Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
Две стороны одной резолюции

Две стороны одной резолюции

Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла важный документ по Косово
Петр Искендеров
26.01.2011
Две стороны одной резолюции

25 января на сессии ПАСЕ была принята резолюция за номером 1782 (2011) под названием «Расследование обвинений о бесчеловечном обращении с людьми и нелегальной торговлей человеческими органами в Косово».

В документе содержится фактическое признание многочисленных преступлений албанских сепаратистов Косово против сербов и других неалбанцев – в том числе «черной трансплантологии». Однако документ так и не дал ясного ответа на вопрос о перспективах судебного преследования лидеров албанских боевиков во главе с бывшим политическим руководителем «Армии освобождения Косово» и действующим главой косовского правительства Хашимом Тачи.

К постановляющей части резолюции трудно предъявить серьезные претензии. Документ призывает «активизировать следственные действия, не обращая внимания на то, какие должности занимают потенциальные подозреваемые», с тем, чтобы «пролить свет на преступное исчезновение людей, сведения о незаконном обороте изъятых у них органов, коррупцию и сговор между организованными группами и преступными политическими кругами». Все 47 стран-членов Совета Европы должны оказывать ЕС необходимое содействие в расследовании. Особая роль отводится Албании, а также властям самопровозглашенного государства Косово. От них требуется «начать серьезное и независимое расследование в отношении существования тайных центров содержания людей, где пленных из Косово сербского и албанского происхождения во время и сразу же после конфликта подвергали бесчеловечному обращению, а также в отношении изъятия у них внутренних органов для последующей их трансплантации за рубежом».

Нельзя не заметить, что принятый парламентариями документ базируется не только на выводах спецдокладчика Совета Европы швейцарского юриста Дика Марти, но и на данных, содержащихся в книге экс-Главного прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте. В частности, в пункте первом резолюции говорится, что «Парламентская Ассамблея с исключительной озабоченностью узнала о разоблачениях бывшего Главного прокурора Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии, утверждавшей, что во время конфликта в Косово были совершены серьезные преступления, включая незаконную торговлю человеческими органами, - преступления, остающиеся до настоящего времени ненаказанными и не являвшиеся предметом какого-либо серьезного расследования». А пункт второй резолюции конкретизирует авторов и жертв преступления: «согласно бывшему Главному прокурору, данные акты были осуществлены членами подразделений «Армии освобождения Косово» против сербов, которые остались в Косово в конце вооруженного конфликта и были захвачены». Правда, в самой книге Карлы дель Понте «Охота: я и военные преступники», вышедшей в свет в начале 2008 года, преступники определяются более четко. В ней говорится, что преступная деятельность «осуществлялась с ведома и при активном участии офицеров АОК высшего и среднего звена» [1].

Не случайно власти Приштины уже выразили свое разочарование принятым документом, назвав его «шагом, который наносит ущерб Косово». Разочаровано и руководство соседней Албании.

Ведь ПАСЕ впервые признала, что преступления, «по имеющейся информации, имели место частично и на албанской территории». До сих пор ведущие международные институты деликатно обходили вопрос о возможной причастности Албании к событиям в Косово. В Приштине опасаются, что принятая подавляющим большинством голосов (169 против 8 при 14-ти воздержавшихся) способна затормозить процесс признания самопровозглашенной независимости Косово.

Именно депутаты от Албании и поддерживающей ее Турции оказались в числе главных оппонентов проекта резолюции, попытавшись снять документ с голосования либо максимально смягчить жесткие формулировки. В частности, албанские и турецкие парламентарии предложили заменить в тексте документа термины «свидетельства» и «факты» на «слабые подозрения» и «слухи» [2]. Однако эти попытки успехом не увенчались. Подавляющим большинством голосов все предложенные «смягчающие» поправки были отклонены.

С другой стороны, принятый документ не дает и чрезмерных поводов для оптимизма с точки зрения интересов всестороннего и объективного расследования. Ведь оно возлагается исключительно на гражданско-полицейскую миссию ЕС в Приштине – которую трудно считать беспристрастным органом. Эта миссия – также как и эмиссар ЕС в Косово, глава местной Международной гражданской канцелярии Питер Фейт – последние два года фактически занималась и продолжают заниматься введением в действие плана предоставления Косово независимости под некоторым международным надзором. Этот документ разработал в 2007 году тогдашний спецпосланник генсека ООН Мартти Ахтисаари. Он предусматривал предоставление Косово независимости без учета мнения Белграда и с формальным сохранением ряда властных полномочий в крае за международными институтами в лице, прежде всего, ЕС и НАТО. Принятие данного документа было заблокировано летом 2007 года Россией, однако это не помешало ЕС разработать на основе «плана Ахтисаари» конституцию Косово и развернуть в крае собственную гражданско-полицейскую миссию, в состав которой входят главным образом представители стран-членов ЕС, признавших Косово.

