Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 августа 2022
Флэш-мобом по Батьке

Флэш-мобом по Батьке

Судьбу Лукашенко решат «Вконтакте»?
Борис Иевлев
04.07.2011
Флэш-мобом по Батьке

В Минске оппозиция попробовала сорвать торжества по случаю празднования Дня независимости «молчаливой акцией протеста». У железнодорожного вокзала собралось около 200 человек.

Это была, по уверениям лидеров оппозиции, самая массовая из подобных акций. Оппозиция решила проверить готовность спецслужб им противостоять. Ну, что ж, те со своей задачей, судя по всему, справились. Даже по уверениям одного из администраторов группы «Революция через социальные сети», обосновавшейся «Вконтакте», Вячеслава Дианова, «спецслужбы отработали хорошо». Об этом бывший студент заявил «Русской службе новостей».

Господин Дианов ныне позиционируется европейской прессой как «один из руководителей новой белорусской оппозиции». Немецкая «Frankfurter Allgemeine», уверяет, что «нынешняя белорусская оппозиция - новая, молодая, уверенная в себе». Недоучившийся студент Дианов, рассказывает автор материала в «Frankfurter Allgemeine» Михаэль Людвиг, в конце прошлого года принимал участие в акции протеста, «которая прошла в Минске в ответ на фальсификацию результатов президентских выборов». После этого он якобы через Россию «ушел» в Литву и ныне обосновался в Польше, в Кракове.

Дианов, говорится в статье, является одним из устроителей «молчаливой революции» - флэш-мобов против Лукашенко, которые организуются через социальную сеть "Вконтакте". Данные акции проводятся в Минске и других белорусских городах с начала июня. Первый флэш-моб собрал около сотни человек, но неделю назад в одной лишь столице их было уже значительно больше.

Из польского далека г-н Дианов смело руководит своими сторонниками, и уверяет, что «социальная революция через социальные сети» - это белорусское завтра. Все это выглядит весьма «продвинутым», даже – слишком. На смену революциям «цветным» приходит революция хайтековская.

Молодой революционер Дианов надеется, что когда-нибудь на подобную акцию выйдут сотни тысяч, и этого будет достаточно, чтобы сменить власть.

Похоже, это «когда-нибудь» и планировалось на День независимости.

Вечером 1 июля группа «Революция через социальные сети» распространила на сайте «Вконтакте» свою «Стратегию на 3 июля». По замыслу организаторов, первый этап акции молчаливого протеста планировалось провести во время парада. Участникам предлагалось подойти «максимально близко к трибуне» и в момент начала речи Лукашенко «активно хлопать». «Именно в тот момент, когда он начинает говорить речь. И пока не закончит, не останавливаемся – тем самым он не сможет нормально произнести речь», - говорилось в «Стратегии».

Реализовать этот план не удалось: «захлопываний» речи Лукашенко не случилось. Попытка аплодировать в начале выступления руководителя государства была такой жидкой и пугливой, что никакого резонанса не возымела. Хлопальщиков легко локализовали и «санировали» работники спецслужб.

Поддержки «молодая, уверенная в себе» оппозиция у масс практически никакой не нашла.

В интервью Польскому агентству новостей г-н Дианов пожаловался на то, что «участникам акции протеста было сложно сгруппироваться». «Толпа была очень неоднородной: на парад нагнали курсантов, членов БРСМ. Мы готовимся к вечеру», – сокрушался раскручиваемый польскими и немецкими СМИ лидер группы «Революция через социальные сети». И тут же через ПАН сообщает своим приверженцам, что «предварительно объявленный в сетях план действий остается в силе, а все другие сценарии следует расценивать как провокации».

«Вконтакте» сегодня новые белорусские революционеры видят свою главную силу. Именно там выкладывались все инструкции о проведении демаршей, именно там рекрутировались новые участники «действий против Лукашенко».

Отрабатываемые в сети методические приемы «шевеления масс» на самом деле – не новинка. Эти же приемы были опробованы в свое время в Кишиневе, где прорумынская оппозиция громила парламент и президентский дворец.

