Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
Илларионов дает показания

Илларионов дает показания

Как бывший советник Кремля «поливал» его в Конгрессе США
Лев Паршин
27.02.2009
Илларионов дает показания

Комитет по внешней политике палаты представителей Конгресса США провел слушания с примечательной повесткой дня: «От соперничества к сотрудничеству: укрепление отношений США и России», на которых экспертом от России выступил ярый оппозиционер.

В докладах приглашенных экспертов и в выступлениях конгрессменов звучали призывы отказаться от стереотипов холодной войны, наладить конструктивное взаимодействие с Москвой по всем вопросам, представляющим взаимный интерес. Довольно эмоциональной критике подвергся внешнеполитический курс администрации Буша-младшего. Даже однопартиец бывшего президента член Конгресса Дана Рорабахер метал громы и молнии в его адрес. «Мы отвратительно относимся к России, мы трясем этой поправкой Джексона-Вэника над их головами, мы пытаемся вытеснить их с мировых рынков. Мы упустили столько возможностей за последние 10 лет! Надеюсь, администрация Барака Обамы даст новый старт нашим отношениям». И еще: «Мы продолжаем относиться к России, как к врагу, мы это демонстрируем, расширяя НАТО на Восток. Это зачем? Разве холодная война не закончилась? Зачем нам НАТО расширять?». Примечательно, что это говорит человек, который в 80-е годы, работая в команде Рейгана в качестве его спичрайтера, то есть составителя речей, придумал и вложил в уста своего босса прогремевшее на весь мир определение Советского Союза как «империи зла». Теперь он видит все в несколько ином свете.  

Нынешняя американская администрация уже не раз давала сигналы о том, что готова в позитивном ключе пересмотреть политику в отношении России.

Об этом говорил и Барак Обама, а вице-президент Джо Байден, выразил готовность, пользуясь языком пользователей компьютеров, «перезагрузить» американо-российские отношения. Такие настроения нашли живой отклик на Капитолийском холме. Участники слушаний в палате представителей не только поддержали их, но выдвинули и целую программу конкретных действий, которые, по их мнению, следовало бы предпринять Белому дому.  

Три приглашенных на заседание эксперта представили комитету свои соображения на тему, обозначенную повесткой дня (по американской политической терминологии это называется «давать показания»). Вот некоторые тезисы из доклада сотрудника Брукингского института Стивена Пайфера. Администрация США должна выступить с несколькими инициативами в своих отношениях с Москвой. В первую очередь - возобновить диалог по проблемам контроля над стратегическими ядерными вооружениями. Так как срок действия договора СНВ-1 истекает в нынешнем году, следовало бы срочно предложить российской стороне продлить его на два-три года, а за это время разработать новый договор, который предусматривал бы существенное взаимное сокращение количества ядерных боеголовок.  

Отношения США и России лишь сильно омрачают задуманные прежней администрации планы создания третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе.

Пайфер предлагает сначала ввести на два-три года мораторий на размещение ракет и радара в Чехии и Польше. А Москва может помочь Вашингтону убедить Тегеран отказаться от опасных ядерных амбиций. Для Соединенных Штатов важно также опираться на содействие России в таких вопросах, как контроль над ядерными материалами, обеспечение доступа к силам коалиции в Афганистане, борьба с международным терроризмом. США должны с большим пониманием относиться к озабоченностям России по поводу расширения НАТО, не спешить с принятием Грузии и Украины в Североатлантический альянс.  

На заседании подчеркивалось, что Вашингтону не следует отмахиваться от предложения Медведева созвать общеевропейскую конференцию, а лучше провести консультации с союзниками и возглавить работу по формулированию общего западного подхода к вопросам безопасности. И далее куда как откровенно: «США не могут остаться на обочине, если европейцы решат подключиться к этому делу самостоятельно».  

С чисто американским прагматизмом рассматривались на слушаниях вопросы торгово-экономического сотрудничества с Россией. Пайфер назвал анемичными двусторонние коммерческие связи с торговым оборотом в 27 миллиардов долларов. «Такой уровень создает немного стимулов для Москвы или Вашингтона занимать более взвешенную позицию, когда возникают разногласия по политическим вопросам», - резонно рассуждает он. Для контраста – торговый оборот США с Китаем составил в 2007 году 387 миллиардов долларов, а торговля России и ЕС – 262 миллиарда евро (примерно 364 миллиарда долларов). «Это хорошие деньги, и они принимаются в расчет политическими лидерами, когда они выстраивают общие отношения», - заключает свою мысль докладчик.  

Пайфер предлагает администрации совместно с Москвой создавать более благоприятный инвестиционный климат, который укрепит доверие и убедит западные компании в том, что они могут нормально оперировать на российском рынке.

Соединенные Штаты должны также безотлагательно отменить абсурдную поправку Джексона-Вэника и содействовать скорейшему вступлению России во Всемирную торговую организацию. По мысли эксперта, президент Обама может рассмотреть вопрос о создании механизма, подобного двусторонней комиссии Гора-Черномырдина, которая в 90-е годы являлась политической площадкой для решения наиболее важных вопросов в отношениях США и России.  

