Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2024
История с барельефом

История с барельефом

Почему Эстония считает Бориса Ельцина идеалом российского президента
Виталий Лекомцев
04.06.2024
История с барельефом

В Таллине имело место происшествие, заставившее вспомнить о роли Бориса Ельцина в истории Эстонии: в эстонской столице убрали барельеф с его изображением, украшавший стену неподалеку от резиденции правительства. В своё время этот мемориал был установлен в знак признательности Ельцину за независимость эстонского государства.

 

Когда на факт исчезновения барельефа обратили внимание в российской прессе, эстонцы разразились гневными опровержениями: мол, памятник не демонтировали, а всего лишь забрали на ремонт и вскоре вернут на место. Как известно, в Эстонии массово избавляются от мемориального наследия, оставленного «русскими оккупантами». Но барельефу с изображением Ельцина ничего, по уверениям эстонских властей, не угрожает – слишком уж велики его заслуги перед Эстонской Республикой.

Данный барельеф, созданный по общественной инициативе (деньги на него собирали по подписке) был торжественно открыт в Таллине в августе 2013 года. В связи с этим устроили помпезную церемонию, в которой участвовали приглашенная в качестве почетного гостя вдова первого президента России Наина Иосифовна Ельцина, а также экс-глава Эстонии Арнольд Рюйтель, министр образования этой страны Яак Аавиксоо, бывший руководитель Белоруссии Станислав Шушкевич, российские политики 90-х годов Геннадий Бурбулис, Федор Шелов-Коведяев, другие персонажи. Наина Ельцина и спикер эстонского парламента Эне Эргма сбросили покров – и перед глазами присутствующих предстало изображение, созданное местным скульптором Рене Рейнумяэ на основе бюста Ельцина работы скульптора Эрнста Неизвестного. Скульптурное изображение оказалось снабжено надписями на эстонском, русском и английском языках: «В память о первом президенте России Борисе Ельцине за его вклад в мирное восстановление независимости Эстонии в 1990-1991 годах».

Некоторые из представителей русской общины Эстонии позже с насмешкой отмечали, что изображение на барельефе показалось им весьма уродливым и напоминающим знаменитого «кыштымского карлика Алешеньку». Эти злопыхатели нашли, что карикатурный Ельцин, каким он предстал на барельефе, изображен вполне адекватно для человека, принесшего столько горя русскому народу. Но, разумеется, на церемонии ничего такого не говорили. Эне Эргма отметила, что Борис Ельцин был одним из самых видных общественных деятелей и политиков конца XX века. «Его разумные действия в августе 1991 года привели к провалу путча и последующему признанию независимости стран Балтии», – сказала Эргма. 

Она напомнила, что в январе 1991 года Ельцин в ходе своего визита в Таллин подписал соглашения с Эстонией, Латвией и Литвой, в соответствии с которыми Российская Федерация признала их независимыми государствами. Советскому Союзу оставалось еще год – и этим своим действием Борис Николаевич запустил процесс, приведший к распаду СССР. 

Чтобы оценить то, сколь много сделал Борис Ельцин для нынешних стран Балтии, необходимо вспомнить контекст тех событий. Итак, начало 1991 года: Советский Союз находится в состоянии кризиса, но надежда на сохранение единого государства все еще сохраняется. Угроза, которая стоит перед страной – региональный сепаратизм. Во второй половине 80-х в Литовской, Латвийской и Эстонской ССР большую силу набрали «народные фронты», руководство которых сначала робко, а потом все более решительно начало ставить вопрос о выходе из Советского Союза. Сторонники отделения постепенно оттеснили от рычагов власти своих оппонентов – и в 1990 году все три республики приняли декларации о «восстановлении независимости». Однако, надо подчеркнуть, что в Прибалтике было и много сторонников СССР – в первую очередь, из числа проживавших там в огромном количестве русскоязычных. Они тоже, в свою очередь, начали самоорганизовываться и проводить собственные массовые мероприятия.

Эти люди всерьез опасались – и, как показали дальнейшие события, совершенно справедливо – что в случае отделения республик Прибалтики власть в них возьмут националисты, которые начнут гнобить русских по полной программе. В какой-то момент ситуация застыла в состоянии неустойчивого равновесия – дальнейшие события могли развиваться совершенно по-разному. Однако у националистов оказался мощный союзник: Борис Ельцин, в мае 1990 года триумфально избранный председателем Верховного Совета РСФСР – на тот момент высшим должностным лицом Росфедерации. 

Борис Николаевич, всей душой стремившийся к верховной власти, был заинтересован в ликвидации стоявшего выше него по общесоюзной иерархии руководства СССР. Ради удовлетворения своих амбиций он был готов уничтожить единое государство: и решил использовать прибалтийских сепаратистов в качестве тарана. 