Именно этой миссии и предложено ныне заняться расследованием преступлений албанских сепаратистов. А учитывая, что в материалах расследования Дика Марти в качестве «босса» организованной преступности в Косово фигурирует Хашим Тачи – трудно представить, каким образом западные структуры, поддерживавшие его все последние годы, будут расследовать его же антисербские преступления.

О том, что Запад в лице ЕС и НАТО намерен максимально ограничить расследование второстепенными фигурами и малозначительными эпизодами, свидетельствуют и следственные действия, проведенные до сих пор Миссией Евросоюза в Приштине.

Она выстраивает свое расследование вокруг деятельности приштинской клиники «Медикус», бывшего министра здравоохранения Косово и практикующего турецкого трансплантолога Юсуфа Сонмеза. Британская газета «Гардиан» называет его одним из «ключевых игроков» на рынке «черной трансплантологии» последнего десятилетия. Сам доктор Сонмез признает, что проводил операции в приштинской клинике «Медикус», однако категорически отвергает причастность к незаконному изъятию органов и их перепродаже на «черном рынке».

Однако грустный парадокс состоит в том, что о сомнительной деятельности Юсуфа Сонмеза известно еще с конца 1990-х годов. Его неоднократно арестовывали в Турции. В 2007 году он даже был приговорен к тюремному заключению, причем назван главарем преступной организации по подпольной пересадке человеческих органов. Однако понадобились громкие разоблачения Дика Марти, чтобы ЕС решил заняться деятельностью Сонмеза. Но главное, Сонмез - не Тачи, а клиника «Медикус» - не «желтый дом» в окрестностях североалбанского городка Буррель, о котором также писала Карла дель Понте. По ее словам, именно оттуда органы, изъятые у сотен пленных сербов, переправлялись в западноевропейские клиники. Все вышесказанное заставляет предположить, что предстоящее расследование вполне может пойти не по тому пути, на который – вероятно, искренне - рассчитывают многие депутаты ПАСЕ,

И еще один ключевой вопрос возникает в связи с перспективами дальнейшего развития ситуации в Косово и вокруг него: вопрос о месте и роли ООН. Ведь именно Объединенные Нации согласно остающейся в силе резолюции Совета Безопасности ООН продолжают осуществлять верховные полномочия в Косовском крае. Пункт пятый документа, в частности, «постановляет развернуть в Косово, под эгидой Организации Объединенных Наций, международные гражданское присутствие и присутствие по безопасности с необходимым персоналом и снаряжением». На эту же резолюцию сослались ныне и депутаты ПАСЕ. В примечании к принятой 25 января резолюции говорится, что «все ссылки на Косово в настоящем тексте, идет ли речь о территории, институтах или населении, должны пониматься в полном соответствии с Резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН и безотносительно к статусу Косово».

Однако приходится признать, что как применительно ко всей ситуации в Косово, так и в плане проведения расследования преступлений албанских сепаратистов – ООН максимально самоустраняется от принятия каких-либо решений. Об этом свидетельствует, в частности, интервью, данное нынешним главой Миссии ООН по делам временной администрации в Косово Ламберто Занньером косовским СМИ в середине января. На вопрос о докладе Дика Марти, он ответил лишь, что «ясной политикой ООН является независимость правосудия». Кроме того, по его словам, сама Карла дель Понте отказалась от расследования преступлений, - хотя именно бывший Главный прокурор в своей книге прямо указала на препятствия, которые чинили ей тогдашние руководители косовской миссии ООН.

Так что пока напрашивается следующий вывод. Депутаты ПАСЕ приняли достаточно взвешенный и объективный документ. Однако его выполнение силами Миссии Евросоюза в Приштине и при попустительстве ООН может свести все благие намерения к нулю – и чудовищные преступления албанских сепаратистов Косово, вопреки резолюции, вновь останутся ненаказанными.

Примечания:

[1] Дель Понте К. Охота: я и военные преступники. М., 2008. С.455-456.

[2] Koha Ditore. 25.01.2011.

Искендеров Петр Ахмедович - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук.

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.