В значительной мере схожи и приемы, использованные для разжигания беспорядков и антиправительственных действий в Египте и Тунисе. Там тоже активно использовались социальные сети Интернета, число пользователей которыми в последнее время резко возросло.

В белорусской же истории наблюдается только одна новинка – история с флэш-мобами, которые преподносятся европейской и американской прессой как «проявление демократии». А поскольку это – «демократия», то все, кто ею недовольны – сторонники тоталитаризма и диктатуры. А с ними – церемониться нечего. История с Кадаффи – тому подтверждение: не хочешь «демократии», попадешь под Международный уголовный суд (если тебя не прихлопнут на месте натовские ракеты или американские морпехи).

Идея «наказать диктатора молчанием и аплодисментами» очень нравится СМИ в странах Европейского союза. Особенно – в Польше и Прибалтике. Хотя и бывают исключения. Так, автор статьи о событиях в Белоруссии в латвийской газете «Час» весьма остроумно замечает: «Представим, что полтысячи недовольных, например, поведением ультраправых и политикой «латышской Латвии», игнорирующей интересы народа Латвии, решат неделю протестовать на главной площади Риги, например, у памятника Свободы. Вы верите, что правящие политики, подчеркну, демократической Латвии проявят к их правам на свободу слова и собраний такое же терпение? Что не будет санкций против «зачинщиков этого безобразия» и латышские СМИ, даже если не согласны с идеями протестующих, будут демократически отстаивать их право на выражение мнения и защищать тех, кого власть будет преследовать? Если верите, то вы великий оптимист».

Сравнивая ситуацию в стране «диктатора Лукашенко» и в стране собственной, автор подчеркивает: «Оказывается, что при диктатуре посол другой страны, например, посол Латвии в Белоруссии Майра Мора, вправе участвовать в мероприятиях оппозиционеров против власти и выражать им свою поддержку, требовать, чтобы оппозиционерам предоставили радио- и телеэфир… А если акции в Риге поддержит посол России Виктор Калюжный и потребует того же? Ведь тут же - демократия! Что тогда будет? Что хочу этим сказать? Лишь то, что странно получается - при диктатуре разрешается оппозиции то, что при демократии… по-латвийски запрещается. Выводы делайте сами».

Впрочем, не проблемы диктатуры и демократии сегодня впору обсуждать. Найдется еще для этого время и место.

Говорить надо о том, что, как и предсказывали аналитики, социальные сети становятся новым каналом влияния на социальную и политическую ситуацию в той или иной стране мира.

И особенность этой истории в том, что эти самые социальные сети можно повернуть против любого режима в любой стране. Об этом не стоит забывать как тайным организаторам белорусских флэш-мобов, так и тем, кто поддерживает использование социальных сетей для совершения таких вот «молчаливых революций».

Научить молчать и хлопать можно быстро. Вот только как от этого отучить? История показывает, что примеры «революционного действия масс» - штука презаразная. И очень взрывоопасная.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 21 найденных.
Дед Щукарь - "кукушке"
10.07.2011 7:20
"Енто", о котором вы мечтаете, называется ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА и "слышно" будет не только в России и в Европе. Сомневаюсь в том, что "енто" белоруссам нужно. М-д-а-а!
алекс-1
07.07.2011 19:59
Виталию это шоу оплачивают из кремля польши  германии как сказал батька в среду по всей стране уже арестована 600 человек в следующую среду интересна сколька
однофамилица
07.07.2011 16:00
д.Щ.: не тебе, дедуль, решать, "енто" - оно, или "не енто". Ку-ку!!
Ву: - молодец!
Alexу: как всегда на высоте, недосягаемой для здравого смысла.