В январе 1991 года Ельцин прибыл в эстонскую столицу на фоне событий в Вильнюсе, где у телевышки сепаратисты вступили в столкновения с введенными в город частями советской армии. Тогда Борис Николаевич по собственной инициативе созвонился с председателем Совета Министров Эстонии Эдгаром Сависааром: он предложил экстренно собраться в Таллине и «выразить отношение российских властей к происходящему в Литве, в целом – в Прибалтике, вообще – в стране». Этот визит готовился в обстановке строгой секретности. Вскоре самолет главы ВС РСФСР приземлился на аэродроме в Таллине, откуда Борис Николаевич отбыл в резиденцию эстонского правительства. Там был подписан документ, свои закорючки на котором вывели Ельцин, председатель Верховного Совета Эстонии Арнольд Рюйтель, глава президиума Верховного Совета Латвии Анатолий Горбунов и руководитель Верховного Совета Литвы Витаутас Ландсбергис.

В документе все четверо осудили действия общесоюзных властей в Вильнюсе, подчеркнули «недопустимость нарушения суверенитета Латвии, Литвы и Эстонии» и призвали власти СССР строить отношения с прибалтами на основе «политического диалога». Одновременно было подписано обращение к генеральному секретарю ООН Пересу де Куэльяру: Ельцин, Рюйтель, Горбунов и Ландсбергис просили «международное сообщество» всеми силами оказать содействие в проведении расследования всех обстоятельств случившегося в Вильнюсе.

То есть Ельцин, по сути, совершил акт государственной измены, призвав к зарубежному вмешательству в дела своего государства. Но эрозия власти в СССР зашла столь далеко, что ни к каким последствиям для Ельцина это не привело. 

В тот же вечер в таллинском замке Тоомпеа были подписаны и еще два документа – договор об «основах межгосударственных отношений» РСФСР и Эстонии и аналогичный документ о взаимоотношениях с Латвией.

Последний глава ЦК Компартии Латвии Альфред Рубикс (отсидевший в постсоветской Латвии срок за убеждения) позже рассказывал, что переговоры с прибалтийскими деятелями Борис Николаевич зачастую проводил в состоянии алкогольного угара. «Пьяный Ельцин подписывал все, кто чего хотел. Приедет к нам с Горбуновым (последний председатель Президиума Верховного Совета Латвийской ССР Анатолий Горбунов – авт.), два дня пробухает и в результате все подписывает, уезжает в Эстонию. Так властью не пользуются», – свидетельствует Рубикс, не снимая, впрочем, большой доли вины за развал советского государства и с мягкотелого, слабовольного Михаила Горбачева.

В 1991 году автор New York Times Генри Камм писал, что Ельцин оказал республикам Прибалтики большую «услугу», признав их независимость. И те оказали ему ответную услугу – в дни незадавшегося путча в Москве в августе 1991 года Литва, Латвия и Эстония оказались единственными еще пока советскими республиками, выступившими с заявлениями о поддержке Бориса Ельцина. «Министр иностранных дел Эстонии Леннарт Мери заявил сегодня, что Эстония ускоряет все усилия по достижению признания своей независимости, которую она объявила во вторник, на следующий день после того, как сторонники жесткой линии Коммунистической партии устроили государственный переворот в Москве. Российское радио сообщило, что г-н Ельцин поручил Министерству иностранных дел республики "провести соответствующие переговоры и подписать соглашения об установлении дипломатических отношений между Россией и Эстонией"», – сообщала читателям New York Times. 

Тогда же Ельцин призывал президента СССР Михаила Горбачева «признать государственную независимость Эстонской Республики и провести переговоры об урегулировании межгосударственных отношений между СССР и Эстонией». В соответствующем указе Ельцина также содержался призыв к международному сообществу признать государственную независимость Эстонии. 

А 24 августа 1991 года Ельцин издал указ «О признании государственной независимости Латвийской Республики». Как известно, после поражения путчистов слабовольный Горбачев не сумел сохранить власть и на исходе 1991 года СССР официально «самоликвидировался». Но еще за несколько месяцев до этого, в сентябре власти умирающего Союза признали под давлением Ельцина независимость Латвии, Литвы и Эстонии. 

Первое же, чем занялись латвийские и эстонские националисты, получив столь вожделенный ими суверенитет – приступили к построению этнократических режимов. В кратчайшие сроки были приняты законы о вытеснении русского языка из официальной сферы, о делении населения на граждан и «неграждан». 

В числе последних оказались 740 тысяч жителей Латвии и 500 тысяч жителей Эстонии (суммарно более миллиона) – в подавляющем большинстве этнические русские, украинцы и белорусы. Но Бориса Николаевича, наслаждавшегося после сговора в Беловежской Пуще полной властью в Российской Федерации, все это уже ничуть не беспокоило.

