Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 июня 2024
«Гнусный способ обогащения»

«Гнусный способ обогащения»

Передачу киевскому режиму активов РФ даже на Западе считают неприемлемой
Анатолий Кошкин
16.01.2024
«Гнусный способ обогащения»

Как сообщает агентство Bloomberg, администрация президента США Джозефа Байдена выразила поддержку законодательной инициативе, которая откроет путь для конфискации замороженных российских активов, оцениваемых примерно в 300 миллиардов долларов. Эти средства, согласно предложению, «будут использованы для финансирования процесса восстановления Украины».


Администрация «в принципе» приветствует законопроект, который позволит конфисковать средства, говорится в ноябрьской записке Совета национальной безопасности сенатскому комитету по международным отношениям. «Законопроект предоставит полномочия, необходимые исполнительной власти для конфискации российских суверенных активов в пользу Украины», – говорится в меморандуме СНБ. Вместе с тем, отмечает агентство, Белый дом учитывает, что этот шаг может испортить репутацию финансовой системы США и спровоцировать бегство от доллара. Администрация также хочет согласовать этот шаг с союзниками по G7, особенно в Европе, где хранится более 200 млрд долларов замороженных российских активов и где идея конфискации была встречена довольно прохладно. 

Сообщается также, что у идеи конфисковать активы России есть сторонники и среди республиканцев, и среди демократов. Но ряд политиков и экспертов выражают опасения, что эта мера оттолкнет колеблющиеся страны, в том числе Индию, Бразилию и ЮАР, а также дополнительно обострит отношения с Китаем.

Комментируя намерение администрации Байдена и её европейских и японских прислужников, китайское издание Sohu прямо указывает, что «США сколотили преступную банду, чтобы украсть российские активы». Посвященную американским замыслам совершить на виду у всего мира откровенный гангстерский грабеж статью издание озаглавило «Фатальная ошибка! Для 300 миллиардов активов России Соединенные Штаты выбрали самую провальную стратегию».

«За этот год мир стал еще больше насмехаться над Соединенными Штатами. Внезапно начавшаяся война в Газе нарушила планы США, которые и так вложили в российско-украинский конфликт огромные деньги. В результате американский бюджет был исчерпан, а Киев оказался на грани краха. Многие СМИ писали о стратегической дилемме, с которой столкнулись США. Однако, чего никто не ожидал, так это того, что Вашингтон ради кражи чужих активов в размере 300 миллиардов долларов изберет самый дорогостоящий и губительный для себя способ конфискации денег», – пишут китайские аналитики. И продолжают: «Теперь США, позарившись на российские 300 миллиардов долларов зарубежных активов, сколачивают настоящую преступную банду для совершения кражи. Подобный способ добычи денег, можно сказать, практически самый дорогостоящий и провальный. В последние годы Байден, раздувая российско-украинский конфликт, опирался на капитал и промышленность, привлеченные из Европы, пытаясь оживить реальное производство и вернуть Америку на путь индустриализации. Однако теперь есть опасения, что этот капитал снова готовится к "бегству" из Соединенных Штатов. Можно сказать, что американцы совершили один из самых роковых стратегических промахов, подставив лицо под мощную пощечину от всего мира». 

Понимают пагубность грабительского отъёма российских денег и в США. По данным газеты The New York Times, администрация Байдена уже обратилась к союзникам с предложением обсудить, можно ли использовать замороженные российские активы, которые остались в Великобритании, Франции, Германии, Италии, Канаде и Японии.

Более того, Байден при этом поставил жесткое условие, объявив, что союзники Вашингтона по G7 должны определиться до 24 февраля 2024 года и выработать «разумную» стратегию, как конфисковать российские средства. Газета назвала эту новость шоком для мировой общественности. По словам представителей Британии, этот шаг Соединенных Штатов может создать пагубный прецедент, который, безусловно, подорвет глобальную финансовую систему. Это неудивительно – ведь по замыслу Байдена и его команды главным грабителем должны стать европейцы, ибо именно в Европе хранится более 200 млрд долларов «замороженных» российских активов. Издание приводит мнение источника в конгрессе о том, что, поскольку российские активы в США составляют всего лишь от 4 до 5 миллиардов долларов, для США не имеет смысла действовать в изоляции и при этом спровоцировать бегство от доллара из-за символической суммы денег.