Граждане белорусы, пока у вас есть Батька, вы - не рабы! Выйдите, выйдите вы, нормальные люди, думающие о стране и судьбе своих детей, заткните рот этим диановым и прочим прозападным ребятам (им, недоучившимся, на прожитвуху деньги нужны). Выходите так, чтобы и в России и на Западе слышно было, что народ может и хочет сказать свое слово! Вы держите Беларусь! Не провороньте, как мы, россияне, свою страну, а то поздно будет.
лесник
07.07.2011 10:57
         Последний момент в статье очень важен. Бумеранг, вес которого будет значительно больше, чем 200 проплаченных "опозиционеров", может снести очень многое там откуда запускался.
Виктор
07.07.2011 10:30
Чем же так ненавистна Западу и его клевретам Белоруссия? Да так, что, не смотря на собственные кризисные процессы, находят они время и беспрестанно дергают за ниточки своих   либеральных  марионеток? Ведь не только либералы – финансисты задействованы в процессе, уже идут посылы об уменьшении объемов поставок белорусских товаров. При этом снова забота о нас, о налогоплательщиках, о защите отечественного производителя.
  
        Опять за дураков держат. Когда либералы, в угоду Западу уничтожили российский агропромышленный комплекс и до 80% продовольствия, через свору посредников, ввозит из-за рубежа, любой  наезд  на белорусские товары – не защита нашего производителя, а уничтожение конкурента Запада, защита его интересов. Ведь Белоруссия, в отличие от, скажем Латвии, позволившей уничтожить свои ВЭФы-РАФы, реальный сектор сохранила и приумножила. Где сейчас эта Латвия со всеми ее портами? А к осени будет еще глубже.

        Теперь на счет отечественного производителя. Не надо его защищать от белорусских товаров, мы с белорусами – один народ. Белорусский производитель и есть для нас самый отечественный. Сегодня вы не найдете русского, который купит продукты питания западного производства, если рядом будут лежать отечественные – белорусские. И не только из братской солидарности, а потому, что реально чище и качественней.

        Вот почему засуетились чубайсы, кудрины, авены, вексельберги и все прочие абрамовичи и их хозяева: им жизненно необходимо уничтожить Белоруссию, как конкурента, как стержень русской цивилизации. Им также необходимо любыми путями дискредитировать белорусского Президента и его экономический курс.
И показать, что "единственный союзник" России - Беларусь - дерьмо на палочке.
Виталий
06.07.2011 23:01
Сколько из 200 реально понимает, что они делают? Несколько проплаченных ублюдков-провокаторов. Остальные - овцы безмозглые, те в которых целятся "неизвестные снайперы" (см. события в Тунисе, Египте, Ливии, Сирии). Все это было уже в 1905 году в Российской Империи. И когда после револющий в стране становилось жить лучше??? И еще интересно, кто оплачивает это шоу? Ответ очевиден.
Alex
06.07.2011 19:24
   Негожий приемчик -- типа некий наймит польских спецслужб Диагнов воду мутит, а дурачки идут на поводу.

   С другой стороны, считаю, что недовольным режимом Луки надо собираться в отведенных Лукой для собраний местах -- а такие есть: и  для хлопания и прочих перформенсов, и для простых митингов. Все равно получится прикольно, но порядок не будет нарушаться -- а я за порядок.

  Впрочем, я читал в новостях, что недопольные беларусы уже сообразили и призвали всех строго блюсти и соблюдать, и не давать никакого, ни малейшего повода для задержаний, чтобы штрафами не поддерживать режим Луки.
  Лучше бы стразу так: собираться в отведенных загонах и делать что-то прикольное, это и безопасно, и толку будет больше с учетом свободы информации и технических возможностей транслирования.
алекс-1
06.07.2011 18:36
Юле-- а что миша продал свою страну проста грузины уже навсегда отвернулись от кремля
Hohol
06.07.2011 10:07
Есть такой журнал - "Футбол".
Недавно там сменился главный редактор.
С какого-то перепуга в статьях стали появляться критические высказывания о Белоруссии и Лукашенко.
Сейчас вот подписка заканчивается. Продлевать не буду.
Юля
06.07.2011 8:36
Обсуждаем с ребятами историю про Батьку. Совершенно ясно, что его решили свалить. Но кто придет за ним? Белорусский Саакашвили?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 21 найденных.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.