесения удара по Ирану. Этот вопрос якобы обсуждался на встрече в Париже между Нетаньяху и президентом Франции Эммануэлем Макроном. И будто уже готов план нападения, определено около трех тысяч целей.

Но, конечно, не Франция будет решать этот вопрос, а Соединенные Штаты. И если президент США Джо Байден прикажет, то и Макрон, и другие западноевропейские лидеры покорно согласятся. Даже, несмотря на то, что на них тяжким бременем лежит воюющая Украина.

Если все же предположить, что страны НАТО решатся на подобную авантюру, это может привести к распространению военных действий на весь Ближний Восток.

В таком случае можно ожидать и уменьшения поставок вооружения Киеву: западный «Боливар» просто не вынесет войны на два фронта.

Но это – лишь предположения. Реальность же такова, что Вашингтон, хотя и горит желанием уничтожить иранские атомные объекты, пока не готов к эскалации напряженности в регионе. Слишком много у него опасных и дорогостоящих «дел». Плюс та же Украина…

Впрочем, все больше фактов указывают на близость развязки. В течение одной прошлой недели «из-за растущей угрозы, которую Иран представляет для региональной стабильности» в Израиле побывали сразу два высокопоставленных чиновника Пентагона: председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли и министр обороны Ллойд Остин. При этом глава Пентагона Ллойд Остин подтвердил обязательства Вашингтона не позволить Ирану получить ядерное оружие. Это означает, что Вашингтон готов помочь своему союзнику.

Впрочем, не все с пессимизмом воспринимают происходящее. «Поставки С-400 займут очень много времени, к тому же иранцев придется обучать», – считает исполнительный директор Ближневосточного центра отчетности и анализа Сет Францман. – Россия всегда поддерживала Иран в прошлом, но пока заявления о том, что Москва отправит в Иран военные самолеты или другие системы, не были реализованы. Россия действует осторожно и, скорее всего, нуждается в ресурсах внутри страны».

В недалеком прошлом Израиль неоднократно заявлял о необходимости превентивной атаки на Иран в связи с разработкой атомного оружия. И всякий раз эти декларации получали одобрение в Вашингтоне.

Так было при прошлых президентах США – Бараке Обаме и Дональде Трампе. Теперь с израильтянами может согласиться Байден.

Можно вспомнить, что Израиль уже бомбил ядерные объекты в соседней стране. В 1978 году была проведена воздушная атака на ядерные реакторы в Ираке закончившаяся их уничтожением. Спустя три года, в 1981 году истребители Израиля снова обрушились на иранский атомный объект. В результате операции «Опера» был серьезно поврежден и стал непригоден для дальнейшего использования реактор «Осирак», изготовленный во Франции. А незадолго до этого, несколько иракских ученых-ядерщиков умерли при загадочных обстоятельствах…

В 2007 году Израиль провел операцию «Мягкая мелодия». В ее реализации участвовали четыре тяжелых бомбардировщика и столько же легких истребителей. Они нанесли мощный удар по секретному объекту в Сирии возле города Дейр-Эз-Зор. Там возводился промышленный реактор для получения плутония. Правительство Башара Асада было в нескольких шагах от создания атомного оружия, но это расстояние преодолеть не удалось…

С тех пор прошло много лет. Изменился и расклад военных сил. Израиль уже не может чувствовать себя спокойно, осуществляя военные операции на территории другой страны. Тем не менее, реальность столкновения двух враждебных друг другу ближневосточных стран приобретает все более зримые очертания.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.