Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 июня 2024
Харпер едет во Львов…

Харпер едет во Львов…

В следующем году Украина и Канада решили совместно отметить 120-ю годовщину поселения в Канаде украинцев
Валерий Панов
27.10.2010
Харпер едет во Львов…

Именно так и сказал журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Канаде Игорь Осташ. И подчеркнул, что мероприятия пройдут на самом высоком уровне, в парламенте Канады будет организован «День Украины». Сказал во Львове, куда во второй день официального визита на Украину (26 октября) вместе с солидной делегацией пожаловал канадский премьер-министр Стивен Харпер (на фото).

Заявление отечественного дипломата благостным елеем легло на души «национально-озабоченных» галичан. Они многого ждали от высокого гостя, но о такой усладе даже не мечтали. Вообще-то, первые итоги пребывания руководителя «дружественного» государства львовяне ощутили на себе с раннего утра, когда в одночасье были перекрыты центр города и две главные автомагистрали, на дорогах образовались длинные пробки, резко возросло количество аварий. Но что отмечать-то собрались – день радости или день скорби? Да и с датой «торжеств» не все ладно.

Не от хорошей жизни устремились за океан тысячи украинцев, да и не украинцами называли они себя в те времена: рутенами, в которых из русинов перекрестили их колониальные австро-венгерские власти.

Приезжали галичане в Канаду не как первооткрыватели или туристы - мигрировали. Массово. Через Польшу, Балтику, Атлантику. На последние деньги семьями, селами убегали от нищеты, голода, бесправия. И не 120 лет тому назад начался этот страшный исход, в результате которого добрая половина населения Восточной Галиции осела диаспорами не только в Канаде, но и в странах Северной и Южной Америки, Западной Европы, в Австралии (по самым приблизительным подсчетам, всего около трех миллионов галичан). Бегство это началось еще в конце XVIII века, когда первая волна переселенцев за моря двинулась. Вторая – действительно, лет сто с лишним тому назад. До Первой мировой войны эмигрировало около 500 тыс. человек. А третья волна галичан уже из послеверсальской Польши покатилась.

От голода люди бежали, который в конце 20-х гг. – начале 30-х охватил многие европейские страны, но особенно сильно по самым бедным регионам ударил. Польская газета «Новый час» отмечала, например: «На Гуцульщине число голодающих хозяйств в 1932 году достигло 88,6 %. В марте голодало полностью около 40 сел Косивского, 12 сел Наддвирнянского и 10 – Коломийского уездов» (нынешняя Ивано-Франковскя обл.- В.П.), «Люди повально пухнут с голоду и умирают на ходу. Особенно лютует голод в селах – Перехреснях, Старом Гвиздцы, Островци. Вместе с голодом быстро распространились брюшной тиф и туберкулез». Голодное население терпело и национальный гнет. Если, к примеру, житель Краковского воеводства платил 30 злотых подушного налога, то житель Галиции 35 злотых. Львовские газеты сообщали, что на Прикарпатье население живет в жуткой нищете. В Калушском воеводстве были села, где от голода вымирали целые семьи. После запрета польским правительством заниматься древесным промыслом гуцулы не имели никаких средств к существованию. Весной 1933 г. румынские, австрийские, венгерские и львовские газеты писали о массовой смертности населения из-за голода в боярской Румынии. Крепко задел голод тех лет и Восточную Пруссию, Померанию, Силезию, округ Ганновер, Баварию. Исследования в Германии показали, что потери урожая достигали 40-80%. Согласно оценкам западных специалистов по болезням растений, урожай даже в Западной Сибири уменьшился почти на 20%. В начале 30-х гг. всю Восточную Европу поразила сильнейшая эпидемия ржавчины (грибка - rust), что вызывало инфицирование хлебов. Пик заболеваемости пришелся на 1932 г. Особенно широкое распространение ржавчина получила на Украине и на Северном Кавказе.

В Америке тоже был голод. Даже в наиболее благополучном и самом богатом городе страны, Нью-Йорке, люди умирали настолько массово, что городские власти вынуждены были раздавать бесплатный суп прямо на улицах. Но в угоду аграрному лобби правительство уничтожало запасы продовольствия. Зерно сжигали и топили в океане. Было уничтожено 6,5 млн. голов свиней, запахано 10 млн. га земель с урожаем. Можно говорить примерно о пяти миллионах прямых жертв голодомора 1932-33 гг. в США, но есть основания утверждать, что общее число умерших составило более семи миллионов человек. Потери Америки и СССР от голода вполне сопоставимы. Это была настоящая гуманитарная катастрофа в истории США. Но по сей день тема американского голода находится под негласным запретом, зато 20 октября 2003 г. палатой представителей Конгресса была принята резолюция, в которой голод 1932-33 гг. на Украине был определен как «акт террора и массового убийства, направленного против украинского народа». Но нет ни одной резолюции Конгресса, где было хотя бы слово о геноциде в отношении собственного населения, и вряд ли в обозримом будущем такой документ появится.

