Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Флэш-мобом по Батьке

Флэш-мобом по Батьке

Судьбу Лукашенко решат «Вконтакте»?
Борис Иевлев
04.07.2011
Флэш-мобом по Батьке

В Минске оппозиция попробовала сорвать торжества по случаю празднования Дня независимости «молчаливой акцией протеста». У железнодорожного вокзала собралось около 200 человек.

Это была, по уверениям лидеров оппозиции, самая массовая из подобных акций. Оппозиция решила проверить готовность спецслужб им противостоять. Ну, что ж, те со своей задачей, судя по всему, справились. Даже по уверениям одного из администраторов группы «Революция через социальные сети», обосновавшейся «Вконтакте», Вячеслава Дианова, «спецслужбы отработали хорошо». Об этом бывший студент заявил «Русской службе новостей».

Господин Дианов ныне позиционируется европейской прессой как «один из руководителей новой белорусской оппозиции». Немецкая «Frankfurter Allgemeine», уверяет, что «нынешняя белорусская оппозиция - новая, молодая, уверенная в себе». Недоучившийся студент Дианов, рассказывает автор материала в «Frankfurter Allgemeine» Михаэль Людвиг, в конце прошлого года принимал участие в акции протеста, «которая прошла в Минске в ответ на фальсификацию результатов президентских выборов». После этого он якобы через Россию «ушел» в Литву и ныне обосновался в Польше, в Кракове.

Дианов, говорится в статье, является одним из устроителей «молчаливой революции» - флэш-мобов против Лукашенко, которые организуются через социальную сеть "Вконтакте". Данные акции проводятся в Минске и других белорусских городах с начала июня. Первый флэш-моб собрал около сотни человек, но неделю назад в одной лишь столице их было уже значительно больше.

Из польского далека г-н Дианов смело руководит своими сторонниками, и уверяет, что «социальная революция через социальные сети» - это белорусское завтра. Все это выглядит весьма «продвинутым», даже – слишком. На смену революциям «цветным» приходит революция хайтековская.

Молодой революционер Дианов надеется, что когда-нибудь на подобную акцию выйдут сотни тысяч, и этого будет достаточно, чтобы сменить власть.

Похоже, это «когда-нибудь» и планировалось на День независимости.

Вечером 1 июля группа «Революция через социальные сети» распространила на сайте «Вконтакте» свою «Стратегию на 3 июля». По замыслу организаторов, первый этап акции молчаливого протеста планировалось провести во время парада. Участникам предлагалось подойти «максимально близко к трибуне» и в момент начала речи Лукашенко «активно хлопать». «Именно в тот момент, когда он начинает говорить речь. И пока не закончит, не останавливаемся – тем самым он не сможет нормально произнести речь», - говорилось в «Стратегии».

Реализовать этот план не удалось: «захлопываний» речи Лукашенко не случилось. Попытка аплодировать в начале выступления руководителя государства была такой жидкой и пугливой, что никакого резонанса не возымела. Хлопальщиков легко локализовали и «санировали» работники спецслужб.

Поддержки «молодая, уверенная в себе» оппозиция у масс практически никакой не нашла.

В интервью Польскому агентству новостей г-н Дианов пожаловался на то, что «участникам акции протеста было сложно сгруппироваться». «Толпа была очень неоднородной: на парад нагнали курсантов, членов БРСМ. Мы готовимся к вечеру», – сокрушался раскручиваемый польскими и немецкими СМИ лидер группы «Революция через социальные сети». И тут же через ПАН сообщает своим приверженцам, что «предварительно объявленный в сетях план действий остается в силе, а все другие сценарии следует расценивать как провокации».

«Вконтакте» сегодня новые белорусские революционеры видят свою главную силу. Именно там выкладывались все инструкции о проведении демаршей, именно там рекрутировались новые участники «действий против Лукашенко».

Отрабатываемые в сети методические приемы «шевеления масс» на самом деле – не новинка. Эти же приемы были опробованы в свое время в Кишиневе, где прорумынская оппозиция громила парламент и президентский дворец.

В значительной мере схожи и приемы, использованные для разжигания беспорядков и антиправительственных действий в Египте и Тунисе. Там тоже активно использовались социальные сети Интернета, число пользователей которыми в последнее время резко возросло.

В белорусской же истории наблюдается только одна новинка – история с флэш-мобами, которые преподносятся европейской и американской прессой как «проявление демократии». А поскольку это – «демократия», то все, кто ею недовольны – сторонники тоталитаризма и диктатуры. А с ними – церемониться нечего. История с Кадаффи – тому подтверждение: не хочешь «демократии», попадешь под Международный уголовный суд (если тебя не прихлопнут на месте натовские ракеты или американские морпехи).

Идея «наказать диктатора молчанием и аплодисментами» очень нравится СМИ в странах Европейского союза. Особенно – в Польше и Прибалтике. Хотя и бывают исключения. Так, автор статьи о событиях в Белоруссии в латвийской газете «Час» весьма остроумно замечает: «Представим, что полтысячи недовольных, например, поведением ультраправых и политикой «латышской Латвии», игнорирующей интересы народа Латвии, решат неделю протестовать на главной площади Риги, например, у памятника Свободы. Вы верите, что правящие политики, подчеркну, демократической Латвии проявят к их правам на свободу слова и собраний такое же терпение? Что не будет санкций против «зачинщиков этого безобразия» и латышские СМИ, даже если не согласны с идеями протестующих, будут демократически отстаивать их право на выражение мнения и защищать тех, кого власть будет преследовать? Если верите, то вы великий оптимист».

Сравнивая ситуацию в стране «диктатора Лукашенко» и в стране собственной, автор подчеркивает: «Оказывается, что при диктатуре посол другой страны, например, посол Латвии в Белоруссии Майра Мора, вправе участвовать в мероприятиях оппозиционеров против власти и выражать им свою поддержку, требовать, чтобы оппозиционерам предоставили радио- и телеэфир… А если акции в Риге поддержит посол России Виктор Калюжный и потребует того же? Ведь тут же - демократия! Что тогда будет? Что хочу этим сказать? Лишь то, что странно получается - при диктатуре разрешается оппозиции то, что при демократии… по-латвийски запрещается. Выводы делайте сами».

Впрочем, не проблемы диктатуры и демократии сегодня впору обсуждать. Найдется еще для этого время и место.

Говорить надо о том, что, как и предсказывали аналитики, социальные сети становятся новым каналом влияния на социальную и политическую ситуацию в той или иной стране мира.

И особенность этой истории в том, что эти самые социальные сети можно повернуть против любого режима в любой стране. Об этом не стоит забывать как тайным организаторам белорусских флэш-мобов, так и тем, кто поддерживает использование социальных сетей для совершения таких вот «молчаливых революций».

Научить молчать и хлопать можно быстро. Вот только как от этого отучить? История показывает, что примеры «революционного действия масс» - штука презаразная. И очень взрывоопасная.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.