Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
Чьи права правее?

Чьи права правее?

Правозащитники готовятся дать решительный бой "равнодушию"
Борис Иевлев
04.06.2008
Чьи права правее?

Российские правозащитники готовятся дать последний и решительный бой «людскому равнодушию» - к 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека они собираются провести «Марафон за права человека».

Активисты движения "Молодежь за права человека" и Московской Хельсинкской группы (МХГ) собираются провести кампанию «по информированию подрастающего поколения о содержании Всеобщей декларации прав человека».  

При всем уважении к этому документу, трудно взять в толк, почему только его положениям будет посвящена бурная пропагандистская деятельность нашей правозащитной общественности? Почему, например, не планируется широко ознакомить «подрастающее поколение» с положениями Конституции Российской Федерации, многих других, специальных законов российского государства, обеспечивающих права россиян в их непростой, даже можно сказать – бурной раннекапиталистической жизни? При подобном, слабо уважительном отношении к собственному законодательству, может сложиться впечатление: только юбилейная декларация-де и помогает человечеству защищать его права, и что в государстве российском ничего такого, регулирующего эту сферу человеческого бытия, не существует.  

Впрочем, требовать чего-то другого от движения "Молодежь за права человека" достаточно затруднительно. Кто не знает, напомним. Движение это было создано в 2001 году Международным Фондом в поддержку прав человека и толерантности, штаб-квартира которого находится совсем не в России, а в США, в Лос-Анджелесе.

Требовать от лос-анджелесовских чиновников Фонда знания реалий и реальностей российской жизни трудно, если вообще возможно.

А вот с Всеобщей декларацией прав человека они в дружбе – именно под ее крылом строится и вся работа, и все финансирование деятельности Фонда. Финансирование немаленькое. Настолько, что хватает не только на поддержку правозащитных акций в Африке и Латинской Америке, а и в России. Где, как известно, с толерантностью и правами человека дело обстоит намного сквернее, чем в тропиках или в какой-нибудь Бангладеш. За что ей, России, и попадает по первое число от правителей Америки и прочих англосаксонских ревнителей человеческих прав.  

Как только возникает политическая необходимость на Россию нажать, почему-то тут же ей начинают рассказывать про права человека, и требовать, чтобы она чего-нибудь улучшила, то – в положении гомосексуалистов, то – «в создании условий для научной работы» зэку Ходорковскому «на зоне».  

В общем, дел по части поучения России у ревнителей «прав человека» – пруд пруди. Теперь вот – марафон организуют. Дело хорошее, но хлопотное и затратное. Но ни председатель оргкомитета этого марафона Светлана Криницкая, ни Председатель МХГ Людмила Алексеева в своих интервью прессе на «марафонскую» тему - ни звука не обмолвились о том, кто же будет финансировать этот правозащитный забег на 42 км с копейками. Правда, госпожа Алексеева считает, что просто пропагандировать права человека недостаточно – нужно требовать от правительств гарантий их реализации, просвещать представителей власти, поскольку «они – главные нарушители». Нет сомнения, что с «нарушителями» наши доблестные правозащитники поработают – на то и марафон, чтобы заставить всех побегать. Дело хорошее, но тоже, опять же, хлопотное.  

Одна надежда, что МХГ здесь поможет движение «Молодежь за права человека». У этой вполне убедительно финансируемой организации цели тоже благородные. Например, они озабочены тем, что «треть всех детей не регистрируется при рождении. В результате из-за отсутствия официальных документов, подтверждающих факт их рождения, они могут остаться без медицинской помощи и школьного образования». Кто против? Озабоченность понятна, только она, скорее всего, имеет отношение к судьбам детей в Лесото или Сомали, но никак ни к организации общества в современной России.  

Или вот еще задачка, стоящая перед движением - «около 30 миллионов грудных детей не получают профилактических прививок», и нужно за эти прививки бороться. Интересно, какое отношение эта теза имеет к России. У нас что, миллионы детей лишены права на прививку?

Насколько известно, многие наши родители борются не «за прививку», а за то, чтобы ее не делать: таковы нынче модные настроения в среде молодых родителей.

Отважно сражается организация со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе, о которой мы ведем речь, и за права детей посещать начальную школу, ибо «более 100 миллионов детей младшего школьного возраста не ходят в школу, и еще больше детей получают образование низкого качества». Насчет качества – это вопрос вечный, но вот только думается, что из этих самых 100 миллионов в России в школу не ходят крохи. Нет не менее, «Молодежь за права человека» обязательно растолкует российским гражданам, которые этого не знают, что дети в школу ходить должны. И должны получать там приличное начальное образование. Хорошее дело, богоугодное.  

Что нужно, чтобы эти высокие цели осуществились? Это в «Молодежи за права человека» тоже знают. И прямо, без затей об этом рассказывают. В том числе – на своих разнообразных сайтах и в своих многочисленных и многотиражных брошюрах. Думается, за время проведения «правозащитного марафона», который планируют провести в России, их напечатают и раздадут целое море.  

Вы конечно, уважаемый читатель, догадались, как можно легко осуществить высокие цели? Правильно, нужно «Присоединяться!». Все к той же «Молодежи за права человека» с высокими чиновниками в американском «городе Ангелов». Тогда все будет тип-топ. Особенно, если удастся завербовать себе во время марафона побольше сторонников на российских просторах.  

…Слушая, чем занимаются товарищи правозащитники, очень хочется узнать у поборников либеральных свобод: а почему ни разу эти борцы за человеческие права, непрестанно интересуются политическими и гражданскими правами населения, но так и не взволновались, например, судьбой детей, брошенных своими родителями, и болтающимися по российским городам? Таких детей ведь – немало. И рассказывать им «про права» - что во время марафонов, что без марафонов – то же, что делать мертвому припарки.  

Хоть раз резвые правозащитники дали этим детям кусок хлеба? Хоть раз, извините, вычистили хоть одну детскую голову от вшей? Хоть раз провели акцию «Спасем детей!» в каком-либо российском регионе? Да не просто постояли с плакатами и раздали интервью, а раздали обездоленным детям сосиски и пальтишки? Ни разу об этом не слышал. И даже знаю, почему!

Потому, что на такую «борьбу за права человека» нужно потратить реальные деньги, да и политического треска от этого будет с гулькин нос.

Это вам не «условий для научной работы» зэку Ходорковскому требовать! Не тот резонанс.  

А потом, правозащитные организации – конторы плановые. От этого зависит финансирование их деятельности. Нет сомнения, что на подобное планирование и финансирование начальники той же «Молодежи за права человека», сидящие в Лос-Анджелесе, добро не дадут. Им подавай дела погромче. Вот, например, - марафон. Сильно звучит. Но кроме саморекламы правозащитников и лишнего напоминания об их существовании марафон этот ничего решить не может. Впрочем, ничего другого никто от него и не ждет. Особенно – в «городе Ангелов».  

 

 

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..