Впрочем, американцы не одиноки в своем стремлении уничтожать компромат и скрывать потери населения от голода. Это характерная черта англосаксонской политики во все века и времена. Так, в 1943 г. британские власти организовали чудовищный голод в Бенгалии, когда погибло свыше 3,5 млн. человек. До этого морили голодом Ирландию. Организация массового голода в Индии была ответом британской администрации за восстание 1942 г. и поддержку населением «Индийской национальной армии». Такие секреты есть у любой колониальной державы. Вот когда Соединенные Штаты развалятся – а именно такой сценарий развития событий можно предположить на ближайшие 10-20 лет, станет доподлинно известно обо всех преступлениях американских властей против народа, о геноциде коренного населения континента, в том числе. Ряд общественных организаций и историков в США утверждают, что численность индейцев с 1500 г. (от Колумба) до 1900 г. сократилась с 15 млн. до 237 тыс. Факт, который Америка тоже упорно замалчивает. А в ноябре 2005 г. палатой представителей Конгресса принимается резолюция, которая разрешила украинским властям открыть в Вашингтоне памятник жертвам Голодомора 1932-1933 гг. (что оранжевые и сделали) и признала его геноцидом.

11 лет не было контактов между Украиной и Канадой на высшем государственном уровне, вот, наконец, приезжает канадский премьер, и о чем ведет разговор? Об украинском голодоморе.

После ритуального посещения воздвигнутого в Киеве во времена правления Ющенко мемориала и памятника жертвам голода 1932-33 гг., стоившего, кстати, в кризис более 700 млн. казенных гривен, Стивен Харпер отметил, что «эти сооружения должны служить украинцам воспоминанием и напоминанием» о том, насколько важны свобода, демократия и независимость, и как важно отстаивать эти ценности. Великий «демократизатор» всея планеты, патологический русофоб Збигнев Бжезинский, приближенный сейчас к президенту Обаме, в 2007 г. тоже говорил: «…резолюция Верховной Рады о Голодоморе как акте геноцида - это политическая и историческая веха. Она напоминает людям о важности независимости, об ответственности за собственную страну». Совпадение?

«Это, возможно, одно из крупнейших преступлений, исторических преступлений, против людей… Самое ужасное, что эти люди погибли в результате спланированных действий», - сказал Стивен Харпер на совместной с президентом Украины пресс-конференции в понедельник. Виктор Янукович, в принципе, согласился с такой оценкой: «… это ужасный случай в истории украинского народа, в истории соседних народов с Украиной – Белоруссии, России и Казахстана. Это действительно было целенаправленное преступление против собственного народа». И подчеркнул: Украина всегда будет осуждать сталинский режим, который совершил это преступление. Что еще значимого произошло за два дня официального визита?

Как сказал украинский посол Игорь Осташ, приставленный модератором к канадскому лидеру, теперь, мол, надеемся, что в следующем году Украина и Канада подпишут соглашение о зоне свободной торговли. Это станет очень серьезным прорывом для Украины и позволит украинским и канадским бизнесменам существенно повысить товарооборот между двумя государствами. Естественно, «прорывом», и не иначе, как в случае и с зоной свободной торговли с Евросоюзом. Пытаясь сделать хорошую мину при плохой украинско-европейской игре, премьер-министр Николай Азаров на конференции «Украина: от кризиса к росту» в Брюсселе сказал, что преждевременно называть четкие сроки подписания соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом. Еще бы, если решение главного вопроса - о членстве в ЕС отодвинуто, минимум, лет на 10! Предлагаются разные варианты партнерства, но всего лишь – предлагаются, не более.

Да, был подписан межправительственный украинско-канадский меморандум о взаимопонимании относительно молодежных обменов.

Тоже по Бжезинскому, который несколькими годами ранее отмечал: «…все больше украинцев на социальном уровне - особенно молодое поколение, но еще и олигархи, бизнесмены - знают, что будущее Украины в Европе, а не на периферии России».

Со знанием предмета говорил: именно благодаря таким обменам в Европе и Америке были подготовлены десятки молодых активистов оранжевой «революции». Какие катаклизмы для Украины намечаются теперь?