Британская Financial Times отмечает, что сейчас Европейский союз рассматривает возможность не конфискации, а введения налога на непредвиденную прибыль, полученную от «замороженных» активов Центрального банка России. Примерно 190 млрд долларов из них хранится в бельгийской клиринговой палате Euroclear. Но это предложение продвигается медленно, поскольку несколько ключевых государств, включая Германию и Францию, а также Европейский центральный банк, обеспокоены влиянием, которое этот шаг может оказать на стабильность еврозоны. Также есть опасения, что Москва может принять ответные меры, конфисковав средства, заблокированные в России, предупреждает газета.

Видимо, это понимают и в Вашингтоне. Координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби поспешил заявить, что «США считают преждевременным говорить о возможности использования замороженных российских активов для помощи Украине».

Надо полагать, в странах-держателях российских активов услышали предупреждение МИД РФ о том, что Москва будет действовать симметрично, если Запад конфискует российские активы. Об этом заявил РИА «Новости» директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский. «Не буду говорить о конкретных суммах (это компетенция Минфина и Банка России), но объем средств, на которые могут распространиться наши ответные специальные экономические меры, является существенным», – сказал он в интервью агентству. При этом дипломат, по сути, не исключил взаимного обмена активами. «Как представляется, предложенная российской стороной схема взаимного обмена могла бы быть интересна западным контрагентам, чьи средства находятся в нашей юрисдикции на счетах типа "С"», – уточнил Биричевский. 

При этом в МИД называют «замораживание» российских активов в Европе воровством, отмечая, что ЕС нацелен не просто на средства частных лиц, но и на государственные активы. Кремль же считает попытки украсть российские деньги «ещё одним шагом в попрании всех правил и норм международного права».

О том, что правители США, ЕС и Японии замышляют примитивное ограбление другого государства, хорошо понимают, например, читатели той же Financial Times:

«Balanced perspective. Западные эксперты и политики мнят себя мудрецами, но не придумали ничего лучше, кроме как вести себя как Златовласка из сказки про трех медведей. Дело в том, что никто за пределами Запада его финансовой системе больше не доверяет. Если могут украсть у России, та же участь может постигнуть Саудовскую Аравию, Индию и так далее.

Отсюда и уход в дедолларизацию. Это будет небыстрый процесс, но через десять лет вы увидите две системы: долларовую (на территориях, где элита примыкает к США, например ЕС) и глобальную финансовую систему вне долларовой матрицы. Результат – граждане Запада обеднеют. А не надо было воровать активы России, Венесуэлы, Афганистана и так далее;

RKRK. Круто США придумали: надо конфисковать вообще все! Всяким «диктаторам» и жителям третьего мира деньги в принципе не положены. Пусть сырье свое сюда задаром засылают, а платить мы им не собираемся!

Bubba loves Karen. А США и их приспешники хотя бы цент заплатили после того, как уничтожили целый регион и лишили нормальной жизни миллионы людей – к тому же под прикрытием лжи? Их лицемерие просто тошнотворно!

Unomas. «Неспровоцированный»... Давненько этого словечка не слышал. Называйте его ошибкой или даже жестокостью, но никто, кто хоть немного следит за событиями с 2013 года, не назовет этот конфликт «неспровоцированным»;

Serf8973521. «Даже когда государь считает нужным лишить кого-либо жизни, он может сделать это, если налицо подходящее обоснование и очевидная причина, но он должен остерегаться посягать на чужое добро, ибо люди скорее простят смерть отца, чем потерю имущества» (Макиавелли);

Heraclites. Оправдание воровства – уже само по себе дурной прецедент;

My viewpoint. Кража в чистом виде. «Хорошее» объяснение, почему вдруг это стало моральным, хотя еще вчера не было. Нас ждет перекачивание денег в западное оружие и украинские могилы. Остановите это безумие – и как можно скорее положите конец боевым действиям».




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

злой
18.01.2024 17:27
Создается впечатление что выведенные матсредства- не совсем наши.Иначе чем обьяснить.что ЦБ уже.... ищет механизмы по возврату.

Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.