В столь же позитивном ключе построил свою аргументацию второй докладчик – профессор Колумбийского университета Роберт Легвольд. Он предложил создать механизм, в рамках которого НАТО и страны СНГ смогут работать вместе и реагировать на угрозы безопасности в Европе, на постсоветском пространстве и за его пределами. Легвольд высказал такое замечание. Прошло уже почти 16 лет с тех пор, как Билл Клинтон накануне своей первой встречи в верхах с Борисом Ельциным выступил с серьезным президентским анализом отношений США и России. Пришло время и для Барака Обамы поделиться со своей администрацией, американской общественностью и заинтересованной аудиторией в России своими стратегическими взглядами на этот счет, а потом пригласить российскую сторону принять участие в открытой широкой дискуссии.  

Таким образом, показания двух экспертов, выступивших в палате представителей, носили конструктивный характер, хотя они не закрывали глаза на фундаментальные различия в подходах РФ и США ко многим вопросам. Но всего-то на слушаниях было не два, а три доклада! Третий разительным образом отличался от первых двух. По содержанию и тону он напоминал самую непримиримую риторику времен холодной войны. По иронии обстоятельств его автор – российский гражданин (так он сам себя аттестовал в самом начале вступительного раздела), Андрей Илларионов. Это бывший советник Президента РФ по экономическим вопросам, а ныне он подвизается в одном из политологических центров в Вашингтоне.  

Илларионов сходу объявил, что сегодняшняя Россия не является демократической страной. По его версии, центральное место в российской политической системе занимает некая Корпорация секретных служб.

К ней он относит действующих и бывших сотрудников ФСБ и КГБ, Службы внешней разведки, Главного разведывательного управления и других специальных служб (как будто таких нет в других странах). Эти люди, утверждает он, образуют некое братство, орден, корпорацию. Их воспитывают в духе превосходства над всем остальным населением. В Корпорации действует строжайшая дисциплина, требуется беспрекословное повиновение начальству. Нарушителей ждет самое суровое наказание. Руками этих людей осуществляются жестокие репрессии в стране, подавляется оппозиция, содержатся в тюрьмах политзаключенные. Докладчик из России представляет безрадостную ситуацию с демократическими институтами в нашей стране. Последние выборы – парламентские в декабре 2007-го и президентские в марте 2008-го – были проведены как специальные операции, в обоих случаях в урны для голосования было вброшено по крайней мере 20 миллионов фальшивых бюллетеней, заявил Илларионов. Общий вывод – нынешняя политическая система в России даже похлеще тех, которые были в сталинском Советском Союзе, нацистской Германии или в шахском Иране, поскольку секретная полиция в нашей стране захватила всю политическую, административную, военную, экономическую, финансовую и медийную власть.  

Не стоило бы пересказывать зловещую картину, нарисованную Илларионовым, если бы не одно обстоятельство. Ведь он представил ее американским законодателям, и она может повлиять на формирование их отношения к России.

Словно часовой на сторожевой башне, узревший приближение врага, он предупреждает американцев об опасности «перезагрузки» политики в отношении России, даже малейших уступок Москве. Такое курс администрации США будет даже не умиротворением по типу пресловутого Мюнхенского сговора с Гитлером, и не отступлением, а «полной, абсолютной и безоговорочной капитуляцией перед режимом сотрудников секретной полиции, чекистов и мафиозных бандитов в сегодняшней России».  

По итогам слушаний не принималось никакой резолюции, не было голосования. А интересно было бы посмотреть, сколько конгрессменов согласны с доводами первых двух докладчиков, а на кого произвели впечатления показания Илларионова. Хотя даже сторонники жесткой линии могли бы задуматься. Как получается, что он говорит об авторитарном режиме в России, но сам будучи советником Президента публично высказывал взгляды, мягко говоря, отличные от политической линии руководства страны? В американской политической практике за такую нелояльность боссу пинком выгоняют с занимаемого поста. Илларионов проработал в Кремле более пяти лет, был российским «шерпой», то есть представителем президента в «Большой восьмерке», ушел с государственной службы по собственному желанию, но и сейчас свободно высказывает любые, даже самые экстремальные взгляды. Он обвиняет власти в полном подавлении свободы слова и печати, во введении цензуры, но сам участвует в «маршах несогласных», его интервью публикуются в российских СМИ, причем в них иногда излагаются совсем уж крайние суждения о «нелегитимности правительства». Что-то не стыкуются все это с утверждениями об авторитарном полицейском режиме.  

В Соединенных Штатах – в Белом доме, на Капитолийском холме, в политологических кругах начинается сейчас серьезная дискуссия о внешней политике, об отношениях с Россией. Есть там люди здравомыслящие, рассудительные. Есть и такие, кто хотел бы еще жестче закручивать гайки. Андрей Илларионов подпитывает их своими показаниями. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.