Кто знает, но во Львове канадский лидер посетил Украинский католический университет. Руководитель этого неординарного учебного заведения о. Борис Гудзяк заверил высокого гостя в том, что «академическое сообщество УКУ работает над воспитанием ответственных лидеров, которые готовы распространять ценности свободы и человеческого достоинства в украинском обществе». Побывал Стивен Харпер в Национальном музее-мемориале жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» (довоенное название улицы), в греко-католическом соборе Св. Юра, до насильственного его захвата - православном. Возложил цветы к памятнику Тарасу Шевченко, имеющему такое же отношение к Галиции, как и Ленин, памятник которому во Львове был демонтирован в начале 90-х. Программа, в общем-то, стандартная для официальных визитов западных деятелей, но Игорь Осташ счел почему-то нужным подчеркнуть, что маршрут был составлен по желанию канадской стороны. «Современная молодежь должна ответственно относиться к свободе, которая молодежи досталась даром. Именно свобода является условием демократии и экономического процветания страны», - говорил во Львове Харпер. Днем ранее, на встрече с украинским премьером Николаем Азаровым, он отметил «преданность (властей) процессу свободных и демократических выборов». А в столице Галиции принципиально не встречался почти ни с кем из политиков, чтобы эти контакты не были восприняты «как вмешательство в ход избирательной кампании». О чем речь, господа, если сам факт приезда во Львов столь высокопоставленного канадского чиновника – уже сам по себе четкий сигнал вполне определенным политическим силам, на чьей он стороне? Не себя ведь лично представляет mr. Харпер - Запад, значит, и мнение всего евроатлантического мира, контролируемого Штатами. Неужели таких простых вещей не понимает?

Понимает еще как! Его визит на Украину был анонсирован после ряда встреч с представителями Конгресса Украинцев Канады, включенными, к слову, в состав официальной делегации. В программе были учтены все наказы, данные украинско-канадской общиной (см. подробнее «Кто у нас «пятая колонна»?, 25.10.2010 г.). Харпер в точности исполнил полученные установки. Конгресс (КУК) объединяет все национальные, провинциальные и местные украинские канадские организации. КУК на протяжении 70-ти лет был и остается лидером, координатором и представителем интересов одной из самых больших этнических общин страны (1,2 млн. человек). Он сыграл важную роль в формировании социального, экономического и политического облика Канады. И стал надежным прикрытием и убежищем для десятков и сотен тысяч бывших бандеровцев, националистов, предателей, коллаборационистов, сотрудничавших с фашистами в годы минувшей войны. Здесь проходило обучение, обкатку, находило политическую и финансовую поддержку большинство тех общественных и политических деятелей, которые совершили оранжевый переворот на Украине в 2004 г., потом стали народными депутатами, вошли в руководство правых партий, общественных движений и организаций, влияют на общественно-политическую ситуацию в стране.

Канада всегда послушно следовала в фарватере американской внешней политики. Как и Англия, сил которой сейчас явно недостаточно, чтобы противодействовать намеченному главными оппонентами США – Германией и Францией курса на независимость, самостоятельность Европы, в реализации которого весьма заметная роль отводится России. Лишиться влияния на Европейском континенте – это для Соединенных Штатов равносильно подписанию себе смертного приговора. Вместе с тем, и Украина совершает маневры в российскую сторону. А куда ей, страдалице, деться, если во все евроатлантические структуры ее не только не принимают, но и близко не подпускают, даже выталкивают? Америка рискует, таким образом, остаться без главного плацдарма - Украины, откуда еще может управлять Европой, грозить России.

Визит Харпера можно потому рассматривать как генеральную инспекцию проамериканских политических сил. Тема голодомора была выбрана как наименее конфронтационная для нынешних украинских властей, но одна из наиболее болезненных для общества в целом. Это, так сказать, оселок, на котором отечественная оппозиция периодически оттачивает антироссийские зубы.

Но на этой теме зубы можно и сломать, так как в американском «шкафу» свои голодоморовские скелеты хранятся. Потому приехал не представитель госдепа или какой-то другой видный чиновник из администрации Барака Обамы, а канадец Харпер – личность, так сказать, нейтральная, не вызывающая аллергии у пророссийских политических сил, протестных настроений у определенной части населения. Да и голода в Канаде не было, зато есть влиятельное проукраинское националистическое лобби, имеющее тесные контакты с украинскими оппозиционерами всех мастей и оттенков вплоть до крымско-татарских праворадикальных организаций. А может быть, крымско-татарских - даже в первую очередь. Совершенно не исключено, что под нажимом широкой оппозиции власти могут попытаться денонсировать украинско-российский договор о продлении срока пребывания Черноморского флота в Крыму.

Украина без Крыма Соединенным Штатам просто не нужна. Давние англосаксонские планы предполагают, что вместо российского там должен находиться американский флот. И хотя канадский премьер поехал в Галицию, острие его визита было нацелено на юг.

Потому совершенно не важно, что видимые результаты поездки Харпера практически равны нулю. Он сработал на перспективу, контуры которой станут заметны сразу после выборов в местные органы исполнительной власти.

И реализация наиболее интересных украинско-канадских проектов перенесена на следующий год не случайно: могут быть проведены досрочные парламентские выборы. Нельзя сказать сегодня, куда повернет вектор дальнейшего развития страны воля народа. Премьер-министр России Владимир Путин посещает Украину сразу визита канадского премьера тоже, наверняка, не по случайному стечению обстоятельств. Намечается подписание 11 важных документов. А как, да Америке «второй Майдан» через год потребуется? Канада в этом «цветном» деле может сыграть решающую роль.

А во Львове светофоры почти целый день нервно мигали желтым светом: ждите ответа, ждите…

Специально для Столетия


Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.