Впоследствии специалисты отмечали, что если бы Ельцин захотел, то он мог бы выставить в качестве условия отделения Прибалтики предоставление гарантий тамошнему русскоязычному населению о соблюдении равных прав. Тем более, что вывод российских войск из региона проходил в течение нескольких лет – то есть, у Москвы достаточно долго сохранялись рычаги давления. «В начале 90-х, благодаря усилиям первого российского президента Ельцина, советские войска смогли спокойно выйти из Эстонии, были заключены многие другие договоры. Вот если бы Россия тогда выставила подобное требование (о предоставлении гражданства всем жителям Эстонии – авт.), это было бы и своевременно, и логично – и эстонским властям пришлось бы уступить. А сейчас… увы, но поезд уже ушел», – рассуждала в 2016 году политик русской общины Эстонии Мария Юферева. Кстати, в 2006 году незадолго до своей смерти Борис Ельцин посетил Латвию, где получил награду от местных властей – высший государственный Орден Трех Звезд. В связи с этим в местной русской общине приняли заявление о том, что Борис Ельцин «не только предал русских жителей Латвии, но и солидаризировался с недемократической национальной политикой».

В свою очередь, экс-президент Эстонии Арнольд Рюйтель не так давно поделился подробностями своих переговоров с Борисом Ельциным. После своего утверждения на должности главы российского государства Ельцин провел с Рюйтелем встречу в Москве, в ходе которой выразил принципиальную готовность восстановить границы Эстонии в более выгодном для Таллина варианте, а также репатриировать в РФ всех офицеров из бывшего советского контингента вместе с семьями. «Когда Ельцина утвердили президентом, и Эстония стала независимой, он пригласил меня в Москву и отвез в свою резиденцию. Там мы несколько часов беседовали. В ходе беседы договорились о восстановлении границ Эстонии. Но не той границы, которая есть сейчас, где полуостров Вярска (в Печерском районе – авт.) отошел России. Мы вполне реально договорились, он сказал, что уточнит. Сказал, что не может сейчас ответить, но в целом он согласен», – поведал Рюйтель. Впрочем, хоть в этом – пожалуй, единственном! – случае Ельцин свое обещание эстонцам не выполнил. 

Отметим, что вывод российских войск из Прибалтики был завершен 31 августа 1994 года – хотя первоначально планировался не позднее 1999 года. Однако прибалты обвиняли Москву в том, что она якобы пытается затянуть процесс в стремлении сохранить военный контроль над регионом. В итоге, Ельцин пошел на уступки и согласился вывести войска досрочно. 

В регионе осталась построенная во времена СССР военная инфраструктура, которая была прибалтами либо уничтожена, либо реконструирована впоследствии под нужды НАТО (как военные аэродромы в литовском Зокняе и эстонском Эмари). Москва пыталась, по крайней мере, договориться о том, чтобы ей оставили десятилетнее право на аренду высокочувствительного радара в латвийской Скрунде, осуществлявшего слежение за ракетными пусками НАТО. Пыталась, впрочем, не слишком активно – и в 1995 году приглашенные латышами американские специалисты взорвали этот объект.

Вышеперечисленного вполне достаточно для того, чтобы объяснить, за что на улице Нунне рядом с домом правительства Эстонии был установлен барельеф Ельцину: Борису Николаевичу принадлежит выдающаяся роль в том, что республики Прибалтики очень легко вышли из состава СССР, не будучи обременены никакими обязательствами. А вот за что барельеф сняли – не совсем ясно. 

По сути, Ельцин является одним из отцов-основателей современной эстонской, латвийской и литовской государственности. Недаром, когда на днях в российских СМИ появились слухи о демонтаже барельефа в Таллине, эстонская пресса отреагировала на это очень горячо. Там бросились опровергать – мол, металлического Ельцина всего лишь забрали на ремонт и скоро вернут на место. А на днях эстонский президент Алар Карис заявил, что при Ельцине, дескать, у России «был шанс», но потом «все пошло не так».

Эстонская правящая политическая элита искренне надеется, что когда-нибудь Россия вернется в то же состояние, что при Ельцине: будет – слабой и разрушенной. А тогда и барельеф снова придётся кстати.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

***
06.06.2024 20:01
Любят алкаша по причине того, что тот оставил им сверкающие витрины, добро, украденное из русских территорий, которое про...рано было далее. Алкаш показал им на примере РФ, как надо обращаться с русскими, не получая взамен подзатыльника. Наоборот, далее создавать им условия для дальнейшего безбедного существования. Их дерьмо поставлять на рынки РФ, которому путь был заказан в ЕС.
Коба
06.06.2024 11:02
Как почему ? Потому, что в Эстонии любят пьяниц, буянов-разрушителей и нацистов. Потому бедны и несчастны всю свою историю.
ус
04.06.2024 16:29
потому что Он был такой же подпиндосник как и их все шавки.Надеюсь эпоха подпиндонсников в России закончилась,хотя порой возникают сомнения
Вольтерьянец
04.06.2024 12:06
При алкоголике Ельцине у России был только один шанс - исчезнуть с карты мира на радость Западу и русофобам из бывших союзных республик.

Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.